Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

  Семейство Журавлиные (Gruidae)

 

    К семейству журавлиных относятся крупные длинноногие птицы с длинной шеей и прямым копьевидным клювом. На голове у большинства видов участки неоперенной и ярко окрашенной кожи. Моногамы, пары постоянны, тип развития выводковый. Все виды в той или иной мере связа­ны с водоемами или заболоченными участками. Населяют все континенты, кроме Южной Америки и Антарктиды. Семейство включает 4 рода с 15 видами, из них на территории России гнездятся 7 видов, относящихся к 2 родам.

     Род венценосных журавлей (Balearica) включает 2 вида: восточный (В. pavonina) и западный (В. regulorum) венценосные журавли. Название «вен­ценосные» журавли получили из-за особого украшения: тонкие волосовидные перья на голове обра­зуют нечто вроде золотистого венца. В окраске остального оперения преобладает свинцово-серый цвет, первостепенные маховые черные, второсте­пенные - каштановые, а кроющие крыла - чи­сто-белые. В отличие от других журавлей, третье­степенные маховые не образуют «шлейфа». У во­сточного вида под клювом свисает ярко-красная кожистая «сережка». Клюв сравнительно корот­кий, несколько уплощенный.

     Венценосные журавли населяют Африку южнее Сахары, но их нет в районах тропических лесов и в горах. Оба вида биологически очень близки. Характерными местами их обитания являются бо­лотистые понижения среди открытого ландшафта, долины крупных рек, обширные озерные котловины, не избегают и густо заселенных людьми районов. Оседлы, однако, в зависимости от сухого и дождливого сезонов кочуют в пределах  ареала, собираясь при наступлении засухи вокруг водое­мов и рассредоточиваясь в начале дождей.

     Гнездовой период начинается с началом дожд­ливого сезона. Гнездовые территории сравнитель­но невелики и занимают площадь от 10 до 40 га. Территория строго охраняется и маркируется «танцами» и особыми криками. На гнездовой территории они не терпят не только представителей своего вида, но немедленно изгоняют и других птиц: гусей, уток, дроф.

     Гнездо обычно расположено либо у самой воды, либо даже в воде, уходя на глубину 20—30 см. Кладка состоит из 3, реже 2 яиц нежно-голубого или розоватого цвета без пятен. Насиживание начинается с первого яйца, в нем принимают уча­стие обе птицы, но самка проводит на гнезде боль­ше времени, особенно ночью. Птенцы рождаются покрытыми пухом и проводят в гнезде около суток, а затем покидают его, хотя еще 2-3 дня возвра­щаются туда на ночь. На крыло молодые журавли поднимаются в возрасте месяца.

     Основным кормом венценосных журавлей служат семена, вегетативные части растений, мелкие животные — от насекомых до ящериц. Кормятся птицы чаще на сухих местах, собирая семена с поверхности и выкапывая клювом корни. Численность обоих видов венценосных журавлей хотя и несколько сократилась в последние десятилетия, однако пока еще достаточно велика.

     Род красавок (Anthropoides), как и предыдущий, состоит из 2 видов: обыкновенной красавки, или просто красавки, и африканской, или райской, красавки. От других видов журавлей они отлича­ются отсутствием участков голой кожи на голове.

     Красавка (A. virgo) - самый мелкий представитель семейства, ее рост 95-97 см, масса 2,5-3,5 кг. Голова, шея и грудь черные, все ос­тальное оперение сизо-серое. Особое украшение птицы - пучки длинных рассученных белых перьев над глазами, которые развеваются в виде султанов или кос.

     Красавка - обитатель степных и полупустын­ных областей Европы и Азии. Когда-то она в мас­се гнездилась в открытых ландшафтах Венгрии и Румынии, в степях Украины и Предкавказья, в Поволжье, Калмыкии и других районах Прикаспия, в Казахстане, на Алтае, в Туве и Забайкалье. Сейчас численность этих журавлей резко снизи­лась, и встретить красавку на гнездовье в сколько-нибудь заметном количестве можно лишь в сухих степях Прикаспия, особенно в Калмыкии, да кое-где в Западном и Центральном Казахстане. Пол­ностью сохранила красавка свою численность в Монголии, где эта птица пользуется особым покрови­тельством кочевников-скотоводов. Зато она практически исчезла на огромных территориях Украи­ны (крайне редка в Крыму) и на Северном Кавказе, а также в большинстве районов Казахстана и Забайкалья. Почти нет красавки в Западной Европе. Небольшая изолированная популяция кра­савки предположительно гнездится в Марокко, однако сведений о ней нет,- не исключено, что она исчезла.

     Красавка — типично перелетная птица. Боль­шинство красавок с европейской части ареала зимует в Африке, в основном в долине Нила. Птицы из Казахстана, Забайкалья и Монголии летят на зимовки в Индию и Юго-Восточную Азию. На зимовках красавки скапливаются в огромных количествах, ночуя на мелководьях и плоских реч­ных островах, а днем летают кормиться на убранные поля пшеницы, проса и других культур.

     Излюбленные места гнездования красавки - сухие злаково-полынные степи, где травянистый покров не образует сплошной дерновины, а растет небольшими куртинами, между которыми про­глядывают участки голой засоленной почвы. Однако в целом красавка не так уж прихотлива и легко мирится со сплошным, но невысоким травянистым покровом и даже с залежными и заброшенными полями. А в последние годы она начала гнездиться и на пашнях, обработанных под пшеницу, чего раньше определенно избегала.

     Гнездо красавки - небольшая ямка практически без выстилки, но окруженная валиком из кусочков солончаковой корки, овечьего помета или мелких камешков, которые птица приносит часто издали. Кладка красавки состоит, как пра­вило, из 2 яиц, но известны и кладки в 3 яйца. Откладка яиц в середине апреля, птенцы появляются в мае, хотя иногда размножение и запаздывает. Яйца красавки, как и других журавлей, имеют оливково-буроватый основной фон, по которому разбросаны в беспорядке некрупные ржаво-коричневатые пятна. Семьи у красавки не распадаются   до   следующего   периода   размножения.

     Численность красавок продолжает снижаться. Причины этого в деградации гнездовых биотопов в связи с распашкой и усиленным выпасом. Ока­зывают влияние и другие, более случайные, но в сумме ощутительные факторы: браконьерство, ги­бель птиц на электропроводах, отравление сельскохозяйственной химией. При гнездовании на пашнях много гнезд и птенцов красавки гибнет под колесами тракторов и комбайнов.

     Современная численность красавки в России оценивается в 40- 50 тыс. особей. Красавка с полным основанием занесена в Красную книгу России и Красные книги соседних стран.

     Африканская красавка (A. paradisea) значитель­но крупнее обыкновенной. Окраска ее в целом голубовато-серая, более темная на верхней сторо­не тела.  Второстепенные маховые перья очень сильно удлинены и свешиваются назад, закрывая хвост подобием шлейфа, который достает до земли. Населяет африканская красавка южную часть Африки к югу от Замбези. Гнездовые биотопы - холмистые предгорья (вельд) на высоте около 2000 м над уровнем моря. Для устройства гнезда, ко­торое обычно располагается на небольшом воз­вышении, журавли используют мелкие камешки, складывая из них валик, подобно тому, как это делает красавка. Однако известны случаи, когда птица устраивала гнездо из сухой травы на мел­ководье, около небольших прудов или просто откладывала яйца в густой низкой траве.

     В гнездовой период африканские красавки очень агрессивны и активно изгоняют из окрестностей гнезд не только особей своего вида, но и других животных. В частности, они успешно защищают гнезда от домашнего скота.

     Африканские красавки не совершают настоящих сезонных миграций. В дождливый сезон (ноябрь - декабрь) журавли держатся в гнездовых биото­пах. С наступлением засушливого сезона птицы объединяются в небольшие группы и кочуют обычно со стадами диких копытных, чаще всего - спрингбоков, которых благодаря острому зрению заранее предупреждают об опасности. Численность африканских красавок, по-видимому, не очень высока, но состояние популяций хорошее, стабильное, поэтому будущее этого вида особого беспокойства не вызывает.

     Род сережчатых журавлей (Bugeranus) представ­лен единственным видом -сережчатым журавлем (В. carunculatus). Облик его очень своеобразен. Это один из наиболее крупных видов журавлей, достигающий высоты 175 см и уступающий только индийскому журавлю. Общая окраска аспидно-серая, переходящая на плечах, груди и животе в черную. Голова и шея белые, на темени — не­большая черная «шапочка». Передняя часть го­ловы от клюва до глаз покрыта голой ярко-крас­ной кожей. Самое удивительное украшение жу­равля - парные мягкие кожистые лопасти, сви­сающие под основанием клюва и покрытые мелким оперением. Функциональная роль этих «сережек» не выяснена.

     Сережчатый журавль обитает в Западной Эфио­пии, а также на территории между Южной Тан­занией и Кейптауном. Гнездовые биотопы журав­лей - периодически заливаемые водой во время дождливого сезона и пересыхающие затем в сухой период плоские понижения в долинах рек и озер­ных котловинах. Птицы не избегают сельскохозяйственного ландшафта, а в Замбии гнездятся даже по окраинам редколесий. Именно в Замбии, в национальном парке Кафуэ, обитает 2,5 тыс. сережчатых журавлей, т. е. большая часть мировой популяции.

     Гнездо сережчатого журавля представляет собой хорошо утрамбованную кучу стеблей осоки и других околоводных трав. Располагается оно обычно у воды и окружено растительностью, иногда высотой в рост человека. Вместе с тем известны случаи гнездования птиц на совершенно открытых влажных берегах прудов и речек и даже на скалах среди потока.

     Определенного сезона размножения у сережчато­го журавля нет, гнезда с кладками можно найти в любое время года. В кладке чаще 1, реже 2 яйца, что в целом нехарактерно для журавлей. Пищу се­режчатого журавля составляют как мелкие жи­вотные (насекомые, в первую очередь саранчовые, лягушки, мелкая рыба, ящерицы, мышевидные грызуны, яйца и птенцы), так и надземные и под­земные части растений. Клубни, луковицы и кор­невища птицы легко выкапывают своим мощным клювом.

     Среди журавлей Африки сережчатый самый малочисленный. Нет сомнения, что в ближайшем будущем ему угрожает опасность, так как основные места обитания его коренным образом изме­няются под влиянием осушения, постройки плотин и гидроэлектростанций и других антропоген­ных воздействий.

Род настоящих журавлей (Grus) насчитывает 10 самостоятельных видов. Именно к этому роду относятся наиболее известные и популярные журавли.

 

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные
1 2 3 4

1

Седа уздечки упряжь для лошадей - основные части упряжки для лошади sedlo.com.ua.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика