Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО ПОЛУЛАПЧАТЫЕ ГУСИ (ANSERANATINAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО ГУСИНЫЕ (ANSERINAE)

 

     Утиные   известны   по   ископаемым   остаткам   с начала палеогенового периода. На территории
Европы и Азии в среднем олигоцене обнаружены уже современные роды Anas и Aythya, а также крупные формы, родственные лебедям. Всего из­вестно около 100 представителей ископаемых ути­ных из Старого и Нового Света, а также из Австра­лии и Новой Зеландии.

     В семействе утиных 3 подсемейства: полулапча­тые гуси, гусиные и утиные.

Подсемейство полулапчатые гуси

     В подсемействе полу лапчатых гусей 1 вид — полулапчатый гусь (Anseranas semipalmata).
Полулапчатый гусь отличается от других гусей своеобразными признаками. Ноги у него высокие, между передними пальцами зачаточные перепонки, длинный задний палец на одном уровне с остальными, уздечка голая. Лапы с длинными когтями, хорошо приспособлены к лазанию по ветвям. По­лулапчатого гуся часто можно видеть сидящим на высоких деревьях. Дыхательное горло (трахея) у этого гуся образует петли, лежащие вне грудной клетки, в связи с чем он имеет своеобразный голос.

Распространен полулапчатый гусь в Австралии и на Новой Гвинее.

Подсемейство гусиные

     Подсемейство гусиных включает крупных и сред­ней величины птиц со сравнительно короткими ногами и в большинстве случаев с длинной шеей. Цевка покрыта многоугольными щитками, из которых в средней части ноги хорошо заметны шестигранные щитки (по бокам и спереди). Ок­раска разнообразна, зеркальца на крыле нет. Линька, как правило, бывает раз в году.

     К этому подсемейству относятся лебеди, гуси и древесные утки, которых насчитывается 30 видов. В России из них встречается 17 видов.

     Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — одна из наи­более крупных птиц нашей фауны; масса его достигает 7—10 кг, изредка 13 кг.

     Как и другие виды лебедей, кликун по общему облику — красивая, гордая и величественная пти­ца. Тело его вытянутое, шея очень длинная, рав­ная   по   длине   телу.   Голова   средней  величины; клюв, почти равный по длине голове, прямой, рав­номерно широкий, спереди округлый. Ноги корот­кие, плотные, отнесены далеко назад. Оперение очень пышное, густое, с большим количеством пуха.

     При плавании кликун глубоко погружает пе­реднюю часть тела в воду и несколько приподни­мает заднюю. Шея поставлена вертикально, голова направлена вперед, и клюв держится горизонталь­но. Крылья плотно прижаты к телу, и спина в профиль имеет округлые очертания. Как и у дру­гих лебедей, движения плавающей птицы нетороп­ливы. Но будучи преследуема, плывет очень быст­ро, и догнать ее на лодке можно лишь с большим трудом. С воды взлетает тяжело, долго разбега­ется, шлепая по воде лапами, и лишь постепенно набирает скорость и высоту. Летит, вытянув шею, с редкими, но сильными взмахами крыльев, про­изводящими характерный звук. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Голос гром­кий, трубный, слышен на очень большое расстояние.

     Кликун весьма осторожен, почти всегда дер­жится на широких водных пространствах вдали от берегов. Вместе с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар ее крыла может переломить руку ребенка или  подростка.

     Окраска оперения самца и самки снежно-белая, уздечка и клюв желтые или желто-оранжевые, ноги черные. Молодые птицы в первом перовом наря­де сверху дымчато-серые, с более темной головой. Ноги серовато-красные. После второй осенней линьки слегка дымчатый цвет оперения головы сохраняется и заменяется на чисто-белый только после третьей осенней линьки — на третьем году жизни.

     Кликун гнездится в северной половине Евра­зии от Исландии, Шотландии и Скандинавии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. К се­веру проникает до северных границ леса и лишь местами севернее; к югу — до Шотландии, Ла­дожского озера, Северного Каспия, Балхаш-Алакольской котловины, Джунгарии, Монгольской республики, Се­верной Маньчжурии, Северной Японии. Будучи повсеместно в благоприятных местах распростра­нен в лесной зоне, южнее встречается спорадично и гнездится лишь в отдельных участках.

     В прошлом лебедя-кликуна было значительно больше. Особенно резко численность его сократи­лась за последние десятилетия в южной части ареала. По-видимому, он перестал гнездиться, в частности, в Уссурийском крае. Причина этого явления лежит, с одной стороны, в уничтожении под влиянием хозяйственной деятельности чело­века благоприятных мест обитания, а с другой — в интенсивной охоте на лебедей.

     Излюбленными местами гнездования кликуна являются по возможности крупные озера, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда селится на морских побережьях, если там есть заросли трост­ника, чередующиеся с открытыми плесами, на за­росших глухих лесных озерах и старицах, на озе­рах среди кустарниковой тундры. Там, где птиц не тревожат, они гнездятся и на небольших зарос­ших с берегов прудах, нередко вблизи жилья че­ловека.

     Лебедь-кликун — перелетная птица, лишь мес­тами остается зимовать в районе гнездования. Частично зимует на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях, на незамерзающих водоемах ряда других районов умеренной зоны Евразии. Основные же зимовки расположены в северной части Средиземного моря, в Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии.

     Ранней весной, когда еще лежит снег, водоемы покрыты льдом и появляются лишь первые лужи и закраины воды у берегов, начинается прилет кликунов. Наблюдается это около середины мар­та в южных, в конце марта — начале мая в сред­них и во второй половине мая в северных районах гнездовой области. Пролет идет долго и заканчи­вается тогда, когда весна уже в разгаре. К местам гнездования птицы прибывают парами, которые у впервые приступающих к размножению форми­руются на зимовках, а у старых сохраняются в течение многих лет жизни.  Половозрелыми кли­куны становятся на четвертом году жизни.

     Вскоре после прилета каждая пара занимает определенный довольно обширный участок, на котором устраивает гнездо. Гнездящаяся пара не терпит присутствия на своем участке других ле­бедей, и на этой почве между парами иногда быва­ют ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

     Спустя 1—2 недели после прибытия на родину самка  устраивает довольно  громоздкое  гнездо  в виде  большой кучи  растительности с лотком на вершине.  Располагается оно обычно среди трост­ника,   камыша, рогоза, чаще на сухом месте, иногда на мелководье. В последнем случае гнездо опирается   на    дно или бывает полуплавучим. Строительным  материалом служат  тростник,  ро­гоз,   камыш,   осока,   иногда древесные сучья   и ветви и т. п.  Лоток выстилается более мягким и: нежным   материалом — сухими   стеблями   травя­нистых растений, мхом, перьями и пухом,  кото­рые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период  откладки  яиц.   Размеры  гнезда:  диаметр основания чаще 1 —1,5 м, иногда до 2,5 и даже 3 м, высота до 0,6—0у8 м; лоток довольно плоский, глубиной не более 20 см при диаметре 40—50 см. По окончании постройки гнезда самка присту­пает к  откладыванию яиц,  что в разных  частях ареала падает на май — июнь.  В полной кладке от 3 до 7 яиц, чаще 4—6 яиц, окрашенных в блестящий белый или слабо-желтый  цвет. Масса яйца 33—36 г. При гибели первой кладки самка делает вторую, но всегда с меньшим количеством яиц.

     Насиживает одна самка, но самец всегда нахо­дится поблизости и ревностно охраняет гнездовой участок. При опасности самец подает голос, и самка, закрыв яйца пухом и растительным мате­риалом, улетает вслед за ним. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. Насиживание длится 35—40 дней.

     Выклевывание птенцов в южных районах гнез­довой области наблюдается около середины мая, в средних в конце мая — июне, в северных в кон­це июня — в первой половине июля. Только что обсохшие птенцы могут уже самостоятельно добывать пищу. При опасности взрослые уводят молодых в густые заросли, сами же улетают и не­скоро возвращаются обратно. Выводок держится вместе и после того, как молодые начнут летать> и нередко в полном составе отправляется на юг.

     Лебедь-кликун имеет две линьки: летнюю — полную и осенне-зимнюю — частичную. Летняя линька начинается со смены маховых, которые выпадают сразу, и птица теряет способность к полету. Вслед  затем начинается линька мелкого пера. Новые маховые вырастают примерно в тече­ние месяца, и только после этого способность к полету у птиц восстанавливается. Линька старых птиц проходит при выводке и в зависимости от географического района падает на июль — ав­густ.

     Приблизительно две недели спустя начинается частичная осенняя линька, охватывающая мелкое контурное перо и рулевые. Длится она долго и заканчивается, по-видимому, к декабрю.

     Осенний отлет на зимовки начинается с наступ­лением осенних холодов и морозов и протекает в конце сентября — начале октября на севере, в ок­тябре — ноябре в более южных районах ареала.
Взрослые питаются как растительной, так и жи­вотной пищей: поедают корневища и зеленые части водных растений и различных мелких водных беспозвоночных. В питании молодых преобла­дают животные корма. Пищу добывают со дна, опрокидываясь в воду, подобно речным уткам, и глубоко погружая шею. На глубоких местах кор­миться не могут.

      В прошлом практиковались хищнические спо­собы охоты на лебедя, в частности загон линяющих птиц в сети, лов сетями на зимовках и т. д., когда добывали сразу по несколько сотен птиц. Такого рода охота в значительной степени способствова­ла катастрофическому упадку поголовья лебедей за последнее столетие. В настоящее время подоб­ные способы охоты у нас запрещены. Однако в Иране по-прежнему процветает хищнический лов сетями, которыми иногда покрывают сразу до 80 птиц.

     Лебедь-шипун (С. olor) несколько крупнее кликуна, масса его колеблется от 8 до 13 кг. В отличие от кликуна, при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голо­ву держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. Помимо того, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое наз­вание. Вблизи легко отличим по большому нарос­ту (шишке) у лба.

     Распространен лебедь-шипун на изолирован­ных участках в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до МНР, Приморского края и Китая на востоке. Всюду на этой территории шипун крайне редок, часто пара от пары гнездится на громадном расстоянии, а во многих районах вовсе отсутству­ет. В России несколько чаще его можно встретить лишь в бассейне Урала.

     Населяет заросшие водной растительностью лиманы,   озера,   иногда даже   болота,   предпочитая глухие,   мало  посещаемые  человеком  водоемы.
По образу жизни и биологии имеет много сход­ного с кликуном.

     В прошлом лебедь-шипун распространен был шире и численность его была значительно выше. В настоящее время какого-либо охотничьего зна­чения не имеет. Шипун отличается уживчивым характером, легко живет в неволе и полуневоле. Во многих районах Европы он содержится в полу­домашнем состоянии. Этот самый крупный и кра­сивый из лебедей вид заслуживает всемерной ох­раны, и прежде всего повсеместного запрета охо­ты. Наиболее целесообразным является его отлов живьем и разведение в декоративных целях на прудах городских парков, санаториев и домов отдыха. Необходимо также расширять его разведе­ние в одомашненном состоянии.

По общему облику и оперению малый, или тундровый, лебедь (С. bewickii) похож на кликуна, но отличается несколько более звонким голосом и заметно меньшими размерами; масса его при­мерно 5—6 кг.

     Ареал малого лебедя целиком лежит в преде­лах России, охватывая тундры Евразии от полу­острова Канин до Чаунской губы. Спорадически гнездится до восточных районов Чукотского по­луострова. К северу распространен до морского побережья, но на Таймыре лишь до 74° с. ш. Встречается на островах Колгуев, Вайгач, Южном острове Новой Земли. К югу отмечается до север­ной границы тундры.

     За последние 10 лет область распространения несколько сократилась на западе и юге. На гнез­довье вид исчез с Кольского полуострова, из ря­да районов южных тундр европейской части России, с Тазовского полуострова и южных час­тей Ямала, из ряда районов Таймыра.

     В период гнездования предпочитает заселять заболоченные тундры, перемежающиеся многочисленными озерами, а также низовья рек со старица­ми и протоками. В районах высокой численности пары располагают гнезда на расстоянии 500— 700 м, но чаще в нескольких километрах одно от другого. Места линьки приурочены к местам гнездования.

     В европейских тундрах замечается рост числен­ности птиц, в то время как на севере Западной Сибири в 70-х гг. количество их существенно сок­ратилось. На Таймыре сокращение численности лебедей происходит с 60-х гг., и не только на обжи­тых человеком территориях, но и в глухих, без­людных местах.

     Общая численность малого лебедя на террито­рии России составляет ориентировочно 18— 23,5 тыс., в том числе 3,2—3,7 тыс. гнездящихся пар.

     Весной прилетает в тундру рано, в мае — начале июня, когда начинает таять снег и на реках появляются промоины. Как и другие лебеди, на местах гнездовий появляется парами. Брачные игры своеобразны и проходят на суше. При этом самец ходит перед самкой, вытягивает шею, вре­менами приподнимает крылья, издавая ими осо­бый хлопающий звук, и звонко кричит. Через некоторое время пара перелетает на другое место, и весь этот ритуал самец проделывает снова.

     Сразу после прилета самка начинает строить гнездо, выбирая для этого небольшое сухое возвышение. Лоток обычно выстилается только пу­хом и иногда перьями. Кладка из 1—5, чаще 2—3 яиц, вначале белых, но вскоре покрываю­щихся желто-бурыми пятнами. Насиживание про­должается 29—30 дней. В июле появляются птен­цы, после чего лебеди переселяются на воду и вместе с выводком держатся по озерам. В возрасте 40—45 дней молодые становятся летными, что слу­жит показателем большей скороспелости тундрово­го лебедя, чем других видов лебедей. В начале сен­тября повсеместно в Арктике встречаются только летные выводки.

     Более быстро, чем у других лебедей, происходит смена маховых перьев при линьке. Как только маховые отрастут, взрослые лебеди вместе с моло­дыми покидают гнездовые места и пускаются в миграционный путь к южным зимовкам. В тундре малый лебедь проводит в общей сложности 120— 130 дней.

     Питается малый лебедь преимущественно рас­тительной пищей, добывая ее не только в воде, но и на суше. Трава около гнезда обычно бывает полностью выщипана. Охотнее других лебедей поедает мелкую рыбешку.

    

Описываемый вид как редкий занесен в Красную книгу России. Основные причины изме­нения численности — браконьерство, хозяйствен­ное освоение тундр и усиленный фактор беспокой­ства

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные
1 2 3 4 5

1

Круглая рама для картины. Зеркало на заказ, рамы ручной работы, картины, готовые рамы . fotland.ru емкость 50 м3 цена neft-rus.su

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика