Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО ГОАЦИНЫ (OPISTHOCOMIDAE)

По лесистым берегам Амазонки, где деревья нависают над мутными водами реки, можно встре­тить замечательную птицу, которая носит наз­вание гоацин (Opisthocomus hoazin). Эта своеобразная птица в зоологической система­тике стоит несколько особняком. Некоторые уче­ные склонны даже выделять гоацина в отдельный отряд с единственным видом единственного семей­ства. Чаще, однако, гоацина присоединяют к куриным птицам, выделяя его в особый подотряд. Примечательно, что, будучи действительно близ­ким к куриным, гоацин имеет одновременно ряд черт сходства с некоторыми представителями от­ряда кукушек.

     Гоацины — птицы довольно стройного сложе­ния, размером примерно с ворону. Оперение у них в общем буроватой расцветки. Грудь, нижняя сторона шеи, горло и подбородок желтоватые. Бока головы лишены оперения и у самцов в брач­ное время имеют синюю расцветку. На голове хохол из большого числа узких буровато-желтова­тых перьев. Крылья большие, но слабые, хвост длинный. Концы рулевых перьев (их 10) желтова­то-охристого цвета. Лапы у гоацина сильные, клюв короткий, но мощный.

     Укажем одну примечательную анатомическую особенность гоацина. Как и все летающие птицы, гоацин имеет киль грудины, служащий для при­крепления летательной мускулатуры. У боль­шинства птиц киль лучше всего развит в передней части грудины, ближе к шее, и уменьшается по направлению к заднему концу, постепенно сходя на нет. У гоацина, наоборот, киль грудины лучше всего развит именно в задней части. Происходит это потому, что у него очень большой, непомерно развитый и очень мускулистый зоб, который не умещается на обычном месте и оттесняет киль грудины назад. Такое строение киля грудины объ­ясняется  характером  питания  этой  птицы.

     Гоацин ест очень грубую и малопитательную пищу — жесткие, пропитанные каучуковым соком листья тропических растений, главным образом ароидных. Это и обусловило сильное развитие зоба. Зоб гоацина — это своего рода дополнитель­ный желудок, куда первоначально направляются листья и где начинается не только механическая, но и химическая их обработка, т. е. переваривание. Поэтому киль грудины уступил место этому «вто­рому желудку». В результате площадь киля ока­зывается очень небольшой, и в соответствии с этим грудная (летательная) мускулатура у гоацина раз­вита слабо. Летает гоацин плохо. Чаще всего он просто скользит на распростертых крыльях с вер­шины одного дерева к нижней части кроны дру­гого дерева на противоположной стороне про­тока.

     Гоацины населяют лесистую часть северо-во­стока Южной Америки: бассейн Амазонки, Вене­суэлу, восточную часть Колумбии. Они селятся небольшими колониями в 10—15 пар на берегах протоков. В гнездах, которые устраиваются обыч­но на крупных кустарниках, бывает по 2—3 белых с бурыми пятнами яйца, очень похожих на яйца наших болотных курочек.

     Крайне интересны птенцы гоацина. Они имеют на каждом крыле по два хорошо развитых когтя (у взрослых птиц когтей нет). Вскоре после вылупления из яиц птенцы начинают ползать, ис­пользуя для этого все четыре конечности, выле­зают из гнезда, цепляясь за тонкие ветви коготка­ми. Иногда птенцы сваливаются при этом в воду. Неуклюже плывут они тогда к берегу, при случае могут даже нырять, и взбираются потом на родное им дерево, пользуясь лапами, крыльями и даже клювом.   А   ведь   как   печально   кончается  дело, когда в воду попадает птенец любой другой кури­ной птицы, например домашней курицы!

     Голос гоацина — резкое своеобразное карканье и монотонное горловое бормотание. Мясо имеет резкий затхлый запах. Европейские поселенцы называют поэтому гоацина вонючей птицей. На­звание же «гоацин» воспринято нами из языка ацтеков.

 

Гоацыны
Куриные

 

 

 

 

 

 

 

 

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика