Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

   Семейство Кагу (Rhinochetidae)

    Кагу стоят в ряду тех птиц, которые группи­руются вокруг журавлей и рассматриваются в качестве семейства в отряде журавлей. По-види­мому, наиболее близки кагу к солнечным цаплям. Кагу имеют очень узкое распространение - они населяют остров Новая Каледония. В семействе кагу 1 род с 1 видом.

     Кагу (Rhinochetos jubatus) размером примерно с серую цаплю. Длина тела его до 60 см. Он имеет довольно рыхлое оперение палевого грифельно-серого цвета. Сверху птица несколько темнее, снизу чуть светлее. На крыльях, когда они раскрыты, хорошо заметны белые, краснова­тые и черные отметины. На голове длинный (около 12 см) хохол, обычно сложенный и направленный назад. Ноги длинные, оранжево-красного цвета, нижняя часть голени не оперена. Сильный, слег­ка изогнутый клюв красноватого цвета. Ноздри прикрыты перепонками, возможно, для защиты их во время копания клювом в земле.

     Кагу обитает в лесах, как в равнинных, так и в горных. Ранее широко распространенный на Но­вой Каледонии и довольно обычный, теперь он сохранился в небольшом числе во внутренних гористых частях на юге острова. Причина умень­шения численности — вырубка лесов, основного приюта этих птиц, интродукция собак, кошек, сви­ней и крыс, которые являются врагами кагу, а также практиковавшаяся ряд лет охота на кагу с собакой и последующая продажа их на рынке наравне с домашней птицей. В последнее время особенно сильный урон местообитаниям кагу был нанесен   в   результате   разработки   никелевых месторождений. Надо добавить, что кагу, по сути дела, беспомощные птицы, так как они едва могут летать. Правда, бегают кагу очень быстро, даже в густых зарослях.

     Кагу - моногамные птицы. Размножение про­текает с августа по январь. Гнездо строят обе птицы, сооружая его на земле из веток и листвы. Откладывается лишь 1 яйцо ржавчатого цвета (что сближает кагу с пастушками), и насиживают его оба родителя в течение 36 дней. Новорожден­ный птенец покрыт густым пухом темного цвета. На 3-4-й день он покидает гнездо, а в месячном возрасте становится самостоятельным.

     Во время тока птица имеет обыкновение вер­теться вокруг себя, держа кончик своего хвоста или крыла в клюве. Нередко она также широко раскрывает во время тока крылья.

     Характерна и другая повадка птицы - быстро бежать и затем вдруг останавливаться, застыв на некоторое время неподвижно в ожидании возможной добычи. Пищей кагу служат моллюски, черви, насекомые и другие животные, которых птица берет как с поверхности земли, так и из почвы.
Основной корм - брюхоногий моллюск Placostylus bavaji, раковину которого птица раз­дробляет клювом.

     Кагу ведут главным образом ночной образ жиз­ни. Днем отдыхают, используя для этого углуб­ления в скалах и ниши под корнями деревьев. Их громкое трещание слышно за 1-2 км. Продолжительность жизни, по наблюдениям в неволе, до 30 лет. Кагу внесен в Крас­ную книгу Международного союза охраны при­роды (первая категория - под угрозой исчез­новения).

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные
Бесплатные объявления флорида в омске. . http://yastrub-tour.com.ua/ Рождество христово в Карпатах.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика