Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ (FALCONIDAE)

     Кречет (F. rusticolus) — самый круп­ный из настоящих соколов (общая длина 55—60 см, масса 1—2 кг; самки крупнее самцов) и самый северный из хищных птиц: обитает по всей Аркти­ке от лесотундры до морских побережий и остро­вов. Осенью кречеты откочевывают к югу обыч­но не далее 1000—2000 км, но некоторые сам­цы весь год держатся вблизи своих гнездовых участков.

     Окраска кречета менее контрастная, чем у сап­сана (нет «усов» и других четких отметин), пест­рины распределены относительно равномерно, верх темнее, чем низ. Есть кречеты темные, серые, бе­лые. В Гренландии и на Чукотке встречаются птицы изумительной снежно-белой окраски, мно­гие века восхищающие натуралистов, художни­ков, поэтов. Белых кречетов превыше всех дру­гих ловчих птиц ценили поклонники соколиной охоты. В исторических книгах упоминается слу­чай, когда герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за 12 белых кречетов.

     Гнездятся кречеты чаще всего на обрывах, в лесотундре, иногда занимают чужие гнезда на деревьях. Кладка ранняя, в конце апреля — начале мая, из 3—5 яиц, насиживание около ме­сяца. На крыло молодые поднимаются примерно в возрасте полутора месяцев. Кормится кречет птицами, реже млекопитающими. Из птиц часто ловит белых и тундряных куропаток, чаек, чи­стиковых, уток, куликов, из млекопитающих — леммингов, зайцев. Со специально тренирован­ными ловчими кречетами некогда охотились на таких крупных птиц, как гуси, цапли и даже журавли. В годы с низкой численностью куропа­ток и леммингов кречеты не гнездятся, поэтому их обилие в каждом районе колеблется год от года.

     Кречет повсеместно редок. Исходя из совре­менных исследований, на Аляске обитает около 500 пар, в Гренландии свыше 500 пар, в Исландии 200—400 пар, на Ямале 60—80 пар. Средняя плот­ность гнездования кречета составляет примерно 1 пару на 100 км2. Мировая популяция этого вида оценивается в несколько тысяч пар.

     Знаменательно, что кречет был первой охраня­емой птицей на Руси: более 300 лет назад страст­ный любитель соколиной охоты царь Алексей Михайлович повелел заповедать гнездовья кречета («кречачьи седьбища») по северному побережью Мурмана. Сейчас кречет занесен в Красную книгу России.

     С середины 70-х гг. отмечено восстановление некоторых ранее заброшенных гнездовий кречета, например   на   Мурманском   полуострове.

     В степях и полупустынях Евразии (от Австрии до Монголии) обитает близкий к кречету балобан (F. cherrug). Похож на кречета, но не­сколько мельче (общая длина 45—55 см, масса 800—1300 г), а в окраске всегда присутствуют рыжеватые или коричневые тона; по бокам голо­вы заметны слабо выраженные «усы». В север­ной части ареала балобаны перелетны, в южной оседлы.

     В горах балобаны гнездятся на обрывах, в ост­ровных лесах и лесостепи охотно занимают на деревьях чужие гнезда: канюков, коршунов, ца­пель, воронов и др. Любят селиться в колониях грачей, мелких соколов, цапель. В отличие от других крупных соколов, не избегают соседства пернатых хищников, в том числе своих сородичей. Жилые гнезда балобанов находили в 200—500 м друг от друга. Кладка из 3—5 яиц рыжего цвета, насиживание около месяца. Птенцы находятся в гнезде   примерно   полтора   месяца.

     Основная добыча балобана — суслики. По мере того как с развитием современного сельского хозяйства они исчезали в некоторых районах Поль­ши, Венгрии, Чехии, Словакии, Украины, там практически перестали гнездиться и балобаны. Охо­тятся также на других грызунов, зайцев, птиц (грачей, голубей, жаворонков и др.), которых ловят чаще всего у самой  земли.

     Балобан — излюбленная ловчая птица в странах Ближнего Востока. Арабские сокольники ценят его даже выше сапсана и кречета, как хищника универсального, в степях и пустынях наиболее добычливого. Хорошо обученный («выношенный») балобан успешно охотится на зайцев и фазанов, сурков и кекликов, уток и дроф-красоток (излюб­ленный объект соколиной охоты у арабов). В бы­лые времена самых искусных ловчих балобанов в Туркмении равняли по цене к верховому верб­люду, ныне в Саудовской Аравии приравнивают к роскошному лимузину.

     Численность балобана в западной части ареала сокращается: в европейских странах (за пределами России) сохранилось всего 100—150 гнездящихся пар. Каждую осень на Ближнем и Среднем Восто­ке для пополнения армии ловчих соколов отлав­ливают примерно по 2 тыс. молодых балобанов, летящих на зимовки, в основном, с казахских и сибирских гнездовий. Эта регулярная «дань» не­сомненно влияет на состояние популяции и в восточной части ареала балобана. В России оби­тает, вероятно, несколько тысяч пар балобанов. Предполагают, что общая численность балобана в мире, возможно, превышает 20 тыс. пар. Бало­бан  занесен  в  Красную  книгу  России.

     Несколько видов крупных соколов из других регионов мира весьма сходны с балобаном по внешнему облику и экологии. Мексиканский сокол (F. mexicanus) обитает в прериях и горных массивах западной части Северной Америки. Гнездится только на земле (скалы, склоны холмов). На юго-западе Канады эти сокола охотно селятся в спе­циально приготовленных для них нишах на кру­тых обрывах. Охотятся преимущественно на сус­ликов. Характерная особенность внешнего вида — из всех соколов у мексиканских самые большие глаза. Популяция вида оценивается в 5—6 тыс. пар. В одном из каньонов длиной 130 км (штат Айдахо, США) гнездится до 200 пар мексиканских соколов.

     Из этой же группы соколов в Индии и Пакистане обычен лаггар (F. jugger). В Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Европе обитает средиземно­морский сокол (F. biarmicus), который когда-то гнездился в Закавказье (Азербайджан, Армения). За последние 40 лет на территории нашей стра­ны не обнаружен.

     По размерам близок к балобану черный сокол (F. subniger) из внутренней Австралии, но почти однотонной темно-серой окраской оперения он резко  отличается  от всех  крупных соколов.

     В Новой Зеландии обитают только два вида хищных птиц: австралийский лунь (Circus арргоximans) и новозеландский сокол (Falco novaezeelandiae). Последний хорошо приспособился к измене­ниям девственной природы человеком. Современ­ная численность сокола на обоих островах страны составляет около 4 тыс. пар. Его неясное система­тическое положение — предмет незатухающих ди­скуссий среди специалистов. По своей окраске и размерам новозеландский сокол занимает промежуточное положение между крупными и мелкими соколами. В настоящее время считают, что он систематически близок к группе экзотических, пестроокрашенных соколов из Южной и Централь­ной Америки: красногрудому (F. deiroleucus), апломадо (F. femoralis) и красногорлому (F. rufigularis). Последний благодаря стремительному маневренному полету изящно ловит в воздухе или срывает на лету с веток крупных насекомых, ле­тучих мышей и мелких птиц, в том числе ласточек, стрижей, колибри.

     Примерно половину видового состава группы настоящих соколов составляют мелкие виды. Характерный их представитель — чеглок (F. subbuteo). Внешне очень похож на сапсана: у самца верх сизо-черный, низ охристый, но в густых про­дольных пестринах, голова и «усы» черные, а горло и щеки белые, подхвостье и голени рыжие. Самка буроватая, более однотонная. Но по размерам (общая длина 30—35 см) и особенно по массе (160— 280 г) чеглок существенно уступает сапсану.

     Населяет почти всю Северную Евразию, кроме тундр и безлесных пустынь. На зимовку из Си­бири мигрирует в Индию и Юго-Восточную Азию, из Европы — на самый юг Африки.

     Типично лесной сокол, но поселяется обяза­тельно вблизи обширных открытых пространств: речных долин и озер, полей и лугов, полян и выру­бок (размером, как правило, не менее 30—50 га). Если чеглоков не беспокоят, они охотно живут в городских парках (Москвы, Берлина и др.) и в садах (Молдавии, Закавказья).

     Чаще всего занимают гнезда ворон (а также воронов, грачей, сорок, пернатых хищников), устроенные в вершинах деревьев с хорошим об­зором окрестностей. Явно предпочитают гнезда высокие (до 20—30 м от земли) и малодоступные (на гладкоствольных соснах, могучих осокорях, чинарах). К гнездованию приступают примерно иа месяц позднее большинства других хищных птиц: кладки из 2—4 красно-коричневых яиц появляются обычно в последней декаде мая, слет­ки — в начале августа. В отличие от некоторых других мелких соколов, чеглоки строго территориальны: селятся вдали пара от пары (редко ближе 1—2 км) и отчаянно защищают гнездовые участки от всевозможных нарушителей своего воздушного пространства.

     Специфика гнездования чеглока возле открытых территорий непосредственно связана с характером его питания мелкими птицами и крупными насе­комыми: тех и других он сноровисто ловит на лету. В Мещере, у речки Пры наблюдали, например, как в тихое предвечерье, когда над лесной стари­цей начинали свои воздушные «танцы» сотни стре­коз, здесь неизменно появлялся чеглок. Изящно маневрируя, он ловко подхватывал лапой стрекозу и на лету поедал ее из «кулачка»; только блестки обломанных крылышек тихонько опускались на воду... В дни массового лёта хрущей, плавунцов, водолюбов, усачей эти крупные жуки становятся легкой добычей чеглоков. На юге Африки нередко отмечали пиршества зимующих соколков в тучах летных термитов.

     Самая излюбленная добыча чеглока — берего­вые и деревенские ласточки. Такое пристрастие, возможно, объясняется тем, что большинство птиц при опасности затаивается, прячется в ук­рытиях, где чеглоку они недоступны, а ласточки спасаются от врагов в воздухе, где и чеглоку — простор для стремительных бросков и скоростных маневров. Но даже столь ловкому хищнику до­ступны чаще всего птицы молодые, неопытные или ослабленные, с дефектами и потому летающие чу­точку менее уверенно, чем ласточки здоровые, полноценные. По этой совершенно неприметной на взгляд человека «чуточке» чеглок и намечает для атаки наиболее уязвимых птиц, как правило, безошибочно выбирая их, например, из сотен береговушек,  вьющихся  роем  возле  колонии.

     Воздействие этих соколков на популяции даже предпочитаемых ими птиц несущественно: специальные подсчеты в Рязанской области показа­ли, что за летний сезон все чеглоки суммарно добывают менее 1 % обитающих здесь вдоль Оки бе­реговых   ласточек.

     Помимо насекомых и ласточек, чеглок охотится на других мелких птиц (стрижей, жаворонков, трясогузок, скворцов, воробьев и т. п.), а также на летучих мышей. Нередко чеглоки отнимают добычу (в том числе мелких грызунов) у пустельг, сов и других пернатых хищников.

     Для соколиной охоты чеглоки оказались не­пригодными, но сады и виноградники (например, в Венгрии) они могут успешно оберегать от на­шествия скворцов и воробьев.

     Численность чеглоков относительно постоянна (поскольку в целом постоянно обилие их кормовой базы). В среднем на 100 км2 лесов приходится примерно 1—3 пары. Европейскую часть ареала населяет не менее 10 тыс. пар чеглоков, популя­ция вида в целом, вероятно, в 5—10 раз больше.

     Три вида чеглоков — африканский (F. cuvierii), восточный (F. severus) и австралийский (F. longipennis) — обитают, соответственно, в саваннах Северной и Восточной Африки, тропических лесах Юго-Восточной Азии и по всей Австралии (кроме безлесных пустынь). От обыкновенного чеглока отличаются интенсивно-рыжей, почти оранжевой окраской оперения нижней части тела да узкими и длинными, будто у стрижа, крыльями. Первые два вида охотятся в основном в воздухе: на летаю­щих термитов и муравьев, на саранчу, цикад, стрекоз и других крупных насекомых, а также на мелких птиц. Агрессивный и весьма крикливый австралийский чеглок добывает преимущественно птиц, в том числе относительно крупных: голубей, попугаев и даже уток.

     По береговым обрывам островов Средиземного моря и прилежащей части Атлантики разбросаны поселения удивительного сокола Элеоноры (F. eleonorae). Это первая европейская птица, названная в честь женщины — принцессы Элеоноры Арбореа, которая еще в XIV в. включила в свод законов государства на острове Сардиния положение об охране соколов. Встречаются две цветовые формы: 70—75% светлых соколов, похожих на чеглока (но более рыжих снизу), и 25—30% темных, почти однотонно-черных  сверху  и  снизу.   Они крупнее чеглока, но мельче сапсана (длина тела 35—40 см, масса 350—400 г); самки и самцы по размерам почти одинаковы.

     Гнездятся колониями до 50—100 и даже 200 пар на прибрежных скалах и крошечных островках от Кипра на востоке до Канарских островов на запа­де. Уникальная особенность образа жизни сокола Элеоноры — поразительно позднее гнездование. Кладки из 2—3 розовато-коричневых яиц появля­ются только в конце июля — начале августа, выкармливание птенцов приходится в основном на сентябрь. Таким образом, сокол Элеоноры — наиболее поздно гнездящаяся птица умеренных широт северного полушария. Столь необычные сроки гнездования — адаптация к выкармливанию птенцов исключительно осенними мигрантами, в массе пересекающими Средиземное море в конце августа — сентябре. Все сокола Элеоноры сов­местно добывают за сезон 1,5—2 млн. перелетных птиц (главным образом славок, пеночек, сороко­путов, стрижей, удодов и др.), что составляет менее 0,1% общего количества осенних мигран­тов через этот регион. Совершенно иной характер питания этих соколов в период зимовки на Мада­гаскаре и по восточному побережью Африки, где они кормятся летающими насекомыми, а птиц практически не  ловят.

     Еще в середине XX в. вид считали редким и даже исчезающим. Много птенцов местные жители добы­вали в пищу из-за обилия жира (слетки обычно на 100—150 г тяжелее взрослых птиц). Сейчас вид повсеместно охраняется. Недавние обстоятельные исследования позволили установить, что мировая популяция сокола Элеоноры составляет примерно 4500 пар, не менее половины которых сосредоточе­но на бесчисленных   островках   Эгейского   моря.

     Ближайший родственник сокола Элеоноры — пепельный сокол (F. concolor), живущий в пустынях Ливии и Египта, на прибрежных островках Ара­вийского полуострова. Самцы одноцветно-дымча­тые, у самок верх буроватый, низ охристый с пестринами. Гнездятся в нишах, под камнями и кустиками, обязательное тени, так как насижива­ют в жару, превышающую 40—42° С. В период выкармливания птенцов охотятся на мигрантов с ра (в том числе на щурок, удодов, куликов, иволг и мелких воробьиных) и потому гнездятся поздно, в конце июля — августе. Зимуют вместе с соколами Элеоноры на Мадагаскаре и в приле­жащих районах Африки, охотятся также, главным образом, на летающих насекомых.

     В лесотундре и тайге Северной Америки и Евразии, а также в полупустынях Северного Казах­стана и в горных лесах Тянь-Шаня гнездится дербник (F. columbarius), напоминающий мини­атюрного кречета (общая длина 28—34 см, масса 160—250 г), с относительно короткими крыльями и длинным хвостом. У самца верх сизо-пепельного ("голубиного") цвета, ошейник и низ тела рыжеватые; самка бурая, в крупных пестринах, сверху темная, снизу светлее.

     Излюбленные места обитания — моховые боло­та и вересковые пустоши, окрестности старых га­рей и другие открытые участки. В лесотундре и на болотах дербники гнездятся на земле, в лесах занимают готовые гнезда пернатых хищников (вплоть до беркутов!), воронов и ворон. Проник­новение последних, например, в лесотундру вдоль железной дороги на Воркуту, где в изобилии по­явились вороньи гнезда, привело и к концентра­ции здесь гнездящихся дербников. Кладки из 3—5 красно-бурых яиц в конце мая — июне, через 1,5—2 месяца молодые дербники покидают гнезда, а в конце августа — сентябре начинаются осеннние кочевки к югу. Зимует большинство дербников в умеренных широтах, а иногда и в пределах гнездового ареала.

     В основном дербники добывают мелких птиц (массой менее 50 г), но успешно охотятся и на дроздов, куликов, голубей; изредка ловят лем­мингов и других мышевидных грызунов. Способы охоты разнообразны: чаще всего догоняют птиц (иногда парой) в стремительном горизонтальном полете низко над землей или, напротив, высоко в воздухе. Последний прием снискал дербнику славу охотничьего сокола — специалиста по эффектным атакам на жаворонков в поднебесье. Серьезные соколятники ни дербником, ни его добычей осо­бенно не интересовались, а вот среди дам он поль­зовался всеобщей благосклонностью, за что в бы­лые  времена  прослыл  «дамским соколом».

 

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

1 2 3

2

Дешевые авиабилеты чартер болгария "Чартерок". . Вот ссылка
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика