Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

ПОДОТРЯД СОБСТВЕННО ДЯТЛЫ (PICI)

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

   

     Белоклювый дятел (Campephilus principalis) — одна из самых редких птиц мира. Некогда (не­многим более века назад) североамериканский подвид этого дятла был широко распространен на территории юго-восточной части США, где он населял поросшую густыми лесами долину реки Миссисипи, а также лесные поймы других рек и болота Флориды, поросшие в ту пору лесными чащами. Другой (кубинский) подвид белоклювого дятла ранее был широко распространен в лесах Кубы, однако теперь там, по-видимому, сохрани­лось лишь несколько пар этих птиц.

     Внешний вид, контуры тела у белоклювого дятла примечательны. Шея у него тонкая, благо­даря чему  голова  кажется  непропорционально большой. По величине это очень крупный дятел: длина птицы превышает 0,5 м. Основной цвет его оперения густо-черный; от затылка по бокам шеи проходят 2 широкие белые полосы, соединяющие­ся на спине, поэтому середина спины тоже белая. Крылья, за исключением плечевых перьев и на­ружного края, белые. На затылке красивый, до­вольно большой хохолок из удлиненных перьев. У самца этот хохолок ярко-красный, у самки черный. Глаза у этой птицы ярко-желтые и блестя­щие, ноги свинцово-серые, клюв светлый, цвета слоновой кости.

     Как видно из приведенного описания, окраска белоклювого дятла очень строгая, но чрезвычай­но колоритная...  И этих изумительных птиц лю­ди в прошлом часто уничтожали ради их очень красивой головы с ярким хохолком и клювом цвета слоновой кости. Местные жители исполь­зовали в те далекие от нас времена красный хо­холок и белый клюв как украшения. Многие путе­шественники стремились приобрести голову бе­локлювого дятла в качестве экзотического суве­нира из тех мест, где птица составляла неотъемле­мую часть окружающей ее дикой природы. Но не это варварское истребление прекрасного творения природы поставило белоклювого дятла на грань исчезновения. Уменьшение численности этого ви­да с поразительной точностью следовало за без­жалостной вырубкой гигантских красных дубов и других исполинских деревьев в долине Мисси­сипи, огромных кипарисов и водяных дубов за­болоченных   местностей   юго-восточных   штатов США, за уничтожением лесов Кубы. Трагическая история белоклювого дятла — классический при­мер того, какие последствия влечет за собой раз­рушение естественной среды обитания животного.

     Как показали специальные исследования, пред­принятые в 20—30-х гг. текущего столетия, каж­дой паре белоклювых дятлов нужна территория 8 км2 заболоченного девственного леса с высо­кими старыми деревьями. Места обитания бело­клювых дятлов несравнимы решительно ни с чем. На многие километры простираются болота с по­росшими мхом дубами, путь в которых беспре­станно преграждается стволами поваленных де­ревьев, стеблями разнообразных ползучих расте­ний, а необычайной красоты ковер из мхов, шпаж­ника, водяных лилий,  покрывающий тинистую воду, грозит путнику гибелью. Здесь редко встре­чаются какие-либо животные, и тем прекраснее кажется белоклювый дятел, пролетающий на фо­не угрюмых столетних деревьев.

     Живут белоклювые дятлы парами, которые, вероятно, не распадаются всю жизнь. Обе птицы всегда находятся вместе, но даже на расстоянии их нетрудно отличить: самка крикливее, но осто­рожнее самца. Период размножения у них начи­нается в марте. Белоклювые дятлы очень скрытные птицы, а поэтому в гнездовой период держатся в самых укромных уголках леса. Дупло устраи­вается всегда в стволе живого дерева, обычно в дубе, обязательно на значительной высоте. Часто входное отверстие дупла находится под большим суком или ветвью, защищающими от затекания воды при дожде. В выдалбливании дупла прини­мают участие и самец и самка. Кладка состоит из 5—7 чисто-белых яиц, помещаемых прямо на дно дупла. Выводят птенцов эти птицы при бла­гоприятных обстоятельствах дважды в году.

     По повадкам белоклювый дятел несколько от­личается от остальных дятлов. Полет у него чрез­вычайно красивый, как и у других дятлов, вол­нистый. Но, перелетая с одного дерева на другое, птица предварительно взбирается на верхушку дерева, на котором находилась, и, слетая с него, описывает красивую дугу. В этом случае дятел не машет крыльями, а, распустив их, планирует вниз, восхищая красотой своего оперения самого взыскательного художника. Однако на расстоя­ние в 100 м и более дятел летает очень неохотно, предпочитая лазать по стволу и ветвям деревьев и перескакивая с одного близкостоящего дерева на другое. Лазая по дереву, белоклювый дятел беспрестанно издает звонкий, чистый и приятный крик «пэт-пэт-пэт». Этот трехсложный крик он повторяет так часто, что приходится сомневаться, молчит ли птица в течение дня хоть несколько минут. Его голос может быть услышан за кило­метр. Ранним утром дятлы встречают начало но­вого дня, приветствуя восход солнца громкими трубными звуками.

     Пищу белоклювые дятлы добывают, вниматель­но осматривая стволы и крупные ветви деревьев. Начав у нижней части дерева и взбираясь прыж­ками по спиральной линии вокруг ствола, птица осматривает трещины и щели коры, начиная дол­бить, как только заметит что-либо подозрительное. Сила у этой птицы очень велика: одним ударом клюва она отбивает куски коры и щепки длиной до 17—20 см, а найдя пораженное насекомыми дерево, за несколько часов сбивает кору с 2—3 м2 поверхности ствола, таким образом за 2—3 дня совершенно «ошкуривая» дерево. Добычей белоклювых дятлов чаще всего становятся личинки, куколки и взрослые экземпляры живущих в коре и древесине крупных жуков, а также обитающие на поверхности стволов открытоживущие насеко­мые. Однако в конце лета и в осенний период эти птицы поедают ягоды и плоды диких деревьев.

     Несмотря на настоятельные рекомендации уче­ных и ряда общественных природоохранных ор­ганизаций сохранить места обитания белоклювого дятла, пойменный девственный лес в низовьях Мис­сисипи — последний на всем Североамерикан­ском континенте — был вырублен в 1943 г. Почти четверть века большинство специалистов счита­ли эту птицу исчезнувшей с лица земли, но в 70-х гг. в старом заболоченном лесу на территории Восточного Техаса было обнаружено около десятка птиц. Для спасения белоклювого дятла там теперь создан заповедник.

     Желна (Dryocopus martius) распространена в Европе (за исключением южных ее окраин), на Кавказе, в Сибири, доходя на север до полярного круга, а на восток до Камчатки, Сахалина, Се­верной Японии и Корейского полуострова, а также на северо-востоке Китая. Всюду она при­держивается старых высокоствольных смешанных лесов с моховыми болотами; часто встречается в лиственничниках, глухих кедровниках, ельни­ках и сосновых борах. Очень часто птицу можно встретить на гарях. Здесь среди вздымающихся к небу обуглившихся после пожара, лишенных ветвей огромных стволов столетних деревьев, где вместо зеленого ковра землю одевает пепел, крупная черная птица сама кажется случайно уце­левшим на стволе обгоревшим суком.

     Желна — крупный дятел: длина его тела 45 см, масса 300 г. Шея у него тонкая, голова большая,, крылья закругленные. Окраска птицы угольно-черная, блестящая на спине. За эту-то черную окраску птицу часто называют черным дятлом. Клюв у черного дятла большой, долотовидный, длиной 55—65 мм, по цвету резко отличающийся от черного оперения,— он желтовато-серый. Са­мец отличается от самки большой алой шапочкой на голове (перышки на лбу, затылке и темени ярко-красные).

     Черный дятел все время, за исключением гнез­дового периода, ведет одиночный образ жизни. Гнездовой период у желны начинается рано: уже в марте самцы усиленно барабанят и становятся очень крикливыми. Крик их — громкое, слегка гортанное «фрю-фрю-фрю» далеко разносится по ле­су. Иногда птицы издают особый заунывно мяукаю­щий призывный крик — «кэээ». Если быть очень осторожным, то в солнечный день где-нибудь на краю темного ельника, выходящего на светлое мелколесье, можно увидеть двух крупных черных птиц, обычно молчком перелетающих с одной ели на другую. Сначала летит самка и, сев на ствол дерева низко у земли, издает негромкий крик; самец, громко ответив, летит к ней. Обычно он садится на стволе немного ниже, чем самка, и сбоку от нее. Грациозно изгибая длинную шею и посматривая из-за ствола на самца, самка боком двигается по пологой спирали вверх по дереву; самец повторяет ее движения, не отставая от нее, И кажется, что две угольно-черные на фоне иск­рящегося под солнцем снега птицы исполняют на темном стволе ели какой-то очень неторопливый,, строгий и красивый танец. Поднявшись на несколь­ко метров по стволу, птицы перелетают на дру­гое дерево, и т. д.

     Вскоре после образования пар птицы перебира­ются в глухие участки леса. Здесь на больших труднодоступных деревьях с гладкими стволами птицы выдалбливают себе дупло. Если подходя­щих для устройства дупла деревьев достаточно,, то рядом с прошлогодним птицы выдалбливают новое; покинутые желной старые дупла охотно заселяют многие другие птицы-дуплогнездники (некоторые совы, клинтух и пр.). Нередко черные дятлы селятся по нескольку лет подряд в своих старых дуплах. На выдалбливание дупла птицы затрачивают 10—17 дней; самка меньше участвует в работе, а больше наблюдает, усевшись на сосед­нем дереве, самец же трудится по 10—13 ч в день. Обычно дупло бывает на соснах, осинах, елях и других деревьях, не ниже 8—10 м от земли. Вход­ное отверстие дупла прямоугольной или оваль­ной формы, а внутренние размеры самого дупла таковы, что, сунув в леток руку, трудно, а иногда и невозможно бывает дотянуться до его дна. Но чаще глубина дупла составляет 40—60 см, входное же отверстие имеет обычно размеры 17x10 см.

     Подстилки в дупле не бывает, и яйца (их обычно 3—5) откладываются прямо на дно. Насижива­ние продолжается 12—14 дней, и на большей тер­ритории ареала в конце апреля уже появляются птенцы. Они очень маленькие в сравнении со взрослыми птицами: масса их всего около 9 г. Самец и самка выкармливают их в течение 3—4 не­дель. Подросшие птенцы высовывают из дупла голову и громко кричат, требуя пищу. Покинув­ших дупло птенцов довольно долго подкармливают и обучают родители, а когда молодые станут впол­не самостоятельными, изгоняют их из своего гнездового участка. С этого времени у черных дятлов начинаются широкие осенне-зимние ко­чевки, во время которых птицы часто залетают в южные леса далеко за пределы границ своего обычного распространения.

     Охотится черный дятел, поднимаясь по стволу дерева вверх и делая спиральные обороты вокруг него. По дороге он склевывает попадающихся открытоживущих насекомых, извлекает из тре­щин и щелей коры личинок. Обнаружив, что де­рево сильно заражено какими-нибудь личинками, дятел ударами клюва сбивает с него кору и извле­кает насекомых. Часто при этом желна ошкурива­ет огромные сосны, ели и другие хвойные деревья от комля до вершины. Если в толще древесины дятел обнаружит крупную лакомую для него личинку, или куколку большого жука-усача, или гнездо муравьев-древоточцев, он пробивает в стволе прямоугольной или квадратной формы нишу и достает насекомое.

     Питается черный дятел главным образом жу­ками — дровосеками, короедами и златками, ча­ще поедая их личинок, живущих под корой. Обычной его пищей являются также муравьи-древоточцы, гусеницы и куколки рогохвоста и другие насекомые. Прожорливость желны вели­ка: в желудке одной птицы находили от 300 до 650 личинок березового заболонника! В зимний период желна в небольших количествах поедает также и семена хвойных деревьев.

     Карликовый дятелок (Sasia ochracea) — один из самых маленьких дятлов: длина его тела лишь 10 см. В отличие от большинства дятлов, хвост у этой птицы мягкий. Ноги у карликового дятелка трехпалые: 2 пальца обращены вперед и 1 на­зад. Спинная сторона тела оливково-рыжеватая, брюшная ржавчато-рыжая. Короткий хвост чер­ного цвета, крылья зеленые. Над глазами иду­щая далеко назад белая бровь. Пространство вокруг глаз не оперено: голая кожа образует ярко-красное кольцо. Самец отличается от самки только цветом надвинутой на глаза шапочки: лоб у самца золотисто-желтый, у самки рыжий.

     Распространен этот крохотный дятел в Цент­ральных Гималаях, в Индокитае и южных про­винциях Китая. Здесь эта птица обитает в бамбу­ковых лесах, как на равнинах, так и в пред­горьях до высоты 2000 м над уровнем моря. Дер­жатся дятелки в одиночку, но в гнездовой период парами. В период размножения, с марта и до мая, птица часто подает свой резкий голос. Дупла вы­далбливаются обычно в тонких (диаметром 6— 10 см) усохших стеблях бамбука на высоте 0,5— 1,5 м от земли. На 10—20 см выше междоузлия птицы выдалбливают округлое отверстие, веду­щее в полость бамбукового стебля. Таким обра­зом, междоузлие является дном дупла, а само дупло птичкам выдалбливать не приходится, так как стебель бамбука внутри полый. С нижних частей внутренних стенок дупла птички сдирают клювом тонкие полоски волокон, которые служат подстилкой для яиц.

     Большую часть времени дятелки проводят у самой земли, где долбят в поисках пищи упавшие стволики мертвых бамбуков или лазают по стеб­лям высокой травы в поисках открытоживущих насекомых или семян растений. Долбя сухие, полые внутри стебли бамбука, птички произво­дят ударами клюва такой громкий звук, что из­дали кажется, будто работает очень большой дятел.

     Африканский дятелок (Verreauxia africana) зна­чительно меньше воробья: длина его крыла всего 50 мм! Короткий хвост, как и у карликового дятелка, мягкий. Окраска оперения у африканско­го дятелка яркая. Спинная сторона птички золо­тисто-зеленая, крылья коричневые с золотисто-зеленой каемкой по краю. Брюшная сторона тела темно-оливковая. Затылок и шея оливковые, щеки и уши серые. Над глазами светлая бровь. Голая кожа образует вокруг глаза пурпурно-красное кольцо. Самец отличается от самки ко­ричневато-каштановым цветом оперения на лбу, у самки лоб оливковый. Обитает этот дятелок в Западной и местами в Южной Африке. Встреча­ется он как в тропическом лесу, так и среди мо­лодой поросли, но особенно часто на лесных по­лянах. Здесь дятелки держатся на маленьких деревьях или на стеблях крупных травянистых растений. Гнездятся эти птички в дуплах, которые обычно выдалбливают в старых загнивших пень­ках деревьев. На дно маленького дупла самки и откладывают свои крохотные беленькие яйца, длина которых всего 11—14 мм. Питается африканский дятелок жуками и личинками различных насекомых.

     Бразильский дятелок (Picumnus rufiventris) — маленькая птичка: длина его тела около 11 см. Обладая большим (сравнительно со своими раз­мерами) и крепким, очень острым клювом и плот­ным телосложением, эта птица отличается от ти­пичных дятлов своим мягким прямым хвостом. Окрашен дятелок ярко: брюшная сторона тела желтовато-зеленая, спинная темно-оливковая, крылья черные. Хвост черный, но крайние и средние рулевые перья желтые. Шея, затылок и бока головы, горло и зоб рыжевато-каштанового цвета. Темя у самца угольно-черное с многочис­ленными красными пятнышками, перышки под клювом снежно-белые, оперение вокруг глаз крас­новатого цвета. У самки, в отличие от самца, пятнышки на темени белые.

     Распространены бразильские дятелки в тропи­ческих лесах Южной Америки (Восточный Эква­дор, Западная Бразилия, Перу и Боливия). В период размножения они выдалбливают дупла в отмерших стволах небольших деревьев, чаще в высохших стеблях бамбука. Обычно такие дупла располагаются у самой земли, на высоте от 0,2 до 1,3 м. Размеры этих дупел очень маленькие: глубина не более 10 см, ширина 3—4 см, диаметр летка 2 см. Никакой подстилки на дне дупла не бывает. Кладка состоит из 5—8 белых яичек. Питаются дятелки мелкими насекомыми и их ли­чинками, которых они собирают на стволах и боковых ветвях маленьких деревьев, лазая при этом подобно поползням.

     Вертишейка (Jynx torquilla) — не­взрачная птица, внешне мало чем напоминающая дятлов. Спинная сторона вертишейки серовато-бурая с темными волнообразными полосами и крапинками и светло-бурыми пятнами; от темени до нижней части спины тянется продольная чер­новато-бурая полоска. Брюшная сторона белая с редкими бурыми пятнами, горло и нижняя часть шеи желтые с поперечными волнообразными полосами. Маховые перья с черно-бурыми каемками,; на хвосте 5 темных дугообразных полос. Глаза желтовато-красные, клюв и ноги желтоватые. По размерам вертишейка чуть крупнее воробья: дли­на ее тела 18—19,5 см, масса 35 г. Лапы у верти­шейки, как и у большинства дятлов, с 4 пальцами: 2 обращены вперед и 2 назад. Зато клюв совершен­но не похож на клюв других дятлов: он у верти­шейки средних размеров и слегка загнут на конце. Хвост у нее мягкий и довольно длинный, округ­лый, а не заостренный. По стволам деревьев вер­тишейка лазать не может, зато ее очень часто можно видеть на земле. Это малоподвижная пти­ца, по земле она передвигается неуклюжими прыжками, а взлетев в воздух, торопится сесть на дерево. Сидя на дереве, птица беспрестанно вертит головой то влево, то вправо, за что она и получила свое название.

     Гнездятся вертишейки в лесах Европы, на Кав­казе, в Сибири, в северо-восточных провинциях Китая, на Сахалине и Японских островах. Зиму­ют они в Северной Африке и на юге Азии.

     Вертишейки населяют не слишком густые лист­венные и смешанные леса, а также парки и фрук­товые сады, опушки хвойных лесов, вырубки и заросли по берегам рек. Нередко они гнездятся и на одиночных деревьях и у околиц населенных пунктов. На места гнездования прилетают поздно: в средней полосе Советского Союза в конце апре­ля — начале мая. Первую неделю после прилета птицы держатся тихо, но затем начинается их «пение», продолжающееся до конца июля. Кри­чит самец у какого-либо найденного им дупла, которое он охраняет от других птиц. На его «пес­ни» подлетает самка, и, если дупло подходит для устройства гнезда, птицы начинают натаскивать в него чешуйки коры со стволов сосен, сухие тра­винки и листики или кусочки гнилой древесины. Обычно для устройства гнезда вертишейка ис­пользует естественные пустоты в стволах деревь­ев и покинутые дупла других дятлов; изредка гнезда устраиваются в пустотах глинистых овра­гов и в нишах деревянных строений. Однако пти­це, которая начинает гнездиться позже других дуплогнездников, почти никогда не остается сво­бодного дупла, и вертишейка, облюбовав себе подходящее дупло, безжалостно выгоняет из него хозяина и выбрасывает его яйца или убивает его птенцов. Выбирая подходящее дупло, эта птица может иногда разорить не один выводок синиц, му­холовок или других мелких птичек. Известны случаи, когда вертишейка откладывала яйца на трупы убитых ею птенцов других птиц.

     Большую агрессивность вертишейки проявля­ют и друг к другу, а поэтому селятся они пара от пары на расстоянии не ближе 200 м. Настоящего гнезда птицы не вьют, но дно дупла почти всегда устилают какой-нибудь растительной ветошью. От­кладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 6—12 белых, сильно варьирующих по величине и форме яиц. Насиживает преимущественно сам­ка в течение 11 дней. Птицы эти очень нечисто­плотны. В гнезде у них грязно, а в период вылупления оно все заполнено копошащимися птенцами, яйцами и скорлупой. Во время вылупления птенцов самка особенно крепко сидит в гнезде, оберегая жизнь потомства. Отпугивая непрошеного посетителя — человека, который пытается взять ее в руки, вертишейка взъерошивает перья на голове, вытягивает шею и, как змея, медленно поворачивает голову из стороны в сторону, да так сильно, что клюв бывает направлен то вперед, то назад; при этом птица шипит, как гадюка.

     Выкармливание птенцов продолжается 18—19 дней. После вылета птенцов из гнезда родители несколько дней продолжают докармливать их, а когда молодые научатся самостоятельно добы вать корм, семья распадается. В августе — сен­тябре птицы постепенно отлетают на юг.

     Основная пища вертишеек — муравьи и их куколки. Найдя муравейник, птица запускает в него свой длинный и клейкий язык. Потрево­женные муравьи вцепляются в нитеобразный язык и моментально исчезают во рту птицы. Реже вертишейки поедают тлей, кузнечиков и других насекомых. Муравьев же, в особенности рыжего лесного муравья, вертишейка уничтожает в огром­ном количестве.

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Подотряда якамар:

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

Подотряд собственно дятлы:

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

1 2 3 4

4

Декоративные перегородки из фанеры Производитель декоративной косметики. Клуб декоративного садоводства art-legacy.ru квестран купить interpharma24.com Диффузоры вентиляционные dvs Вентиляционные решетки, диффузоры, экраны для радиаторов из полиуретана astravent.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика