Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ЛАСТОЧКОВЫЕ (HIRUNDINIDAE)

   

     Короткий и очень широкий, особенно в основа­нии клюв, очень большой разрез рта, узкие и очень длинные крылья, широкая грудь и в то же время изящное телосложение, короткие и слабые лапки, малопригодные для передвижения по земле, нако­нец, обыкновенно вильчатый хвост — признаки, по которым легко отличить представителей этого семейства от других птиц. Спутать их можно только со стрижами, на которых ласточки внешне очень похожи. Оперение у ласточек плотное, обыч­но с металлическим отливом на спине. И птенцы и взрослые птицы имеют сходную окраску; полово­го диморфизма тоже нет. Размеры птиц мелкие (длина 9—23 см, масса 10—60 г).

     К этому семейству принадлежит 19 родов с 79 видами, распространенными по всему свету, кроме самых холодных широт (их нет в Антарктике, Ар­ктике, Субарктике), Новой Зеландии и некоторых океанических островов. Большинство видов — жи­тели жарких стран. Особенно разнообразны лас­точки в Центральной Африке: например, в Анголе гнездится 15 видов. Живущие в северных странах виды перелетны; ласточки, обитающие в теплых краях, ведут оседлый образ жизни.

     Ласточки — прекрасные летуны, значительную часть жизни они проводят в воздухе. Даже пьют они на лету, стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой вниз шеей над самой по­верхностью воды и черпая ее подклювьем. На зем­лю они спускаются неохотно, предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строении, провода. Пение ласточек — негромкое приятное щебетанье.

     Гнезда эти птицы строят на скалах, в обрывах, на строениях, реже на деревьях; некоторые виды устраивают их в береговых обрывах, вырывая глубокие норки. Собственно гнездо обычно соору­жается из глины или из земли, склеенной слюной птицы. Лоток всегда выстлан мягкой растительной ветошью и перьями. В кладке 3—7 яиц, чаще беловатых, иногда с пестринами. В году 1—2 кладки.

     Пища ласточек состоит исключительно из насе­комых, добываемых на лету (мелкие мухи, кома­ры, мошки, маленькие жучки и т. п.). Все эти насекомые, увлекаемые токами теплого воздуха, в ясную солнечную погоду поднимаются довольно высоко вверх. В это время ласточки, занятые охотой, летают высоко в небе. Когда же, особенно перед грозой, воздух бывает насыщен водяными парами и намокнувших насекомых «прибивает» к земле, ласточки перемещаются ближе к водое­мам. Здесь, проносясь у самой поверхности воды, они ловят продолжающих летать и в дождливую погоду насекомых: стрекоз, поденок, ручейников, околоводных жуков, бабочек и т. п. Не случайно поэтому поведение ласточек издавна служило индикатором погоды.

     Для жителей холодных и умеренных широт лас­точки — любимые вестники теплой поры года. У многих народов мира гнезда этих птиц охра­няются, и бытует поверье, что загнездившаяся под крышей дома ласточка приносит людям счастье.

     Деревенская ласточка (Hirundo rustica) — не­большая птичка с удлиненным туловищем, длин­ным раздвоенным хвостом, длинными острыми крыльями, коротким и широким клювом и малень­кими слабыми ногами. Длина ее 175—230 мм, мас­са около 20 г. Оперение лба и горла у этой ласточ­ки красновато-рыжеватое; спинная сторона сине-стального цвета с фиолетовым отливом; такого же цвета и широкая полоса поперек груди. Осталь­ная часть брюшной стороны птицы белая.

     Деревенская ласточка, или касатка, как ее на­зывают в народе,— перелетная птица. Гнездится в Европе, Северной Америке (кроме ее северных областей), Азии (за исключением крайнего севе­ра, Аравийского полуострова, Индостана и Индо­китая), а также в северных и северо-восточных областях Африки; зимует в Южной Америке, Центральной и Южной Африке, в Индостане, Ин­докитае, на островах Малайского архипелага и на Новой Гвинее.

     В естественных условиях деревенская ласточка связана с пещерами (под их сводами устраивает свои гнезда) и поэтому придерживается гор (одна­ко высоко в них не поднимается) и речных долин, окаймленных скалистыми берегами. Но в послед­нее столетие она почти повсеместно перешла на гнездование в человеческих постройках и особенно охотно заселяет небольшие села и лесные деревни, став,  таким образом,  синантропным видом.

     К местам гнездования касатки прилетают, ког­да станет достаточно тепло и в воздухе будет много насекомых, которыми они питаются. По­этому-то и срок их прилета поздний: в Московской области, например, эти ласточки появляются только в начале мая. Из года в год птицы возвра­щаются к одному и тому же месту. Но старое гнез­до обычно не занимается, даже если оно и хорошо сохранилось, а рядом с прошлогодним гнездом сформировавшаяся пара строит новое. Касатки чаще всего занимают чердаки деревянных домов, прикрепляя свои гнезда у самого потолка на стене или балке.

Само гнездо обычно сооружается из мокрой земли, которую птички собирают у луж и других временных водоемов и приносят в клювах, обиль­но смачивая по дороге слюной. Комочки земли перекладываются соломинками или волосом — получается очень прочная чашечковидная, откры­тая сверху постройка, прикрепленная боком к вер­тикальной поверхности. Внутри гнездо выстила­ется мягкими травинками, перьями и волосом. В северных частях гнездового ареала в году 1 кладка, в остальных обычно 2. Первая кладка состоит чаще из 4—6 яиц, вторая из 3—5. Яйца белого цвета с серыми и буро-красными крапин­ками и пятнами.

     Самка одна насиживает кладку в течение 14— 15 дней, но при похолодании насиживание затя­гивается на 2—3 дня. Вылупившихся птенцов родители кормят от зари до зари, делая вместе за день до 600 прилетов с кормом к гнезду. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3 недель; родители докармливают их еще несколько дней. Затем ставшие самостоятельными молодые птицы соби­раются в большие стаи и в поисках пищи летают по приречным лугам, берегам озер и болот. В сен­тябре численность ласточек в отдельных стаях увеличивается до тысячи, иногда и более. Начина­ется отлет к местам зимовок.

     Пища деревенских ласточек состоит исключи­тельно из хорошо летающих насекомых: мух и ко­маров, жуков, бабочек, стрекоз. Изредка добыча схватывается прямо с травы или со стен домов; в этом случае жертвами касатки становятся так­же пауки и гусеницы. Во время охоты эта ласточка часто сопровождает идущего человека, собаку, лошадь или стадо, ловя выпугнутых из травостоя и взлетевших насекомых.

     Городская ласточка, или воронок (Delichon urbica), хорошо отличается от касатки более ко­ротким, слабовильчатым хвостом, белым над­хвостьем и равномерно-белой брюшной стороной тела. Кроме того, лапки городской ласточки покрыты белыми волосковидными перышками. По размерам она несколько меньше касатки: длина ее около 150 мм, масса 18 г.

     Гнездится городская ласточка в Европе и на прилегающих островах, в Азии (за исключением крайнего севера, Камчатки, Аравийского полу­острова, Индостана и Индокитая), на Сахалине, Японских и Курильских островах, а также в не­которых умеренных областях Северной Африки; зимует в Центральной и Южной Африке, в Индостане и Индокитае, а также на островах Малай­ского архипелага.

     В естественных условиях городская ласточка се­лится в долинах горных рек, где гнездится в ка­менистых пещерах и расселинах скал, значительно реже в норах глинистых берегов. Но теперь боль­шая часть воронков приспособилась к жизни в городах и больших селах, где селится на стенах, карнизах, под балконами и крышами крупных каменных зданий, лишь изредка используя дере­вянные постройки. Именно поэтому эти ласточки гораздо обычнее в городах, чем в небольших поселениях.

     Чаще всего птицы селятся колониями в несколь­ко десятков пар; гнезда в этом случае часто строят­ся вплотную друг к другу. Материалом для по­стройки гнезда служат мокрая земля, комки гря­зи и т. п. Строят гнездо обе птицы, делая в работе длительные перерывы, чтобы дать возможность уже возведенной части глиняной постройки засохнуть и затвердеть. Гнездо, имеющее полуша­ровидную форму, прикрепляется одновременно и к вертикальной поверхности стенки (боком), и к го­ризонтальной — потолку (верхом. Узкий округлый вход находится в верхней части гнезда. Внут­ри гнездо выстилается мелкими перьями, пухом или мягкими растительными волокнами — все эти материалы птичка собирает на лету в воздухе при ветреной погоде.

     У северных пределов ареала воронки успевают вывести потомство 1 раз в лето; в центральных и южных районах в году обычно 2 кладки. В кладке чаще 4—6 белых яиц. Продолжительность на­сиживания зависит от погоды и колеблется от 12—13 дней в хорошую погоду до 16—22 дней в плохую, холодную. Насиживают и самец и самка; оба родителя принимают участие и в кормлении птенцов, которые проводят в гнезде около 3 не­дель. После вылета птенцов из гнезда родители еще несколько дней докармливают их. Задолго до наступления холодной погоды воронки покидают места гнездования и отлетают к местам зимовок.

     Питаются воронки исключительно летающими насекомыми: мелкими жучками, комарами, муха­ми, равнокрылыми; реже ловят бабочек, кузнечи­ков и паучков (поднятых на паутине с током воздуха).

     Размером и пропорциями тела на городскую ласточку очень похожа скалистая ласточка (Petrochelidon spilodera). Спина у нее сизо-сталь­ного цвета (вороная), верх головы бурый, над­хвостье рыжее, а широкий почти прямо срезанный хвост бурый. Низ тела светлее: горло белое с тем­ными крапинками, верхняя часть груди буровато-серая с темными крапинками, брюхо беловатое с охристым налетом. Длина тела около 150 мм.

     Ска­листая ласточка — одна из наиболее обычных гнездящихся птиц открытых пространств Южной Африки; на зиму улетает на север — в африкан­ские тропики. Гнездятся скалистые ласточки большими колониями под мостами, под карнизами каменных строений и тому подобных местах, сооружая одно подле другого округлой формы гнезда, сделанные из комочков грязи. Одной сто­роной гнездо прилеплено к стене здания, с дру­гой (фасадной) располагается вход. Внутренность гнезда бывает выложена древесными волокнами, перьями и т. п. В кладке 3—4 яйца. Численность этого вида в последнее время возрастает. Сами гнезда и масса падающих вниз грязи, гнездового материала, помета и т. п. пачкают фасады домов и других строений, портят внешний вид зданий. Поэтому наиболее ценные сооружения защищают специальными сетками, препятствующими пост­ройке гнезд этими ласточками.

     Очень близкий вид — Petrochelidon pyrrhonota, тоже называемый скалистой ласточкой, — ши­роко распространен в Америке. Гнездится эта пти­ца в Канаде, США и в высокогорьях Мексики; зи­мует в тропиках Южной Америки, встречаясь в Центральной Америке и на островах Вест-Индии лишь во время пролета.

     Береговая ласточка (Riparia riparia) по форме тела мало чем отличается от других лас­точек. Спинная сторона и у самца и у самки бурая, брюшная грязновато-белая, с широкой серовато-бурой поперечной полосой на зобе и груди. По размерам она меньше других ласточек: ее длина обычно не достигает 140 мм, масса менее 14 г.

     Гнездится береговая ласточка в Северной Аме­рике, Европе и Азии, избегая лишь крайнего се­вера этих материков, а также Аравийского полу­острова, Индостана и Индокитая. В Африке ее гнездовья есть только в Марокко, северных райо­нах Алжира и в Тунисе, а также в долине Нила. Зимуют береговушки в Экваториальной и Южной Африке, на территории Пакистана и Индии, а также в Южном Китае и Индокитае, в тропиках Южной Америки на территории Бразилии, Перу, Боливии.

     Держится береговая ласточка по обрывистым берегам различных водоемов, преимущественно рек. Здесь в вертикальных обрывах, в местах с достаточно мягким грунтом, обе птицы пары, попеременно сменяясь, когтями роют нору для бу­дущего гнезда. Натыкаясь на твердый грунт, птич­ки бросают начатую нору и принимаются за по­стройку новой. Готовая нора имеет входное отвер­стие диаметром 5—9 см, глубину чаще около 50 см, но в отдельных случаях и до 1,5 м. Нора располо­жена горизонтально и заканчивается небольшим расширением — пещеркой, на дне которой и поме­щается собственно гнездо, сложенное из сухих травинок, с лотком, выстланным мягкими, часто довольно крупными перьями и пухом различных водоплавающих птиц. Кладка, бывающая у этого вида ласточек раз в году, состоит чаще из 4—6 белых яиц.

     Насиживание, осуществляемое попе­ременно и самкой и самцом, продолжается в среднем 13—15 дней; около 3 недель вылупившиеся птенцы находятся в гнездах, где их кормят родители. Гнездятся береговушки колониями; нередко встречаются поселения в сотни и тысячи пар (табл. 8). Охотятся береговушки все вместе, дер­жась рассеянной стаей, которая носится взад и вперед над водоемами, болотами или лугами. В остальном биология береговой ласточки (как и состав потребляемых кормов) чрезвычайно сход­на с образом жизни касатки и воронка.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

Диски литые корея, прайс лист автосалона корея shinaexpert.com.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика