Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)

СЕМЕЙСТВО ПЕЧНИКОВЫЕ (FURNARIIDAE)

   

     К этому семейству относится довольно большое количество видов птиц малой и средней величины, самые крупные достигают длины тела 25—26 см. Они довольно разнообразны по внешнему виду, но все имеют скромное оперение: сверху бурова-то-коричневое, снизу более светлое. Горло обычно белое. Некоторые имеют на голове хохол. Крылья закругленные, хвост у настоящих печников (род Furnarius) довольно короткий, у других может быть длинным. Клюв чаще короткий, но бывает длинный и изогнутый. Самец и сам­ка различаются мало или вовсе не различаются. Большинство печниковых живут в лесах, но есть виды, населяющие открытые равнины с кустарни­ковыми зарослями, некоторые селятся и по бере­говым дюнам.

     Все они насекомоядны, за немногими исключе­ниями. Некоторые горные печники (род Geositta) и тококо (род Chilia) питаются семенами и другой растительной пищей, а трясохвостки (род Cinclodes) — ракообразными и мелкими водными бес­позвоночными. Причем эти трясохвостки — един­ственные среди воробьиных птиц, приспособив­шиеся к питанию в море.

     Все печники закрытогнездящиеся птицы (за одним исключением). Гнезда устраивают в самых разных условиях: роют норы сами, используют норы других зверей и птиц, дупла дятлов, строят сложные сооружения из растительных материалов и т. п. Но самыми известными являются, конеч­но, печники рода Furnarius (6 видов), складываю­щие гнезда из глины или грязи, действительно чем-то напоминающие миниатюрные печки,— с бо­ковым входом в гнездо и со сложным путем внутри к гнездовой камере (может быть, аналогия с дымо­ходом). От этих птиц и все семейство получило свое название.

     Гнездовой период у большинства печниковых длится очень долго — до 9 месяцев и даже боль­ше. Основную его часть занимает постройка гнезда. Для откладки яиц и высиживания птенцов обычный срок у многих птиц 4—5 недель. В клад­ке 3—5, иногда до 9 белых (за немногими исключе­ниями) яиц. Большинство видов гнездится отдельными парами, но некоторые строят сообща круп­ные «многоквартирные» гнезда.

     Птицы-печники распространились очень ши­роко по всем возможным экологическим нишам Южной Америки — от высочайших гор до влаж­ных джунглей и от жаркой пампы до каменистых холодных пустынь Огненной Земли. На север они встречаются до Центральной Мексики. Гнездятся на островах Тринидад и Тобаго. Отсутствуют на Антильских островах.

     В Южной Америке птицы-печники заполнили все ниши, не занятые здесь другими воробьинообразными птицами: дроздов, мелких синиц, длин­нохвостых синиц, оляпок, славок, хохлатых жаворонков, трясогузок и др.

     В этом семействе 220 видов, входящих в 19 родов (по другим данным — в 55 родов). Таким образом, система семейства разработана слабо, да и эколо­гия многих видов почти неизвестна.

     Широко распространен и лучше многих других известен рыжий печник (Furnarius rufus). Он селит­ся по открытым местообитаниям на юге Бразилии, в Аргентине и Парагвае. По внешнему облику напоминает дрозда, длина тела его 19—20 см. Рас­цветка оперения неяркая, рыжевато-коричневая. Сооружает в дождливый сезон большое печкообразное гнездо. Высота его примерно 25 см, ширина около 20 см, а длина доходит до 30 см. Боковой спиральный вход ведет в гнездовую камеру, ко­торая выстилается травой и листочками. Птица не боится близости человека и нередко делает гнездо на столбах изгородей и даже на крышах домов. Гнездо используется всего один раз, на следующий год сооружается новое. Однако крепкая постройка долго не разрушается и несколько лет служит ласточкам и другим закрытогнездящимся птицам.

     Минеры, или пещерные поползни (род Geositta),— небольшие птицы бурой окраски. Они напо­минают наших жаворонков. Живут в открытых местах. Питаются в основном семенами. Для гнезд выкапывают длинные норы в обрывах или зани­мают норы вискач. Синицевые иглохвостки (Leptasthenura spp.) гнездятся в дуплах.

 

Кричащие, или Тиранны

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Древолазовые

Печниковые

Муравьеловковые

Гусеницеедовые

Тапаколовые

Котинговые

Манакиновые

Тирановые мухоловки

Траворезовые

Питтовые

Новозеландские крапивники

Филепиттовые

 


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.