Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

Самое многочисленное семейство соколообразных, включающее около 220 разнообразных видов, иногда группируемых в 12 подсемейств: осоеды, коршуны, орланы, грифы, змееяды, луни, ястре­ба, канюки, орлы и др. Распространены практиче­ски по всему свету.

     Для ястребиных характерны широкие и закруг­ленные крылья, сильные лапы, крючковатый клюв без дополнительного зубца на подклювье (за ред­чайшими исключениями). Питание и способы гнез­дования широко варьируют. Подавляющее боль­шинство ястребиных строит собственные гнезда. Кладка обычно из яиц белого или светло-зеленого цвета  с  пятнами  и  пестринами  разной  густоты.

     Обособленную группу в семействе ястребиных составляют виды, специализированные к добыва­нию насекомых, в том числе личинок обществен­ных ос, а также моллюсков и других беспозвоноч­ных  животных.

     Осоед (Pernis apivorus) действительно поедает личинок ос. Многие черты его строения и особен­но поведения приспособлены к добыванию этого калорийного, но труднодоступного корма. Мелкие, очень прочные перышки на лбу, в углах рта и возле глаз, ноги в крепких роговых чешуйках, плотное оперение тела — все это надежная защи­та от разъяренных ос, атакующих разорителя их гнезда. Величина осоеда средняя (общая длина 50—60 см, масса 600—1100 г), окраска индивиду­альна. Спина у всех птиц однообразно-темная, тогда как низ тела у разных птиц варьирует от шоколадно-коричневого до соломенно-желтого; у старых самцов голова благородного пепель­ного цвета. Изумительные у осоедов глаза — пронзительно-желтые, словно фосфоресциру­ющие.

     Распространен в лесах Европы и Западной Си­бири. Предпочитает леса разреженные, с поляна­ми и прогалинами. Перелетная птица, зимует в Тропической Африке.

     Гнездится осоед примерно на месяц позднее многих других хищников умеренных широт, в конце мая — начале июня. Поэтому гнезда на деревьях строит, как правило, из свежих веток с зеленой листвой, а не из сухих сучьев, как боль­шинство ястребиных. Кладка обычно из 2 яиц характерного красно-коричневого цвета, размером с куриные. Насиживание 34—38 дней (в нем уча­ствует и самец). Птенцы находятся в гнезде до середины августа, когда молодняк других перна­тых хищников уже недели 3—4 как научился ле­тать. Насиживание (особенно в момент вылупления птенцов) очень плотное: известны случаи, когда наблюдателю удавалось дотронуться ру­кой до сидящей на гнезде самки. Еще одна харак­терная черта гнездовой жизни: если почти у всех хищных   птиц   родительские   обязанности   четко разграничены (самец носит добычу, а самка оде­ляет ею птенцов), то у осоедов равноправие — каждый из родителей и пропитание добывает, и птенцов на гнезде кормит.

     Свою главную добычу — гнезда ос и, реже, шме­лей — осоед неустанно выискивает в самых укромных и недоступных местах: в земляных норках и густой траве, под кустами и среди листвы.

     Основной способ его охоты — терпеливое выслежи­вание летящих к гнезду насекомых благодаря феноменальной остроте зрения (четко фиксирует полет ос в пестрой мозаике летнего леса) и слуха {безошибочно выделяет по характеру жужжания тех, которые возвращаются домой, нагруженные добычей). Постепенно и скрытно, чтоб не всполо­шить ос раньше времени, подлетает хищник все ближе и ближе к бумажному шару с желанными сотами, полными личинок. Удивительна способ­ность осоеда надолго замирать в абсолютной неподвижности, что также помогает ему предель­но близко подобраться незамеченным к осиному гнезду.

Ежедневно паре осоедов требуется найти 4— 6 осиных гнезд, чтобы обеспечить каждого птен­ца положенным суточным рационом — порядка 1000 личинок. За весь летний сезон растущим мо­лодым родители скармливают до 50 тыс. личинок ос общей массой около 5 кг. Дополнительные и заме­няющие корма (например, добываемые в дождливые дни) — лягушки, ящерицы, птенцы, разные насекомые.

     Численность осоеда средняя: обычно одна пара приходится на 20—50 км2 леса. В местах массовой концентрации осенних мигрантов (южная оконеч­ность Швеции, пролив Босфор, Ближний Восток и др.) учитывали за сезон десятки тысяч этих хищ­ников, а на юго-восточном побережье Черного моря в августе — октябре 1976 г. насчитали почти 140 тыс.  пролетных осоедов.

     В Восточной Сибири и Южной Азии распростра­нен хохлатый осоед (P. ptilorhynchus), который чуть крупнее осоеда, а на голове у него едва заметный хохол. В некоторых сводках рас­сматривается в качестве подвида предыдущего вида.

     Вилохвостый коршун (Elanoides forficatus) бли­же к осоедам, чем к настоящим коршунам. Его облик весьма характерен — длинные острые кры­лья и длинный вильчатый хвост (вырезка хвоста — самая глубокая среди хищных птиц). В полете похож на большую ласточку-касатку. Голова и низ тела снежно-белые, спина, крылья и хвост черные, восковица и лапы голубые. Общая длина (60—65 см) и размах крыльев (110—125 см) вну­шительные, а масса этой элегантной птицы относительно небольшая (400—500 г). Полет маневрен­ный и изящный. Распространен от Северной Ар­гентины до южных районов США и Мексики. Из-за неразумного преследования в прошлом столетии перестал гнездиться в других частях Северной Америки. В умеренных широтах совершает сезон­ные миграции, в тропиках оседлый.

     Живет в разрешенных лесах. Гнезда обычно в вершинах высоких деревьев, часто декорированы бородатыми лишайниками. Кладку из 2—3 пест­рых яиц насиживают оба родителя.

     Кормится почти исключительно насекомыми, которых ловко схватывает лапой на лету. Изредка уносит гнезда общественных ос и мелких птиц с яйцами или птенцами, ловит ящериц и древес­ных змеек. В Коста-Рике и Колумбии отмечали, как вилохвостые коршуны срывали спелые соч­ные плоды, в том числе каучукового дерева, и поедали их в воздухе.

     Широкоротый коршун (Macheirhamphus alcinus) некоторыми чертами строения и образа жиз­ни сходен с козодоем: клюв короткий, разрез рта очень широкий, в его углах множество мяг­ких щетинок (вибрисс), большие глаза и, наконец, сумеречный образ жизни. Охотится полчаса-час на рассвете и закате (иногда ночью, при полной луне), в стремительном полете схватывая лапами летучих мышей, ласточек, мелких стрижей (в том числе вылетающих из своих пещер саланган) и других птичек, а также крупных ночных бабочек, стрекоз и т. п. Добычу целиком заглатывает прямо в полете. Охотится по опушкам, полянам, над во­доемами, на лужайках у домов или возле улич­ных фонарей. Близ Лусаки в Замбии подсчитали, что ежесуточно каждый коршун добывал в сред­нем по 7 летучих мышей общей массой примерно 55 г, затрачивая на поимку каждого зверька ме­нее 3 мин. За год пара коршунов вылавли­вала у входа в одну пещеру до 5 тыс. летучих мышей.

     Обитают в тропиках Юго-Восточной Азии, Цент­ральной Африки и Мадагаскара. Довольно круп­ные гнезда строят в вершинах деревьев (до 50— 60 м над землей) вблизи открытых пространств. Известны гнездовья в населенных пунктах. В кладке 1—2 зеленовато-белых яйца почти без отметин. Насиживает самка, которая смело защи­щает гнездо от любых посягательств на него (в том числе со стороны человека).

     Окраска птиц в целом темно-бурая, низ пестрый, хвост полосатый, на голове хохол, вокруг глаз тонкие белые «очки». Общая длина 40—47 см, масса 350—450 г.

     Среди ястребиных крайне редки виды, у которых клюв, как у соколов, имеет дополнительный зубец на подклювье. Одна из таких птиц — черная база (Aviceda leuphotes) — хороша собой: интенсивно черная, с белой «манишкой» на груди и белыми отметинами на крыльях, низ полосатый, на затылке красиво заостренный длинный хохол. Размеры небольшие: общая длина 28—33 см. масса 300—400 г. Живет в лесах гималайских предгорий, на зиму мигрирует в Индию и Юго-Восточную Азию. Охотится на жуков, мелких грызунов, птиц, ящериц, квакш.

     Еще более редкостный случай — два зубца на подклювье — нашел отражение в латинском, английском и русском названиях вида: двузубый, или зубчатоклювый, коршун (Harpagus bidentatus). Распространен в лесах Центральной и Южной Америки. Пепельного цвета головой и разнооб­разием окраски нижней стороны тела похож на осоеда. Общая длина 30—35 см, масса 170— 220 г. Гнездится высоко на деревьях. В кладке 3—4 белых с бурыми пятнами яйца. Питается главным образом мелкими пресмыкающимися и насекомыми.

     Ближайший родственник двузубого коршуна — тоже в основном насекомоядный красноногий коршун (Н. diodon), обитающий в тропиках Суринама и Восточной Бразилии. Интересен поразительным сходством с живущим в тех же тропических лесах двуцветным ястребом (Accipiter hicolor) и окрас­кой оперения (темный верх, светлый низ с про­дольными пестринами у молодых птиц, красно-рыжие «штаны» на бедрах), и размерами (длина 30—38 см, масса 180—250 г), и общим обликом, и повадками. По этому поводу высказано любо­пытное толкование выгод, извлекаемых безобид­ным коршуном из такой мимикрии (подражатель­ного сходства): завидев его и приняв за хищного ястреба, мелкие птицы улетают или затаиваются: тогда интенсивно начинают петь и тем самым обнаруживают себя цикады — главный предмет вожделений красноногого коршуна.

     Уникальный в мире птиц пример предельно узкой пищевой специализации — коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis). Встречается на полуост­рове Флорида в США, на Кубе, в Центральной и Южной Америке. Размеры средние: общая длина 35—42 см, масса 300—400 г. Половой диморфизм в окраске резко выражен: самцы угольно-черные, хвост у них сизый с широкой черной полосой, восковица, глаза и лапы красные; самки коричне­вые с бурыми пестринами.

     Самое замечательное в строении коршуна-слизнееда — тонкий вытянутый клюв с длинным, очень острым, круто загнутым книзу надклювьем, по­хожим на кривое шильце. Это и есть специальный инструмент для извлечения из прочных раковин единственного корма коршуна-слизнееда — круп­ных (до 3—4 см в диаметре) яблочных улиток рода Pomacea (похожих на небольшие яблочки). Рано утром и под вечер они выбираются из воды на стебли болотных растений, где хищник их отыскивает, схватывает лапой и относит на присаду. Удерживая добычу длинными пальцами с острыми   когтями,    коршун   сначала    открывает крышку раковины, а затем круговым движением острого надклювья подрезает запирающую мус­кулатуру и легко извлекает моллюска из его убежища.

     Живут коршуны-слизнееды на болотах, в поисках обилия пищи нередко меняют места гнездо­ваний. Селятся обычно группами по 6—10 пар или колониями до 50 и даже 100 пар (например, в Суринаме). Гнездятся на заломах густой водной растительности, на кустах и низких деревьях по островкам среди болот. Гнезда рыхлые и не­прочные, часто разрушаются ветром и дождями. В кладке 3—4 бледно-зеленых с бурыми пятнами яйца. Насиживают (26—28 дней) и выкармливают молодых (около месяца) оба родителя.

     Один из подвидов (R. s. plumbeus), живущий во Флориде, находился на грани исчезновения, за­несен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Основные причины падения численности (в 60-е гг. нынешнего столетия во Флориде оставалось около 20 птиц) — истощение кормовой базы из-за осушения болот, низкий успех размножения из-за разрушения гнезд, похи­щения кладок и птенцов змеями, наземными хищ­никами и птицами (например, трупиалами). Тща­тельная охрана, поддержание постоянного уровня воды на болотах, установка искусственных гнезд-корзин и другие меры способствовали восстанов­лению популяции коршуна-слизнееда.

     Красив дымчатый коршун (Elanus caeruleus), обитающий в открытых ландшафтах, саваннах и редколесьях Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также на юге Испании. Ведет оседлый образ жизни. Голова и спина нежно-серого цвета, плечи и узкие полоски у глаз черные, низ белый, глаза ярко-красные. Общая длина 28—35 см, масса 230—250 г.

     На деревьях строят маленькие (около 30 см в диаметре) и рыхлые гнезда. Кладка из 3—4 кра­сивых яиц кремового цвета с венчиком из пестрин. Насиживает самка 25—28 дней, молодые вылетают примерно через месяц. В охотничьем полете иногда зависает в воздухе, трепеща крыльями, затем закидывает их за спину и грациозно плани­рует к земле, а в последний момент стремительно ныряет в траву за добычей. Кормится в основном мелкими грызунами, а также жаворонками и дру­гими наземными птицами, ящерицами, крупными насекомыми.

     В пустынных районах Центральной Австралии живет буквокрылый коршун (Е. scriptus). Похож на дымчатого, но на белом фоне по наружному краю подкрыльев четко вырисовываются изло­манные черные полосы, иногда напоминающие Букву «М». Охотится вечером и даже ночью при луне. Кормится крысами, мышами и другими гры­зунами, а в периоды депрессии их численности совершает массовые инвазии в прибрежные об­ласти страны.

     Черный коршун (Milvus migrans) сов­сем не черный, а темно-коричневый, почти одно­тонный. Его легко узнать по вильчатому хвосту с небольшой выемкой и по длинным, чуть изогну­тым назад крыльям. Общая длина 45—60 см, масса 700—1100 г.

     Живет почти по всему Старому Свету, кроме Британских островов и Скандинавии, тундр и густых тропических лесов, североафриканских и аравийских пустынь. Северные популяции перелетны, зимуют в местах обитания южных. На севере предпочитают селиться вблизи водоемов. В Африке и, особенно, в Индии много коршунов живет в городах и их окрестностях. Не­редки групповые поселения и даже крупные колонии из многих десятков пар. Гнез­да строят на деревьях, выстилая их всякой всячи­ной: комьями земли и сухим навозом, пластиком и бумагой, мягким тряпьем и колючими веточка­ми и т. д. К вылету птенцов земля утрамбовыва­ется, а гнездо становится будто асфальтирован­ным. В Окском заповеднике эту склонность ис­пользовали для определения размеров индивиду­альных участков в период гнездования, раскла­дывая на видных местах пронумерованные листки из блокнота, папиросные коробки и пр. Часть из них была найдена в гнездовой выстилке, которую каждая пара собирала с 50—80 га. Кладки из 2—3 яиц (размером с куриное) грязновато-белого цвета с редкими пятнами. В умеренных широтах они появляются в начале мая. Насиживает почти исключительно самка около месяца, пребывание птенцов в гнезде длится 6—7 недель, вылет моло­дых в конце июля.

     Обычно коршуны осторожны. В нашей стране описан только один случай активной защиты гнезда от человека — в Центрально-Черноземном заповеднике под Курском.

     Охотник коршун плохой, а собиратель — от­менный. Поэтому в его меню входит все: рыба, мелкие зверьки, птицы, рептилии, лягушки, на­секомые, падаль, отбросы и т. п. Очень часто он подбирает снулую и мертвую рыбу, слабых птен­цов, больных и погибающих зверей, подранков (в одном из районов рязанской Мещеры они соста­вили более 80% добытых коршуном уток). Очень внимательны коршуны ко всему съестному, что «плохо лежит». Описан случай, когда один из них похитил большой кусок вареного мяса у обедаю­щих на лесной поляне косцов. В Дели во время дипломатических приемов на открытых лужайках коршуны с удивительной ловкостью схватывали мясные фрикадельки, маленькие сосиски и кусоч­ки жареного теста прямо с подносов. Отмечена своеобразная охотничья тактика коршуна, также связанная с человеком: внезапное нападение на животных, внимание которых отвлечено на силь­ные раздражители — транспорт, группы людей. Все это свидетельства гибкого реагирования кор­шуна на разнообразие кормовых ситуаций.

     Численность коршуна в разных частях ареала различается весьма существенно. В большинстве стран Западной Европы (кроме Испании) относи­тельно редок: всего гнездится 30—40 тыс. пар. В нашей стране обычен вдоль рек и возле озер, на водоразделах встречается редко. На территории размером около 50 000 км2 в пределах европей­ского   центра России обитает  порядка  500—700 пар (примерно 10% суммарного населения хищных птиц). Неправдоподобно велика численность кор­шуна в городах и селах Индии: на такой же пло­щади в 50 000 км2 (Дели и окрестности) живет примерно 20—22 тыс. пар (20% общей числен­ности пернатых хищников на этой территории). Из них в столице Индии гнездится почти 2,5 тыс. пар коршунов, притом в некоторых районах Старого города плотность их населения достигает 70 пар на 1 км2,— словно зябликов в лесах Под­московья. Столь феноменальная численность — следствие не только обилия корма (отходов, жив­ности), но и безукоризненно благожелательного отношения к птицам жителей Индии.

     Мировая популяция коршуна одна из самых крупных среди соколообразных, исчисляемая миллионами гнездящихся пар.

 

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

1 2 3 4

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |       Яндекс.Метрика