Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ (APODIFORMES)

СЕМЕЙСТВО СТРИЖИ (APODIDAE)

   

     В горах Крыма, Кавказа и Средней Азии часто можно увидеть крупного белобрюхого стрижа (A. melba). Длина крыла у него достигает 23 см, масса 110 г. Окраска спинной стороны у этого стрижа буровато-серая, а нижняя сторона белая, с широкой темной полосой поперек груди. Бело­брюхий стриж гнездится в расщелинах скал и под крышами домов. Полет у этого вида еще более стремительный, чем у черного стрижа. За пределами нашей страны белобрюхий стриж ши­роко распространен в Южной Европе, Азии и Африке.

     На юге Средней Азии в горах живет самый мел­кий из наших стрижей — малый стриж (A. affinis), с длиной крыла до 14 см. У него горло и над­хвостье белые, остальное оперение темно-бурого цвета. Малый стриж гнездится в щелях скал, обра­зуя подчас большие колонии. Иногда поселяется в старых гнездах городских ласточек. Малый стриж обычен также в Африке и Южной Азии.

     Кайенский стриж (Panyptila cayennensis), как и все представители рода Panyptila, строит со­вершенно своеобразное гнездо. Он склеивает слю­ной из собранного в воздухе растительного пуха тонкостенную трубку длиной до полуметра или несколько больше с округлым отверстием внизу. Трубка подвешивается к выступу скалы или к толстой ветке дерева (другие стрижи этого рода могут подвешивать гнездовые трубки и к карни­зам домов). В верхней части трубки помещается гнездовая камера — своеобразный карманчик, прикрепленный к одной стороне гнезда. Наличие в трубке нескольких карманчиков свидетельст­вует о том, что гнездо занималось уже несколько лет. Кладка из 3 яиц бывает в марте — апреле.

     Кайенский стриж — маленькая птица, длиной примерно 12 см, бархатисто-черного цвета, с бе­лым кольцом, охватывающим шею, белым горлом, белой грудью и двумя белыми пятнышками по краям надхвостья. Хвост вырезан сильнее, чем у наших стрижей.

     Распространен этот стриж в Америке от Ника­рагуа до Эквадора, в Бразилии и на острове Три­нидад.

     Пальмовый стриж (Cypsiurus parvus) — не­большой стриж, длина его около 10 см, цвет опе­рения у него темно-серый. Он широко распростра­нен в тропической зоне восточного полушария — в Африке и Южной Азии. Все стрижи этого рода устраивают гнезда на пальмовых листьях, на их нижней (внутренней) стороне. Наловив в воздухе растительного пуха и мелких перышек, стриж делает из этого материала небольшую плоскую подушечку и приклеивает ее слюной к нижней стороне листа пальмы, чаще всего кокосовой. Затем к этой подушечке приклеивает 1 или 2 не­больших яичка, длинной осью перпендикулярно поверхности листа.

     Насиживающая птица цепко держится когтями за гнездовую платформу, и так как лист пальмы свисает книзу, то птица все время находится в вертикальном положении. Птенцы вылупляются из яиц, как у всех стрижей, голыми, но очень скоро покрываются защитным пухом. Они, как и родители до этого, крепко прикрепляются к гнез­ду, причем обращены грудью к листу и головой вверх, и находятся в таком положении, пока не оперятся полностью.

     Так как ареал кокосовой пальмы сильно рас­ширен человеком, то и связанный с нею гнездова­нием пальмовый стриж тоже увеличил свой ареал. Таким образом, и этот стриж во многих местах оказался соседом человека.

     На Филиппинских островах стрижи гнездятся и в поселках. Там, где сельские жители покрыва­ют крыши жилищ пальмовыми ветками, этот стриж гнездится на крышах, а в некоторых провинциях Бирмы, где пальмы редки, он устраивает гнезда, кроме сельских построек, также и в туннелях.

     Серая салангана (Collocalia salangana) — не­большая тусклая серовато-бурая птичка — при­надлежит к обширному роду (около 20 видов) саланган (Collocalia), широко распространенному в Юго-Восточной Азии, по островам Индонезии и Полинезии.

     Серая салангана гнездится на полуостровах Малакка и Индокитай и на острове Калимантан. Полет у этой птицы, впрочем, как и у всех салан­ган, более слабый, чем у остальных стрижей, и несколько напоминает полет ласточек. Нередко эти птицы летают, собирая корм, очень низко над землей.

     Саланганы гнездятся в пещерах, нередко в бе­реговых, открытых в сторону моря. Бывает, что пещеры очень глубоки и внутри них господствует полный мрак. Но это не доставляет затруднений птицам, так как саланганы могут ориентироваться в темноте с помощью эхолокации. Попав в темно­ту, они издают серию звуков и по отражению их от стен и других предметов в пещере весьма ловко ориентируются. Интересно, что те виды саланган, которые гнездятся в открытых свету пещерах (например, С. esculenta и др.), к эхолокации не способны.

     Серые саланганы селятся большими колониями и клеят гнезда исключительно из слюны. Хотя гнездо совсем небольшое и слюнные железы птицы функционируют в это время очень энергично, тем не менее на постройку такого гнезда у птицы уходит примерно 40 дней. Некоторые виды салан­ган облегчают положение тем, что используют для устройства гнезда также мелкие кусочки ко­ры, частицы лишайников, маленькие обрывки растительных волокон и т. д., но серая салангана строит «чистое» гнездо только из слюны.

      В странах Южной Азии и на островах Индоне­зии развит промысел по добыче гнезд саланган, которые известны под именем «ласточкиных гнезд». По вкусовым качествам гнезда саланган сравни­вают иногда с икрой осетровых рыб. Идут эти гнезда главным образом на изготовление делика­тесных супов.

     Если у саланганы взято гнездо, она немедленно строит второе, может построить и третье. Но последующие гнезда бывают значительно загряз­нены разного рода примесями. Более всего ценят­ся первые гнезда, и особенно те, которые нахо­дятся в известковых пещерах. Загрязненные гнез­да отправляются на очистку, из них производится желатин, который приготовляется в виде стружек. У китайских торговцев он получил название «зу­бов дракона».

     Добыча гнезд саланган очень трудна, но она прибыльна благодаря тому, что саланганы гнез­дятся большими колониями в сотни тысяч и более пар. В одной из пещер на острове Калимантан из­вестно, например, около 2 млн. гнезд большой саланганы (С. maxima).

     В Центральной и Южной Америке имеется не­сколько видов стрижей, принадлежащих к роду стрижиное (Cypseloides). Они гнездятся около воды, нередко позади небольшого водопада, так что, летая к гнезду и от гнезда, они должны каж­дый раз проскальзывать сквозь струю падающей воды. Само гнездо представляет собой толстую коническую платформу, слепленную из слюны, веток, кусочков мха и глины. Наружная стенка гнезда обычно украшена листочками папоротни­ков.

     Особое подсемейство образуют иглохвостые стрижи (Chaeturini), у которых стержни рулевых перьев жесткие, заостренные и на 2—5 мм высту­пают из опахала. У иглохвостых стрижей 3 паль­ца ноги направлены вперед, а 1 — назад. В это подсемейство входят 23 вида, группируемые в 7 родов.

     В нашей стране встречается 1 вид из этого под­семейства — иглохвостый стриж (Hirundapus caudacutus). Это самый крупный стриж на­шей фауны — длина крыла его до 21 см, масса до 140 г. Хвост у него обрезан прямо, с игольчатыми концами рулевых. Сверху он светло-бурый, сни­зу темный, с белым горлом и белым подхвостьем, крылья черные с металлическим отливом. Игло­хвостый стриж распространен на юге Сибири, на Курильских островах, в Японии и Восточном Китае, на полуострове Индокитай и прилежащих островах, зимует в Австралии. Селится в лесистых горных местностях, гнезда делает в дуплах высо­ких деревьев. В кладке от 3 до 6 белых яиц. Полет у иглохвостого стрижа настолько стремительный, что, помимо негромкого крика, наблюдателю слышно также своеобразное гудение — это звук разрезаемого птицей воздуха. На отдельных уча­стках полета иглохвостый стриж может развивать скорость до 300 км/ч.

     В Северной Америке обитает печной иглохвост (Chaetura pelagica). Это небольшая птица, длиной примерно 10 см. Цвет оперения темно-бурый, но горло и брюхо белые, разделенные широкой темно-бурой полосой на груди.

     Печной иглохвост гнездится от Саскачевана и Манитобы (Канада) на севере до Миссисипи и Центральной Флориды на юге. Зимует эта птица в Южной Америке в верховьях Амазонки и в Се­веро-Восточном Перу. Эти птицы бывают особен­но заметны на осеннем пролете, так как собирают­ся в тысячные стаи, с наступлением сумерек скоп­ляются около фабричных труб старых зданий, вьются над ними, и как только стемнеет, вся эта масса птиц с громким щебетом исчезает в трубе на всю ночь. В этих трубах печных иглохвостов в большом количестве вылавливают для кольце­вания.

     Гнезда свои печные иглохвосты ранее устраи­вали в пустотах древесных стволов, но в настоя­щее время они гнездятся почти исключительно в дымоходах печей, каминов и т. д. Отсюда и назва­ние птиц. Гнездо сооружается из веточек, которые птица ломает лапками и склеивает в виде гнез­довой чашечки, прикрепляя ее к стенке дымохода.

 

ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ (APODIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО СТРИЖИ (APODIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ХОХЛАТЫЕ СТРИЖИ (HEMIPROCNIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО КОЛИБРИ (TROCHILIDAE)

1 2

2



Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.