Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД БУРЕВЕСТНИКООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ТРУБКОНОСЫЕ (PROCELLARIIFORMES, ИЛИ TUBINARES)

 

 

Семейство Альбатросовые (Diomedeidae)

     К этому семейству относится 13 видов крупных птиц, объединенных в 2 рода. Альбатросы хорошо отличаются от других трубконосых тем, что тру­бочки ноздрей у них расположены по бокам над­клювья, а не на его коньке. Цвет оперения свет­лый, преимущественно белый, более темный (иног­да черный) на спинной стороне и на концах крыль­ев. Молодые темнее взрослых, полный взрослый наряд приобретают на 2-4-м году жизни. Половозрелость наступает поздно.

     Впервые европейцы узнали об альбатросах в XV в., когда португальские мореплаватели обог­нули с юга Африку. Они назвали этих странных птиц «алькатразы» - так же, как они называли всех крупных морских птиц, особенно пеликанов, в известном им Средиземном море. Но английские моряки исказили название «алькатраз», превра­тив его в «альбатрос». Таким путем и возникло это популярное название. В истории были нередки случаи, когда искаженные слова и названия мест­ных диалектов или других европейских языков «прилипали» к экзотическим животным, которых открывали европейцы в эпоху Великих географи­ческих  открытий.

     Гнездятся альбатросы главным образом в юж­ном полушарии между тропиком и полярным кру­гом. Вне гнездового времени встречаются во мно­гих морях, за исключением севера Атлантики и Северного Ледовитого океана.

     Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) - самый крупный представитель отряда. Те­ло у него небольшое, примерно с гуся, но раз­мах крыльев доходит до 3,5 м. Из современных птиц самый большой размах крыльев у странству­ющего альбатроса. Именно он чаще всего сопро­вождает суда. Это действительно странник, домом ему служат лишь немногие океанические острова. Взрослая птица чисто-белого цвета, лишь крылья с примесью черного.

     Перед гнездованием странствующие альбатросы (как и другие виды) устраивают своеобразные танцы. Они громко кричат, широко раскрывают кры­лья и идут таким образом на вытянутых ногах навстречу друг другу, трутся клювами, принимают разные причудливые позы. Гнездовой период продолжается очень долго: насиживание длится 80 дней, птенец находится в гнезде 8-9 месяцев, а весь гнездовой цикл занимает около года. По­этому этот вид, как и другие крупные альбатросы, гнездится через год. Половой зрелости птицы до­стигают только на 9-10-й год жизни.

     Странствующий альбатрос - птица южного по­лушария, основные колонии расположены на ост­ровах Тристан-да-Кунья, Южная Георгия и др. У берегов России он не встречается.

     Белоспинный альбатрос (D. albatrus) во взрос­лом наряде почти полностью белый, кроме темно-бурой окраски части крыльев и хвоста. Своеобраз­на светло-желтая окраска затылка. Молодые особи темно-бурые. Размах крыльев немного более 2 м.

     Еще в прошлом веке этот вид гнездился на мно­гих островах к югу от Японии и к востоку от Тай­ваня, но был почти полностью истреблен япон­скими собирателями «лебяжьего пуха». Так, с 1887 по 1902 г. было уничтожено 5 млн. этих птиц!

     Прибежищем белоспинного альбатроса остался остров Торисима (что в переводе с японского означает «Остров птиц»), в 580 км к югу от Токио. Но сильное извержение вулкана в 1902 г. уничтожило почти всех птиц и места их гнездования. Вулкан на Торисиме вновь извергался в 1939 г. За годы второй мировой войны белоспинного аль­батроса видели здесь только однажды. Не было этих птиц здесь и в 1949 г. Стали считать, что этот вид на Земле исчез.

     Неожиданно в 1950 г. на Торисиме появились и загнездились 10 пар белоспинных альбатросов. Этот вид стал охраняться законом. В 1957 г. загнездилось 25 пар, в 1982 г.- 63. После 1970 г. белоспинные альбатросы стали появляться в гнез­довой период и на других островах Тихого океа­на - Сенкаку, Минами, Мидуэй, но гнезд здесь они не строили.

     Положение, вроде бы, выправляется. Но бело­спинный альбатрос продолжает оставаться одной из самых редких в мире птиц - в 1982 г. насчи­тали около 250 особей.

     Между периодами гнездования белоспинный альбатрос встречается на обширной акватории, охватывающей северную часть Тихого океана. Придерживаясь господствующего направления ветров, он кочует на север до Берингова моря, потом на восток и юг - к Калифорнии. Отсюда передвигается на запад к местам гнездования. Нерегулярно залетает в тихоокеанские воды России.

     Темноспинный альбатрос (D. immutabilis) бли­зок по размерам к предыдущему виду, размах крыльев около 2 м. Оперение в основном белое, но спина и верх крыльев темно-бурые. Для размножения птицы слетаются на Гавайские острова. В остальное время кочуют почти по всей северной части Тихого океана. Регулярно встречаются зи­мой в водах, омывающих Камчатку и Курильские острова.

     В начале XX столетия только на острове Лайсан гнездилось не менее миллиона темноспинных альбатросов. Кстати, английское название этого вида - лайсанский альбатрос. В 1911 г. на этом острове насчитывали уже только 360 тыс. гнездя­щихся птиц, так как сотни тысяч их были истреб­лены ради пера и пуха. В конце 50-х гг. вся миро­вая популяция темноспинных альбатросов насчи­тывала примерно 560 тыс. особей.

     Темноспинный альбатрос занимает для гнездо­вания внутренние части небольших океанических островков, поросшие кустарниковой раститель­ностью. Появляется на гнездовьях в ноябре, в те­чение 2-3 дней все великое множество обитателей колонии уже на месте. Сейчас же начинаются брачные игры, а через 36 ч птицы уже возвращают­ся в океан. Через 10 дней появляются на островах вновь, и каждая самка откладывает единственное драгоценное яйцо. Оно, впрочем, относительно большое - около 12% массы самки.

     Настоящего гнезда у этого вида нет. Насижи­вание длится 65 дней. Вылупление птенца проис­ходит в течение 2-4 дней, и затем около 165 дней длится его выкармливание. В возрасте 4 месяцев неоперенные птенцы (в пуху) уже достигают раз­меров взрослых птиц. Только к августу птенцы оперяются и покидают родные острова. Таким образом, весь гнездовой период растягивается почти на 8 месяцев. Половозрелости птицы достигают в возрасте 5-10 лет, большинство осо­бей гнездятся на 8-9-м году жизни.

     Остров Мидуэй в группе Гавайских островов - это, пожалуй, единственное место на Земле, где темноспинныс альбатросы постоянно встречаются с человеком. Более того, они существуют там бок о бок с ним, гнездясь в непосредственной близо­сти от строений. В 1935 г. на Мидуэе открылась авиационная база для транстихоокеанских перелетов, и пассажиры могли вблизи любоваться
альбатросами во время остановок. Во время второй мировой войны на Мидуэе была уже военная авиабаза, и для нее был занят практически весь остров; люди и альбатросы стали мешать друг другу.

     Настоящая беда началась позже, с разви­тием скоростной реактивной авиации.  Альбатросы никак не хотели уступать человеку место. Они располагались на взлетных дорожках, сталкива­лись с взлетающими самолетами, всасывались в двигатели. Начались аварии. Возле взлетных до­рожек, было уничтожено около 30 тыс. птиц, но альбатросоопасность не снизилась. Наконец, с помощью бульдозеров разравняли песчаные дюны вблизи взлетной полосы, где располагались гнез­да. Только это снизило число столкновений на 70%.

     В наших тихоокеанских водах встречается так­же черноногий альбатрос (D. nigripes). Он практически весь темно-бурый, только у осно­вания клюва и хвоста имеется белый цвет.

     Остальные виды рода Diomedea встречаются только в южном полушарии. Там обитают также 2 вида дымчатых альбатросов (Phoebetria), имею­щих темную окраску и длинный клиновидный хвост.

Альбатросовые (Diomedeidae)
Буревестниковые (Procellariidae)
Качурковые (Hydrobatidae)
Ныряющие буревестники  (Pelecanoididae)

Грпш максимус грпш максимус promgazteh.ru Прозрачная полусфера В продаже - оргстекло прозрачное, цены ниже! Неликвидные остатки sferabox.ru moshoztorg Выпуск туалетной бумаги и салфеток moshoztorg.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика