Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО ТРЯСОГУЗКОВЫЕ (MOTACILLIDAE)

   

     Лесной конек (Anthus trivialis) — не­большая птица, по размерам сходная с воробьями, но более стройная. Длина лесного конька 160— 180 мм, масса 21—23 г. Средних размеров клюв тонкий, заостренный на конце; ноги тонкие, хоро­шо приспособленные к беганию по земле. От остальных коньков лесной отличается сильно заг­нутым когтем заднего пальца. Окраска скромная. Спинная сторона тела желтовато-буровато-серая с темными продольными пятнами. Брюшная сторона ржавчато-желтая, с черно-бурыми продольными пятнами на зобе и груди. Крылья буроватые с темными и светлыми пестринами. Слабо выре­занный хвост черновато-бурый, с беловатой каем­кой по наружному краю. Половой диморфизм в окраске не выражен.

     Гнездятся лесные коньки (или лесные щеврицы, как их называют в народе) в Европе, в северных областях Передней Азии, в Закавказье, в Сред­ней Азии (но на обширных равнинах Казахстана и Средней Азии их нет), в Сибири (на восток до Байкала и верховьев Колымы и на север почти до полярного круга). Это перелетные птицы, зимующие в присредиземноморских странах Западной Европы, в Передней Азии (исключая Аравийский полуостров) и на Индостане, в Центральной Аф­рике и ее северных областях.

     В центральную часть ареала лесные коньки весной прилетают в апреле. Сразу после прилета птицы занимают свои характерные гнездовые места: всевозможные равнинные и горные леса. Здесь птицы придерживаются преимущественно разреженных, осветленных участков — опушек, полян, вырубок, гарей и т. п. Вскоре после прилета можно услышать очень характерную громкую песню и увидеть токовой полет лесного конька. Поющий самец сидит обыкновенно на ветке где-нибудь под самой макушкой большого, стоящего несколько обособленно дерева. Едва на­чав песню, он взлетает и, трепеща крылышками, поднимается довольно высоко в воздух. Достиг­нув наивысшей точки полета, птичка резко изме­няет песню и начинает спускаться вниз, планируя на широко расправленных крыльях. Обычно конек заканчивает полет, садясь на ветку, с которой он взлетел, или же на соседнее большое дерево. Здесь птичка звонкой трелью и заканчивает свою песню. Весной птицы поют целый день, но особен­но энергично по утрам.

     Свои несложные, но очень аккуратные гнезда лесные коньки всегда устраивают на земле, около пней или у кочек, по лесным опушкам, в кус­тарниках, под бурьяном на лесных полянах, под листьями папоротника в разреженных участках леса и тому подобных местах. Чашеобразной фор­мы гнездо свито из сухих стеблей растений, более крупных в наружных стенках и более мелких во внутренних. Подстилка в гнезде обыкновенно от­сутствует. На большей части гнездового ареала бывает 2 кладки в году: в первой обычно 5 яиц, во второй чаще 4. Окраска яиц у лесных коньков очень изменчива. Основной тон ее сероватый, зеленовато-серый или же розоватый; на фоне основ­ной окраски разбросаны более темные пятнышки, штрихи, завитушки.

     Лесная щеврица — очень осторожная птица: чтобы не выдать своего гнезда, птичка, покидая его, отбегает на 7 —10 м и лишь потом взлетает. Так же птичка и подходит, а не подлетает к гнезду. Насиживание продолжается 10—12 дней. Пример­но столько же времени проводят в гнезде и птен­цы, однако, если их потревожить, они покидают гнездо и раньше. Только что оставившие гнездо птенцы не умеют летать, у них еще коротенькие хвостики и не доросшие до нормы маховые перья на крыльях. В течение недели самец и самка докармливают их вне гнезда. Хотя кормление идет не очень интенсивно (за сутки оба родителя прилетают с кормом к гнезду около 150 раз), птен­цы растут быстро, так как объем приносимой за каждый прилет пищи очень велик.

     Корм лесные коньки собирают на земле, про­ворно бегая среди травянистых растений. Боль­шую часть своей добычи они ловят на хорошо освещенных местах: на полянах, просеках и в других разреженных участках леса. В зависимо­сти от места сбора состав потребляемых кормов сильно варьирует, но в целом его основу у птен­цов составляют личинки пилильщиков, гусеницы бабочек, равнокрылые (листоблошки), прямо­крылые, жуки, реже мухи и перепончатокрылые, пауки. В пище взрослых птиц встречаются в об­щем те же беспозвоночные, но она значительно грубее, так как в ней преобладают жесткие корма, например жуки, а весной и осенью семена.

     Луговой конек (A. pratensis) — маленькая серо­ватая птичка, отличающаяся от других коньков меньшими размерами (длина около 160 мм, мас­са 16—17 г) и более светлой окраской. Распростра­нен луговой конек в Европе (за исключением ее южных и юго-западных территорий), на Британ­ских островах и на островах Скандинавского и Мурманского побережий. Это перелетная птица, зимующая на севере Африки, в присредиземноморских странах, на юге Европы, в Крыму, на Кавка­зе и в Закавказье, на юге Средней Азии и в Пе­редней Азии.

     В период размножения птички заселяют сырые, обычно заболоченные кочковатые луга, травяни­стые и моховые болота среди лесов, а также за­болоченные лесные гари. В таких местах, где-ни­будь на кочке или на сухом возвышенном участке в углублении земли, среди травянистых растений луговые коньки и устраивают свои гнезда. На большей части ареала в году бывает 2 кладки: в первой обычно 5, во второй чаще 4 яйца.

     Полевой конек (A. campestris) по внешнему виду и размерам напоминает лесного конька, но окра­шен менее пестро: общий тон оперения серый. Дли­на полевого конька около 180 мм, масса около 23 г. Этот конек, как и луговой, большую часть времени проводит на земле, лишь во время пения садится на веточки высохших кустарников. Ловко и быст­ро бегая по земле, птичка постоянно приподнима­ется на ногах, принимая почти вертикальное по­ложение.

     Гнездятся полевые коньки в Северной Африке, в Европе (за исключением северных и северо-вос­точных территорий), на Кавказе, в Средней Азии, в Южной Сибири до Байкала и верховьев Амура; также от Турции до северных районов Пакистана, Индии и юго-западных обла­стей Китая. На зиму улетают в Северную Афри­ку, зимуют также и в Азии — от Сирии и Иорда­нии до Индии и Шри-Ланки.

     В период размножения полевого конька можно встретить в ковыльных и типчаково-ковыльных степях, на песчаных равнинах и в сухих холми­стых степях. Гнездо устраивается на земле: в ко­лее старой дороги, в следе от копыта или просто в естественной ямке. В сезон бывает 1 кладка, обыч­но состоящая из 5 яиц.

     Краснозобый конек (A. cervina) по окраске и внешнему виду напоминает остальных коньков, но горло, зоб и грудь у него ржаво-розоватые. Красноватый цвет в оперении самцов особенно заметен в весенний период. Гнездится краснозо­бый конек в Заполярье, на северном побережье Азии и Европы. Зимует в Восточной и Северо-Западной Африке, на юге Азии.

     На места гнездования — в тундру — краснозобые коньки прилетают в конце мая — начале июня. Здесь птицы занимают кочковатые участки тундры, а также ровные заболоченные участки, поросшие травянистой растительностью, и даже торфяные болота. Гнездо помещается в небольшом углублении на боковой стороне кочки. Кладка состоит из 5—6 яиц голубовато- или оливково-серого цвета с темными пятнами. Насиживание про­должается 10—11 дней, около 2 недель вылупив­шиеся птенцы остаются в гнезде. Питаются краснозобые коньки мелкими насекомыми.

     Горный конек (A. spinoletta) внешне похож на лесного конька, но чуть крупнее. Это местами оседлая, местами кочующая или перелетная пти­ца. Гнездятся горные коньки в горах Европы, Азии, Северной Америки, а также на некоторых скалистых островах и на скалистых берегах мо­рей. Зимуют на юге Северной и в Центральной Америке, в присредиземноморских странах на юге Европы, на севере Африки, в Передней Азии, в Индокитае, в южных и восточных провинциях Китая, а также на Корейском полуострове и на Японских островах.

     Держатся горные коньки по крутым, почти ого­ленным скалам, иногда в непосредственном сосед­стве с ледником, на высоте от 400 до 3300 м над уровнем моря. Сразу после того как земля осво­бодится от снега, птицы в небольшой ямке под укрытием  скалы,   куста  или   большого   камня устраивают гнездо. Кладка состоит из 4—5 се­ровато-зеленоватых с многочисленными черными пятнами яиц.           
Насиживание длится 2 недели, столько же времени вылупившиеся птенцы остаются в гнезде. В некоторых горных местах у птиц бывает 2 кладки в году. Питаются горные коньки мелкими насекомыми, небольшими моллюсками, пауками, а в период кочевок еще и семенами растений.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2

2

Ковры из шкур Ковры и напольные покрытия. Публикации о коврах furinterier.ru твердотопливные котлы длительного горения россия котелнеделька.рф Полезный для здоровья курс спортивного массажа в салонах Классика Массажа. классикамассажа.рф

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика