Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

ПОДОТРЯД СОБСТВЕННО ДЯТЛЫ (PICI)

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

   

     Туканы, или перцеяды, как их еще называют, довольно крупные, тяжелого сложения птицы. Это самые крупные представители отряда дятло­образных: большинство видов туканов больше во­роны, а некоторые — с ворона. Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что броса­ется в глаза при взгляде на них,— это несоразмер­но большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Однако боль­шой клюв не доставляет особых неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматичес­ких полостей. Края более или менее загнутого на конце вниз клюва пилообразно зазубрены, осо­бенно велики зубцы у вершины клюва. Язык у этих птиц длинный, передняя часть его и края бах­ромчатые, что придает ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена, как и сам клюв.

     Окраска оперения у туканов контрастная. Обыч­но на основном угольно-черном фоне большей части оперения имеются разнообразные ослепи­тельно яркие участки. Даже ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, рас цвеченные настолько пестро, что они в этом от­ношении не уступают самым ярким попугаям. Тем не менее туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спо­койно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая ба­бочка или спелый плод. А мелкие, окрашенные в зеленый цвет туканы и вовсе незаметны. Хвост у туканов, как правило, недлинный, прямо срезан­ный, состоит из 10 рулевых перьев. Но у некото­рых видов он довольно длинный и ступенчатый, т. е. крайние рулевые перья самые короткие, сле­дующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

     Летают туканы, особенно крупные виды, из-за своего неуклюжего и большого тела и громадного клюва довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы избегают.

     Туканы — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1—4 бле­стяще-белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вы­лупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель. Как и настоящие дятлы, они имеют в первые дни жизни так называемую пяточную мозоль. Клюв у туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. Он у них плоский, причем нижняя челюсть не­сколько длиннее и шире, чем верхняя; это облег­чает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами.

     Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка. Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Наблюдая за тем, как кормят­ся эти птицы, нетрудно понять роль и значение в их жизни клюва. Дело в том, что плоды, рас­тущие на верхушках больших деревьев южноаме­риканских лесов, находятся преимущественно на кончиках тонких ветвей, в периферической части кроны. Веточки эти, и без того несущие тяжесть плодов, не могут выдержать крупной птицы. Ле­тать же порхающим полетом и с воздуха срывать плоды, как это делают некоторые другие, более маленькие птицы, туканам не позволяют тяжелое тело и в общем слабые, плохо приспособленные к такой работе крылья. Вот тут-то и становится очевидным значение огромного клюва: с его по­мощью тукан может доставать и есть плоды, не трогаясь с ветки, на которой он сидит. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскры­вать плоды.

     По повадкам туканы сильно отличаются от дру­гих дятловых птиц, зато имеют много сходства с во­ронами: они так же любопытны, сообща пресле­дуют хищных птиц и собираются большими стая­ми, пытаясь оказать помощь раненому или схва­ченному хищником собрату. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются.

     По роду пищи туканы — растительноядные птицы, питающиеся исключительно сочными пло­дами (например, бананами) и ягодами. Однако они могут есть также пауков и некоторых других беспо­звоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Могут иногда и разбойничать — таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, сыр, каша, самые различные плоды, различные беспозвоноч­ные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитаю­щие, семена и сочные травы, яйца — все прогла­тывается с жадностью.

     В холодное время года в странах, где туканы распространены, местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Кроме того, красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшения. Ловят туканов и живьем с целью продажи их в качестве комнатных птиц: они быстро привыкают к людям и очень забавны.

     Туканы — оседлые птицы. Распространены они в тропических лесах Центральной и Южной Аме­рики. Крупные виды обитают в густых дождевых лесах низменностей, более мелкие поднимаются и довольно высоко в горы, К семейству туканов принадлежит 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.

     Перцеяд токо (Ramphastus toco) — один из наиболее крупных туканов: длина его тела около 60 см, клюва около 17 см. Окраска этой птицы яркая и очень красивая. Большая часть оперения токо равномерного черного цвета, поперек пояс­ницы проходит широкая белая полоса, подхвостье яркого кроваво-красного цвета. Горло белое, отделенное спереди от оперения груди красной по­лосой (кажется, что большая черная птица одета в светлую манишку), передняя и боковые стороны шеи желтые. Голая кожа перед глазом ярко-жел­того цвета, а неоперенное пространство вокруг глаза кобальтово-синее. Очень большой и высокий клюв, на краях которого хорошо видны зазубри­ны, яркого оранжево-красного цвета, но его гре­бень и конец нижней створки огненно-красные, а конец верхней створки и основание нижней черные. Глаза изумрудно-зеленые, ноги светло-голубые.

     Живут эти птицы оседло, во все сезоны года встречаясь в лесах тропической части Южной Аме­рики.

     Большую часть года токо держатся поодиночке, парами или маленькими стаями. В этот период жизни они обитают в густых дождевых лесах низ­менностей и в лесах по долинам рек, на вершинах высоких деревьев, время от времени издавая громкие пронзительные крики. При этом каждая птица издает звуки несколько иных тонов, чем другие, и как будто старается перекричать осталь­ных. Обычно они выкрикивают что-то похожее на «токано, токано», отчего индейцы и прозвали этих птиц туканами. Ведут себя перцеяды очень ос­торожно: держатся в глубине леса и улетают в чащу, едва заметив приближающегося к ним че­ловека. Они легко и быстро летают, прекрасно прыгают по сучьям и ветвям, удивляя наблюда­теля своей ловкостью. Клюв перцеядов не приспособлен для долбления деревьев, но выводят свое потомство эти птицы всегда в больших дуплах, располагающихся в стволах или в крупных вет­вях деревьев. Найти подходящие большие дупла бывает нелегко, а поэтому в период размножения часто можно  видеть этих туканов,  озабоченно прыгающих взад и вперед по большим ветвям де­ревьев и заглядывающих в обнаруженные дупла. Найдя, наконец, подходящее дупло, обе птицы очищают его от мусора, и вскоре в нем появляется кладка, состоящая из 2 крупных белых яиц. На­сиживание продолжается около 2 недель, но птен­цы в гнезде остаются долго.

     С марта до июля токо линяют (одни раньше, другие позднее). После окончания линьки птицы покидают глухие зарослр1, которые сильно под­топляются в период дождей и, по-видимому, ста­новятся слишком прохладными для перцеядов, и перелетают в растущие на возвышенностях су­хие и более разреженные леса. Здесь токо соби­раются в большие стаи, усиленно питаются и быстро жиреют. Птицы в это время делаются чрезвычайно неповоротливыми, им тяжело летать, и стая с трудом перепархивает с ветки на ветку между низкими деревьями. Поэтому в это время токо легко становятся добычей охотников: мясо этих птиц чрезвычайно нежное и вкусное.

     Питается перцеяд токо исключительно крупны­ми плодами, из которых чаще всего поедает ба­наны.

     Тукан арасари (Pteroglossus torquatus) — птица средней величины: длина тела около 35 см. Ок­раска оперения птицы очень пестрая. Голова, шея и спина глянцевато-черные, а остальное оперение спинной стороны тела бутылочно-зеленого цвета. Брюшная сторона зеленовато-желтая с алым пояском, проходящим через брюшко. Манишка на груди желтоватая с алым налетом. Верхняя часть большого клюва бледно-желтова­тая, с черным как сажа концом, а нижняя (ниж­няя челюсть)  черная.   Глаза желто-оранжевые.

     Распространены арасари во влажных низинных лесах северных областей Южной Америки и в Цент­ральной Америке. Гнездятся они в дуплах ство­лов и ветвей деревьев, откладывая по 2 белых яйца. По образу жизни и повадкам арасари сход­ны с другими туканами. В период размножения они держатся парами или в одиночку, в остальные периоды года встречаются небольшими группами. В это время птицы очень общительны — даже ночуют они, забравшись по нескольку птиц в одно дупло. Обычно держатся в верхних частях крон высоких деревьев, и заметить их среди зеленой листвы невозможно. Однако птицы выдают свое присутствие не резкими, как у других туканов, но хорошо слышимыми криками, отдаленно напо­минающими громкое кваканье лягушек, и шумными перелетами с ветки на ветку. Летают эти птицы, несмотря на свое неуклюжее тело, по-видимому, без особого труда, редко взмахивая при этом крыльями и описывая в воздухе плавную дугу: взмахнув крыльями, птица поднимается вверх, а сложив их, быстро пролетает вперед, теряя высо­ту, и т. д. Сидя на ветке, арасари часто подергивают  хвостом — точь-в-точь как  наши  сороки. При виде хищных птиц, а также когда они слышат голос своего раненого товарища, арасари мгновен­но собираются вместе, пытаясь отогнать врага. Они прыгают с ветки на ветку, лазают, цепляясь за лианы и принимая при этом самые невероятные позы, кричат и машут крыльями, ослепительно сверкая в сумраке лесной чащи всеми красками своего яркого оперения. Но как только тукану, попавшему в беду, удается спастись или он по­гибает и перестает биться и пищать, птицы мгно­венно исчезают в верхних ветках крон высоких деревьев, и лес снова становится сумрачным и тихим.

     В холодное время года, когда плоды уже соз­рели, арасари покидают леса и приближаются к берегам рек и к открытым пространствам, где усиленно питаются, быстро жиреют и становятся малоподвижными и ленивыми. Здесь их и добы­вают в массе местные жители ради вкусного и очень жирного в это время мяса.

     Питаются арасари различными плодами.

     Изумрудный тукан (Aulacorhynchus prasinus) — средний по величине тукан, длиной 30—33 см. Преобладающая окраска в оперении этой птицы зеленая. Клюв ярко-желтый сверху и черный сни­зу. Распространена эта птица во влажных горных лесах Центральной и северных областях Южной Америки. Как и все туканы, гнездится в дуплах деревьев. Каждая пара высиживает по 2 белых яйца. В сезон размножения (март — апрель) встречаются пары или одиночные птицы, но за­тем птицы сбиваются в небольшие стаи, которые в поисках фруктов и ягод рыскают в кронах де­ревьев.

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Подотряда якамар:

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

Подотряд собственно дятлы:

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

Изготовление печатей по оттиску цена. Офис изготовление печатей по оттиску . pechatina.ru Книги читать онлайн и скачать в библиотеке Триллеров и Детективов books-for-you.info Портмоне мужское купить алматы Портмоне мужское кожаное от официального дилера. Доступная цена. Гарантия bagman.kz

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика