Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ГОЛЕНАСТЫЕ (CICONIIFORMES, ИЛИ GRESSORES)

     Семейство Ибисовые (Тhreskiornithidae)

     Семейство включает птиц средней величины с длинным, тонким и обычно (кроме колпиц) дугообразно изогнутым клювом. Шея у ибисов длин­ная и в полете бывает вытянута. Ноги длинные, пальцы умеренной длины, причем передние три пальца соединены у основания небольшой плавательной перепонкой.

     Передняя часть головы, а иногда и вся голова и шея не оперены. Многие виды имеют хохол, образованный   удлиненными   перьями   затылка.

     Ибисы — моногамы, гнездятся колониями. Се­верные виды перелетные, южные ведут оседлый образ жизни.

     В семействе 19 родов, объединяющих 30 видов, распространенных в основном в тропиках и субтропиках и населяющих все континенты (кроме Ан­тарктиды). В фауне России отмечено 5 видов, относя­щихся к 4 родам, из которых 2 вида определенно гнездятся, 2 вида залетных и 1 вид, возможно, вымер, хотя в прошлом гнездился.

     Из ибисов, населяющих нашу страну, наиболее примечательна колпица (Platalea leucorodia), которая как раз заметно уклоняется от того, что мы привыкли называть ибисом. Клюв у нее не тонкий и загнутый, а плоский, прямой и на конце расширен лопаточкой. Оперение снежно-белое, ноги черные, клюв желтоватый, на голове у взрослых птиц довольно длинный хохол, свисающий на спину.

     Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии — по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее — от Малой Азии и Шри-Ланки до берегов Южно-Ки­тайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали. Это перелетная птица, которая зимует в АРЕ и Тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно произрастает тростник и имеются кустар­никовые заросли.

     В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля — начале марта, но мас­совый прилет их происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарос­лях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках.

     К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Ес­ли гнездо помещено в заломах камыша и трост­ника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то ма­териалом для постройки служат ветки.

     Откладка яиц происходит с середины апреля до середины мая. Обычно в полной кладке 3—4 яйца. Яйца белые с отчетливыми коричневатыми пятнами, размер их в среднем 69x45 мм.

     Насиживание начинается с откладки первого яйца, насиживают попеременно оба родителя, срок инкубации около 20—25 дней. Птенцы обыч­но вылупляются в июне и покидают гнезда в нача­ле июля.

     Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачка­ми. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. От­сюда название птицы на юге нашей страны — косарь.

     Колпицы активны в любое время суток, однако кормятся они чаще ночью и в сумерках, а днем отдыхают на мелководьях, чистятся или спят. Колпица — молчаливая птица, и ее негромкое ворчание можно изредка услышать только около гнезда.

     Численность колпиц в нашей стране в послед­ние годы проявляет отчетливую тенденцию к сни­жению. Причина падения численности — осу­шение мелководных, хорошо прогреваемых водо­емов, которые являются местом кормежки этой птицы. В настоящее время колпица занесена в Красную книгу России.

     Обитающая у нас колпица — не единственный представитель этого рода. В Африке обитает узкоклювая колпица (P. alba), в Японии, Корее и Китае — малая колпица (P. minor), в Австралии, на Новой Гвинее и в Новой Зеландии — черноклювая колпица (P. regia). Все они биологически очень сходны. Особняком стоит выделенная в са­мостоятельный род Ajaia розовая колпица (А. ajaia). Розовая колпица населяет большую часть Южной и Центральной Америки, живет на Кубе, а в США — на побережье Мексиканского залива и на полуострове Флорида. Она имеет несколько более мощный клюв, но главное отличие от дру­гих видов колпиц — интенсивно-розовый цвет оперения, переходящий в алый на крыльях. Ноги у розовой колпицы, в отличие от других, красно­ватые. Образ жизни розовой колпицы существен­ных отличий от такового других колпиц не имеет. Этот вид особенно интенсивно преследовался из-за красивых перьев, и численность его даже сейчас невелика.

     Второй широко распространенный представи­тель  семейства  ибисовых  в  нашей  стране — каравайка (Plegadis falcineilus). Это сред­него размера птица однотонно-каштановой окрас­ки с пурпурным металлическим отливом, особенно сильным на лбу, крыльях и хвосте. Клюв, как у настоящих ибисов, длинный, тонкий и изогнутый. Длина его составляет 100—140 мм.

     Каравайка гнездится в Южной Европе, в Сред­ней Азии и Казахстане, в Южной Азии до Бирмы и Шри-Ланки, на Филиппинах, Яве, в Австралии, в тропических частях Африки и на Мадагаскаре. В Южной Америке она широко распространена к югу от Амазонки, гнездится на Антильских островах и в южных частях Северной Америки. На севере ареала она перелетная, на юге — осед­лая. Зимовки в Египте, в Тропической Африке и на полуострове Индостан.

     Гнездятся каравайки колониями, иногда нас­читывающими тысячи пар, нередко совместно с колпицами, цаплями и бакланами. Место располо­жения колоний — болотистые, заросшие тростни­ком и деревьями побережья рек и озер. Гнезда устраивают как на ветвях деревьев, так и на зало­мах тростника. Полная кладка состоит из 4—5 яиц. Яйца имеют очень красивую окраску — зе­леновато-голубую без пятен. Насиживают кладку оба родителя, причем самка обычно в ночные ча­сы. Период инкубации 21 день, вылупление птенцов асинхронное. В возрасте около 30 дней птенцы покидают гнездо и начинают кормиться самостоя­тельно.

     Отлет на зимовки начинается в августе и закан­чивается в сентябре — начале октября. Взрослые птицы обычно летят отдельно от молодых. Перелет происходит в светлое время дня, но возможен и ночью. В стаях можно насчитать несколько сотен, даже до тысячи перелетных птиц.

     Каравайки питаются насекомыми и их личинка­ми, моллюсками, червями, рачками и даже небольшими лягушками. Иногда добычей каравай­ки могут стать и мальки рыб, например леща или сазана. Состав пищи караваек изменяется в зави­симости от обстоятельств: например, когда бывает массовое появление саранчи, каравайки долгое время кормятся ею.

     Очень похож на каравайку африканский ибис хадада (Hagedashia hagedash). Для гнездования он предпочитает невысокие (до 2000 м), покрытые лесом горы, а кормиться спускается на сельско­хозяйственные земли. Гнездится отдельными па­рами, используя одно и то же гнездо на протяжении ряда лет. Гнездо располагается на дереве на высоте от 2 до 7 м. Период размножения охваты­вает октябрь и ноябрь, полная кладка состоит из 3—4 яиц. В насиживании принимают участие оба родителя, длительность насиживания 26 дней. Птенцы покидают гнездо на 33-й день.

     Во внегнездовое время хадада объединяются в стаи, которые держатся по заболоченным бере­гам  крупных  водоемов.

     Священный ибис (Threskiornis aethiopicus) no общему складу напоминает каравайку, но круп­нее ее. Преобладающая окраска оперения взрос­лой птицы белая, только концы маховых перьев черные. Третьестепенные маховые длинные и слег­ка рассученные, пепельного цвета, к концу посте­пенно темнеют, становясь почти черными с фиоле­тово-пурпурным отливом. Концы этих перьев свешиваются, прикрывая хвост птицы. Голова и шея священных ибисов голые, черного цвета. У молодых птиц голова и шея покрыты беловатыми перышками. Клюв и ноги черные. Клюв, как у всех ибисов, длинный, изогнутый книзу. Длина крыла 33—39 см.

     Священный ибис распространен в Африке, юж­нее Сахары, и на Мадагаскаре, изредка встреча­ется также в долине Нила, в Египте. Кроме того, он населяет юго-запад Аравии. В Россию эта птица крайне редко залетает в области Черного и Каспийского морей. Священный ибис — оседлая птица, гнезда строит на деревьях или на земле. Иногда селится и в городах, например в Северной Нигерии — в Кано и Сокото.

     Священный ибис кормится лягушками и разны­ми водными животными. В Южной Африке он получил своеобразное название — трубочист (chimney sweep): там он ест падаль и, поедая от­бросы, например внутренности птиц, очищает местность.

     Алый ибис (Eudocimus ruber) - птица яркой расцветки, оправдывающая свое название: почти все оперение этого ибиса ярко-алого цвета, толь­ко кончики крыльев у него черные; даже ноги красноватые и клюв желтовато-красный. В боль­шом количестве он еще не так давно населял бо­лотные заросли        
Южной Америки от Венесуэлы до Бразилии. Залетал иногда севернее, появляясь (очень редко) на Кубе, иногда стайки его отмечали в США.

     Гнездится эта птица на деревьях, обычно по бе­регам рек, образуя большие колонии. Однако во многих местах эту птицу интенсивно преследуют как ради ее яркого оперения, так и ради ее мяса.
Численность алых ибисов до последнего време­ни неуклонно снижалась, и тысячные стаи, кото­рые были известны лет 50 назад, теперь уже прошлое. Впрочем, в Венесуэле этот ибис теперь охраняется. Увеличивается его численность и на Тринидаде.

      Мелиорация болотистых районов, превращение их в сельскохозяйственные угодья и применение разного рода пестицидов губительно отражаются на ибисах. Кроме того, колониальное гнездование делает их особенно уязвимыми. Неудивительно поэтому, что 7 видов ибисов, т.е. около 25%, занесены в Красную книгу Международного сою за  охраны природы.  Мы остановимся только на 2 видах — лысом и красноногом ибисах.

     Лысый ибис (Geronticus eremita) в XVII столе­тии обитал в Европе в гористых местностях Альпийского региона — в Швейцарии и, возможно, в Италии. Кроме того, он гнездился во многих районах Северной Африки и Передней Азии. Это довольно крупная птица (примерно с гуся) с чер­но-бурым оперением, в котором отчетливо высту­пает металлический блеск. Голова голая, кожа на ней красного цвета, как и ноги. Удлиненные перья задней стороны шеи и затылка образуют нечто вроде хохла или гривы. Гнездится большими колониями, гнезда строит на выступах отвесных скальных стен. Гнезда крупные и довольно неряш­ливые, сделаны из сухих ветвей. В кладке 2—3 яйца, которые птицы насиживают 27—28 дней. Птенцы остаются в гнездах 46—51 день и подни­маются на крыло в начале июня. Основная пища лысого ибиса — насекомые и их личинки, черви, а также мелкие позвоночные.

     В настоящее время лысый ибис в Европе пол­ностью исчез. По всей вероятности, это произошло около середины XVII столетия, хотя в те времена точной регистрации не проводилось. Позже лысый ибис исчез и в Северной Африке, сохранившись до наших дней только в двух местах — в Марокко и в Турции на Евфрате. Причинами исчезновения, как можно догадываться на основе анализа ста­рой литературы, была охота за птенцами, считав­шимися изысканным лакомством, а также общее ухудшение условий жизни (прежде всего недоста­ток корма), связанное с хозяйственным освоением заболоченных местностей.

     Нужно заметить, что лысый ибис хорошо раз­множается в неволе, и поэтому полной утрате этого вида ничто не грозит,— довольно крупные группы лысых ибисов содержатся сейчас в зоо­парках в Базеле, Инсбруке, Гейдельберге, Берли­не. Это очень важно, так как обе колонии в при­роде быстро деградируют.

     Еще более трагична судьба красноногого, или японского, ибиса (Nipponia nippon). Еще в прош­лом веке он занимал обширную территорию в Северо-Восточном Китае. В Японии красноногий ибис был обычной птицей от Хоккайдо до Кюсю. На территорию нашей страны его ареал заходил незначительно своей северо-восточной периферией в районе среднего Приамурья и Приханкайской низменности, где его видел Н. М. Пржевальский. Однако уже тогда численность его была незначи­тельной. Так, Пржевальский в районе озера Хан­ка оценивал ее в 20 птиц. Русский путешествен­ник П. К. Козлов в 1909 г. в южном Ганьсу (Ки­тай) встречал стайки в 10 птиц. В Японии истреб­ление ибиса связано с отменой в 1867—1868 гг. ограничений на охоту. Уже к 1890 г. он практи­чески пропал, сохранившись в ничтожных коли­чествах на полуострове Ното и островах Садо и Хонсю.  В 1893 г. эти места были объявлены за­поведными.

     Но численность красноногого ибиса продол­жала падать, и к 1923 г. он был признан ис­чезнувшим. Однако в 1932—1934 гг. неожиданно на острове Садо и полуострове Ното было обнару­жено около 100 птиц. Меры охраны были усилены, а сам ибис провозглашен национальным памятни­ком природы. К сожалению, уже к 1936 г. чис­ленность и здесь сократилась до 27 особей. Ви­димо, принятых мер было недостаточно, и к се­редине 60-х гг. сохранилось лишь 6—10 птиц.

     В 1966 г. была предпринята попытка разводить красноногого ибиса в неволе. Была построена большая вольера на острове Садо, в центре сохра­нившегося куска ареала. Было поймано 6 птиц, 5 из которых вскоре погибли от паразитарных ин­фекций. Это на время подорвало веру японцев в успех разведения. Однако, когда в 1981 г. ста­ло ясно, что в Японии осталось только 5 птиц, идея снова воскресла, и птицы были отловлены и посажены в вольеры. На следующий год одна из самок отложила яйца, и из одного благополучно вылупился птенец. К сожалению, мать погибла практически во время вылупления птенца, но птенец был успешно выкормлен людьми. Сейчас с этой группой  птиц связаны большие надежды.

     В 1982 и 1983 гг. в Китае тоже были найдены гнездовья красноногого ибиса. В районе Цицикара обнаружено несколько гнезд, где слабо, но все же теплилось размножение. Это — вторая точка в мире, от которой зависит существование вида. Численность птиц здесь ничтожна — порядка 4— 5 пар. В нашей стране красноногого ибиса с 1874 г. никто не находил, однако безоговорочно говорить о его полном исчезновении преждевременно. Нуж­ны специальные поиски!

Цаплевые (Ardeidae)
Челноклювые (Cochleariidae)
Китоглавые (Balaenicipitidae)
Молотоглавые (Scopidae)
Аистовые (Ciconiidae)
Ибисовые (Тhreskiornithidae)
http://irdress.com.ua/ свадебные платья купить киев - длинные свадебные платья купить. . Проектирование кабельных сборок раздел обозначение типоконструкции сборки кабельной.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика