Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ВЕСЛОНОГИЕ (PELECANIFORMES, ИЛИ STEGANOPODES)

    Семейство Пеликановые (Pelecanidae)

     Пеликаны - самые крупные представители от­ряда веслоногих, масса их от 7 до 14 кг. У них неуклюжее, массивное туловище, громадные крылья, короткие большие ноги, длинная шея и длинный клюв, который примерно в 4-5 раз превосходит длину головы. На нижней стороне клюва имеется сильно растяжимый кожный ме­шок.

     Оперение пеликанов неплотно прилегает к те­лу, так что между перьями имеется воздух, способствующий уменьшению плотности этих груз­ных птиц. Еще более способствует уменьшению их плотности наличие под кожей воздушной прослойки.

     Пеликаны много времени проводят на воде, но не ныряют. По земле ходят свободно, при этом держат туловище более или менее горизонтально. Летают хорошо и часто прибегают к парению. Питаются исключительно рыбой.

     Гнездятся колониально. В кладке 2-3 голубо­ватых или желтоватых яйца с меловым слоем на поверхности. Насиживание длится 30-42 дня. Птенцы вылупляются слепыми и голыми, пухом одеваются на 8-10-й день, а способными к полету становятся на 70-75-й день жизни.

     В семействе пеликановых всего 1 род (Pelecanus), состоящий из 7 видов, распространенных на всех континентах, но главным образом в теп­лых и жарких странах.

     Розовый пеликан (P. onocrotalus) - крупная птица, массой 9-11 кг. Оперение взрос­лой птицы белое с бледно-розовым оттенком. Ма­ховые перья черные с белыми стержнями. Вокруг глаза неоперенное кольцо желтого цвета. Не опе­рены также лоб, уздечка, пространство за глазом, основание нижней челюсти и горловой мешок, желтый с красными прожилками. На голове ро­зового пеликана - хохол из удлиненных заост­ренных перьев. Молодые птицы серовато-бурые с голубоватым тоном на спине. В полете хорошо от­личается от кудрявого черно-бурым цветом подкрыльев и маховых.

     За последние десятилетия во многих местах, где розовый пеликан ранее встречался, он пере­стал гнездиться или стал редок. По этой причине он внесен в Красную книгу России. В настоящее время у нас гнездится в дельте Волги. За пределами России селится на некото­рых больших озерах Казахстана и, возможно, в низовьях Амударьи (озера Судачье и Тогызтаре). Единственное местообитание розового пеликана в Европе  - Дунайская дельта. В Африке населяет озера, заболоченные низины, морское побережье южной и экваториальной части континента, в Азии - побережье Персидского залива, Иран и Северо-Западный Пакистан.

     В дельте Дуная, где в 1963 г. гнездилось около 2500 пар розовых и кудрявых пеликанов, наиболее многочисленны были розовые пеликаны. В 70-х гг. в водоемах Казахстана гнездилось около 1000 пар розовых пеликанов.

     Обжитые места пеликаны покидают поздно, после начала заморозков, в Казахстане - в пер­вой половине ноября. В теплые зимы часть особей зимует у южных границ нашей страны, основные зимовки восточной популяции розового пеликана расположены в Юго-Восточной Азии, а западной популяции (Дунайской дельты) - в Египте, дель­те Нила, Восточной Африке (на юг до Мозамби­ка). В дельте Дуная весной эти птицы появляются во второй половине марта - в апреле, а в дельте Волги в первой половине марта.

     По наблюдениям в Астраханском заповеднике, в середине апреля розовые пеликаны собираются группами на месте будущих колоний, но держатся все же парами. Птицы то спокойно бродят с бормотанием, то, подняв крылья, подпрыгивают или, поднявшись в воздух, кружат, снова садятся, собираются в кружок, трутся клювами. Затем самки садятся на места будущих гнезд, в тесном соседстве одна с другой. В колонии раньше мог­ло быть до 700 пар. Однако в последние годы в Астраханском заповеднике они гнездятся лишь несколькими десятками пар, а в иные годы и вовсе не приступают там к гнездованию.

     Гнездовые колонии размещаются в густых за­рослях тростника по озерам и рекам, особенно в дельтах последних. Если гнезда расположены густо, образуется своеобразный плот, иногда по­крытый водой примерно на 15 см. В Астраханском заповеднике, где в настоящее время мало подхо­дящих для гнездования пеликанов мест, для при­влечения этих птиц устраиваются искусственные плоты.

     Самка строит гнездо очень быстро: громоздкое сооружение бывает готово за 2-3 дня. Самец помогает самке: он собирает траву, набивая иногда горловой мешок до отказа, и приносит этот материал самке.

     Самка сидит в гнезде, когда еще не началась откладка яиц, причем сидит упорно, сходя, чтобы покормиться, только утром и вечером, и на это время ее сменяет самец. Обычно она откладывает 2 яйца белого цвета с толстым известковым нале том. Иногда яиц бывает 3, редко 1. Яйца имеют массу 150-200 г, длина их 80-112 мм, ширина 50-75 мм. Насиживание длится 33 дня.

     Первое время, пока птенцы еще слабы, родители кормят их полупереваренной пищей, которую отрыгивают в лоток гнезда. Позднее взрослые птицы приносят в клюве свежих мелких рыбок, и птенцы достают их, засовывая свой клюв глубоко в клюв родителя. Птенцы выходят из гнезда еще не полностью оперенными, и если вода не рядом с гнездом, они смешно ковыляют к ней на всех че­тырех конечностях. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 14 недель. Взрослый наряд надевают на третьем году жизни, когда приступают к гнездованию. Молодые птицы образуют в сто­роне от колоний отдельные холостые группы. Среди них встречаются и взрослые особи, иногда пропускающие год гнездования.

     Пеликаны едят рыбу. Нырять они не могут и, добывая рыбу, только погружают под воду шею или переднюю часть туловища. Чаще ловят рыбу сообща, подгоняя ее к берегу. В это время они сильно хлопают крыльями по воде и производят большой шум.

     Линяют розовые пеликаны один раз в году с середины лета.

     Кудрявый пеликан (P. crispus) крупнее розового, достигает массы 13-14 кг. От розового пеликана кудрявый отличается отсутствием розовых тонов в оперении, наличием на голове и верхней стороне шеи удлиненных и закрученных, «курчавых» перьев (откуда и назва­ние птицы), образующих некоторое подобие гри­вы. Стержни первостепенных маховых перьев темные. Как и у розового, у кудрявого пеликана имеются неоперенные участки кожи на голове, но лоб оперенный, только в средней части он раз­делен оголенной бороздой, отходящей от голого хребта надклювья.

     Кудрявый пеликан спорадично распространен от Греции и Македонии на восток до МНР и Юж­ного Китая, на юг до берегов Персидского залива. В России и в соседних государствах он кое-где гнездится по дельтам рек, впа­дающих в Черное, Азовское, Каспийское и Араль­ское моря, а также на крупных озерах Закавказья и Казахстана. Зимует в небольшом количестве на южных берегах Каспийского моря. Основные места зимовки: низовья Нила, Иран, Пакистан, северо-запад Индии и Южный Китай.

     Как и розовый, кудрявый пеликан - редкий, сокращающийся в числе вид. На многих озерах, где он раньше гнездился, сейчас исчез. Внесен в Красную книгу России. Лет 15-20 назад в нашей стране, в основном в Астраханском заповеднике и на водоемах Казахстана, гнездилось около 500 пар кудрявых пеликанов, а в Европе за пределами России – 600-800 пар. Кудрявые пеликаны в 1979 г. загнездились на озере Сарыкамыш в Турк­мении:   в   обнаруженных   30   колониях   было   от 10 до 25 гнезд, а общая численность птиц в мае достигала  1000 особей.

     Пары у кудрявых пеликанов образуются, ви­димо, на всю жизнь. Половозрелость у них насту­пает на третьем году жизни. Гнездятся небольши­ми колониями, а иногда и отдельными парами. Самец приносит самке не только траву, но иногда также сучья и даже палки длиной до метра, носит он их в клюве. За сутки самец успевает поднести к гнезду строительный материал 25-40 раз. В гнездах изредка бывает по 4 яйца, обычно меньше. Самка приступает к насиживанию, видимо, после откладки первого яйца. Питается рыбой.

     Образ жизни остальных пяти приводимых ниже видов пеликанов сходен с образом жизни розового и кудрявого пеликанов. Даже тщательные наблю­дения выявляют лишь небольшие этологические отличия. В зоопарках поэтому разные виды под­час образуют смешанные пары, и известно благополучное выживание в неволе гибридов.

     По всей Африке к югу от Сахары и на Мадага­скаре, а также в Южной Аравии гнездится рыже­ватый пеликан (P. rufescens). Очень похож на ро­зового, но немного мельче. Окраска его чуть тем­нее, особенно на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовато-рыжий оттенок. Гнез­довые колонии рыжеватых пеликанов размещают­ся не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Почему-то они предпочитают помещать свои гнез­да на больших деревьях вдали от воды, и птицам приходится каждый день издалека приносить пищу птенцам. Гнезда их нередко располагаются впе­ремежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в Северной Нигерии.

     Бурый пеликан (P. occidentalis) меньше других видов пеликанов. Он отличается бурой расцвет­кой оперения, и только голова у него расцвечена ярко: задняя и нижняя стороны шеи красновато-коричневые, на боках шеи белые полосы, верх головы охристо-желтый, оголенное кольцо вокруг глаза красновато-коричневое, горловой мешок темный, почти черный, такого же цвета простран­ство по бокам головы между глазом и клювом.

     Встречается по восточным и западным морским побережьям Северной Америки и только по западному побережью Южной Америки. Гнездятся бу­рые пеликаны либо на земле, либо на кустах и низких деревьях. В последнем случае птенцы не торопятся покидать гнездо и выходят из него, только когда уже научатся летать.

     Бурые пеликаны, гнездящиеся вместе с бакла­нами и олушами на пустынных и безводных остро­вах вдоль чилийского побережья Южной Америки, способствовали накоплению в этих местах многометровых толщ гуано.

     В отличие от остальных пеликанов, бурые пе­ликаны могут погружаться под воду, но только бросаясь в воду с воздуха,- прием, которым поль­зуются   олуши.   Делается   это  так.   Высмотрев   с полета в поверхностных слоях воды рыбу, бурый пеликан пикирует с высоты от 3 до 20 м на нее по спирали,   приподняв   полусогнутые   крылья   над спиной, при этом он сгибает шею и втягивает   го­лову так, что она практически лежит на спине. Падая с большой скоростью, пеликан ударяется о  воду  передней  частью  туловища,   сноп  брызг мгновенно скрывает его тело, и раздается всплеск, слышный за километр и более.  От ушиба птицу предохраняет сильно развитый на груди подкож­ный пневматический слой.

     Что касается рыбы, то она   оказывается   буквально   оглушена   «бомбеж­кой». Пеликан без труда подхватывает ее клювом, затем, как пробка, выскакивает на поверхность.

     В   Северной Америке обитает   пеликан-носорог (P. erythrorhynchos), названный так  за  вырост на середине надклювья, образующийся в брачный период. Клюв у него красноватый, поэтому он еще называется   красноклювым   пеликаном.   Гнездится этот пеликан от Западной Канады через центральные и западные штаты США и Флориду до Мекси­ки и стран перешейка вплоть до Панамы. Пелика­ны совершают каждый  год гигантские  перелеты от   Мексиканского   залива   до   озер   пустынного штата Юта, чтобы вывести и прокормить птенцов. Зимуют во Флориде, Мексике, к югу до Панамы.

     В   Австралии,   кроме   ее   пустынного   центра, встречается   очковый   пеликан   (P.   conspicillatus). Свое название «очковый» он получил за  то,  что имеет голое кольцо вокруг глаза. У других видов пеликанов  это голое место соединяется с околоклювьем, а у очкового отделено полоской опере­ния, отчего и образуется кольцо. Рулевые, махо­вые, отчасти кроющие крыла у него черные. Гнездится он по песчаным лагунам, на островах близ побережья и на озерах почти всего континента. Филиппины, Яву, область от Индии до Индоки­тая населяет серый, или филиппинский,   пеликан (P. philippensis). Сверху он серый, снизу беловато-серый.

Фаэтоновые (Phaethontidae)
Пеликановые (Pelecanidae)
Олушевые (Sulidae)
Баклановые (Phalacrocoracidae)
Змеешейковые (Anhingidae)
Фрегатовые (Fregatidae)

http://www.titan-r.ru В продаже - тельняшка зимняя, цены ниже! Неликвидные остатки titan-r.ru скандинавские палки для ходьбы цена nordicstick.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика