Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ГОЛЕНАСТЫЕ (CICONIIFORMES, ИЛИ GRESSORES)

     Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Подавляющее большинство настоящих цапель подкарауливают добычу, стоя неподвижно на мелководье. Однако некоторые из них применяют совершенно особые приемы. Например, некрупная африканская цапля Melanophoyx ardesiaca, стоя вводе, развертывает шатром крылья, наклоняя их вперед, и  затем  быстрыми движениями ног вспугивает затаившуюся в траве рыбу. Стремясь ук­рыться в тени, рыба бросается под крылья и ста­новится добычей птицы.

     Несколько особняком среди цапель стоят квак­вы, 6 видов которых населяют практически все континенты. Наиболее многочисленна и широко распространена обыкновенная кваква (Nycticorax nycticorax), которая отсутствует только в Австра­лии. По сравнению с настоящими цаплями, квак­ва более коротконогая и короткошеяя. В оперении головы и спины отчетливо заметен металлический блеск. У взрослых птиц верх тела черный, крылья серые, а брюшная сторона белая. Молодые птицы совершенно не похожи по окраске на взрослых: они одноцветно-бурые. Весной у размножающихся птиц на голове отрастают 2—4 длинных белых украшающих пера, образующих характерный хо­хол.

     Кваква — обитатель сильно заболоченных во­доемов с древесной растительностью по берегам. Гнездятся они колониями, иногда очень больши­ми, достигающими нескольких тысяч пар, обычно вместе с другими цаплями, но иногда образуют и самостоятельные поселения. Гнезда, как прави­ло, строят на деревьях, но если местность безлес­ная, гнездятся на заломах тростника. Питаются кваквы мелкими водными животными — рыбой, насекомыми, лягушками, которых подстерегают, неподвижно сидя на ветке над водой или стоя на мелководье. Активны кваквы ночью, а дневные часы проводят чаще на деревьях или в зарослях тростника. Особенно много квакв в Закав­казье и в дельте Волги.

     Еще большим своеобразием в семействе цапель отличаются выпи и волчки. Они ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза, но могут обитать на водоемах, вплотную окруженных антропогенным ландшафтом. Гнездятся они от­дельными парами, колоний не образуют, хотя волчки нередко строят гнезда в колониях ца­пель.

     Интересной особенностью выпей является рас­положение у них глаз. Они направлены так, что птица одновременно видит не только то, что нахо­дится впереди нее, но и под нею. Эта особенность помогает выпям, не поворачивая головы, следить за добычей в более широком радиусе.

Около двух десятков видов выпей и более мел­ких волчков населяют все континенты мира (кроме Антарктиды, конечно), но основное разнообразие их можно встретить в тропиках. Из видов, обитаю­щих на территории России, нужно назвать выпь и волчка, или малую выпь.

     Выпь (Botaurus stellaris) имеет спинную сторону тела черную, с желтовато-охристыми каемками перьев, верх головы у нее также черный, но с ох­ристыми краями перьев на затылке. Брюшная сторона птицы охристая с бурым поперечным ри­сунком. Маховые перья ржавчато-рыжие с темно- бурыми поперечными пятнами. Короткий хвост желто-бурый с черноватым рисунком. Беловатое горло хорошо отграничивается от бурых боков головы темно-серыми полосками — усами и имеет проходящую посередине продольную ржавчато-бурую полосу. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Масса самцов в зимнее время около 1 кг, масса самок несколько меньше.

     Гнездовая область выпи тянется от Португалии и Франции на восток до Японских островов и Сахалина. На юг выпь распространена до Северо-Западной Африки, Сирии, северной части Ирана, Афганистана и Кореи; кроме того, она (другой подвид) населяет самые южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, в Восточной и Экваториальной Африке, на юге нашей страны (Кавказ и юг Средней Азии), в северных частях Индии, Бирмы и в Юго-Восточном Китае.

     Выпи у нас перелетные птицы. Однако и в более северных частях ареала они нередко задержива­ются на зиму в своей гнездовой области (например, в Нидерландах, на юге Швеции и в Польше) и благополучно доживают до теплых дней. Что ка­сается Кавказа и Туркмении, то там выпи ведут оседлый образ жизни.

     В случае особенно холодной зимы, когда замер­зают все водоемы, задержавшиеся на зиму выпи гибнут от холода и голода. Много таких погибших птиц находили в Западной Европе в суровые зимы 1939/40 и 1953/54 гг.

     На территории России выпи появля­ются весной очень рано, когда еще лежит снег, нередки метели и бывают даже значительные моро­зы. Однако массовый прилет выпей происходит на 2—4 недели позже появления «передовиков». Он бывает в зависимости от широты местности в. марте — мае. Близ Казани, например, это наб­людается в конце апреля. В Якутии птицы появ­ляются в разные годы между 3 мая и 2 июня. Ле­тят выпи ночью, а в пасмурную погоду и днем.

     После прилета птицы расселяются по обширным заболоченным пространствам. Для них необходи­мо наличие камышовых и тростниковых крепей и вкрапленных среди густых зарослей небольших участков воды. Выпи предпочитают стоячую воду, но могут гнездиться и поблизости от маленьких речушек со слабым течением.

     Выпи приступают к размножению вскоре после прилета, но недружно — одни пары раньше, дру­гие позже. Небрежно устроенное гнездо помеща­ется на выступающих из воды кочках, обязательно среди густых зарослей. Оно имеет округлую фор­му, диаметром 50 см,  высотой 35 см.

     В полной кладке бывает от 3 до 5, реже 6 — 7 яиц. Они откладываются не ежедневно, а с промежутком в 2—3 дня. Птица начинает насиживать после откладки первого яйца. Вылупление происходит через 25—26 дней после начала насижива­ния.  Насиживает преимущественно самка, самец лишь изредка ее  заменяет.  Иногда он приносит самке корм.

     В возрасте 2—3 недель птенцы начинают выби­раться из гнезда, а в возрасте 2 месяцев летать. Вскоре после этого семья распадается.

     Осенний отлет происходит во второй половине сентября и в первой половине октября. Запоздав­шие птицы отлетают при начавшихся заморозках, а иногда уже и после выпадения снега. Как и вес­ной, птицы летят главным образом в одиночку. Линяют выпи один раз в году, между августом и январем. Молодые птицы (первогодки) сменяют оперение с июля по январь. Линька у выпей за­канчивается на зимовках.

     Основная пища выпей — рыба: караси, лини, окуни, нередко и щуки. Кроме того, выпи поеда­ют в большом количестве лягушек, головастиков, тритонов, червей и водных насекомых (например, плавунцов). Изредка они едят и млекопитающих величиной до водяной крысы. Молодые выпи выкармливаются преимущественно головастиками. Как почти все цапли, выпь, подкарауливая до­бычу, долгое время стоит неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывает до­бычу клювом. Днем эта птица бездеятельна, скры­вается в густых зарослях; при этом она стоит обычно на одной ноге, сгорбившись и втянув шею. Однако в случае опасности она вытягивает верти­кально шею и голову и остается в таком положе­нии неподвижной. В такой позе выпь трудно за­метить, так как она напоминает пучок сухих стеблей тростника. С наступлением сумерек птица появляется на краях открытых плесов, начинает лазать по камышу, охватывая стебли длинными пальцами.

     Увидеть выпь в природе нелегко. Это может слу­читься лишь после тщательного выслеживания или же совершенно случайно. Тем не менее эта птица широко известна, так как весной и в первую половину лета обнаруживает свое присутствие громкими и гулкими криками, которые вечерами и ночью бывают слышны очень далеко, за 2—3 км. Своеобразный крик выпи передают как «трумб» или, чаще, «у-трумб». Нередко его сравнивают с ревом быка. Поэтому на Украине выпь так и на­зывается — бугай.

     Волчки относятся к числу самых мелких пред­ставителей аистообразных. Длина крыла обитаю­щего на территории нашей страны волчка, или ма­лой выпи (Ixobrychus minutus), состав­ляет всего 15 см, а масса 136—145 г. Некоторые тропические волчки еще меньше. Окраска волч­ков характерна: верхняя сторона тела самца чер­ная с зеленоватым металлическим отливом, зад­няя сторона шеи сероватая, вся брюшная сторона тела охристая, с беловатыми окончаниями перьев и бурым продольным рисунком на груди. Маховые и рулевые перья черные, кроющие крыла желтые. Клюв желто-зеленоватый, голая уздечка желтая, ноги зеленые. У самок верхняя сторона тела тем­но-бурая, а не черная, клюв желтый с бурым концом.

     Распространена малая выпь в Европе на север до Ленинграда, в Западной Сибири, Средней Азии и в Северо-Западной Африке. Кроме того, она встречается в Африке южнее Сахары, в Юж­ной Австралии и на островах Новой Зеландии. Это перелетная птица, зимующая за пределами нашей страны. Прилет происходит в зависимости от широты места в апреле — мае, на самом юге страны в конце марта. Как и обыкновенные, малые выпи летят, не образуя стай, в одиночку, и притом ночью.

     Малая выпь селится, как правило, по берегам водоемов, лишь бы там были заросли тростника, камыша, ольхи и ивы. Однако водоемов, расположенных среди сплошных лесных массивов, эта птица из­бегает.

     Гнездится волчок отдельными парами, занимая довольно большой гнездовой участок. Гнездо располагается либо в гуще переплетенных стеблей тростника, либо в ветвях дерева. Оно сначала имеет, как и у других цапель, коническую форму, но затем, после вывода и выращивания птенцов, растаптывается и становится плоским. В кладке у волчка от 5 до 8—9 яиц чисто-белого цвета. Птенцы в конце третьей недели жизни покидают гнездо и некоторое время ловко лазают по стеб­лям тростника, обхватывая их пальцами. В месяч­ном возрасте они поднимаются на крыло.

     Взрослые волчки также могут лазать по ветвям кустарников и стеблям тростника. Часто именно так они укрываются от врагов, так как летают неохотно. Питаются волчки мелкой рыбой, го­ловастиками, лягушками, водными беспозвоноч­ными и их личинками, иногда поедают птенцов в гнездах камышевок и других воробьиных птиц. Ведут очень скрытный ночной образ жизни, и о соседстве с волчками часто узнаешь совершенно случайно. Два других вида волчков, которые обитают на территории нашей страны на Дальнем Востоке, почти не изучены.

     Есть среди выпей и особенно редкие виды, за­несенные в Красную книгу Международного сою­за охраны природы. Это так называемая тигро­вая выпь (Tigrisoma fasciatum), обитающая в Бра­зилии. Никаких сведений об этой птице, за исклю­чением того, что она очень редка, нет.

Цаплевые (Ardeidae)
Челноклювые (Cochleariidae)
Китоглавые (Balaenicipitidae)
Молотоглавые (Scopidae)
Аистовые (Ciconiidae)
Ибисовые (Тhreskiornithidae)

Мелкий ремонт в офисе Мелкий ремонт. Адреса офисов и розничных магазинов в городах Украины stroytechservis.ru Советники под заказ Пишем на заказ советники индикаторы и скрипты sovetnikov.net

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика