Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ГОЛУБЕОБРАЗНЫЕ (COLUMBIFORMES)

СЕМЕЙСТВО РЯБКОВЫЕ (PTEROCLETIDAE)

   

     Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) заметно крупнее саджи, масса его колеблется от 410 до 550 г. Он весьма похож на других ряб­ков, но отличается от них более длинными ногами, коротким хвостом и ясно заметным на полете черным брюхом. Хорошо отличим от других ряб­ков также и по своеобразному крику, который можно  передать  как  «тчурр-тчурр».

     Это весьма общественная птица, которая хотя гнездится поодиночке, но кормится, летает на во­допой и проводит весь внегнездовои период группа­ми и стаями.

     У самца чернобрюхого рябка верхняя сторона тела темно-серая, горло и бока шеи охристо-каш­тановые, горло отделено от зоба черной полосой. Зоб и передняя часть груди розовато-серые, зад­няя часть груди, отделенная от передней черной полосой, охристо-серая. Брюхо и бока тела буро­вато- или коричневато-черные. Окраска оперения у самки более тусклая.

     Распространен чернобрюхий рябок на Канар­ских островах, Пиренейском полуострове, в Се­верной Африке, в большей части Малой, Перед­ней и Средней Азии, Индии, в Заволжье, Приволжье, в южной половине Казахстана, пред­горьях Алтая и в Северо-Западном Синьцзяне. На севере ареала он перелетный, на юге оседлый. Населяет пустыни, полупустыни и степи с глинистыми и песчаными почвами, поросшие по­лынью и злаками. Заходит в щебнистые предгорья и на окраины культурного ландшафта.

     Весной на места гнездовий рябок прилетает довольно рано, в разные числа марта, и лишь мес­тами в первой половине апреля. Летит он неболь­шими стаями — обычно не более 20 особей в каж­дой. Во время весеннего пролета в стаях часто наблюдаются хорошо выраженные пары, которые образуются, по-видимому, на зимовках или на пролете.

     Через некоторое время после прилета можно отметить брачные игры, во время которых самец с криком летает за самкой или ходит вокруг нее. Однако к размножению птицы приступают отно­сительно поздно. Первые яйца встречаются при­близительно спустя 1,5—2 месяца после прилета. Настоящих гнезд чернобрюхий рябок не делает. Яйца откладывает в углубление почвы или на глинистую площадку, без специальной подстилки. В кладке обычно 3, реже 2 яйца, от светло-серого до светло-оливкового цвета с темными крапинами. Размеры яиц: 44—49x30—34 мм.

     Весь период откладки яиц весьма растянут, гнезда с яйцами встречаются в течение всего ию­ня, в июле и позднее. Связано ли это с повторны­ми кладками после гибели первых или же с нали­чием у рябка 2 кладок в году, еще не выяснено. К насиживанию птицы приступают сразу после того, как появится первое яйцо. В этом процессе принимает участие как самец, так и самка. Длит­ся он около месяца. Особенно усердно сидят птицы на гнезде во вторую половину насижива­ния. В это время при опасности они отводят вра­га от гнезда.

     В середине июня появляются птенцы, в июле они начинают перепархивать, а в начале августа уже хорошо летают. В запоздалых кладках вы­водки появляются позднее.

     В некоторые годы с неблагоприятными условия­ми рябки не гнездятся. При необычайно засушли­вой весне у добытых самок установлена дегенера­ция уже начавших развиваться яиц.

     В августе начинают встречаться кочующие стаи рябков. Они постепенно увеличиваются в размерах и широко кочуют по пустыне. В это время рябки часто посещают убранные поля, где подбирают осыпавшееся зерно. Стаи насчитывают нередко сотни, а иногда и тысячи птиц, но на водо­пой летают группами не более нескольких десятков особей.

     Осенние кочевки постепенно переходят в пере­лет, который протекает в сентябре — октябре. Чернобрюхий рябок питается преимущественно растительными кормами — семенами и побегами степных и пустынных растений (полыней, соля­нок, верблюжьей колючки и т. д.), а также зернами культурных злаков. В небольшом числе употреб­ляет насекомых. Регулярно пьет воду, вылетая ут­ром и вечером на водопой. Старые птицы поят птенцов, отрыгивая воду; в желудке добытых на водопое птиц находили до стакана воды.

     Чернобрюхий рябок принадлежит к числу охот­ничьих птиц. На него охотятся с ружьем, чаще всего на водопоях. Во многих местах неумеренная охота привела к сильному сокращению числен­ности этого вида. Необходимы меры по его охра­не, и прежде всего запрет охоты на некоторых водопоях.

     Белобрюхий рябок (P. alchata) — мелкий рябок, величиной примерно с саджу; масса его составляет 225—290 г. По общему облику, характеру по­лета и многим повадкам напоминает других наших рябков, но хорошо отличим от них на полете бе­лым брюхом.

     Общая окраска оперения самца в брачном наря­де сверху оливково-буроватая, подбородок и гор­ло черные, зоб и грудь охристо-рыжеватые, брюхо белое. В оперении самок больше серых тонов и нет черного пятна на горле.

     Распространен белобрюхий рябок на Пиреней­ском полуострове, в Южной Франции, Северной Африке, в Малой, Передней и Средней Азии, Северной Индии.

     По образу жизни описываемый вид во многом сходен с чернобрюхим рябком.

     Имеет значение как объект любительской охоты. Требует охранных мероприятий, так как числен­ность его местами заметно сокращается.

     Остальные виды рябков распространены в Африке и Южной Азии. Ареал некоторых видов про­стирается от Сахары до пустынь Иранского на­горья — рыжебрюхий рябок (P. exustus), пятнистый рябок (P. senegallus). Другие виды населяют только Северную и Восточную Африку — желтогорлый рябок (P. gutturalis), четырехполосый рябок (P. quadricinctus). На юго-западе Африки, в Калахари и пустыне Намиб обитают намакский рябок (P. namaqua) и пестрый рябок (P. burchel-li). В засушливых районах Западного Мадагаска­ра встречается масковый рябок (P. personatus), a в пустыне Тар и в засушливых районах Централь­ной Индии живет индийский рябок (P. indicus).

 

Голубеобразные

1. Рябковые

2. Дронтовые

3. Голубиные

 

1 2

2

лекарственных трав где купить aurys.ru Центр эко альтравита klinika.k31.ru pilon.aero авиабилеты Москва тель авив эль аль pilon.aero

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика