Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)

СЕМЕЙСТВО МУРАВЬЕЛОВКОВЫЕ (FORMICARIIDAE)

   

     Муравьеловки — разнообразные по размерам (от 8 до 36 см длиной) птицы, многие с яркой конт­растной окраской, красной радужиной глаза, чуть-чуть крючковатым клювом, сильными лапа­ми.

     В семействе около 240 видов, входящих в 53 рода, распространенных почти исключительно в лесах Южной Америки; только 2 вида проник­ли в Центральную Америку и ни один — на ост­рова.  Ведут оседлый образ жизни.

     Большинство видов делает открытые гнезда в развилке дерева или куста. Некоторые строят закрытые гнезда на поверхности земли, отдель­ные виды гнездятся в дуплах.

     Разыскивая корм, муравьеловковые копаются, подобно дроздам, в лесной подстилке на земле. Муравьев и термитов едят немногие виды, но большинство имеют более широкий набор кормов, питаясь самыми разнообразными насекомыми.

     Полосатый муравьиный крапивник (Myrmotherula surinamensis) полностью оправдывает свое название. Расцветка его оперения состоит глав­ным образом из черных и белых продольных по­лос. На верхней стороне тела черный цвет выра­жен сильнее, на нижней больше белого, подхвостье свинцово-серое. Самки имеют в оперении ржавча-тые тона. Длина крыла этой птицы 5—5,3 см, мас­са 7—9 г. Полосатый муравьиный крапивник рас­пространен от Панамы до Колумбии и Западного Эквадора. Предпочитает сырые места недалеко от прудов или болот. Кормится паучками и насе­комыми.

     Полосатая сорокопутовая муравъеловка (Thamnophilus doliatus) вся в черных и белых поло­сах, на голове продольных, а на туловище, хвосте и крыльях поперечных. Клюв сильный, надклювье заканчивается небольшим крючком. На голове хохол. Хвост довольно короткий, ноги сильные. Самка в общем рыжеватого цвета, без черного. Длина крыла 7,5—8 см, масса 25—35 г.

     Сорокопутовая муравьеловка населяет сухие пустоши и кустарники саванн, гнездится также в бамбуковых зарослях. Это одна из немногих муравьеловок, которых можно видеть вблизи челове­ческих поселений. В начале периода размножения (а оно продолжается у вида в целом практически весь год) самец и самка ритмичным дуэтом издают подобие песни, топорща перья хохла и подрагивая хвостом. Гнездо — открытую корзиночку из сухой травы — они помещают в развилке куста на не­большой высоте над землей. Строят его оба буду­щих родителя. В кладке 2—3 яйца беловатого цвета с неясными пурпурными пятнышками и штрихами. Насиживание длится 14 дней, самка и самец сменяют друг друга примерно каждый час, но в ночное время на яйцах сидит самка. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде 12 дней, выкарм­ливают их оба родителя.

Эта муравьеловка кормится различными ягода­ми, кроме того, ест перепончатокрылых — му­равьев, пчел, ос, также жуков, бабочек, термитов.

     Распространена полосатая сорокопутовая му­равьеловка от Мексики на севере до Боливии и северо-востока Бразилии на юге.

 

Кричащие, или Тиранны

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Древолазовые

Печниковые

Муравьеловковые

Гусеницеедовые

Тапаколовые

Котинговые

Манакиновые

Тирановые мухоловки

Траворезовые

Питтовые

Новозеландские крапивники

Филепиттовые

 

кондиционеры недорого установка aaa-klimat.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика