Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ШИРОКОКЛЮВЫ, ИЛИ РОГОКЛЮВЫ (EURYLAIMI)

СЕМЕЙСТВО ШИРОКОКЛЮВЫЕ (ELRYLA IMIDAE)

     В этот подотряд входит единственное семейство - СЕМЕЙСТВО ШИРОКОКЛЮВЫЕ

 

     Ширококлювы — маленькая группа ярко и пестро окрашенных птиц, размерами от воробья до галки, не имеющих песни, но способных к раз­ным крикам, обитающих в тропических лесах Азии и Африки. Непонятно, откуда и на каком основании для этих птиц в русской литературе появилось название рогоклювы, хотя на всех других основных европейских языках в букваль­ном переводе на русский они именуются ширококлювами.

     Ширококлювы имеют большой, чаще всего очень широкий клюв, с небольшим крючком на конце. У них небольшие и округлые крылья, ок­руглый, если короткий, или ступенчатый, если удлиненный, хвост. У этих птиц непропорцио­нально большая голова и крупные глаза. Перед­ние пальцы немного сращены в основании.

     Упрощенное устройство голосовой гортани (только 2 пары голосовых мускулов и простая прямая хрящевая трубка), особое устройство сухожилий сгибателей пальцев и раздвоенный киль грудины позволили давно выделить ширококлювов в отдельный подотряд. Отсутствие песни (они издают только простые монотонные свисто­вые, трелевые, булькающие и другие крики) как способа внутри- и межвидового общения заменено у них необычайно яркой и пестрой окраской опе­рения — зеленого, красного, голубого, желтого, белого, бурого и других тонов. Самцы и самки у большинства видов окрашены по-разному.

     Ширококлювы — лесные птицы, наиболее обычны во вторичных лесах, заменивших выгорев­шие или вырубленные джунгли. Также встреча­ются в первичных тропических и горных лесах, в кустарниковых зарослях и даже залетают в са­ды и на плантации культурных растений. Они ведут оседлый образ жизни, явно тяготея к зарослям вдоль рек и ручьев. Одни виды держатся близко к земле, другие на самых вершинах де­ревьев.

     Днем ширококлювы малоактивны. По утрам кормятся, перелетая небольшими группами с места на место. Быстро лазают по лианам. Пере­прыгивают с ветки на ветку. Периодически пере­кликаются, но по утрам кричат постоянно. На­помним, что важным средством связи у них остается яркая окраска, благодаря которой птицы хорошо видят друг друга в густой зелени. Под­тверждением тому служат наиболее громкие голоса у видов зеленой окраски. Поразительна их доверчивость: птицы не волнуются при виде че­ловека и не улетают даже после выстрела, с инте­ресом рассматривая пришельца с небольшой вы­соты.

     Ширококлювы — исключительные мастера гнездостроения. Длинное висячее гнездо строят из веточек, листьев, травинок, корешков, де­корируя снаружи лишайниками и укрепляя пау­тиной. Над боковым входом в гнездовую камеру некоторые виды устраивают козырек, предохра­няющий гнездо от попадания воды внутрь. Строят гнездо и насиживают яйца самец и самка.

     Ширококлювы нередко устраивают свои гнезда над водой. В гнезде обычно только 2—3 яйца, но 2 азиатских вида имеют их по 4—8. Гнездо к вы­лету птенцов очень загрязняется остатками пищи. Яйца у большинства видов белые с бурыми или пурпурными пятнами, а у некоторых чисто-бе­лые.

     Брачные игры представляют демонстрацию яр­ких пятен в оперении и шумовые эффекты, произ­водимые крыльяхми при характерных для них коротких круговых полетах с возвращением на прежнее место. Они заменяют отсутствующую у этих птиц песню.

     Большинство ширококлювов насекомоядно. Мно­гочисленные в тропиках гусеницы, жуки, цикады, кузнечики, муравьи — их основная пища. Не брезгуют они улитками и даже мелкими древес­ными лягушками, некоторые виды почти целиком питаются пауками. Собирают свою пищу в основ­ном на кустах и деревьях, но также искусно охотятся в воздухе. Калиптомены (Calyptomena spp.) едят почти только плоды и ягоды.

     Ширококлювов ставят в самом основании всех воробьиных птиц. Ближе всего к ним считаются питты. Хотя ископаемые остатки этого подотряда неизвестны, общепринято, что ширококлювы представляют прежде обширную предковую ветвь дятлово-воробьиного ствола. Их всего 14 видов. Они относятся к 8 родам, а из них 5 содержат только по 1 виду.

     Больше всего этих птиц живет в Юго-Восточной Азии, 2 вида заходят отсюда в Индию и Непал. В Африке обитают только 3 вида рода Smithornis и редчайший в мире ширококлюв Грауера (Pseudocalyptomena graueri), открытый в 1908 г. Он оби­тает в узкой полосе горного леса длиной около 240 км в Центральной Африке. Африканские ши­рококлювы вообще самые маленькие по размерам в семействе — их длина 10—12 см. Краснобокого ширококлюва (Smithornis rufolateralis) жители Конго называют лесным петухом, потому что эта птица самая первая в лесу приветствует наступаю­щий день шумным трещащим полетом. Голос ее совсем не похож на птичий — длинный однотонный крик «рррррр», напоминающий рожок старин­ного клаксона.

     Суматранский ширококлюв (Corydon sumatranus) — самый крупный в этой группе птиц. Его размеры с галку. Клюв у этого вида необычайно толстый и широкий. Оперение темно-бурое с оранжевым пятном посередине спины и рыжим горлом. Но живет он не только на Суматре и Ка­лимантане, но и на материке — во Вьетнаме, Кампучии, Малайзии, Таиланде, Бирме. Встре­чается обычно в лесах вдоль небольших речек. Крик этого темного крупного ширококлюва — мелодичный двусложный свист «си-ип, си-ип». Интересно, что одно гнездо у суматранских широ­коклювов строит компания из нескольких птиц.

     Пожалуй, наиболее широко известны среди ши­рококлювов калиптомены. Их 3 вида; 2 из них обитают только на Калимантане, третий — зеленая калиптомена (Calyptomena viridis) — захо­дит в леса Малайского полуострова и Индокитая. Это средних размеров птицы, длиной 15—18 см, с плотным, кургузым из-за коротенького хвоста телом, почти целиком насыщенно-зеленой окраски. Крошечный розоватый клювик еле выступает наружу, хотя разрез открытого рта огромен. Над клювом торчит хохолок взъерошенных перьев. Темные глаза — крупные бусинки. Все это вместе придает калиптоменам совершенно оригиналь­ный вид эдаких крошечных зеленых лесных гно­миков. Сходство увеличивается еще больше, если учесть, что калиптомены долго сидят неподвижно, плохо заметны среди тропической зелени и пере­летают с места на место быстрым волнистым по­летом, похожим на полет сов. Крик зеленой ка­липтомены передается как одиночное «ооо-туррр» или — другой (уже серией) — «ойк, ойк-ойк-ойк-ойк».

     Наиболее обычным и одним из самых широко распространенных (от Индии до Китая, на Сумат­ре и Калимантане) ширококлювов оказывается длиннохвостый ширококлюв (Psarisomus dalhousiae). Размером он с крупного сорокопута. Все тело зеленое, хвост, крылья и шапочка голубые. Голова контрастная черно-желтая. Стайки длин­нохвостых ширококлювов, перекликаясь тонки­ми свистами, потихоньку двигаются через лес, лазая в гуще ветвей в поисках насекомых. Во Вьетнаме это обычная птица.

 

Ширококлювы

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Ширококлювые

 
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика