Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО БОЛЬШЕНОГИ, ИЛИ СОРНЫЕ КУРЫ (MEGAPODIIDAE)

 Сорные куры — своеобразные птицы, резко от­личающиеся не только от остальных куриных, но и от всех других птиц характером размножения. Они не строят гнезд (в общепринятом смысле), не насиживают кладку и не выкармливают птен­цов. Тем не менее забота о потомстве у них про­является очень ярко, но в весьма своеобразной форме.

     Распространены сорные куры в южном полуша­рии от Никобарских и Филиппинских островов на юг до Австралии, на юго-восток до островов Центральной Полинезии. Они населяют главным образом тропические дождевые леса, но живут и на коралловых островах с бедной растительно­стью, и в сухих зарослях (скрэбе) полупустынных частей Австралии. Ведут наземный образ жизни, взлетают лишь будучи испуганными, и, взлетев, поспешно   садятся  на   ближайшие  деревья.

     Сорные куры — крупные птицы, по общему складу напоминающие индюка, некоторые виды и размерами не уступают индюку. Тело плотное. Ноги очень большие, сильные, пальцы длинные, с сильными прямыми когтями. Крылья широкие и тупые. Окраска оперения, за редким исключе­нием, неяркая. В этом семействе 7 родов с 10 ви­дами.

     Представители этого семейства откладывают яйца в грунте, в кучах разлагающихся органиче­ских веществ, которые они нагребают сами, в кра­терах вулканов, изредка в расщелинах скал. Яйца у сорных кур очень крупные, с большим содержа­нием желтка. Они помещаются в куче всегда в вертикальном положении. Развитие яиц происхо­дит без насиживания, но у ряда видов самцы рев­ностно следят за гнездовой кучей. Вылупление птенцов происходит внутри кучи, иногда на глу­бине 50—90 см под землей. Выбравшись на по­верхность, птенцы сразу же бегут в лес и к вечеру того же дня начинают летать.

     Наиболее просто гнездовые дела проходят у малео (Macrocephalon maleo), населяющего леса внутренних частей острова Сулавеси. В отличие от других сорных кур, это ярко расцвеченная птица. Голова неоперенная, с большим черным наростом на темени, напоминающим шлем. Боль­шая часть оперения спины и головы черно-бурая, но грудь и брюхо розовые (у мертвых птиц розовый цвет быстро исчезает).

     По окончании дождливого периода птицы вы­ходят из лесов и направляются к песчаному по­бережью острова, проделывая пешком путь до 30 км. В песчаном грунте каждая самка вырывает ямку глубиной почти до 1 м, откладывает в нее 1 яйцо и засыпает ямку. Так же пешком птицы отправляются обратно. Примерно через неделю, а иногда через две птицы опять появляются на побережье и откладывают по второму яйцу. Таким способом откладывается 6—8 яиц. После этого взрослые птицы забывают о своих родительских обязанностях. Птенцы выбираются из земли полу­оперенными, бегут от берега к лесу и в тот же день начинают понемногу летать. Таким образом, птенцы малео никогда не знают ни родителей, ни братьев и сестер. До наступления половозрелости они ведут в лесах одиночный образ жизни.

     В подходящих местах берега яйца откладывают сотни малео. Эти места хорошо известны, охраняются, птиц никто не стреляет, хотя мясо у них очень вкусное, зато сбор яиц ведется в широких размерах.

     Довольно большое разнообразие в характере размножения наблюдается у джунглевой курицы (Megapodius freycinet). Этот вид имеет очень ши­рокое распространение от Филиппинских остро­вов на севере до центральных районов Квинслен­да (Австралия) на юге и от Никобарских островов на западе до Новых Гебридов на востоке. В соот­ветствии с разнообразием условий существования находится и гнездовое поведение джунглевой курицы.

     В некоторых случаях птицы поступают подобно малео, т. е. откладывают яйца в почву, нередко вблизи от неполностью еще застывшей вулканиче­ской лавы. Иногда яйца размещаются в щелях скал, и их «инкубирует» солнце. В густых джунг­лях эти птицы нагребают сильными ногами кучи диаметром до 10 м и высотой до 4—5 м. Яйца откладываются в проделанные в куче туннели длиной почти до 1 м. Длительность инкубации яиц 63 дня. Куча надстраивается ежегодно, и размеры ее постепенно увеличиваются.

     На острове Симбо (Соломоновы острова), где есть вулканы, птицы кладут яйца в теплый вулканический пепел кратера.

     Сложнее забота о потомстве у кустарной индейки (Alectura lathami) восточного берега Австралии. У этой индейки голова и шея оголенные, но с многочисленными грубыми волосовидными перья­ми, шея отделяется от груди «воротником» из белых перьев, все остальное оперение темно-бурое.

     В куче высотой до 1 м и диаметром 3—4 м в ре­зультате процесса гниения резко поднимается температура. Птица выжидает, когда температура понизится,   перемешивая   материал   на    вершине кучи. Проверку степени прогретости кучи делает самец, прикладывая к ее поверхности клюв. Какой именно орган служит для определения темпера­туры, пока не выяснено. Возможно, что это язык. Пока благоприятные условия не наступят, самец не подпускает самку к этому «инкубатору».

     Наиболее сложные формы заботы о потомстве наблюдаются у глазчатой курицы (Leipoa ocellata). Это и не удивительно. Она населяет преимущест­венно умеренно теплые полупустынные части Австралии, где отмечаются ярко выраженные сезонные изменения температуры, да и в течение суток тем­пература  сильно колеблется.

     Глазчатая курица имеет несколько меньшие размеры, чем другие сорные куры, и более пест­рую расцветку. Общий цвет ее оперения серый, но на многих перьях имеются белые, окаймлен­ные черным пятна, нижняя часть горла черно­ватая.

     Глазчатые куры обитают в сухом скрэбе, со­стоящем преимущественно из акаций и некрупных эвкалиптов. Здесь мало растительного материала и он сух. Птица занята гнездовыми делами почти весь   год.

     В апреле, когда очень сухо, самец вырывает в грунте ямку глубиной более 0,5 м и диаметром около 2,5 м. Весь июнь и июль он собирает листья с территории радиусом примерно 30 м, и в конце июля на месте ямы появляется бугорок высотой около 30 см. В это время выпадают небольшие дожди, листья и веточки намокают, птица засы­пает их слоем песка толщиной около 30 см, и в куче начинается гниение. Температура в ней быст­ро поднимается. Но только в конце августа самец допускает к этому «инкубатору» самку, чтобы она отложила первое яйцо.

     Яйцо помещается в яйцевой камере, т. е. в специально вырытом углублении в центре кучи, обязательно в вертикальном положении. Как и у всех сорных кур, яйца откладываются через большие промежутки времени, в данном случае через 4 дня. Если погода плохая и особенно если сыро, самец не проявляет желания разрыть для подошедшей самки гнездовую кучу, — это может повредить уже имеющимся там яйцам. Самец даже не подпуска­ет самку близко. Самка просто роняет яйцо по­близости и вновь приходит сюда опять через 4 дня.

     Так постепенно в камере «инкубатора» накапли­вается до 20—30 яиц разной степени насиженности. Длительность инкубации каждого яйца продолжа­ется 60 дней, и птенцы выбираются из кучи по одному с промежутками в 4 дня, а иной раз и через 8 дней. Самка птенцов и не видит, а находя­щийся при гнезде самец их просто не замечает: его забота — «инкубатор», а не то, что из него вывелось. Последний птенец вылупляется в се­редине апреля, редко раньше. Вскоре после этого самец уже должен заняться подготовкой к новому гнездовому сезону.

     Пока яйца лежат в гнездовой куче, самец нахо­дится при ней неотлучно. Он кормится в непосредственной близости от кучи, спит на кусте, на ветках, нависших над нею. Уже перед рассветом самец на работе. Сначала он удаляет всю верхуш­ку кучи, на что уходит несколько часов. Темпера­тура в гнездовой камере начинает понижаться, после чего проветренный и охлажденный песок вновь нагребается самцом на место. В середине лета, когда солнце греет сильно и возникает опа­сность перегрева, самец надстраивает кучу, нагре­бая слой песка толщиной 30—40 см. Перед рассве­том он снимает этот песок, позднее вновь нагре­бает на кучу.

     Иначе птица ведет себя осенью. В это время солнечные лучи уже не опасны, более того, яйца нужно прогревать на солнышке. Для этого около полудня самец срывает верхний почвенный слой, оставляя над яйцами слой песка толщиной около 4 см, чтобы солнце могло свободно обогревать яйца. Срытый песок тем временем тоже нагрева­ется на солнце, и птица постепенно возвращает его на кучу, нагребая в час слои по 2—3 см и все более закрывая яйца. Самец проверяет состояние кучи, прикладывая к ее поверхности клюв.

Гоацыны
Куриные

Торговая палатка купить Продажа торгового оборудования rodim.com.ua Светодиодные драйверы В продаже - Светодиодный, низкие цены! Невостребованные остатки nposdsvet.ru Магазин охотничьего оружия Сеть оружейных магазинов. Новости, статьи и обзоры оружия artemida-hunter.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика