Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО СЛАВКОВЫЕ (SYLVIIDAE)

   

     Речной сверчок (Locustella fluviatilis)— оливково-бурая сверху и беловатая снизу птица. Маховые перья несколько темнее спины. Передняя сторона шеи, грудь и нижняя часть горла с оливково-бурыми широкими продольными пестринами, кото­рые, постепенно сливаясь, переходят в серо-бурый цвет на боках, груди и брюхе. Длина тела птицы 145—170 мм, крыла 69—79 мм, масса 17—19,5 г. Гнездится речной сверчок в Восточной Европе, за исключением северных и крайних южных ее областей. Зимует на восточном побережье Южной Африки.

     На места гнездования прилетает довольно позд­но, в конце апреля — начале мая, и тут же занима­ет подходящие места: кустарниковые заросли по берегам речушек и лесных ручьев, влажные скло­ны лесных оврагов, влажные леса (особенно не­вдалеке от водоемов) с обильным подростом и под­леском, заросли по берегам степных озер и рек, запущенные сады и парки. Вскоре уже можно слышать пение самцов, которое сначала раздается только в сумерки, но позднее слышится и днем, однако особенно интенсивно после вечерней зари. Песня состоит из монотонного, почти без переры­вов повторения «зер-зер-зер» и очень походит на стрекотание сверчка. Гнездо устраивается обычно на земле в основании куста. Размещается оно на набросанном птичкой помосте из сухих, довольно толстых стеблей трав (чаще крапивы). Реже гнез­да устраиваются на кочках, густо заросших тра­вянистой растительностью, но все же невдалеке от какого-нибудь куста. Гнездо строится из сухих прошлогодних листьев и стеблей трав, которые не сплетаются птичкой, а лишь сгибаются и примина­ются. Внутренняя часть его сложена из более тонких сухих травинок. Кладка бывает чаще в июне и состоит из 5—7 белых яиц, покрытых крас­новато-бурыми крапинками. Насиживание про­должается 13 дней. Выкармливают птенцов, ко­торые находятся в гнезде около 12 дней, оба роди­теля. Вылетевшие из гнезда молодые, которых со­провождают родители, до отлета держатся вместе. Отлет начинается в августе и заканчивается в ок­тябре.

     Пища собирается исключительно в травяном покрове и с подстилки. При этом птица легко и быстро бегает среди зарослей растений, плотно прижав к телу крылья, что делает ее более строй­ной и тонкой и помогает легко проскальзывать между ветвями и стеблями трав: пробежавшего в траве речного сверчка легко спутать с мышью. Ловят птицы в основном мелких малоподвижных лесных насекомых (тлей, мелких цикадок, пилильщиков, мух, бабочек и их гусениц, жуков) и пауков.

     Дроздовидная камышевка (Acrocephalus arundinaceus) — одна из самых крупных славковых птиц. Длина ее тела превышает 200 мм, масса 30 г. Спинная сторона оливково-бурая с легким рыжеватым оттенком. Над глазом бледно-охристая бровь. Брюшная сторона грязно-белая, с беловатыми горлом и передней стороной шеи.

     Гнездится дроздовидная камышевка по окружен­ным тростниками, кустарниками или высокотравьем водоемам в Европе и Азии (за исключением севера и крайних южных районов), в Австралии и на островах Малайского архипелага, в некото­рых районах Северной Африки. На территории обширного ареала образует около 20 подвидов. В северной части ареала это перелетная птица, зимующая в Центральной и Южной Африке, в Южной и Юго-Восточной Азии; в южной части ареала, по-видимому, ведет оседлый или кочевой образ жизни.

     На местах гнездования в средней полосе Европы появляется   довольно   поздно — в   начале   мая. После прилета птицы ждут, когда деревья и ку­старники оденутся пышной листвой, а тростник дорастет «до нормы». Через несколько дней после прилета самец начинает петь. Песня дроздовидной камышевки громкая, трескучая. Поет ее самец все светлое время суток и в начале ночи, усевшись на верхушку стебля тростника или ветку кустар­ника.  Через 3—4 недели после прилета самка начинает вить гнездо, а самец лишь сопровождает ее во время сбора строительного материала. Глубокое, чашеобразное гнездо свивается в тростнике (иногда в прибрежных кустарниках) в 50—180 см над водой и прочно прикрепляется к нескольким близко стоящим стеблям. Строится гнездо из узких листьев и стебельков прибрежных растений, из цветочных метелок тростника (которые чаще ис­пользуются   для   отделки   внутренних   стенок), цветоножек луговых злаков, растительного пуха и паутины. Строительные материалы плотно пере­плетаются между собой. Лоток выстилается сухи­ми мягкими листьями, тоненькими стебельками, корешками и иногда птичьими перьями. Строится гнездо в течение 5—8 дней. Кладка состоит из 3—6 бледно-зеленоватых яиц, покрытых бурова­тыми пятнами и .мелкими сероватыми крапинками. Насиживание продолжается около 2 недель; столь­ко же времени —13—14 дней — взрослые птицы кормят птенцов в гнезде.

     У многих подвидов, гнездящихся в северном полушарии, бывает вторая кладка. В этом случае самка покидает первый выводок, предоставляя самцу все заботы по его выкармливанию, а сама поблизости от первого гнезда строит новое, откла­дывает в него яйца и приступает к насиживанию. Когда птенцы первого выводка приобретут самостоятельность и покинут пределы гнездового уча­стка, самец вместе с самкой приступает к выкарм­ливанию птенцов второго выводка. В августе дроздовидные камышевки из северных частей ареала начинают отлетать на места зимовок.

     Основу питания дроздовидной камышевки со­ставляют жуки, стрекозы, мухи и другие около­водные насекомые; изредка она поедает голова­стиков и маленьких лягушат.

     Болотная камышевка (A. palustris)— малень­кая невзрачная птичка. Сверху она светло-оливково-бурого цвета, с более светлым надхвостьем. Маховые и рулевые бурые, с оливково-бурыми краями внешних опахал и сероватыми концами. Брюшная сторона глинисто-охристая, с более светлыми горлом и серединой брюха. Длина тела 135—155 мм, крыла около 65 мм.

     Гнездится болотная камышевка в Европе, кроме ее севера, юго-западных и южных областей. Зимует в восточной половине Южной Африки. На местах гнездования появляется поздно — в мае. Прилетевшие птицы сразу же занимают подходя­щие места: кустарниковые заросли по берегам рек или болотистые луга с разбросанными по ним кустами, реже находящиеся недалеко от воды сады, парки, опушки осветленных древостоев. В это время самцы, усевшись на вершине стебля или куста, поют, почти не переставая, днем и ночью. Песня болотной камышевки очень мелодичная, состоящая из разнообразных слогов, многие из которых заимствованы из песен других видов птиц. Поется песенка скороговоркой, на зорях и ночью торопливо, с жаром, иногда без перерывов и пауз по 20—30 мин подряд, днем вяло и с продол­жительными паузами. Конусовидное, обращенное вершиной вниз, довольно глубокое гнездо впле­тается своими наружными краями в 3—5 стоящих рядом сухих стеблей прошлогодней травы (например, крапивы) или же прикрепляется между тонкими веточками кустарника, обычно на высоте 50—80 см. Хотя болотная камышевка привязана к воде, гнездо свое она никогда не строит над водой, а всегда в большем или меньшем удалении от нее. Гнездо свивается из сухих стебельков, длин­ных листьев, комочков растительного пуха. Сна­ружи оно оплетено тонкими лубяными нитями, которые прочно обвивают и поддерживающие гнездо стебли или ветви.

     Славка-портниха (Cisticola cislicola)— малень­кая птичка (длина ее всего 110 мм), с сильными ногами, короткими закругленными крыльями, ступенчатым хвостом и сплюснутым с боков и слегка загнутым на конце умеренной длины клю­вом. Окрашена эта славка скромно. Спинная сто­рона тела птицы пятнистая темно-бурая, шея, горло и брюхо белые, грудь, бока тела и подхвостье ржавчато-желтые. На голове (сверху) продольные черноватые и светло-желтые полоски.

     Встречается славка-портниха в Восточной и Южной Азии, на юге Западной Европы (в южной Испании, южной Италии, Греции) и в Северной Африке. Населяет она прибрежные заросли, по­ляны и опушки, поросшие высокой травой, за­росли низкорослых кустарников. Но особенно часто эту славку можно встретить на рисовых, кукурузных, конопляных и люцерновых полях и в густых камышовых зарослях. По образу жизни славка-портниха похожа на камышевок: она хоро­шо лазает и бегает, но неохотно летает. Ведет эта славка оседлый образ жизни: птицы не покидают тех мест, где вывелись.

     Очень интересно у этих птичек гнездо. Строит его самец. На кусте или молодом деревце с доста­точно большими, овальной формы листьями он выбирает простирающуюся над самой землей вет­ку. На ней самец облюбовывает пару крупных растущих рядом листьев и принимается за работу. Из растительного пуха или паутины он делает короткие, неравномерной толщины ниточки, затем соединяет краями 2 выбранных листа, прокалывает их клювом, в котором держит самодельную нитку, а затем пропускает нитку через края сши­ваемых листьев 2—3 раза, каждый раз пользуясь своим клювом как иглой. Таким образом из 2 ли­стьев птичка сшивает яйцевидный мешочек, внут­ри которого устраивается собственно гнездо. Это гнездо вьется из растительного пуха, травинок и размочаленных волокон растений и прикрепля­ется к внутренним стенкам листового мешка пау­тинками. Нижняя часть гнездышка выстилается сухими маленькими листиками и лепестками цве­тов, образующими плотное дно, на которое и от­кладываются яйца. Обычно гнездо располагается всего в 15—20 см над землей. Оно прочно прикреп­лено к поддерживающим его листьям и опирается снизу на другие листья, которые лежат под ним, как пружины. В период гнездования эти славки часто распевают свою примитивную песенку.

     Длиннохвостая  портниха  (Orthotomus  sutorius) — небольшая птичка (длина ее около 150 мм), со  стройным  продолговатым  телом,   длинными сильными ногами, прямым и длинным слабым клю­вом. Крылья у портнихи очень короткие, округ­лые; хвост ступенчатый, у самца средние рулевые значительно   длиннее    остальных.   Портниха — красивая птица. Ее спинная сторона желтовато-оливково-зеленая,  лоб  и  темя  ржаво-красные, затылок серо-коричневый, маховые перья оливково-бурые с зеленовато-бурыми каемками, хвост бурый с зеленоватым налетом, концы крайних рулевых белые. Брюшная сторона птицы белая.

     Водятся длиннохвостые портнихи в предгор­ных местностях (до высоты 1500 м над уровнем моря, а в некоторых местах и выше) Гималаев, в Индии и на Шри-Ланке, в Индокитае и южных провинциях   Китая.   Ведут  они  оседлый образ жизни. В местах распространения птицы держатся там, где есть деревья: в садах, в живых изгородях, на плантациях, в тростниковых зарослях и в низ­корослых лесах, часто встречаются на окраинах населенных пунктов. Длиннохвостая портниха — обычная птица, шныряющая в поисках корма в кустах и вьющихся растениях вокруг домов и даже обследующая цветочные горшки на открытых верандах. Вне освоенного человеком ландшафта чаще встречается в зарослях вечнозеленого подлеска. Летают эти птицы неохотно и лишь на очень короткие расстояния — от куста к кусту, если они находятся в метре друг от друга. Живут портнихи парами. Весной во время брачных игр птицы пры­гают по земле и веткам, задрав почти вертикально хвост, и смешно ершат перья на голове.

     Гнездо строится в пышных кронах деревьев и кустарников, имеющих крупные листья. Чаще оно устраивается на высоте около 2 м над землей. Гнезда длиннохвостая портниха строит так же, как и славка-портниха: 2 растущих рядом листа птицы сшивают самодельными нитями. Нити, од­нако, приготовляются птицами из волокон хлопка, нитей с коконов тутового шелкопряда, шерсти или паутины. Внутри мешочка, сшитого из листь­ев, портнихи вьют изящное глубокое гнездышко из тростникового пуха, хлопковых волокон и шерстинок. Готовое гнездышко густо выкладыва­ется конским волосом. Кладка состоит из 3—4 землисто-белых, розоватых или голубоватых яиц с буровато-красноватыми, коричневыми или черно-фиолетовыми крапинками, пятнами и штрихами, более густыми на тупом конце.

     Питаются портнихи муравьями, цикадками, гусеницами бабочек и другими насекомыми, ко­торых схватывают, точно щипчиками, своими длинными клювами на коре и листьях деревьев, а иногда с травы, кустарников и земли.

     В Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на островах Океании (на север до Филиппинских островов включительно) широко распространены австралийские славки, выделяемые обычно в под­семейство Malurinae.  Это мелкие,  чрезвычайно разнообразные по внешнему облику, несомненно австралийского происхождения, птицы. Некото­рые из них своими повадками напоминают пено­чек, другие крапивников; есть и совершенно не похожие на наших славковых птиц (их называют остроклювками). Всего известно около 85 видов австралийских славок, объединяемых в 25 родов.

     Голубая славка (Malurus cyaneus) — маленькая   птичка,   длина   которой   составляет всего около 165 мм, из которых большая часть приходится на длинный ступенчатый хвост. Хвост обычно задран почти перпендикулярно туловищу, чем, как и некоторыми другими своими привыч­ками, эта птичка напоминает обыкновенного крапивника. Окраска ее очень красивая. У самцов в период размножения верх головы и щеки голу­бые с металлическим отливом, спина и надхвостье, а также горло и грудь черно-синие, хвост голубо­вато-синий,  крылья  серо-коричневые,  брюхо и подхвостье кремово-белые,  клюв и ноги черные. После размножения окраска оперения у большинства самцов блекнет, и они становятся похожими на самок, хотя клюв и ноги остаются черными, а хвост голубым. Старые самцы сохраняют брачную окраску  оперения  круглый год.  Самки  бурые сверху, хвост у них коричневый с зеленоватым отливом, горло и грудь коричневые, брюхо и под­хвостье кремово-белые, клюв и ноги темно-оран­жевые. Молодые птицы первые 4 месяца жизни похожи на самок. По прошествии этого периода молодые самцы приобретают голубые хвосты, а позднее (весной) полное брачное оперение.

     Распространена голубая славка от Южной Авст­ралии и Тасмании (включая небольшие острова Бассова пролива) до Квинсленда на севере; в пу­стынных частях Центральной и Западной Австра­лии ее нет. Обычно птички держатся в приречных кустарниковых зарослях, чередующихся с открытыми пространствами, где они собирают корм на земле, или в редколесьях. Передвигаются они по земле сериями быстрых прыжков; летают неохот­но и только на короткие дистанции.

     Гнездовой сезон в южной части ареала длится с сентября по март, а в центральных (ближе к экватору) еще продолжительнее. Песня — очень громкая трель, состоящая из повторяющейся в одной тональности серии звуков удивительной полноты. Размножающийся самец занимает тер­риторию примерно 0,5 га. На этой территории обычно обитает семейная группа, состоящая из молодых птиц и 1—3 самцов в брачном оперении, однако лишь один доминирующий в группе самец яростно защищает гнездовой участок от посторон­них особей в течение всего года. Гнездо голубой славки — небольшая с боковым входом шаровид­ная постройка из травы с выстилкой из шерсти и перьев. Обычно гнездо помещается на высоте 1 м над землей в кустарнике или на травянистых ра­стениях. Иногда оно бывает и на большей высоте (до 8 м) на деревьях. В году бывает несколько кладок. Кладка чаще состоит из 3—4 белых или розовато-белых яиц с красно-коричневыми пят­нышками, главным образом на тупом конце. На­сиживание продолжается 14 дней. Вылупившиеся птенцы 12 дней выкармливаются в гнезде и неделю вне гнезда. После этого вместе с самцами из более ранних выводков (которые еще месяц помогают кормить птенцов более позднего вывода) и птица­ми-родителями образуют семейную группу, ко­чующую в пределах гнездового участка. Ко вре­мени, когда птенцы становятся полностью незави­симыми, самки обычно уже насиживают новую кладку.

     Пища голубых славок состоит из муравьев, кло­пов и других мелких насекомых; при случае клюют мелкие семена и другую растительную пищу.

     Бурая остроклювка (Acanthiza pusilla)— совсем маленькая птичка: ее длина 110 мм. Основной тон ее оперения на спинной стороне коричневый с оливковым оттенком, на хвосте черная предвер­шинная полоса. Кончики перьев на лбу имеют ры­жие каемки, обусловливающие эффект кажущегося наличия гребешка на голове. Брюшная сторона грязновато-белая, с темно-бурыми продольными расходящимися штрихами на горле и передней части груди, на брюхе, подхвостье и боках тела рыжий налет. Самец и самка окрашены сходно, молодые бледнее и тусклее.

     Распространена бурая остроклювка на всей территории Австралии (исключая крайний север) и в Тасмании. Это наиболее обыкновенная из авст­ралийских славок, встречающаяся почти везде, где есть деревья и кустарники. Обычно птицы дер­жатся в кустарниковом ярусе леса.

     Сезон размножения растянут с сентября до кон­ца декабря, но в некоторых частях ареала он на­чинается и в июне. Очень мелодичная песня, со стоящая вначале из низких звуков, заканчивается высокой протяжной нотой; включает много заим­ствований из песен других птиц. Маленькое (под стать самой птичке) гнездо, слегка удлиненной кверху, почти шарообразной формы с боковым входом у самой вершины свито из сухих травинок, обрывков листьев папоротника-орляка, кусочков коры и небольшого количества паутины. Внутри гнездо выложено более мягким растительным ма­териалом, а также перьями или шерстью. Помеща­ется оно невысоко на свисающих к земле стеблях или ветвях в кустарнике, среди зарослей папорот­ника, в травостое и тому подобных местах. В кладке обычно 3 землисто-белых яйца, покрытых мелкими темно-красного или охристого цвета точ­ками и небольшими крапинками, сгущающимися на тупом конце.

     Питаются бурые остроклювки различными на­секомыми, собираемыми на листве и на ветвях кустарников.
 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2 3

3

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика