Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ (CUCULIFORMES)

СЕМЕЙСТВО КУКУШКОВЫЕ (CUCULIDAE)

     Кустарниковая кукушка (Cacomantis variolosus) — некрупная птица, длиной 24 см. Спинная сторона ее тела коричневая, с оливковым оттенком, голова свинцово-серая, брюшная сторона грязно-белая, с рыжим налетом на брюхе, подхвостье рыжее. Хвост длинный, сверху коричневый, сни­зу светло-бурый, с тремя парами крупных круглых ярко-белых пятен на конце. Пятна очень хорошо видны, когда птица сидит на отдельно стоящем дереве или перелетает на короткое расстояние.

     Распространена кустарниковая кукушка в Ав­стралии, на островах Тимор, Новая Гвинея, Мо­луккских, Соломоновых и др., на север до Ма­лайзии и Филиппинских островов. Из южной части ареала на зиму улетает к экватору. В сезон размножения, который, например, в централь­ных частях Австралии продолжается с октября по январь, занимает разреженные леса, где в это время часто слышна ее печальная «песня», состоя­щая из отдельных понижающейся тональности звуков. Свои яйца, белые со слабо пурпурно-ко­ричневыми и бледно-лиловыми крапинками, обра­зующими венчик вокруг тупого конца, эта ку­кушка подбрасывает в открытые чашеобразные гнезда веерохвостых мухоловок, лесных ласто­чек и других мелких птиц. Питаются кустарнико­вые кукушки исключительно насекомыми.

     Хохлатая кукушка (Clamator glandarius) — довольно красивая кукушка, по внешнему виду и размерам несколько напоминающая со­року. Спинная сторона у нее буровато-серая, с белыми пятнами на плечах и крыльях, голова и надхвостье серо-стального цвета. Брюшная сто­рона 'тела беловатая, с черными пятнами на зобу и груди. Клюв черный, глаза карие, ноги темно-серые. Полового диморфизма в окраске почти незаметно, но у самца, в отличие от самки, до­вольно большой хохол на голове (у самки он есть тоже, но очень небольшой, незаметный). Дли­на тела около 40 см. Хвост длинный, ступен­чатый, состоит из 12 рулевых перьев. Длина крыла 20 см, масса около 130—140 г.

     Распространена хохлатая кукушка в Испании, Португалии, на юге Франции и Греции, в Перед­ней Азии и Египте, в Северо-Западной, Тропичес­кой и Южной Африке. В северной части ареала хохлатая кукушка перелетна, в Южной Африке оседла. Зимуют хохлатые кукушки в Тропической и Южной Африке.

     На местах размножения держатся в разрежен­ных лесах, по лесным опушкам и кустарниковым зарослям с одиночными деревьями. В сезон сам­ка хохлатой кукушки сносит 12—15 яиц. Яйца этой кукушки очень крупные: при массе самки в 130 г каждое из откладываемых ею яиц весит 12 г. По окраске и размерам они похожи на яйца вороновых птиц — зеленоватые с коричневыми пятнышками, по размерам мельче, чем у вороны (яйцо вороны весит 17 г), но крупнее, чем у сороки (10 г). Свои яйца хохлатая кукушка откладывает главным образом в гнезда вороновых птиц, обыч­но по 2—4 в одно гнездо. В Испании и Португалии яйца откладываются обычно в гнезда ворона и сороки, в Египте в гнезда вороны. Откладка яиц в разных частях ареала происходит в разные сро­ки, совпадающие со сроками размножения птиц-хозяев: в Испании в июне — июле, в Северной Африке в апреле, в Экваториальной Африке в марте, в Южной Африке в октябре и ноябре. Птен­цы хохлатой кукушки не выбрасывают из гнезд своих сводных братьев и сестер и прекрасно вы­растают вместе с ними.

     Питается хохлатая кукушка преимущественно крупными насекомыми (жуками, прямокрылыми, стрекозами, чешуекрылыми и др.) и их личин­ками, а также пауками и некоторыми другими позвоночными.

     Коелъ (Eudynamys scolopacea) — крупная кукушка, длиной 42 см, почти половина ее длины приходится на хвост. Окраска оперения коеля очень колоритная: самцы сине-черного цвета с зеленоватым отливом, самки бронзово-коричневого цвета с многочисленными белыми пятнышками, более крупными на брюшной сто­роне.

     Распространены коели от Китая и Индии до Австралии. Это очень скрытные птицы, которые обычно держатся в кронах больших деревьев в глубине леса, прячась в густом кустарниковом подлеске при малейшей опасности. Голос коеля довольно часто слышится ночью: обычно самец монотонно, но громко повторяет «коо-ее, коо-ель». Свои яйца, бледно-оранжево-розовые, покрытые пурпурно-красными черточками, точками и пят­нышками, коели подбрасывают в гнезда различ­ных медососовых, сорочьих жаворонков, иволг и других некрупных птиц. Питаются коели исклю­чительно фруктами и ягодами лесных деревьев и кустарников, но иногда посещают и сады, где ла­комятся ягодами шелковицы и других плодовых деревьев, а также культивируемых ягодных кустарников.

     Желтоклювая кукушка (Coccyzus americanus) сверху оливково-бурая с бронзовым оттенком, с белой каемкой на конце хвоста, снизу белая. Клюв, особенно подклювье, желтоватый, тонкий и изогнутый. Размером она со скворца, но имеет довольно длинный хвост.

     Гнездится желтоклювая кукушка на юге Се­верной Америки, зимует в Южной Америке. Это древесная птица, всю жизнь проводящая в лесу. Держится она очень скрытно; увидеть эту осто­рожную птицу обычно удается лишь тогда, когда она перелетает с дерева на дерево. Крик этой птицы похож на песню обыкновенной кукушки, но более громкий. Ее однообразное «ку-ку-ку-ку-ку» обычно слышится перед дождем, отчего желтоклювую кукушку часто называют дождевой птицей.

     В период размножения желтоклювая кукушка сама строит гнездо, которое похоже на воронье, но сложено менее аккуратно. Каждая самка откладывает в свое гнездо около 10 яиц, сносимых всегда через большие интервалы времени, отчего в гнезде желтоклювой кукушки можно одновре­менно найти и яйца, и птенцов на различных стадиях развития (и только что выклюнувшихся, и уже почти способных летать). Иногда самка под­брасывает свои яйца и в гнезда других видов птиц.

     Питается эта кукушка исключительно жи­вотной пищей, часто производя настоящие опусто­шения среди яиц и птенцов мелких птиц.

     Шпорцевая кукушка (Centropus sinensis), или индийский кукалъ, как ее еще называют, получила свое название за длинный коготь на заднем паль­це. Это крупная кукушка, размером с ворону: длина ее тела достигает 50 см. Большой, широкпй закругленный хвост составляет около половины всей ее длины, крылья короткие. Преобладающая окраска этой птицы блестяще-черная, с бурой спиной и бурыми крыльями, синим отливом на голове и зеленым на нижней стороне тела. Глаза темно-красные, сильные ноги черного цвета. Клюв темный, изогнутый на конце. Птенцы сверху по­крыты бурыми и желтоватыми поперечными по­лосами.

     Распространена эта кукушка в Индии и на Шри-Ланке. Гнездо устраивает на ветвях деревьев, всегда среди густых и колючих зарослей, обычно между кустами терновника, невысоко от земли. Свито гнездо из сухих веточек, а лоток из грубых травянистых растений, выстилку составляют све­жие зеленые листья. Внешне гнездо представляет собой снабженную крышей грубую шаровидную постройку небольших (сравнительно с самой пти­цей) размеров (диаметр постройки всего 45 см). Постройка имеет боковой вход, из которого, ког­да птица насиживает кладку или обогревает птен­цов, торчит не умещающийся в гнезде хвост. Кладка состоит чаще из 3—5 грязно-белых яиц. В период размножения (который продолжается от июня до сентября) там, где водятся эти птицы, можно услышать их своеобразный, напоминаю­щий вой крик. Держатся шпорцевые кукушки па­рами, только молодые птицы в первый год жизни кочуют в одиночестве.

     Движения этой птицы тяжелые; по размерам, повадкам и внешнему облику она очень походит на домашнюю птицу. Шпорцевая кукушка избе­гает леса, она предпочитает густые кустарнико­вые заросли с буйной травянистой раститель­ностью.

     Как молодые, так и взрослые птицы проводят большую часть времени у земли, искусно лазая сквозь самые плотные и часто колючие сплетения ветвей растений. Лишь изредка можно увидеть, как птица перелетает с места на место; обычно шпорцевые кукушки предпочитают передвигаться пешком по земле или лазать по ветвям деревьев и кустов. Эти тихие, спокойные, мало бросаю­щиеся в глаза птицы всегда держатся очень скрыт­но, хотя чрезвычайно ловко бегают, прыгают и лазают.

     Питается индийский кукаль крупными насеко­мыми (осами, жуками, прямокрылыми, гусени­цами), мелкими ящерицами и змеями, маленьки ми грызунами и, по-видимому, яйцами и птенца­ми других птиц.

     Земляная кукушка (Geococcyx mexicanus) — скромно окрашенная, но в то же время весьма своеобразного вида птица. Спинная сторона тела бурая с рыжими и белыми продольными пятныш­ками. На голове небольшой хохолок. Брюшная сторона беловатая, с кожистым, покрытым чер­ными пестринами горлом. На лице и вокруг глаз перьев нет, голая кожа здесь синего цвета, поза­ди глаза оранжевое пятно. Глаза красные. Зем­ляная кукушка — довольно крупная (длиной 60 см) птица, с большими сильными ногами, доволь­но длинным хвостом и короткими слабыми крыль­ями. Клюв большой, равный по длине голове, и сильный.

     Обитает земляная кукушка в слаболесистых засушливых местностях, на поросших кактусами холмах и на открытых равнинах в юго-западных районах США и Мексики. Иногда она взлетает на деревья или перелетает на небольшие расстоя­ния, однако большую часть жизни эта птица про­водит на земле, где держится совершенно по-куриному; летает неохотно и только на короткие рас­стояния.

     Гнезда, всегда помещаемые на земле среди кус­тарников, свиваются из сухих веточек и травы. Кладка содержит от 3 до 9 белых яиц, в насижива­нии которых принимает участие и самец. Корм, собираемый исключительно на земле, состоит из крупных насекомых, мышей и ящериц, а также других мелких позвоночных.

     Кукушка ани (Crotophaga ani) — средних размеров птица, длина тела которой достигает 33 см. Почти половина длины приходится на большой закругленный хвост, состоящий толь­ко из 8 рулевых перьев. Оперение этой птицы черно-синее с фиолетовым оттенком. Хвост голу­бовато-черный, ноги серого цвета, сильные, но недлинные. Клюв черно-серый, большой, с крюч­ком на конце. Надклювье очень высокое, с сильно выдающимся ребром. Глаза серые.

     Распространены кукушки ани в северной части Южной Америки и в Вест-Индии. Здесь ани ведут оседлый образ жизни и держатся в течение всех сезонов года в саванне.

     В брачный период особенно часто можно слы­шать крик этой кукушки «ани-ани», за который она и получила свое название. В июне — июле можно найти и гнезда этих птиц. Около десятка птиц, а иногда и больше строят себе одно общее гнездо. Гнездо устраивается на деревьях, чаще на высоте человеческого роста, располагается оно у ствола и поддерживается снизу несколькими боковыми ветвями. Это очень большая, чашеобраз­ной формы, грубая постройка, сооруженная из ветвей. Очень глубокий лоток гнезда всегда бы­вает выстлан листьями. В это совместное гнездо самки откладывают свои яйца. В зависимости от числа птиц, выстроивших для себя гнездо, в нем бывает от 15—20 до 50 яиц. Яйца кукушки ани белого цвета, напоминающего мел, по величине схожи с голубиными. Насиживают эту огромную общую кладку одновременно несколько птиц, ко­торых через определенный промежуток времени сменяют несколько других родителей, и это повто­ряется до вылупления птенцов. В те редкие перио­ды времени, когда в гнезде не остается ни одной взрослой птицы,   яйца покрываются  листьями. Но, несмотря на все заботы родителей, из многих яиц (иногда до 10) птенцы так и не выводятся.

     Ани — смелые и ловкие птицы, держатся они всегда довольно открыто. Передвигаются по земле очень легко и быстро, зато летают плохо и неохот­но: мускулатура крыльев у них слабая, и птицы быстро устают от полета. Эти птицы зорко следят за всем окружающим и, заметив опасность, за­таиваются в траве до того, как хищник обнаружит их. Утро эти птицы встречают, усевшись на низкие деревья и долго греясь в лучах восходящего солн­ца. Затем, часто перекликаясь, ани направляются на охоту. Они ловко прыгают около стада диких млекопитающих или на скотном дворе, выгоне, обирая с животных насекомых; лазают в густых зарослях травы в поисках кузнечиков и других насекомых;  внимательно  осматривают  влажные приречные участки земли, склевывая с поверх­ности червей, моллюсков и личинок насекомых; изредка взлетают на ветви деревьев, направля­ются по ним к стволу, собирая по дороге попадаю­щихся насекомых. Часто поедают ани и расти­тельную пищу. Густых лесных зарослей ани из­бегают, здесь они лишь прячутся от непогоды; после набежавшей бури ани первыми покидают чащу, чтобы просушить свое намокшее оперение и покормиться.

 

ОТРЯД КУКУШКООБРАЗНЫЕ (CUCULIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО БАНАНОЕДЫ (MUSOPHAGIDAE)

СЕМЕЙСТВО КУКУШКОВЫЕ (CUCULIDAE)

1 2

2

Все подробности эвакуатор юао тут.

муфта противопожарная мп 110 igway.ru мембрана обратного осмоса купить vodavozduh.com

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика