Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО ТЕТЕРЕВИНЫЕ (TETRAONIDAE)

          Глухарь (Tetrao urogallus) — один из самых крупных представителей куриных, ро­стом почти с индюка. Масса самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок — от 1,7 до 2,3 кг. Это большая, неуклюжая и пугливая птица. Походка глухаря быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные пере­мещения,   держится  высоко  над  лесом.

     У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец значительно крупнее самки и резко отли­чается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки, издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо темное с крупными белыми пят­нами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья бурые, хвост черный с белыми расплыв­чатыми  пятнами  и  струйчатым  рисунком.

     У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами. Остальной низ светло-ры­жий с пестринами, середина брюха почти белая. Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских остро­вов и Пиренеев до Байкала.

Глухарь — настоящая лесная птица. Населяет большие .массивы крупных и старых лесов различ­ного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный об­раз жизни, так как кормится на деревьях, и толь­ко в период гнездования становится полностью наземной   птицей.

     В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные переме­щения. Из чисто лиственных лесов на зиму регу­лярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. В конце зимы птицы  возвращаются  в  свои  гнездовые  места.

     Численность глухаря низкая, причем всюду неуклонно уменьшается. Нет этого печального явления лишь там, где он находится под охраной. С первыми проблесками весны, обычно в сере­дине — конце марта, у самцов наступает весен­нее оживление. В ясные солнечные утра, перед тем как начать кормежку, они начинают расха­живать в особой токовой позе — с поднятой верти­кально шеей и полностью раскрытым хвостом, со слегка отставленными и приопущенными крыль­ями, концы которых, волочась по снегу, оставляют характерные борозды. Сначала самцы, а потом и самки все чаще наведываются на «токовища»— специальные места, располагающиеся обычно в редкоствольном сосняке, где регулярно происхо­дит токование. Токовища глухарей очень постоян­ны, многие из них могут функционировать десят­ки лет. В зависимости от численности птиц и ха­рактера леса токовища могут иметь самые раз­личные размеры. Еще в начале нашего века были известны тока, где собиралось более сотни птиц.

     Сейчас же ток считается большим, если на нем регулярно токует более 10 самцов, а наиболее обычными стали тока, где собирается 3—5 сам­цов. Там, где глухарей осталось совсем мало, они начинают токовать в одиночку, что не является для них нормальным и обычно предшествует пол­ному исчезновению птиц из данной местности. Разгар брачной активности глухарей падает на апрель. Самцы слетаются и сходятся на ток с вечера, незадолго до захода солнца, хотя время их вечернего появления может быть самым различ­ным. Птицы распределяются по своим участкам и в наступающей темноте начинают петь, сидя на деревьях. С темнотой пение затихает, глухари засыпают на тех же ветвях, где и пели; некоторые могут перед сном еще покормиться здесь же сосно­вой хвоей. Сон птиц в это время короткий, и при­мерно за час до первых проблесков рассвета, в полной темноте, самые активные самцы начинают утренний ток первой песней. Постепенно запевают все самцы, собравшиеся на токовище, они входят в азарт и исполняют песню за песней почти без перерыва. Едва только забрезжит рассвет, самцы один за другим начинают слетать на землю с гром­ким хлопаньем крыльями.

     Вся территория токовища обычно поделена меж­ду самцами на отдельные участки, причем самые удобные из них, расположенные обычно в центре, захватывают самые активные и сильные самцы в возрасте от 3 лет. Токуя на земле в предрассвет­ных сумерках, самцы бдительно охраняют грани­цы своих участков, и если кто-нибудь нарушает их, то за этим неизбежно следует схватка с хозяи­ном участка. Драки глухарей бывают очень жесто­кими. Своими сильными клювами, легко перекусывающими ветки толщиной в мизинец, они могут наносить серьезные раны, а удары крыльев при схватках издают такой шум, что кажется, будто рушится сосна.

     В предрассветные часы на току появлются сам­ки. Они прилетают по одной, по две, рассажи­ваются по окраинам тока, а затем спускаются на землю к избранным ими самцам. Трудно сказать, чем руководствуются самки при выборе самцов: возможно, что немалую роль играет расположе­ние участка. Во всяком случае нередко большая часть самок, по 3—5 штук, концентрируются вок­руг центральных «токовиков», тогда как на уча­стках остальных нет ни одной. С восходом солнца активность на току быстро угасает, глухарки уле­тают, а самцы, потоковав еще некоторое время, разлетаются или расходятся на кормежку. Там, где птиц не тревожат, они могут проводить весь день в непосредственной близости от токовища и вновь возвращаться на него вечером пешком.

     Песня глухаря — сравнительно тихая для та­кой крупной птицы, она едва слышна на расстоя­нии более 150 м. Песня состоит из 2 частей — «тэканья» и «точения».  Начиная песню,  глухарь издает сначала двойное щелканье («тэканье») вроде «тэ-кэ... тэ-кэ... тэ-кэ...». Паузы между этими щелчками быстро сокращаются, пока не сливаются в сплошную короткую трель, которая резко обрывается, и вслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков, будто кто-то чистит щеткой кастрюлю. Во время этого «точения» (многие считают, что эти звуки похожи на те, что слышны при заточке косы) глухарь теряет слух, чем и пользуются охотники. Вся песня длится около 5—6 с. Причины глухоты самца при исполнении второй части песни еще не ясны. Воз­можно, птица теряет бдительность из-за крайнего возбуждения. Вероятно, издавая шипящие звуки, птица сама себя глушит, а может быть, причина тому — особая железа в слуховом проходе, про­низанная кровеносными сосудами. Набухая во время пения от притока крови, она может «заку­поривать» ухо.

     Глухарки посещают ток сравнительно короткое время — около 2 недель. После того как они приступают к откладке яиц и перестают появлять­ся на токовище, самцы токуют еще около месяца, но с каждым днем азарт их токования гаснет, и, заканчивая ток, они поют, уже не поднимая и не раскрывая  своего  великолепного  хвоста.

     Глухарка устраивает гнездо недалеко от токо­вища, обычно под защитой ветвей, но нередко и открыто. В кладке обычно 7—9 яиц, бывает и до 16. Самка откладывает яйца с интервалами от 24 до 48 ч. Насиживание длится 25—27 дней. Масса только что вылупившегося птенца колеблется от 33 до 45 г. Жизнь выводка глухарей протекает примерно так же, как и у рябчиков. В первую осень птенцы далеко еще не достигают размеров и массы взрослых птиц, это происходит только на   вторую   осень.

     На зиму птицы сбиваются в стаи по 5—25 птиц, самцы нередко держатся отдельно от самок. Всю зиму глухари проводят в сравнительно небольшом районе, устраиваясь на ночь в подснежных ка­мерах и кормясь почти все светлое время суток с перерывом в середине дня. Зимнее питание состоит почти исключительно из хвои сосны или сибир­ского кедра. Взрослый самец съедает за сутки около 500 г хвои. Летний корм глухарей заметно более разнообразен и состоит в основном из зеле­ных частей различных трав, а осенью главный корм составляют ягоды. В Сибири осенью поеда­ются  также  кедровые  орехи.

     Глухарь является ценным охотничье-промысловым видом. При надлежащей охране и наличии спокойных мест для размножения он может хоро­шо уживаться с человеком и жить даже поблизости от крупных городов.

     В Сибири и на Дальнем Востоке, к востоку от Байкала и Лены, живет еще один вид глухаря — каменный глухарь (Т. urogalloides). Самцы почти сплошь черно-коричневые, с яркими белыми пят­нами на крыльях и надхвостье. Самки похожи на самок обыкновенного глухаря, но более серые, и грудь у них не рыжая, а черновато-серая. Раз­меры несколько меньше, чем у предыдущего вида: самцы редко весят больше 4 кг. В отличие от обык­новенного, каменный глухарь всю зиму питается побегами и почками лиственниц. Самцы токуют сходным образом, но песня у них состоит из одних щелчков, очень громких и напоминающих звук кастаньет. Щелчки эти следуют один за другим несколькими трелями. Птица при этом не теряет слуха, а если и теряет, то в очень малой степени в заключительной части песни.

     Полевой тетерев (Lyrurus tetrix) — едва ли не самый известный представитель семей­ства тетеревиных птиц. Самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко вы­деляются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, очень похожи на глухарок, но с белыми зеркалами на крыльях, как и самцы. Эти птицы средних раз­меров, масса самцов в среднем 1,2—1,4 кг, самок— менее 1 кг.

     Тетерев населяет лесную и лесостепную зоны Евразии от Британских островов к востоку до Сихотэ-Алиня.

     Это полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регу­лярно выраженные в горных районах. В некото­рые годы наблюдаются массовые переселения те­теревов, связанные, по всей видимости, с неуро­жаем кормов.

     Тетерев — обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время он предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники и липняки по соседству с обширными вырубками ж гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд; глухих высокоствольных лесов избегает.

     На юге ареала под влиянием распашки степей и уменьшения лесов ареал его сокращается, на севере же благодаря вырубке лесов занимаемая им  территория  постепенно  расширяется.

     Оседлость у тетерева заметно меньшая, чем у глухаря. Если условия существования благопри­ятные, то большая часть птиц обитает в течение всей жизни на сравнительно небольшой террито­рии, размеры которой не превышают обычно 10 км2. Однако в случае неурожая зимних кормов березовых сережек) или при чрезмерном увели­чении численности в каком-нибудь районе тете­рева способны совершать массовые перемещения, подчас принимающие характер сезонных мигра­ций.

     Брачное оживление у самцов начинается задолго до того, как на солнцепеках покажутся первые проталины. Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды песня тетерева, так называемое бормотание, бывает слышна уже с на­чала марта. Однако настоящее токование самцов зачинается значительно позже, даже позднее, чем у глухарей, во второй половине апреля — начале мая, когда с открытых мест уже сойдет снег. Те­теревиный ток располагается обычно на открытом месте — на верховых болотах, на вырубках, но особенно часто на сенокосных лугах, желтых от прошлогодней травы. На севере тетерева токуют даже на льду озер. Число самцов на току зависит от общей численности птиц в данном районе и мо­жет колебаться от нескольких особей до несколь­ких десятков птиц. Еще в середине нашего века встречались тока, где собиралось свыше сотни самцов. Сейчас повсеместно преобладают тока, где токуют 5—12 самцов, и заметно участились случаи, когда тетерева токуют в одиночку.

     В разгар  брачной активности самцы токуют с исключительным азартом, и хороший ток, клокочущий,   как   кипящий  котел, можно обнаружить на слух за несколько километров. Самцы появля­ются  на  токовище  в  полной  темноте,  незадолго до рассвета, и сразу же начинают токование, рас­пределяясь по своим участкам. Как и у глухарей, каждый токующий самец имеет на токовище свой определенный участок, который он активно охра­няет.  В разгар тока на границах участков то и дело происходят стычки между соседними самцами. Токующий   тетерев   вытягивает   шею   и   голову параллельно   земле,   широко    раскрывает    хвост, слегка отставляет крылья и в такой позе мелкими шажками передвигается по участку, исполняя раз за разом свою песню. Полностью раскрытый хвост стоит вертикально или даже запрокидывается на спину. Время от времени самец выпрямляется, выпячивает грудь и издает громкое шипящее чу­фырканье, вроде «чуффффыы», слышное, правда, не более чем на 200—300 м.

     Самки появляются на рассвете и сначала лета­ют по окраинам тока, издавая призывные звуки, а затем направляются в центр токовища к избран­ным ими самцам. С появлением самок интенсив­ность токования самцов резко усиливается, а с их исчезновением постепенно затухает. Токующие тетерева не теряют своей бдительности ни на се­кунду, и подобраться к току на близкое расстояние чрезвычайно сложно.

     Гнездовая жизнь тетерева протекает так же, как и у глухарей. Самки устраивают гнезда вблизи токовища. В кладке большей частью 7—9 яиц, хотя находили и крупные кладки до 13 яиц. Срок насиживания 23—25 дней. Выводки держатся сначала в густой траве по окраинам лугов у лес­ных опушек, а затем, когда птенцы достаточно подрастут, перебираются на ягодники. Поздней осенью происходит формирование стай, которые бывают как смешанными, так и состоящими либо из одних самцов, либо из самок. Зимние стаи те­теревов могут насчитывать по нескольку сотен птиц, причем такая стая проводит всю зиму в пре­делах сравнительно небольшой территории. В от­личие от глухарей и белых куропаток, тетерева значительно менее морозостойки и даже при уме­ренных морозах около —20 °С проводят под снегом 23 ч в сутки. В таких ситуациях у птиц бывает только одна кормежка, утром. Выйдя из подснеж­ных камер, тетерева летят на ближайшие березы, быстро набивают там свои зобы и вновь зарывают­ся под снег.

     Тетерев в основном растительноядная птица; животные корма потребляются птенцами в ран­нем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. Набор кормов довольно значителен: в кормовом рационе тетеревов из нескольких об­ластей европейской части России зарегистрировано около 80 видов растений и около 30 видов живот­ных. Особенно разнообразен он в весенне-летний период. В это время в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарничковых растений, видовой состав которых варьирует в зависимости от геогра­фических районов. Зимой птицы употребляют пре­имущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а так­же шишечки сосновой «озими». Птенцы в первую неделю питаются почти исключительно животны­ми: пауками, жуками, гусеницами, клопами, цикадами, комарами, мухами и т. д., а позднее переходят на растительные корма.

     В природе у тетерева довольно много врагов, среди которых особого упоминания заслуживают ястреб-тетеревятник и лисица. Зимой цепочки лисьих следов тянутся, как правило, по тем ме­стам, где особенно охотно ночуют тетерева. Однако основное влияние на численность птиц оказывает погода того времени, когда происходит массовое вылупление птенцов. В последние десятилетия численность тетеревов испытала очень сильное сокращение под действием различного рода антро­погенных факторов. Особенно губительными для птиц оказались гранулированные удобрения и прочая сельскохозяйственная химия, а также линии электропередач. Все это привело к тому, что из промыслового вида тетерев превратился в срав­нительно малочисленную птицу, охота на которую запрещается в самых различных районах.

     Кавказский  тетерев   (L.   mlokosiewiczi)   похож на   обыкновенного тетерева, но чуть   помельче   и слегка отличается окраской оперения. У самцов оно матово- или бархатисто-черное, почти без блеска, на крыле зеркала нет. Крайние рулевые загнуты больше вниз, чем в стороны. У самки пест­рины более мелкие и однообразные, образующие струйчатый  рисунок.

     Распространен кавказский тетерев на крайне ограниченной территории — в пределах альпий­ского пояса Главного Кавказского хребта и Мало­го Кавказа, на высоте от 1500 до 3000 м над уров­нем моря.
Кавказский тетерев населяет альпийские луга, покрытые богатой растительностью, заросли рододендрона и низкорослой березы; зимой встреча­ется в субальпийском верхолесье и на выгревах нижней части альпийской зоны. Ведет более или менее оседлый образ жизни, совершая только незначительные вертикальные сезонные переме­щения — зимой птицы спускаются к верхнему пределу леса или заходят в него.

      Токование кавказского тетерева имеет ряд свое­образных особенностей. В токе участвуют не толь­ко старые, но и молодые самцы, еще в пестром сером, невзрослом наряде. На току петухи или спокойно сидят, или, опустив крылья и почти вертикально подняв хвост, подпрыгивают вверх на высоту около 1 м, поворачиваясь при этом на 180°. Прыжок сопровождается характерным хло­паньем крыльев. Частота прыжков выражает степень возбуждения птицы и с появлением на току каждого нового петуха или самки повышает­ся. Если подпрыгивает один петух, то поочередно (редко вместе) прыгают и все остальные. Обычно ток проходит в молчании, если не считать хлопанья крыльев при прыжках. Изредка петухи щелкают клювами или издают короткое хрипение, напо­минающее приглушенный и мягкий крик корос­теля.

     Образ жизни этого тетерева во многом сходен с таковым обыкновенного тетерева. Зиму кавказ­ские тетерева проводят так же, как и обыкновен­ные тетерева. На ночь птицы зарываются под снег, кормятся по утрам и вечерам, в середине дня обыч­но отдыхают на солнечном пригреве, а при плохой морозной  погоде   вновь   зарываются  под  снег.

      В силу своей сравнительной малочисленности кавказский тетерев даже в прошлом никогда не имел особого значения в качестве объекта охоты. Сейчас же численность этого вида сохраняется на удовлетворительном уровне только в заповедни­ках. Внесен в Красную книгу России.

     Еще несколько видов своеобразных тетеревиных птиц обитают в Северной Америке. Так, большой степной тетерев (Tympanuchus cupido) населяет открытую прерию и лесостепь центральных обла­стей Северной Америки. По размерам он немного уступает обыкновенному тетереву: старые самцы имеют массу обычно не больше 1100 г, самки — несколько меньшие размеры. По окраске самцы и самки почти неотличимы — равномерно-пестрые, с поперечнополосатым рисунком, особенно четко выраженным на груди, и преобладанием песочных и желтовато-коричневых тонов. Эта окраска носит явно покровительственный характер и делает птиц малозаметными на фоне выгоревшей травы. Самцы легко узнаются благодаря своеобразным украшающим перьям — «ушам», растущим двумя пучками по бокам верхней части шеи. Во время токования самец поднимает их вперед и вверх, приобретая совершенно необычный «рогатый» вид.

     Большие степные тетерева токуют на традици­онных токовищах, на которые в разгар брачного сезона собирается до нескольких десятков птиц. Основной элемент в брачном ритуале самца — своеобразная песня, которая представляет собой три следующих друг за другом, почти сливающих­ся гудящих звука, вроде «оооо-уууу-оооо», доволь­но громких и слышных более чем за 3 км. Эти звуки усиливаются специальными резонаторами — выступами растяжимого пищевода, которые, раз­дуваясь, выпячивают голые, окрашенные в желто-оранжевый цвет участки кожи на боках шеи, вздувающиеся двумя ярко окрашенными пузыря­ми. Голову и шею при этом самцы держат парал­лельно земле, выставив вперед свои «рога».

     Раньше большие степные тетерева населяли все лесостепные и степные пространства континента и вели жизнь, сходную с таковой обыкновенного тетерева. С появлением земледельческого населе­ния эти птицы довольно быстро приспособились к сельскохозяйственной деятельности человека и перешли зимой на преимущественное питание зерновыми культурами настолько полно, что сей­час уже очень трудно установить, чем же они питались в зимнее время до появления здесь земледелия. В начале XX в. большой степной тетерев, используя поля зерновых культур как главную кормовую базу, заметно увеличился в числе и расширил свой ареал вплоть до южных областей Канады, однако вскоре интенсификация земледелия и неумеренная охота дали обратный результат. В настоящее время этот вид сохранился только в немногих местах на среднем западе США, и численность его стала настолько малой, что он был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

     Малый степной тетерев (Т. pallidicinctus) отли­чается от большого меньшими размерами, дета­лями окраски, некоторыми особенностями токо­вания, но в целом ведет примерно такой же образ жизни. Он занимает небольшой ареал в централь­ной части прерий и сейчас также сохранился в очень небольшом числе.

     Острохвостый тетерев (Т. phasianellus) полу­чил свое название за две пары узких, резко удли­ненных перьев в центре хвоста, выдающихся за его край на несколько сантиметров, причем цент­ральная пара — наиболее длинная. Окраска этого вида носит такой же покровительственный харак­тер, как и у степных тетеревов, отличаясь только деталями рисунка и продольной, а не поперечной исчерченностью груди. Самцы и самки окрашены одинаково, но самки имеют несколько меньшие размеры и более короткий хвост. У взрослых птиц, как и у рябчиков, имеется небольшой хохолок. Это один из самых обычных и многочисленных видов американских тетеревиных птиц, распро­страненный от лесотундры до прерий и от Ска­листых гор до Великих озер.

     Для острохвостого тетерева также характерно групповое токование, причем в брачном ритуале самцов наиболее интересным является так назы­ваемый «танец». Расставив раскрытые крылья и подняв вертикально хвост, самец стремительно топает ногами, медленно перемещаясь по сложной траектории, чем-то напоминая заводной игру­шечный аэроплан. Как и большой степной, остро­хвостый тетерев хорошо освоился с новыми для него сельскохозяйственными ландшафтами и так­же перешел зимой на питание зерновыми злаками. Однако на севере ареала — в Северной Канаде и на Аляске — этот вид попрежнему живет в тех же условиях, что и до открытия европейцами Аме­рики, и в суровые северные зимы ведет такую же жизнь, как наши рябчики или тетерева.

     Самым необычным среди американских тетере­виных птиц, а также самым крупным из них яв­ляется полынный тетерев (Centrocercus urophasianus).    Самцы имеют массу   около 3 кг,  самки — 1,7 кг. Самцы и самки окрашены сходным образом в скромные серовато-песочные цвета, и только на брюхе имеется черно-бурое пятно. Полынный те­терев примечателен прежде всего тем, что в своем распространении и повседневной жизни он тесно связан с зарослями кустарниковых полыней на пустынных предгорьях Скалистых гор. Эти расте­ния служат ему и укрытием, и основным источ­ником питания в течение круглого года. Постоян­ное питание нежными листиками полыней посте­пенно привело к атрофии желудочного мускула, столь мощно развитого у всех курообразных птиц, и превращению желудка в сильно растяжимый тонкостенный  орган.

     Полынные   тетерева — полигамы.   Самцы соби­раются весной на традиционные токовища, распо­ложенные   обычно  на   вершинах   холмов,   причем еще в начале XX в. были известны токовища, где собиралось   по   несколько   сотен   птиц.   Токовой ритуал самцов исключительно своеобразен. Здесь нет ни взлетов, ни прыжков, ни песенных вока­лизаций. Птица стоит почти все время на одном и том же месте, время от времени только переступая ногами и периодически выполняя одну и ту же процедуру, сводящуюся в основном к непомерно­му раздуванию шеи. Пищевод у этих птиц, как и у голубых и степных тетеревов, легкорастяжим. Когда самец надувает его, он в свою очередь давит в стороны, расширяя шею и верхнюю часть груди так,  что они становятся похожими на  огромный белый хомут,  из которого торчит маленькая  го­ловка, украшенная специальными тонкими   перь­ями, поднимающимися вертикально. Белое опере­ние нижней части шеи и боков груди имеет еще одну особенность — перья здесь короткие, с тол­стыми,   заостренными   к   вершине   стержнями    и жесткими  треугольными  опахалами,   напоминаю­щими скорее чешую. Раздувая шею, самец одновременно проводит сгибами крыльев по этим перь­ям, продуцируя такой же   звук,   как   если  вести ногтем   по   гребенке.   Перья   довольно   длинного хвоста также заострены, и когда при токовании хвост раскрыт и стоит вертикально,  они  торчат во все стороны, как на головном уборе индейца.

Гоацыны
Куриные
1 2 3 4

4

Экран для ванны шторки для ванной.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика