Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

ПОДОТРЯД ЯКАМАРЫ (GALBULAE)

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

   

     Бормотушки — небольшие птицы, размерами с воробья или немного крупнее (масса от 15 до 100 г). Оперение у них яркое с металлическим блес­ком; преобладающая окраска оперения спинной стороны тела бронзовая или зеленая с металли­ческим отливом. Это стройные птицы с прямым длинным и тонким клювом и обычно с прямым, средних размеров или длинным ступенчатым хвостом, состоящим из 10—12 рулевых перьев. Ноги бормотушек хорошо приспособлены к лаза­нию по деревьям, у большинства видов четырех­палые, у некоторых трехпалые.

     В период размножения бормотушки вырывают себе норки по обрывистым берегам рек, в склонах оврагов и тому подобных местах или занимают старые норы других животных. В этих подземных гнездах самки и откладывают снежно-белые, поч­ти сферической формы яйца. В насиживании клад­ки принимают участие оба пола. Примерно через 3 недели после начала насиживания из яиц вы­лупляются покрытые (в отличие от остальных дятлов) пухом птенцы.

     По способу охоты бормотушки напоминают мухоловок: птица, сидя неподвижно на сухой ветви или на суку дерева, подкарауливает добычу, которую ловит в воздухе. Поэтому пища бормотушек состоит исключительно из летающих насе­комых.

     Распространены бормотушки в лесах и кустар­никовых зарослях Центральной и Южной Амери­ки, где ведут оседлый образ жизни. К этому се­мейству принадлежит 15 видов, объединяемых в 5 родов.

     Зеленая якамара (Galbula viridis) — ярко ок­рашенная, красивая птица. Спинная сторона тела у нее золотисто-зеленого цвета, с голубым оттен­ком на затылке. Брюшная сторона ржавчато-рыжая, с белым горлом, ниже которого поперек груди идет широкая ярко-зеленая полоса. Пря­мой и тонкий, шилообразный клюв очень длин­ный (более чем вдвое длиннее головы), черного цвета. Ноги буроватые. По размерам зеленая якамара немного крупнее воробья: длина ее тела 21 см.

     Распространены зеленые якамары во влажных низинных лесах экваториальной части Централь­ной и Южной Америки. Ведут эти птицы оседлый образ жизни. В период размножения (в Централь­ной Америке он продолжается с марта до начала июля, при этом у каждой пары бывает только одна кладка в сезон) якамары устраивают гнезда в норах, выкопанных в земле обрывистого берега реки, протекающей в лесистой местности. Нора представляет собой подземную галерею длиной 30—40 см и диаметром 4,5 см. Рыть норы птице трудно, а поэтому наиболее удобные из них используются из года в год. Кладка состоит из 2— 4 белых яиц, в насиживании которых принимают участие оба родителя. Ночью всегда насиживает только самка, тогда как днем ее часто сменяет са­мец. Насиживание продолжается 19—23 дня, по прошествии которых вылупляются птенцы, по­крытые длинным белым пухом. Родители приле­тают к гнезду с кормом до 150 раз в день и прино­сят каждый раз только по одному насекомому. Спустя 20—26 дней после вылупления подросшие птенцы покидают гнездо.

     Охотятся эти птицы своеобразно. Сидя непод­вижно на сухой ветке невысоко от земли, якамара внимательно следит за всем, что происходит вок­руг. Оставаясь на одном месте, птица беспрерыв­но поворачивает голову то в одну, то в другую сторону, часто делая ею пол-оборота и рассматривая то, что находится у нее за спиной. Заметив пролетающее поблизости насекомое, птица с по­разительной быстротой срывается с места, делая длинный (до 10 м) бросок за увиденным насеко­мым. Ловко схватив в воздухе добычу, якамара возвращается на прежнее место, где остается не­сколько минут, а затем перебирается на другую ветку. Питаются якамары исключительно насе­комыми: крупными мухами, перепончатокрылы­ми, бабочками, жуками и т. п.

     В северных областях Южной Америки обитает широкоротая якамара (Jacamerops grandis). Эта птица крупнее других бормотушек, ее длина около 25—26 см, клюв у нее более широкий. Окраска оперения яркая, в нем преобладают бронзовые тона.

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Подотряда якамар:

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

Подотряд собственно дятлы:

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

Xiaomi оптом Фитнес трекеры, внешние аккумуляторы, кабели и наушники бренда Xiaomi mi-opt.com Автоматическая пожарная сигнализация Системы пожарной безопасности. Пожарные шутят tsngroup.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика