Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

ПОДОТРЯД СОБСТВЕННО ДЯТЛЫ (PICI)

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

   

     В большинстве это небольшие птицы, размером с воробья, но некоторые виды имеют длину тела до 30 см. Оперение у них красивое, яркое, доволь­но мягкое. Тело коренастое и плотное, шея короткая, клюв крупный, с мощным выгнутым по коньку надклювьем и сильно развитыми щетинка­ми у основания клюва. Щетинки эти образуют под клювом птицы какое-то подобие редкой бо­роды, за что все семейство и получило свое наз­вание.

     Бородатки — очень живые и резвые птицы, жи­вущие небольшими стаями. Это древесные птицы, хорошо приспособленные к жизни в лесах. Гнез­дятся они в дуплах деревьев. Гнездовое помещение птицы выдалбливают обычно сами в ослабленных или подгнивших деревьях. Некоторые виды гнез­дятся в норах, вырытых в обрывах или термитни­ках. Кладка состоит из 2—5 белых яиц.

     Питаются бородатки в основном растительной пищей — преимущественно плодами и ягодами, реже семенами; нередко едят и насекомых. При случае могут поедать птенцов и яйца мелких птиц. Крупные виды нередко нападают на мышей и яще­риц.

     Водятся бородатки в тропических лесах Цент­ральной и Южной Америки, Азии и Африки. К этому семейству принадлежит более 70 видов птиц, объединяемых в 15 родов.

     Красноголовая бородатка (Xantholaema haematocephala) — плотного телосложения, зеленова­тая птичка. Оперение спинной стороны тела тем­ного оливково-зеленого цвета, маховые перья чер­ные с темными зеленовато-синими наружными краями. Оперение верхней части головы алое, за­тылок и бока головы черные, над глазами и под ними сернисто-желтые полоски. На желтовато-белой брюшной стороне тела темные продольные пятна; горло ярко-желтое, под горлом темно-алая поперечная полоса, а за ней, на верхней части гру­ди — оранжево-желтая. Слабовыемчатый хвост го­лубоватого цвета. Клюв черный, массивный, с щетинистой бородкой у основания. Ноги красные с черными когтями. Это небольшая бородатка, величиной с воробья, длина ее тела 15—16 см.

     Водятся красноголовые бородатки в Индии, Шри-Ланке, Бирме, Индокитае, на Филиппин­ских островах и островах Малайского архипелага. Здесь их можно встретить везде, где есть деревья,— селятся они и в непроходимых лесах, и в рощах, и в садах, нередко в непосредственной близости от строений человека.

     Всю жизнь эти бородатки проводят в кронах больших деревьев, которые совершенно скрывают от глаз наблюдателя небольших, окрашенных под цвет зеленой листвы птичек. Здесь они кормятся, отдыхают и никогда не спускаются отсюда ни на кусты, ни на землю. Поэтому большинству людей более известен голос этих птиц, чем их внешний вид. В любое время дня можно услышать гром­кий, «металлический» крик птицы, сидящей на вершине дерева и при каждом звуке кивающей го­ловой то в одну, то в другую сторону. Особенно усердно красноголовые бородатки «поют» в пе риод размножения. Хотя голос у каждой птицы однообразен, слушать их интересно: редко мож­но встретить двух птиц, голоса которых были бы одинакового тона. Однако долго слушать их невозможно: монотонный голос, напоминающий звуки ударов маленьких молоточков по металлу через строго определенные интервалы времени, как будто бы птицы выполняют работу, может сильно раздражать. Замолкают птицы лишь с наступлением темноты.

     Сезон размножения у красноголовых бородаток на большей части ареала продолжается с февраля до мая. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, устраиваемых на высоте 3—12 и от земли, посе­ляясь в одном и том же дупле обычно несколько лет подряд. В загнивающем большом суку или ветви дерева птицы делают идеально круглое от­верстие. От этого входного отверстия, под верх­ней поверхностью ветви (или сука), выдалблива­ется горизонтальная галерея, заканчивающаяся собственно гнездовой камерой, где откладыва­ются яйца. Каждый год птицы расчищают дупло и удлиняют его, так что гнездовая камера постепен­но удаляется от входного отверстия. Поэтому кладка часто оказывается в 1,5—1,6 м от входа в дупло. Когда в результате длительного исполь­зования проход, ведущий к гнездовой камере, удлиняется еще больше, птицы проделывают вбли­зи гнездовой камеры новый, более короткий вход. В гнездовой камере не бывает никакой подстилки: яйца откладываются на щепочки, валяющиеся на дне дупла. Кладка состоит из 2—4 длинных, цилиндрической формы, очень хрупких яиц. По­верхность их гладкая и блестящая, чисто-белого цвета.

     Пища красноголовых бородаток состоит почти исключительно из плодов. Особенно охотно пое­даются плоды различных смоковниц (фиговых деревьев).

     Большая бородатка (Megalaima virens) — одна из наиболее крупных бородаток: длина ее тела превышает 30 см. Окрашена она в зеленый цвет, с примесью буроватых тонов на спине и желтыми продолговатыми пятнышками на задней стороне шеи. Голова фиолетово-голубовато-черная. Пе­редняя сторона шеи темно-бурая с примесью зеленоватых тонов. Брюшная часть оперения птицы голубовато-синяя, с ярко-алым пятном под хвос­том. Бока тела зеленые. Большой клюв темно-желтого цвета.

     Распространен этот вид в Юго-Восточной Азии от Бирмы до южных провинций Китая и в Гима­лаях. Населяет большая бородатка вечнозеленые леса, произрастающие по крутым склонам гор и по берегам сбегающих в долины рек на высотах от 500 до 2100 м над уровнем моря.

     Большая бородатка — типично лесная птица, всегда держится в кронах высоких деревьев, где окраска оперения делает ее совершенно незамет­ной среди окружающей зеленой листвы. Заме­тить птиц легче, когда они перелетают с дерева на дерево; полет у них шумный и очень характер­ный, напоминающий полет дятлов. В зимний пе­риод птицы держатся большими стаями в 30—40 особей, в гнездовой период встречаются парами или поодиночке. В брачный период птицы ведут себя очень шумно — гоняются друг за другом, беспрестанно оглашая лес громкими монотонными криками. Размножение у больших бородаток про­исходит в апреле — мае. Кладка состоит из 3—4 белых яиц, помещаемых на дно дупла, которое птицы обычно выдалбливают сами в стволе или в большой ветви дерева, на высоте 3—10 м от земли. Питаются большие бородатки плодами и ягода­ми, а также насекомыми и пауками, которых они собирают с поверхности стволов и ветвей деревьев.

     Зубчатоклювая бородатка (Lybius bidentatus) — красивая, яркая птица. Основной цвет ее опере­ния голубовато-черный, но вся брюшная сторона тела красная со светлыми пятнами по бокам, а пространство вокруг глаз желтое. Клюв свет­лый, большой и массивный. Нижний край над­клювья неровный, с каждой стороны на нем по 2 больших зубца. За них-то эту бородатку обычно называют двузубой. Самец и самка по окраске сходны. Молодые птицы отличаются от взрослых тускло-черной окраской брюшной стороны тела. По величине зубчатоклювые бородатки лишь не­много крупнее воробья. Это одни из самых мелких бородаток: длина их крыла около 10 см, но есть и более мелкие бородатки, как, например, белошеяя бородатка (L. undatus), длина крыла которой всего 8 см.

     Распространены зубчатоклювые бородатки в Экваториальной Африке, где держатся по опуш­кам лесов и в кустарниковых зарослях; часто их можно встретить и на окраинах банановых план­таций, а также на развесистых акациях около населенных пунктов. Ведут они оседлый образ жизни. Это очень крикливые птицы. Самец и самка, сидя рядом, обыкновенно вторят друг дру­гу, издавая низкое, но довольно громкое «кех-кех», которое каждая птица выкрикивает несколько раз подряд. Гнездовой период у этих бородаток наступает дважды в году: они гнездятся в марте — мае и, вторично, в сентябре — ноябре. Гнездятся эти птицы в уже готовых дуплах деревьев или сами выдалбливают дупло в мертвом, с мягкой загнив­шей древесиной суку, расположенном невысоко над землей. Кладка состоит из 3—4 яиц. Этих ловких и подвижных птиц часто можно видеть подвесившимися к плодам и кормящимися в таком положении. Питаются они различными фруктами, ягодами и семенами, но всему предпочитают ба­наны.

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Подотряда якамар:

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

Подотряд собственно дятлы:

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

Насос wilo drain ptoservis.com ptoservis.com разметка на складе vicneit.ru Как лечить сколиоз как лечить сколиоз nugabestbel.by

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика