Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ВЬЮРКОВЫЕ (FRINGILLIDAE)

   

     Это обширная группа толстоклювых зернояд­ных птиц размером от дрозда до пеночки. Тело­сложение их плотное, голова круглая, шея корот­кая. Оперение густое и плотное, разнообразной окраски. У некоторых тропических видов на голове есть хохолок. Половой диморфизм обычно вы­ражен. Крылья средней длины. Для всех вьюрко­вых характерна дугообразная линия полета.

     Жизнь большинства видов связана с древесной и кустарниковой растительностью, но есть типич­ные обитатели пустынь и альпийских поясов гор. Многие отличаются хорошим пением, не очень сложным, но звучным и приятным, благодаря чему представители этого семейства часто содер­жатся в неволе в качестве певчих птиц.

     Вьюрковые птицы — моногамы, гнездятся па­рами. Гнезда открытые, чашеобразной формы, часто очень искусно сплетенные из стеблей и ве­точек, изнутри выстланные волосом и другим мягким материалом. Гнезда располагаются на деревьях, кустах, на земле, в щелях камней и скал.

     В кладке бывает 3—7 пестроокрашенных яиц. Обычно наблюдается одна кладка в году, реже две. Насиживание длится около 14 дней. По окон­чании гнездования многие виды образуют стаи, которые держатся до весны. Линька у взрослых бывает один раз в году — в конце лета.

     Питаются вьюрковые преимущественно семена­ми и другим растительным кормом. Птенцов вы­кармливают насекомыми. Поеданием семян сорня­ков и вредных насекомых приносят пользу сель­скому хозяйству.

     Распространены вьюрковые чрезвычайно ши­роко — в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Населяют они разнообразные леса, тундры, степи, пустыни, горы и культурный ландшафт. В северных частях ареала они перелетны, в южных — оседлы.

     Всего к семейству вьюрковых относится 122 вида. В России гнездятся 33 вида, все они относятся к подсемейству настоящих вьюрков (Fringillinae).

     Дубонос (Coccothraustes coccothraustes) величиной со скворца, но покороче, плотного телосложения, с большой головой. Особенно легко отличим по чрезвычайно массивному, толстому, конической формы клюву, незаметно сливающему­ся со лбом.

     Оперение самца весной очень красиво. Лоб, темя и затылок светло-коричневые, шея серо-розовая, плечи каштаново-бурые, надхвостье оливково-бурое. Брюшная сторона тела винно-серого цвета, маховые перья, хвост, уздечка, подбородок и полоса вокруг клюва черные. Самка похожа на самца, но окрашена тусклее.

     Распространен дубонос в умеренных широтах Европы и Азии от Великобритании до Японии, а также в Северной Африке и Северной Индии. Лю­бимыми местами его обитания служат лиственные леса, вблизи которых находятся дикорастущие или культурные фруктовые и ягодные сады. Се­лится также в смешанных лесах, рощах, садах и парках, а местами и в борах. В северных частях ареала птица эта перелетная, в южных — кочующая.

     Весенний прилет в места гнездования начинает­ся в марте и заканчивается в мае. В апреле дубо­носы начинают строить гнезда. В кладке от 3 до 7, чаще 4—5 бледно-зеленоватых яиц с негустым рисунком. Насиживает главным образом самка, самец кормит ее и временами сменяет.

     Арчовый дубонос (Mycerobas carnipes) заметно крупнее обыкновенного и резко отличается от него окраской оперения. Голова, шея, спина и грудь у этого вида матово-черные, поясница, над­хвостье и брюхо зеленовато-желтые. На крыле белое зеркальце.

     Описываемый вид интересен тем, что он узко специализировался на питании семенами арчи, и поэтому его распространение тесно связано с распространением арчи. Встречается в горных арчовых лесах Средней, Передней и Центральной Азии.

     На Дальнем Востоке встречаются большой черноголовый дубонос (Eophona personata) и малый черноголовый дубонос (Е. migratoria). Первый жи­вет в широколиственной тайге с примесью кедро­вой сосны, ели и пихты, а также в смешанных лесах. Летом в значительной мере питается насе­комыми, осенью кедровыми орехами. Второй на­селяет лиственные леса и сады, птенцов выкармли­вает насекомыми.

     Обыкновенная зеленушка (Ghloris chloris) разме­ром с воробья, массой 20—28 г. Ее легко отличить от других одинаковых по размерам вьюрковых по массивному, правильной конической формы клюву, яркому желто-зеленому брюшку и оливково-зеленому общему оперению. У самок окраска более тусклая. Характерен для нее конец неслож­ной коротенькой песенки, напоминающий жужжа­ние («джжи-у»).

     Распространена зеленушка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на севере Ирана и в Средней Азии. Местами ее обитания служат раз­реженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала перелетна, на юге оседла.

     Кладка состоит из 4—6 сливочно-белых яиц с крапинками. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Вылупляются из яиц птенцы голые, слепые, но скоро начинают быстро расти и в возра­сте 13—14 дней вылетают из гнезда. Выкармли­вают их оба родителя. Через неделю после остав­ления гнезда хорошо летающие молодые перехо­дят к самостоятельному образу жизни, а старые птицы приступают ко второй кладке. Выводки объединяются в стайки и начинают кочевать. Постепенно кочевки эти расширяются, и в сентяб­ре начинается осенний отлет.

     Зеленушка питается как растительными, так и животными кормами. Летом она кормится в основ­ном насекомыми — жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами и семенами травянистых растений. Птенцы выкармливаются как насекомыми, так и семенами, пред­варительно размягченными в зобе.

     На Дальнем Востоке встречается китайская зеленушка (Ch. sinica), по внешнему виду очень похожая на предыдущий вид. Иногда она селится в городах, где имеется древесная растительность.

     Щегол (Carduelis carduelis) — одна из красивых и часто встречающихся птиц наших лесов. Он мельче и стройнее воробья, массой около 20 г.

     В оперении щегла бросаются в глаза красные лоб и горло, а также ярко-желтые полоски на чер­ных крыльях. Спина коричневая, коричневый от­тенок заметен и на груди. Темя, затылок и скобоч­ки вокруг белых щек черные. Самка окрашена сходно с самцом, но чуть побледнев.

     Щегол распространен по всей Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии, в Сибири к во­стоку от Красноярска, далее в Азии до Западных Гималаев и Пакистана.

     Гнездо — искусное сооружение в виде чашечки с очень плотными стенками из тонких стебельков и корешков, скрепленных паутиной. Внутри обиль­но выстлано растительным пухом с примесью конского волоса, шерсти и перьев, а снаружи обложе­но кусочками мха, тем же пухом, обрывками бере­сты и лишайниками под общий тон дерева. Располагается оно на горизонтальных суках далеко от ствола и обычно высоко от земли.

     По окончании постройки гнезда самка приступа­ет к откладыванию яиц. Полная кладка содержит 4—6 голубоватых яиц с фиолетовыми пятнами и штрихами. Насиживает одна самка в течение 12—13 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней, и родители выкармливают их преимущественно на­секомыми, главным образом тлями. Вылет птенцов наблюдается во второй половине июня. Вылетев­ших птенцов родители продолжают подкармли­вать в течение 6—8 дней, а затем приступают ко второй кладке. В центральных и южных частях ареала щеглы, как правило, выводят птенцов два раза в лето.

     Чиж (Spinusspinus) — маленькая, заметно мень­ше щегла, очень подвижная птичка, массой 11 — 14 г. Самец зеленоватый, с желтой грудкой и черной шапочкой, самка серовато-бурая с пестринами. Клюв у чижа конический, как у зерноядных птиц, короткий.

     Ареал чижа разорван на две большие части: Европа с прилежащими частями Западной Азии — Малой, Передней Азией и Западной Сибирью и Дальний Восток — от Забайкалья до Северо-Восточного Китая и северной части Японии.

     Это кочующая и частично перелетная птица, передвигающаяся на зиму в южные части ареала и даже за пределы его — до Северной Африки, Ирака и Южного Китая.

     Основным местообитанием этого вида служат еловые леса с примесью березы, ольхи или других пород, особенно горные. В конце лета кочующие стайки появляются в лиственных лесах — берез­няках, ольшаниках, речных уремах. Сюда их привлекают семена березы и ольхи.

     Весеннее движение чижей с юга начинается ра­но, в феврале, и продолжается до апреля, а на севере и до мая. Летят они небольшими шумными и крикливыми стайками, легко бросающимися в глаза.

     Вскоре после прилета образовавшиеся еще зи­мой пары приступают к гнездовым делам. Гнезда чижи всегда устраивают на елях, высоко от земли и искусно прячут в густых ветвях, так что снизу обнаружить их невозможно. Постройку гнезда производит одна самка, но самец часто приносит материал.

     В конце апреля — начале мая в средних частях ареала появляются полные кладки, содержащие от 3 до 6 бледно-голубоватых яиц с мелкими корич­неватыми крапинками. Насиживает кладку одна самка в продолжение 12—14 дней.

     Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в тече­ние 13—14 дней. Родители в это время выкармли­вают их мелкими насекомыми — гусеницами мелких бабочек и тлями. К этой животной пище при­мешивается в размягченном виде растительная — свежие побеги, ростки, почки.

     Питается чиж семенами всевозможных древес­ных пород, как хвойных, так и лиственных, семенами сорняков и других трав, а также насеко­мыми, в частности тлями. Особенно большое зна­чение имеют семена березы, ольхи и ели.

     Чиж — одна из наиболее обычных комнатных птиц.

     Коноплянка, или, как ее еще называют, реполов (Acanthis cannabina), немного меньше воробья, массой 19—22 г.

     В весеннем оперении у самца темя, лоб и грудь яркого карминного цвета, верхняя сторона тела буроватая, брюшко и бока белые. Самка по окрас­ке похожа на самца, но в оперении у нее отсутст­вует красный цвет.

     Распространена коноплянка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой, Передней и Средней Азии. Коноплянка — обитатель культурного ланд­шафта.

     Гнезда коноплянки устраивают обычно в густых кустарниках и на деревьях на высоте от 1 до 3 м. В первой половине мая в гнездах появляются яйца. В кладке 3—7, чаще 5 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапин­ками, более густыми на тупом конце.

     Насиживает только самка в течение 13—14 дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней. Выкарм­ливают их оба родителя. Вылет молодых происхо­дит в июне. Слетевших с гнезда птенцов продол­жает подкармливать главным образом самец. Самка же сразу после вылета птенцов покидает их и приступает к устройству нового гнезда для второй кладки. Птенцы второго выводка вылетают из гнезда примерно в конце июля.

     Выводки объединяются в стайки, которые ко­чуют первое время вблизи мест гнездования. Осенний отлет происходит в конце сентября — в октябре.

     Питаются коноплянки семенами репейника, ло­пуха, конского щавеля, чемерицы и других тра­вянистых растений. В меньшей степени они пое­дают разнообразных насекомых. Выкармливают своих птенцов насекомыми и вылущенными се­менами.

     Обыкновенная чечетка (A. flammea) — очень ма­ленькая птичка, величиной примерно с чижа. Масса ее колеблется от 10 до 15 г. Летает обычно кучными стайками с непрерывным щебетом, зву­чащим как повторяющееся «чив-чив-чив» или «чи-чи-чи-чи-чи».

     Чечетку нетрудно отличить по характерной ок­раске. Самец сверху буровато-серый, снизу розо­вато-красный; темя и надхвостье также красные. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещен белым.

     Распространена обыкновенная чечетка в полосе тайги, лесотундры и тундры Европы, Азии и Северной Америки. Гнездится в кустарниковой тундре среди зарослей карликовой березы и ивы, в тайге по небольшим заболоченным полянам.

     Помимо описанного вида, в зонах тундры и тай­ги Европы, Азии и Северной Америки встречается пепельная чечетка (A. hornemannii). а в альпий­ском и субальпийском поясах гор Европы и Азии— горная чечетка (A. flavirostris).

     Красношапочный вьюрок (Serinus pusillus) — птичка мелких размеров (масса 10—12 г), с длинным выемчатым хвостом. Издали он кажется черно-коричневым, вблизи же выглядит довольно красиво. Бока головы, шея и передняя часть гру­ди черные, лоб и темя оранжево-красные, верхняя сторона туловища буровато-черная, надхвостье оранжевое, брюшная сторона желтая с широкими черными пестринами.

     Распространен красношапочный вьюрок в го­рах Малой и Передней Азии, Пакистана, на севе­ро-западе Гималаев и на юго-западе Тибета, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Тарбагатае. Населяет горные долины с каменистыми осыпями среднего и верхнего поясов гор. Повсюду оседлая птица, совершаю­щая зимой лишь вертикальные кочевки.

     Гнездо вьюрок устраивает в щелях скал, на деревьях или в кустарнике. Оно чашевидной фор­мы, сделано из сухих стеблей и корешков; изнут­ри выстлано волосом. В конце мая — начале ию­ня в нем появляется 3—5 бледно-голубых яиц с коричневатыми пятнышками. Насиживает одна самка в течение почти двух недель. В конце ию­ня — начале июля птенцы, достигшие возраста 15—17 дней, покидают гнездо. Вылетевших молодых еще 5—7 дней продолжает подкармливать преимущественно самец.

     Красношапочный вьюрок имеет две кладки в лето. Птенцы из второй кладки вылетают из гнезда в конце августа. Выводки объединяются в стаи, нередко в сотни особей. Эти стаи сохраняют­ся всю зиму до следующей весны.

     Питается этот вьюрок семенами различных трав, ольхи, березы и других растений. Птенцов выкар­мливает насекомыми.

     Канареечный вьюрок (S. canaria), массой 11 — 13 г, общей окраской оперения, в которой преоб­ладают зеленовато-желтые тона, напоминает чижа. Канареечный вьюрок распространен в запад­ных частях Европы, на Канарских, Азорских островах и на острове Мадейра, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, Сирии и Пакистане. В России встречается в юго-западных частях страны, при­чем постепенно расселяется в восточном направ­лении. Всюду это перелетная птица и лишь на юге ареала ведет оседлый образ жизни.

     Коренными местами обитания этого вьюрка служат, по-видимому, горные леса.  Однако он полностью приспособился к культурному ланд­шафту и селится в садах, парках, живых изгоро­дях и т. д.

     Канареечный вьюрок с Канарских островов, которого можно назвать дикой канарейкой, явля­ется родоначальником комнатной канарейки. Пес­ня дикой канарейки приятная, но беднее и менее звучная, чем домашней.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

1

Мезотерапия тела и лица цены Эффективная инъекционная коррекция эстетических недостатков лица и фигуры cosmic-center.ru 4апр vc-systems.ru Караоке коломенская Ресторан караоке на Коломенской. У нас Вам будет хорошо. Звони louis-karaoke.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика