Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  УДОДООБРАЗНЫЕ (UPUPIFORMES)

СЕМЕЙСТВО ДРЕВЕСНЫЕ УДОДЫ (PHOENICULIDAE)

   

     Представители этого семейства (масса 40—100 г) внешне отличаются от настоящих удодов отсут­ствием хохла на голове, резко ступенчатым и жестким хвостом, наличием синих, зеленых, пур­пурных с металлическим отливом тонов в оперении.

     Древесные удоды населяют тропические леса и кустарниковые заросли Африки, однако в глубь густых дождевых лесов не проникают. Держатся постоянно на деревьях или в кустах, жесткий хвост помогает лазанию по стволам. Настоящего гнезда они не строят, откладывают яйца в углуб­лениях стволов деревьев. Яиц в кладке 2—3. Они зеленоватые или синевато-зеленые с пятныш­ками. Фон некоторых яиц бывает голубоватый или коричневый. Насиживает только самка, на­столько усердно, что не взлетает даже при виде приближающегося наблюдателя. Во время наси­живания, а также и несколько дней после вылупления птенцов пищу для самки (а позднее и для птенцов) приносит самец.

     Пищу древесные удоды разыскивают на стволах деревьев или кустов, по которым искусно лазают, временами напоминая повадками дятлов и пи­щух. Кормятся наземными членистоногими, кото­рых ловко выбирают своим тонким клювом из трещин коры. Чаще всего это бывают термиты и муравьи, кузнечики, жуки, многоножки.

     Это семейство имеет в своем составе 2 рода с 8 видами.

     Род Phoeniculus включает 6 видов. Наиболее своеобразен из них кукушечъехвостый удод (Ph. purpureus). Он широко распространен по кустар­никовой саванне от границ Южной Африки на север до Анголы, озера Танганьика и Судана. Длина тела его 12—50 см. Оперение блестящее бронзово-зеленое с фиолетовыми пятнами. Хвост длинный с белыми кончиками перьев. Клюв длин­ный и загнутый, особенно у самца.

     Остальные виды (их 2) относятся к роду Rhinopomastus. Из них серповидный, или черноспинный, удод (R. cyanomelas) встречается на юго-западе Африки. Интересно поведение птенцов. Они в дупле при опасности медленно покачивают голо­вами, а затем резко выбрасывают голову вверх, при этом громко шипят — полное подражание ядовитым змеям.

 

ОТРЯД  УДОДООБРАЗНЫЕ (UPUPIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО УДОДОВЫЕ (UPUPIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ДРЕВЕСНЫЕ УДОДЫ (PHOENICULIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ПТИЦЫ-НОСОРОГИ (BUCEROTIDAE)

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика