Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПОЛУПЕВЧИЕ (MENURAE)

СЕМЕЙСТВО ЛИРОХВОСТЫЕ, ИЛИ ПТИЦЫ-ЛИРЫ (MENURIDAE)

   

     Виды семейства лирохвостых имеют 3 пары мускулов нижней гортани и длинную узкую гру­дину, напоминающую по форме грудину хорошо-плавающих и ныряющих птиц. В хвосте 16 перьев. Наиболее замечателен у этих птиц хвост, который особенно развит у самца великолепного лирохвос­та (Menura superba). Крайняя пара рулевых перьев у него лентообразная, с зазубренными вы­резками, несколько изогнутая, длина этих перьев доходит до 70 см. Средняя пара рулевых длин­ная, узкая, напоминает струны. Промежуточные перья имеют веерообразные опахала: бородки первого порядка у них несколько разрежены и не сцеплены друг с другом. У самки хвост заметно короче, чем у самца, и имеет обычное строение.

     Самец великолепного лирохвоста имеет длину тела 80—90 см, самка — 45—50 см. Общая окрас­ка самца и самки сходная — темно-бурая сверху, серая снизу, с рыжеватым горлом.

     Великолепный лирохвост населяет горные леса с густым подлеском и толстым слоем листового опада. Распространен в Юго-Восточной Австра­лии от Брисбена на севере до Мельбурна на юге, за­везен также в горные районы Центральной Тасма­нии.

     Северный лирохвост (М. alberti) несколько круп­нее — самец имеет длину тела около 90 см, а самка до 65 см, причем хвост у этого вида немного короче и не столь выразителен, как у великолепно­го лирохвоста. Общая окраска северного лирохвоста рыжеватая сверху и беловатая снизу, с ры­жими горлом и подхвостьем. Северный лирохвост населяет густые горные леса с ущельями и скала­ми на восточном склоне Большого Водораздель­ного хребта, в небольшом районе на крайнем юго-востоке Квинсленда и на северо-востоке Но­вого Южного Уэльса.

     Лирохвосты — осторожные, пугливые птицы, ве­дущие одиночный образ жизни, они быстро и лов­ко бегают в лесных зарослях. Взлетев, обычно прибегают к скользящему полету. Будучи наземными птицами, лирохвосты ночуют тем не менее на ветвях высоких деревьев.

     Разыскивая пищу, лирохвосты скребут своими сильными ногами в лесной подстилке и почве, выбирая оттуда червей, наземных ракообразных, моллюсков и, конечно, насекомых.

     Лирохвосты широко известны своей замечатель­ной способностью к голосовой имитации. Они под­ражают голосам всех птиц, водящихся в окрест­ном лесу, а также любым природным и механиче­ским звукам, которые им удается слышать. Так, лирохвост может исполнить подряд отрывки из песен 20 и более видов птиц, включая хохот зимо­родка кукабарры, уханье совы, пронзительные крики и даже хлопанье крыльев стаи попугаев. Кроме того, в песне лирохвоста можно неожи­данно услышать лай собаки, блеянье овцы, стук топора или гудок автомобиля.

     Гнездовой период у лирохвостов длится с мая по октябрь, но чаще всего гнездование наблюдается в июне — июле. Самцы занимают гнездовые участ­ки, площадь которых у великолепного лирохвос­та составляет до 4 га, а у северного лирохвоста до 12 га. На этом участке самец сооружает от 4 до 10 токовых площадок.

     Токовая площадка пред­ставляет собой расчищенный от листового опада, взрыхленный ногами и клювом круг около 1 м в поперечнике, посередине его самец нагребает хол­мик высотой до 15 см. Во время токования самец чередует красочное и разнообразное пение с рас­чисткой токовой площадки, чем и привлекает сам­ку. На своем гнездовом участке самец поочередно посещает все токовые площадки и спаривается с несколькими самками, обитающими в пределах его территории.

     Всеми гнездовыми делами занимается только самка. Она строит из веточек, кусков коры и су­хой листвы крытое гнездо до 60 см в диаметре с бо­ковым входом, размещая его на земле, у ствола, на пне, реже на толстых ветвях деревьев или в кро­не древовидного папоротника. В горных лесах на юге ареала гнездо нередко оказывается засыпан­ным снегом, и тогда крыша гнезда хорошо защи­щает насиживающую птицу. Самка откладывает 1 яйцо серого цвета с темными крапинками и на­сиживает его 35—45 дней. Птенец вылупляется слепым и голым, через 10 дней покрывается чер­ным пухом. Самка кормит птенца в гнезде около 6 недель, и он вырастает настолько, что подчас проделывает отверстие в крыше гнезда и высовы­вает через него голову, когда самка приносит корм.

 

Полупевчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов

Лирохвостые, или Птицы-лиры

Кустарниковые птицы

 

кодировка от алкоголя стоимость doctor-kashin.ru Конный туризм в Сочи - походы на Фишт. Пешие походы с экскурсий по г. Сочи . sochi-mountain.ru Кремация животных в москве Карта Москвы. Виртуальный рай для животных vetvita.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика