Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ВЕСЛОНОГИЕ (PELECANIFORMES, ИЛИ STEGANOPODES)

    Семейство Фаэтоновые (Phaethontidae)

     Фаэтоны - океанические птицы среднего раз­мера (с ворону), в основном белой, с примесью черного, окраски и иногда с розовым или лимон­ным оттенком. Хвост у фаэтонов клиновидный, а средняя пара рулевых перьев у взрослых особей необыкновенно длинная. Ноги короткие, слабые, и нормально ходить по суше фаэтоны не могут.

     Плавают они посредственно, на воду садятся редко, а на плаву хвост держат поднятым вверх. Летают очень искусно и нередко встречаются в море  в сотнях километров от берега.

     Летают, как и крачки, с глубокими взмахами крыльев. Время от времени пикируют к воде за добычей. Питаются кальмарами и рыбой, часто ловят летучих рыб. За судами не следуют, но, подлетев, описывают над кораблем 1—2 круга с характерным криком и исчезают в океане.

     По-английски фаэтоны называются тропически­ми птицами (tropic birds), потому что они редко вылетают за пределы тропических вод.

     Фаэтоны - моногамные птицы, собирающиеся в большом числе на местах гнездования. На море они держатся обычно в одиночку, иногда парами. Фаэтоны гнездятся на уединенных островах в тропических и субтропических районах трех оке­анов, высоко на крутых скалах или в других по­добных местах. Гнезда не строят, а откладывают единственное яйцо прямо на камни или в ямку в грунте под навесом скалы, в нишах или между камнями. Яйцо пурпурно-коричневого цвета, к концу насиживания, которое длится 41-45 дней, оно светлеет.

     Откладка яиц в колонии происходит не одновре­менно, и птенцы, у которых родители улетели за кормом, подвергаются нападению других фаэто­нов, ищущих себе место для гнезда. Поэтому мно­гие птенцы гибнут в первые недели жизни. Растут птенцы медленно и покидают гнездо полностью оперенными и возрасте 11 -15 недель. Причем в последние дни родители, как и у трубконосых, перестают кормить и посещать своего детеныша, и он оставляет гнездо сам, облегченный после некоторой голодовки.

     В этом семействе (которое иногда выделяется в особый подотряд Phaethontes) имеется всего 1 род с 3 видами.

     В фауне России фаэтоны отсутствуют. Самый крупный вид - краснохвостый фаэтон (Pliaethon rubricauda) - гнездится в тропических частях Тихого и Индийского океанов. Размах его крыльев около 1 м. Длинные средние рулевые красного цвета. Общая окраска взрослой птицы почти чисто-белая.

     Свежее оперение после линьки может иметь розоватый оттенок. Клюв красный. Через глаз, как и у всех фаэтонов, про­ходит черная полоска. Молодая птица имеет буро­ватые полоски на верхней стороне тела.

     Желтоклювый фаэтон (Ph. lepturus) - самый мелкий из фаэтонов. Средние рулевые у него белые, клюв ярко-желтый, много черного в окрас­ке крыльев, в остальном взрослая особь белого цвета. Подвид с острова Рождества в Индийском океане лимонно-желтой окраски. Гнездится прак­тически по всем океанам тропиков и субтропиков. Гнездятся эти фаэтоны круглый год, а каждая отдельная особь приступает к новому размножению приблизительно через 9-10 месяцев. В от­личие от него, красноклювый фаэтон (Ph. aethereus) гнездится сезонно, откладывая яйца в основ­ном в июле - сентябре.

     Фаэтоны практически не имеют врагов, кроме человека. На Бермудских островах желтоклювый фаэтон был, например, почти уничтожен сборщи­ками яиц, но после организации охраны чис­ленность этой птицы восстановилась, и он опять во множестве гнездится на скалах этих ост­ровов.

Фаэтоновые (Phaethontidae)
Пеликановые (Pelecanidae)
Олушевые (Sulidae)
Баклановые (Phalacrocoracidae)
Змеешейковые (Anhingidae)
Фрегатовые (Fregatidae)

как присвоить штрих код товару ean-com.ru Скиммер Условия поставки. Фотографии выполненных работ. sadovnik.ru Инструмент электрика НЭ-К Выгодные цены! Звоните! vbkom.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика