Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО СЕКРЕТАРИ (SAGITTARIIDAE)

Птица-секретарь (Sagittarius serpentarius) — единственный вид в семействе, к тому же настоль­ко своеобразный, что некоторые систематики сближают его с южноамериканскими сериемами (Cariama) из отряда ... журавлеобразных. Внеш­не действительно напоминает журавля: благодаря сильным длинным лапам возвышается над землей на 1,2 м. Тело крупное (общая длина 115—130 см, масса 3,5—4 кг), крылья большие и широкие (раз­мах до 2 м), пара средних рулевых перьев на 25— 30 см длиннее остального хвоста, на затылке хо­хол из двух десятков длинных черных перьев (отсюда и название птицы, как бы напоминающей писаря с пучком измазанных чернилами перьев за ухом). Оперение контрастное, в основном белое или светло-серое, маховые перья и голени («шта­ны») черные, неоперенные «очки» вокруг глаз оранжевые или  желтые.  Самцы и самки схожи.

     Обитают в саваннах Африки к югу от пустыни Сахара, отсутствуют в тропических лесах. Селят­ся отдельными парами, крупные гнезда сооружа­ют на колючих акациях или других невысоких деревьях. В кладке 2—3 голубовато-белых яйца, насиживание около 45 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 65—80 дней. Добычу на гнездо родители приносят не в лапах (из-за слабых и тупых когтей), а только в зобу, отрыгивая ее птенцам.

     Кормится птица-секретарь в основном грызуна­ми, ящерицами и насекомыми (кузнечики, саран­ча и т. п.), змей ловит реже (вопреки видовому ла­тинскому имени «змеиный» и шаблонным рисун­кам, где его почти всегда изображают нападающим на змею). Насекомых схватывает клювом, а гры­зунов и змей забивает ударами лап, кружа около намеченной жертвы и делая стремительные выпа­ды длинными лапами. Охотится чаще всего пеш­ком. По земле ходит быстро (в среднем 4—5 км/ч), за день проходит до 30—35 км. Для обеспечения выводка пищей паре секретарей требуется терри­тория площадью 40—50 км2. Предпочитает саван­ну с невысокой (ниже полметра) травой. В поис­ках скоплений пищи в гнездовое время соверша­ет кочевки. В отдельные годы меняет места гнездо­вания в зависимости от наличия пищи.

 

 

 

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика