Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

   Семейство Сериемы (Cariamidae)

    Принадлежащие к этому семейству птицы имеют некоторые общие признаки с пастушками и ряд признаков, сближающих их с журавлями. По внешнему облику они более напоминают послед­них: размеры довольно крупные, ноги длинные, стройные, шея тоже довольно длинная, но клюв короткий, причем надклювье несколько длиннее подклювья, у вершины изогнуто и свисает вниз небольшим крючком. Крылья относительно ко­роткие, закругленные, хвост длинный, причем крайние рулевые короче средних. На голове в ее передней части имеется хохол из ряда прямо тор­чащих тонких перьев.

     Семейство серием свойственно Южной Америке. В семействе 2 рода, в каждом роде по 1 виду.

     Хохлатая сериема (Cariama cristata) - птица серовато-бурой расцветки с тонкими полосами и более темной спинной стороной. Крылья и хвост с широкими черными и белыми полосами. Ноги и клюв красноватые.

     Распространены хохлатые сериемы от Цент­ральной и Восточной Бразилии на юг до северо­западной части Аргентины и Уругвая. Они при­держиваются открытых местностей и хорошо скры­ваются в высокой траве, однако легко выдают свое присутствие громкими криками. Бегают сериемы быстро.

     Гнезда хохлатые сериемы устраивают на земле и откладывают всегда по 2 яйца тускло-розового цвета с бурыми пятнами. С течением времени яйца тановятся тускло-белыми. Насиживают обе птицы 25-26 дней. Птенцы выводятся покрытыми тем­ным пухом и зрячими. В гнезде они сидят 14 дней, а затем начинают самостоятельную жизнь.

     Серием можно назвать всеядными птицами, хотя они все же предпочитают насекомых, особен­но крупных муравьев. Едят они также малень­ких змей и ящериц. Сериемы едят и раститель­ную пищу - ягоды, фрукты и т. д.

     Сериемы не любят летать. Будучи к тому вынуж­денными, они летят недолго и чаще всего стремятся спастись от опасности бегством. Ночь хохлатые сериемы проводят обычно на кустах.

     Второй   вид - чунга   (Chunga   burmeisteri) - сходен по облику и размерам с хохлатой сериемой, однако избегает открытых пространств, держится среди зарослей и устраивает свои гнезда на ветвях деревьев или кустарников.

     Взятые молодыми, оба вида серием легко при­ручаются, пасутся среди домашних птиц и слу­жат для них своеобразными сторожами, так как первыми подают предостерегающий крик в случае опасности.

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные

Ремонт samsung galaxy tab Форум о ремонте service-like.ru заказ китайской еды на дом dostavka.okraina.ru рентген ключицы dimarkprof.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика