Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ (ANSERIFORMES)

СЕМЕЙСТВО УТИНЫЕ (ANATIDAE)

ПОДСЕМЕЙСТВО ГУСИНЫЕ (ANSERINAE)

 

     Американский лебедь (С. columbianus) весьма сходен с малым лебедем, лишь покрупнее размера­ми и имеет более тонкую шею. Прежде был широко распространен по тундре и отчасти лесотундре Северной Америки от Аляски до Баффиновой Земли, в настоящее время крайне редок и спора­дичен. Селится в самых глухих и труднодоступ­ных местах. Зимует вдоль Тихоокеанского побе­режья Северной Америки до Калифорнии и Ат­лантического — до Флориды.

     В России залетает на Анадырь, Командорские острова и, по непроверенным данным, на Чу­котку.

     Окраска оперения у черного лебедя (С. atratus) черная, и лишь большие маховые перья белые. По величине он несколько меньше лебедя-клику­на. Имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову; клюв без нароста. Внут­ренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. По повадкам имеет много сходного с шипуном, но крикливее послед­него.

     Плавающий лебедь грациозен, но его своеоб­разная красота особенно проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко-белые ма­ховые перья отчетливо выделяются на фоне его черного оперения.

     Распространен черный лебедь в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время во многих местах истреблен. Живет на об­ширных болотах и озерах, поросших раститель­ностью. Гнездо в виде большой кучи болотных растений, расположенное на небольших остров­ках или на воде. Кладка состоит из 5—7 грязно-белых яиц, несколько более мелких, чем у шипу­на. Насиживает одна самка. Черный лебедь легко приручается и стал обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы.

     Черношейный лебедь (С. melanocoryphus) полу­чил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения и красном наросте на клюве. По величине он равен приблизительно тундровому лебедю. По манере сгибать шею и держаться на воде более всего по­ходит на шипуна. Распространен в южных частях Южной Америки.

     Серый гусь (Anser anser) — крупная птица, с плотным телосложением, относительно длинной шеей, небольшой головой, толстым клювом и уме­ренной длины ногами, снабженными плаватель­ными перепонками. Масса его колеблется от 2,5 до 4,4 кг, изредка до 6 кг.

     Как птица, собирающая корм в значительной мере на суше, хорошо ходит и быстро бегает по земле. Превосходно плавает и ныряет, но спаса­ется нырянием только в период линьки или будучи раненой. Вообще это очень сильная, хотя до край­ности осторожная птица; раненый и преследуемый гусак защищается с удивительной силой и лов­костью и наносит крыльями такие сильные удары охотничьим собакам, что испытавшие их боятся бросаться к гусям. Полет сильный и быстрый, хо­тя взмахи крыльев редкие. Поднимается высоко только во время перелета, в другое же время ле­тает низко.

     По окраске оперения серый гусь похож на до­машних. Верх тела серовато-бурый, переходящий на спине и пояснице в пепельно-серый цвет. Над­хвостье белое. На серовато-бурых боках попереч­ные светлые полосы, на груди и передней части брюха черные пятна. Клюв бледно-телесного или розового цвета, ноги — мясо-красного. Самка не­отличима от самца, но несколько мельче.

     Гнездится серый гусь по всей Европе, в значи­тельной части Сибири, на  Дальнем Востоке, В
Средней и Передней Азии, в Кашгарии, Джунга­рии, Монголии и северной части Китая. Будучи преж­де повсюду многочисленным, в настоящее время он во многих местах стал редким или исчез совершенно. В пределах обширной гнездовой области селится изолированными колониями. Падение численности и полное исчезновение особенно за­метно в западной половине ареала. Только в Волжско-Уральских степях, Западной Сибири и Казахстане он является обычным, а местами пока еще многочисленным.

     Наиболее типичными местами обитания серого гуся являются речные поймы, озера и лиманы с густыми зарослями тростника и иной водной рас­тительности, травянистые болота, мокрые луга. Всюду для гнездования выбирает лишь самые не­доступные и непролазные места и притом по сосед­ству с заболоченными травянистыми лугами, на которых   он   кормится.

     Описываемый вид — перелетная птица. Зимует на Британских островах, на европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, Афганистане, Индии, Индокитае и в южной части Китая. В пределах нашей страны на зимовках встречается на Каспии, в небольшом числе на Черном море, в Средней Азии.

     Весной серые гуси прилетают очень рано, когда огромное большинство водоемов еще подо льдом, много снега и имеются лишь небольшие протали­ны. В южных районах гнездовой области это наблюдается примерно в первой половине марта, в северных в апреле. На пролете птицы держатся стаями, выстраиваясь клином, реже шеренгой. Численность птиц в стае весьма различна, от не­скольких штук до нескольких сотен. Во время ос­тановок на отдых и кормежку стаи собираются вместе, и тогда образуются тысячные скопления птиц, представляющие весьма эффектное зрели­ще, которое и до сих пор можно наблюдать кое-где в глухих степных районах Казахстана.

     На места гнездовий гуси прилетают, уже раз­бившись на пары, и только у части птиц пары образуются на месте. К размножению приступают только на третьем, а некоторые, может быть, и на четвертом году жизни, по достижении половозрелости.

     Сразу после прилета пары занимают гнездовые места, но к постройке самого гнезда приступают тогда, когда снег уже почти полностью сойдет и большинство водоемов освободится ото льда. Для гнезд выбирают сухие гривы, бугры, кочки, кучи старого тростника, сплавины и т. п. Гнездо строит одна самка, преимущественно из стеблей и листьев тростника и других водных растений, хотя места­ми используются древесные ветки и сучья.

     Само гнездо представляет собой цилиндричес­кую кучу из растительных материалов, более гру­бых и небрежно сложенных снаружи, более мяг­ких и тщательно свитых изнутри. Лоток круглой формы, тщательно выстлан мягкими листьями и пухом, которым обкладываются и края гнезда. Размеры гнезда в разных условиях сильно варьи­руют, достигая 60—100 см в основании, 40—100 и даже 120 см высоты; диаметр лотка от 18 до 30 см, глубина лотка от 6 до 20 см. Полная кладка из 4—10, чаще 4—5 яиц, белых гладких с легким палевым, иногда зеленоватым оттенком. Масса последних колеблется от 14 до 24 г.

     Откладывание яиц в разных частях ареала па­дает на вторую половину марта, апрель и даже первую половину мая, причем сроки откладки бы­вают растянуты на месяц и больше у птиц даже одного и того же района.

     Насиживает яйца одна самка, но самец постоян­но держится вблизи гнезда, при опасности сильно волнуется и издает крики. Слетая ненадолго с гнезда на кормежку, самка прикрывает яйца листьями и пухом. Насиживание длится 27—28 дней.

     Вылупившиеся птенцы, обсохнув под крыльями матери, покидают гнездо и держатся на водоеме среди зарослей водных растений. Самец и самка первое время находятся неотлучно при выводке. При опасности птенцы затаиваются в зарослях или спасаются ныряя. Примерно в месячном воз­расте молодые достигают половины величины взрослых, а еще через месяц по размеру не усту­пают последним и вскоре поднимаются на крыло.

     Примерно в то время, когда птенцы оперятся, но летать еще не могут, взрослые семейные гуси начинают линять. Линька протекает у них цели­ком при выводке. Сначала линяют самцы, несколь­ко позднее и самки. Линька начинается с выпаде­ния маховых перьев, и птицы теряют способность к полету. В это время они перемещаются в глухие, по возможности спокойные места, где ведут скрыт­ный образ жизни. На юге ареала взрослые се­мейные птицы начинают линять с июня, на се­вере — примерно с двадцатых чисел июля, и к середине августа линька почти всюду заканчива­ется. К этому времени заканчивается рост маховых и у птенцов, которые поднимаются на крыло вместе со взрослыми птицами.

     Немного раньше, чем у семейных гусей, начи­нается линька у взрослых холостых и молодых неполовозрелых. В это время они собираются в стаи и перемещаются на кормные, хорошо защи­щенные водной и прибрежной растительностью водоемы. Нередко эти перемещения принимают характер хорошо выраженных перелетов на до­вольно большие расстояния. Так, в дельту Волги прилетают линять гуси из Западной Сибири, Се­верного Казахстана и ряда других отдаленных мест. К ним частично присоединяются и самцы от выводков. В благоприятных местах линяющие гуси концентрируются в значительных количест­вах. Вылиняв, они остаются в районе линьки, откуда позднее отправляются в путь к зимовкам.

     По окончании линьки гуси покидают крепи и начинают вести совершенно иной образ жизни. В этот период для них особенно характерны еже­дневные перелеты на кормежку. Отдельные семьи, а чаще стаи вылетают на кормовые места на закате солнца, ночью возвращаются на отмели, обширные плесы водоемов или на открытые недоступные части побережий, где спят стоя или опустившись на песок. Перед рассветом снова вылетают на кормежку, а поздно утром возвращаются обратно или на другой водоем, где держатся весь день до вечера. Здесь они отдыхают и кормятся, а вечером снова летят на облюбованные кормные места. Кормиться они вылетают на стерню, паровые и озимые поля, в степи или на побережья и мелко­водья.

     Осенний отлет происходит в северных районах ареала во второй половине сентября, в южных затягивается до конца октября и даже ноября.

     По характеру питания серые гуси исключитель­но растительноядные птицы. Весной кормятся как на водоемах, где поедают побеги различных водных растений, так и на земле, где поедают всходы трав и озимых посевов. В период размно­жения почти целиком переключаются на питание водными и околоводными растениями, среди кото­рых особенно охотно поедают плоды рдестов. Птенцы в это время употребляют в пищу наиболее нежные части водных растений. После подъема на крыло птицы переключаются главным образом на наземные растительные корма — семена ди­ких и культурных растений, озимые всходы и т. д. В связи с падением численности охотничье зна­чение серого гуся в настоящее время невелико. В тех местах Сибири и Средней Азии, где этот вид еще обыкновенен, а также в местах массового пролета он является довольно популярным объек­том спортивной охоты. Добывается ружьем с подхода, на перелетах, подкарауливанием на местах кормежки и отдыха и т. д. Охота на него требует сноровки и терпения.

     Серый гусь является родоначальником ряда по­род домашних гусей — тульских, холмогорских, шадринских, тулузских и эмденских.

 

Семейство Паламедеи
Семейство Утиные Подсемейство Полулапчатые гуси
Подсемейство Гусиные
Подсемейство Утиные
1 2 3 4 5

2

Шторы для детской купить Большой выбор Детских штор. Цены всех магазинов в одном месте shtora63.ru Почитать почитать pobedi2.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика