Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО   ФАЗАНОВЫЕ,   ИЛИ   ПАВЛИНЬИ (PHASIANIDAE, ИЛИ PAVONIDAE)

           Это семейство объединяет птиц мелкой и средней величины. В отличие от тетеревиных, у них плюсна не оперена или оперена только в верхней части. По краям пальцев роговая бахромка отсутствует. Ноздри  не   оперены  и  сверху  прикрыты  кожей.

     Ноги у фазановых (особенно цевка) длиннее, чем у тетеревиных, поэтому тело у них более приподнято над землей и птицы способны к стреми­тельному бегу. Фазановые собирают пищу исключительно на земле, раскапывая при этом почву (только фазан не роется в земле), или склевывают пищу с кустов, до которых могут дотянуться клю­вом. Линька у них бывает один раз в году. Когти не линяют, они постепенно стираются и так же постепенно растут. Все фазановые гнездятся на земле.

     Фазановые, в отличие от тетеревиных, формиро­вались в условиях тропиков и субтропиков. К северным условиям они не приспособлены: в слу­чае суровых зим или выпадения глубокого снега они в массе гибнут.

     Распространены фазановые широко по всему свету, за исключением севера и юга обоих полу­шарий. На ряде островов фазановые появились в недавнее время в результате интродукции. Живут они в разнообразных условиях — в лесах (но тайги избегают), степях, пустынях, горах, культурном ландшафте; многие виды тяготеют к кустарниковым зарослям. Питаются в основном растительными   кормами.

     Многие виды однобрачны, но в выводе птенцов и их воспитании самцы обычно не участвуют. Большинство видов живет оседло, некоторые ко­чуют или даже отлетают на зиму.

     Фазановые — наиболее многочисленное семей­ство куриных: в нем 174 вида, кроме того, извест­но 65 ископаемых видов. В семействе 48 ныне жи­вущих родов и 10 родов ископаемых.

     Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) — самый мелкий представитель куриных птиц, величиной со скворца. Масса его колеблется от 73 до 134 г. Ведет он исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. На деревья не садится.

     Сверху перепел окрашен в желтовато-бурый цвет с многочисленными темными и светлыми пестринками; брюшко желтовато-белого тона. Оба пола окрашены почти одинаково. Самца можно отличить лишь по темно-бурой или рыжей окраске горла, которое у самки беловатое. Окраска пере­пела явно покровительственная, и заметить его на   земле   почти   невозможно.

     Распространен перепел весьма широко: от Скан­динавского полуострова, островов Атлантического океана и Средиземного моря на западе до бассейна Лены, Байкала, Кентея, северо-западной части Индии, Северного Китая, Кореи, Уссурийского края и Японии на востоке. Кроме того, он гнез­дится в Северной и Южной Африке и на Мадага­скаре.

     Перепел — единственный настоящий перелет­ный вид среди наших куриных. Лишь в Южной Африке и, видимо, на Мадагаскаре он ведет осед­лый образ жизни. Основная масса птиц зимует в северных частях Тропической Африки, в Аравии, на юге Белуджистана, в Индии, на Японских островах, в Южном Китае, Индокитае и Бирме. В не­большом количестве зимует и на юге России.

     В пределах обширной гнездовой области пере­пел населяет поля, луга, поляны и опушки лесов, вырубки, гари, солончаки с зарослями солянок и глинистые   полынные   степи.

     Почти всюду в нашей стране это обыкновенная птица, но в ряде западных областей численность ее за последние десятилетия заметно сокращается. Полагают, что это результат ее истребления при перелетах в Южной Европе.

     Весной перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц — в апреле на юге, в мае и даже начале июня на севере ареала. Несколько дней спустя после перелета можно слышать громкие крики (или «бой») самцов, изда­ваемые ими только в пору размножения. Крик самца состоит из двух колен: тихого хриплого «ва-вва, ва-вва» и звонкого, далеко слышимого «подь-полоть, подь-полоть» или «спать-пора, спать-пора». Самка отвечает на этот призыв тихим кри­ком.

     У перепела, населяющего Восточную Сибирь, брачный крик тихий и глухой, издали напомина­ющий жужжание. По этому и другим признакам его выделяют в особый подвид и называют немым перепелом.

     Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. Заслышав ее голос, они бегут к ней. В это время нередко между сам­цами происходят драки. Когда начинается отклад­ка яиц, самцы бывают особенно подвижными и крикливыми, «бой» их слышится не только ночью и по зорям, но и днем. В средней полосе в июле интенсивность «боя» уменьшается, а в августе пол­ностью прекращается.

     Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на лугах, в степи, часто в хлебах, иногда под защи­той кустов бурьяна или в густой траве. Высти­лается оно сухими травинками, изредка отдель­ными перышками наседки. В кладке обычно 8—20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринками.
Насиживание производит одна самка в течение 15—17 дней после откладки последнего яйца. Сидит она почти не сходя с гнезда. Самец не при­нимает никакого участия как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов.

     Птенцы выклевываются из яиц густо опушен­ные, с пеньками перьев на крыле. Наблюдается это в южных частях ареала в среднем в июне, в северных в июле. Как только птенцы обсохнут, выводок покидает гнездо. Молодые растут очень быстро: через несколько дней они могут перепар­хивать, а в возрасте 35—40 дней достигают раз­мера взрослых птиц. Вначале выводок держится поблизости от гнезда, а затем уходит в ближайшие посевы хлебов. Здесь выводки остаются до отлета, кочуя по убранным полям. Где нет полей — дер­жатся на лугах, в степи и т. п.

      Осенью перепела сильно жиреют, готовясь к отлету. Осенний отлет начинается постепенно и в северных районах малозаметен, так как птицы летят поодиночке. Отлет здесь проходит в конце августа — сентябре. В южных районах пролет выражен отчетливо, птицы летят стаями. Местные птицы здесь начинают отлетать в августе, а ин­тенсивный пролет занимает весь сентябрь и ок­тябрь. Среди пролетных птиц вначале преобладают взрослые самцы, затем самки и позднее молодые.

     Полная линька у перепела происходит один раз в году. Начинается она со смены мелкого пера, а затем охватывает маховые и рулевые. К концу июля — началу августа большинство птиц линьку заканчивает. В феврале — апреле отмечена ча­стичная линька мелкого пера.

     Перепел в основном растительноядная птица. Питается семенами и побегами растений, а в лет­нее время в заметном количестве поедает насеко­мых и других беспозвоночных животных. Молодые первое время питаются исключительно животными кормами, преимущественно насекомыми и их ли­чинками. В дальнейшем в их кормовой рацион входят также семена сорных трав, опавшие зерна культурных растений. Подбирая падалицу и унич­тожая вредных насекомых, перепела приносят пользу сельскому хозяйству.

     Перепел является предметом распространенной спортивной охоты. Нередко его держат в клетках как излюбленную  комнатную  птицу.

      Пустынная куропатка (Ammoperdix griseogularis) поменьше голубя, массой в сред­нем около 200 г.
Окраска оперения самца сверху серая, с охристо-розоватым налетом на спине. Лоб и полоса над глазом черные, уздечка белая. Зоб и грудь розовато-охристые, постепенно переходящие в белова­тый тон на брюхе. На боках тела продольные чер­ные широкие полосы, окаймленные ржавчатыми краями. Клюв оранжевый, ноги грязно-желтые. Самка окрашена в более тусклые тона.

     Распространена пустынная куропатка в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, заходит в Туркмению, Таджикистан и Казахстан. В прошлом она была распространена значительно шире, о чем свидетельствует обнару­женный остаток ископаемого вида в окрестностях Одессы.

     Населяет пустынная куропатка преимуществен­но сухие предгорья, глинистые склоны нижнего пояса гор, их пустынные холмистые участки. Оседла, лишь в зимние дни перемещается с север­ных склонов холмов на южные.

      Поедает в основном семена, клубни, луковицы и зеленые побеги диких растений. Птенцов выкармливает насекомыми. Нуждается в регулярных водопоях.

     Период размножения у пустынной куропатки растянут, откладка яиц — с середины апреля до середины июля. Возможно, в году имеется 2 клад­ки. Гнездо — углубление на земле под прикрыти­ем кустиков. В кладках от 8 до 16 яиц. Насижи­вают самки более 3 недель. Птенцы появляются в конце июня — начале июля. Молодые с первых дней жизни проявляют заметную самостоятель­ность.

     Численность пустынной куропатки умеренная и заметно уступает плотности кеклика. Является объектом спортивной охоты и местами добывается в относительно большом количестве.
На Аравийском полуострове живет другой вид пустынной куропатки (A. heyi), по образу жизни сходный с  описанным.

Кеклик, или каменная куропатка (Alectoris graeca), заметно крупнее галки: масса его колеб­лется от 370 до 770 г. По общему облику и поведе­нию  напоминает  домашних  кур.

     Кеклик — типичный обитатель гор. Жизнь в пересеченной местности, где из-за прикрытия скал враги могут подкрасться вплотную, наложи­ла на повадки этой птицы своеобразные черты. К ним прежде всего относятся быстрота движений и осторожность. Крепкие ноги с сильной муску­латурой делают кеклика прекрасным бегуном, а короткие широкие крылья и сильная грудная мускулатура обеспечивают ему внезапный взлет и быстрый перелет на короткие расстояния.

     Всю жизнь кеклик проводит на земле и крайне редко садится на кусты или деревья. При опасно­сти молодые птицы затаиваются, взрослые же вначале бегут, а затем с шумом и квохтаньем сры­ваются и летят торопливым и порывистым (но не быстрым) полетом и вскоре опускаются, убегая дальше пешком. Кормясь, бегут вверх или вдоль по склону, но никогда не бегут вниз.

     Кеклик издает довольно разнообразные крики. Наиболее обычный и характерный можно изобра­зить как «ке-ке-лек, ке-ке-лек». По этому крику птица и получила свое название.

     По окраске оперения кеклик весьма красивая птица. Верхняя сторона тела голубовато-серая, с интенсивным винным оттенком на передней ча­сти спины. Светло-охристое горло и щеки окайм­лены широкой черной полосой, переходящей че­рез глаз в черную лобную полоску. Зоб и перед­няя часть брюха голубовато-серые, остальное брюхо охристое. Бока тела в широких белых, черных и рыжих поперечных полосах. Самка отличается от самца несколько меньшими разме­рами и отсутствием шпор.
Распространен кеклик от Альп, Балкан и Си­найского полуострова на западе до Китая и Гима­лаев на востоке. Встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Алтае. В Крыму этот вид вымер, но в настоящее время акклиматизирован. Описываемый вид ведет в основном оседлый об­раз жизни, но при выпадении снега в горах совер­шает небольшие вертикальные кочевки, переходя на малоснежные участки.

     Кеклика недаром называют еще каменной куро­паткой: жизнь его тесно связана с камнями и горами вообще. Населяет он глубокие ущелья и каменистые склоны гор от верхней границы леса до вечных снегов, каньоны рек в горах и предго­рьях. По каменистым россыпям, выходам скал и вертикально расчлененным участкам рельефа про­никает в предгорья и на прилежащие равнины, по скалистым останцам и глинистым холмам заходит и в песчаные пустыни.

     Кеклик, по-видимому, моногамная птица. С первыми проблесками весны среди зимних стай наступает оживление, выражающееся в громких криках, перелетах с места на место. Вскоре птицы занимают благоприятные для гнездования места и образуют пары. Выбор места для гнезда, его постройку иногда производит одна самка, иногда в этом участвует и самец, но всегда поблизости от строящегося гнезда находятся обе птицы.

     Гнездо представляет собой небольшую ямку, слабо выстланную растительной ветошью. Поме­щается в большинстве случаев под навесом кам­ня, под прикрытием кустика травы или веток кустарника. Размеры гнезда: диаметр лотка до 20 см, глубина гнезда 8—9 см. Гнезда с яйцами можно находить с апреля по июль, а недавно вы­лупившихся птенцов — с мая до последних чисел августа. Растянутость периода откладки яиц и вылупления птенцов связана, с одной стороны, с разными сроками начала гнездования в нижних и верхних поясах гор, а с другой — с повторными кладками после гибели первых.

     В полных кладках содержится от 6 до 24 яиц сливочно-охристого цвета с коричневыми или серо-коричневыми  крапинками,   а  изредка  и  без них. Насиживание производит самка. Что каса­ется участия в нем самца, то точных данных по этому  вопросу нет.

     Продолжительность насиживания длится, по-видимому, около месяца. Через сутки после вылупления птенцы покидают гнездо. В первые дни жизни они очень чувствительны к низким температурам и, по-видимому, в холодную и дождли­вую погоду нередко погибают.

     Развиваются птенцы довольно быстро. На деся­тый день они начинают перепархивать, а к двух­недельному возрасту масса их утраивается. В воз­расте 1—3 недель выводки объединяются и обра­зуют общие стайки по 30—40 и более птиц с не­сколькими родителями. Такие стайки, как пра­вило, держатся вместе в течение осени и всей зимы.

     Зима — тяжелый период для кекликов. Снеж­ный покров затрудняет передвижение и делает недоступной пищу. Поэтому вначале птицы пере­мещаются на малоснежные южные склоны, а поз­же спускаются на равнины. Но и здесь в много­снежные зимы они не находят пищи и в массе по­гибают.
Кормятся кеклики почти исключительно на земле. Основным кормом им служат семена, пло­ды, листья, зеленые побеги, луковицы и клубни различных растений. Поедают также и животные корма — насекомых, пауков, моллюсков и других беспозвоночных животных. Очень большую роль з жизни этих птиц играет вода.

     Летом в жару они регулярно посещают водопой 2. а иногда и 3 раза в день, местами бегая к нему за 2   км и более.

     Кеклик — ценная охотничья птица. Добывается ружьем с подхода,  у водопоев,  под прикрытием лита,  затянутого яркими  кусками материи.  Ме­стами   в   большом   количестве   вылавливают   его весной силками на «манных» самцов. Хищническая добыча привела в ряде мест к резкому уменьшению численности   кеклика.    Необходим   контроль   за правильной  охотой  и  разумным  использованием естественных запасов этой ценной птицы.


Обыкновенный   турач   (Francolinus   francolinus) до середины прошлого столетия был ши­роко распространен на юге Западной Европы, но усиленное преследование привело к его исчезно­вению в значительной части прежнего ареала (Юго-восточная Испания, Сицилия, острова Эгейского моря). В настоящее время этот вид распространен от Кипра и Малой Азии на западе до Ирака, Аф­ганистана, северной части Индии, Ассама на востоке. В пределы нашей страны он заходит север­ным краем ареала и встречается по Куре, Араксу и нижнему течению Атрека, включая среднее те­пе Сумбара.

Обыкновенный турач по размерам немного мень­ше фазана, несколько крупнее серой куропатки, масса его колеблется от 400 до 550 г. Окраска оперения самца черная с белыми круглыми пестринками на нижней стороне тела, буровато-рыжим продольным рисунком на спине и крыльях, черно-белыми поперечными полосками на пояснице и хвосте. Вокруг шеи рыжевато-коричневое кольцо. Клюв черный, ноги красные. Самка окрашена в более бледные тона.

     Осторожная птица, но там, где ее не беспокоят, проявляет определенную доверчивость. Прекрас­но бегает. При приближении опасности сначала бежит по земле, затем с шумом взлетает «свечой» вверх; пролетев несколько метров, быстро летит с частыми взмахами крыльев по горизонтали, потом, планируя, приземляется среди кустов и опять бежит. Часто крепко затаивается.

     В нашей стране турач населяет густые травяни­сто-кустарниковые заросли, больше всего предпочитает тамарисковые рощи, тростники по бе­регам озер, чередующиеся с полянами, молодые и старые тугаи, ситниковые луга, злаково-эфемеровые степи. Держится также на полях с посевами кунжута, люцерны, риса, пшеницы, ячменя, в садах и виноградниках. Ведет оседлый образ жизни, но совершает сезонные перемещения с од­ного места обитания в другое, которые вызывают­ся наличием или отсутствием кормов, погодными условиями и особенно толщиной снежного покрова.

     Основная популяция турача находится в Азербайджане, где поголовье его в 60-х гг. текущего века оценивалось в 100 тыс. особей. Численность вида весьма нестабильна. За  последние десятилетия  в Азербайджане  мно госнежные зимы неоднократно катастрофически сокращали численность птиц, но каждый раз в течение 3—4 лет она нарастала и восстанавлива­лась. Во многом благодаря именно этой замеча­тельной экологической особенности турач уцелел, ибо еще столетие назад писали, что он — исчеза­ющая птица. На численности вида сказалось бра­коньерство, которое, к сожалению, не изжито и в наши дни. Турач очень редок в Туркмении, где общая численность его не превышает 500 особей. Вид внесен в Красные книги Азербайджана и Туркмении.

     Моногамная птица. Уже в марте турачи встре­чаются парами, ас конца этого месяца приступают к токованию. Во время токования самец держится около самки, принимая своеобразные позы: запрокидывает назад голову, распускает веером хвост и чертит по земле полураспущенными кры­льями. При этом он часто подпрыгивает, хлопает крыльями, вертит головой и издает далеко слы­шимые крики. Для токования выбираются поля­ны среди кустов, открытые бугры вблизи кустар­никовых и травянистых зарослей, куда птицы убе­гают при опасности. При пении самец часто вска­кивает на кочку, тюки прессованного сена или садится на куст. Обычно вблизи токующего самца находится лишь одна самка. Токование продол­жается до середины июня, а крики отдельных самцов даже до последней декады июля.

     Вскоре после начала токования самка присту­пает к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо в виде небольшой ямки со скудной выстилкой из сухих травинок и веточек помещается обычно под прикрытием куста. В полной кладке от 6 до 15, чаще 7—10 яиц, окрашенных в оливково-бурый или молочно-кофейный цвет с редкими белыми, иногда бурыми пятнами. Средние размеры яиц 41,3 х 33,6 мм, масса от 19,1 до 27,7 г.

     Насиживает одна самка. Птенцы встречаются в мае и июле. Масса однодневного птенца 10—12 г. В выводках 7—8, иногда 10—11 птенцов. Во второй половине лета их сопровождает самец, самка в это время сидит на второй кладке (взрослые особи популяции размножаются дважды).

      Осенью и зимой турачи держатся стайками. В теплые солнечные ноябрьские дни иногда слышен токовой крик турачей. Видимо, это явление ана­логично   осеннему   токованию   тетеревиных.
Турач поедает насекомых, зеленые побеги, яго­ды, семена диких растений и зерна культурных злаков. Набор кормов довольно обширен, вклю­чает более 200 видов насекомых (в основном жест­кокрылые) и около 100 видов растений (злаки, бобовые и Др.). При этом осенью и зимой питается преимущественно растительными кормами, вес­ной и летом — животной  пищей.

     В многоснежные зимы турачи нуждаются в по­мощи человека. Очистка площадок от снега, подкормка, отлов и временное содержание в вольерах голодных, обессилевших особей, сокращение чис­ленности хищников — вот, в сущности, все, что требуется им для переживания суровых зим.
Турач   хорошо   поддается   акклиматизации    в малоснежных    районах.

Гоацыны
Куриные
1 2 3

1

www.karniz-ufa.ru Интернет-магазин Карнизы Уфа
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика