Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ (APODIFORMES)

СЕМЕЙСТВО КОЛИБРИ (TROCHILIDAE)

   

     Принадлежащие к этому семейству птицы на­столько отличаются от 2 описанных выше се­мейств отряда стрижеобразных (от стрижей), что выделяются в отдельный подотряд — Trochili. Сюда относятся самые маленькие птицы мира, массой примерно 1,6—1,8 г. Однако есть колибри и более крупных размеров, например даже с ласточку: длина тела гигантского колибри (Patagona gigas) — около 20 см.

     Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира. Обычно клюв прямой, иногда бывает слегка изог­нут книзу, редко сильно изогнут. Ноздри щелевидные, расположены вблизи краев клюва. Язык колибри  представляет   собой  длинную  тонкую трубочку с бахромкой на конце.

     Крылья у колибри не очень длинные. Основную поверхность их, как и у стрижей, составляют сильно развитые плотные первостепенные маховые перья, у колибри их 10. Крыло характеризуется уменьшенным числом второстепенных маховых, в некоторых случаях их всего только 6. Хвост у колибри имеет самую разнообразную форму и длину. Иногда он довольно короткий и прямо срезанный, иногда вырезанный, иной раз похож на раскрытые ножницы, бывает, что одна пара рулевых очень сильно удлинена. Обычное число рулевых перьев 10, но у некоторых видов всего 4 рулевых пера, причем одна пара имеет нормаль­ное строение, а другая удлинена; стержни их поч­ти по всей длине лишены опахала, выглядят как проволока, и лишь на конце опахало их расширя­ется в виде флажка. Ножки у колибри четырех­палые, очень слабые.

     Оперение колибри самого разнообразного цве­та, часто с металлическим блеском. Цвет опере­ния в очень сильной степени зависит от микро­структуры перьев, от отражения ими света. Поэ­тому при разном положении относительно света расцветка одной и той же птицы выглядит раз­лично.

     Некоторые виды колибри имеют хорошо выра­женный хохол, у других имеются удлиненные перья по бокам головы или шеи, образующие свое­образный воротник.

     Из анатомических признаков следует упомянуть чрезвычайное развитие сердца: оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с большой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Добавим, что красных кровяных шариков у колибри больше, чем у дру­гих птиц. Частота сокращений сердца у колибри чрезвычайно высока: у некоторых видов она до­ходит до 1000 в минуту. Очень велик киль груди­ны, длинный и высокий, и очень сильно развита мускулатура, управляющая движениями крыла. Мышца, поднимающая крыло (подключичная мышца), весит лишь вдвое меньше, чем мышца, опускающая крыло. Сходное соотношение наблю­дается еще у пингвинов. Это связано с большой работой, производимой во время подъема крыла пингвинами и колибри. Плечевая кость очень коротка, еще короче, чем у стрижей, при этом она направлена параллельно длине тела. Это обусловливает своеобразное движение крыла ко­либри во время полета: плечевая кость не подни­мается и не опускается, а вращается вокруг сво­ей оси, и кончик крыла описывает удлиненную восьмерку. При этом крыло перекручивается, оборачиваясь то одной стороной вверх, то другой. Движутся крылья чрезвычайно быстро, так что наблюдатель видит только окружающее птицу легкое облачко и слышит легкий шум маленьких крыльев. Чем мельче колибри, тем число взмахов больше. Весящий около 2 г красный колибри (Phaethornis ruber) делает в секунду 50—51 взмах, весящий 6 г хвостатый колибри (Eupetomena macroura) — 21—23 взмаха. Во время брачного поле­та число взмахов у некоторых видов колибри мо­жет повышаться до 100. Находясь в полете, ко­либри постоянно зависают, т. е. остаются в воздухе на одном месте. Тело их при этом находится в по­ложении, близком к вертикальному.

     Еще одна замечательная особенность колибри состоит в том, что температура тела у них очень неустойчивая. Теплокровны колибри только тог­да, когда они движутся (летают), что бывает в течение всего дня. С наступлением сумерек птица спешит сесть на ветку, температура тела у нее резко снижается (до 17—21°С), и она впадает в оцепенение. Известно, что в состоянии оцепенения колибри могут пробыть 15—20 ч.

     По наблюдениям в неволе, колибри в случае не­достатка пищи становится вялым, опускается на пол, сжимается в комочек, пытаясь закрыть свое маленькое тельце крыльями. Температура тела его снижается, и наступает оцепенение, из кото­рого птицу можно вывести, обогрев ее в руках и сразу же предложив ей пищу. Остается пока не­известным, может ли колибри пробыть в оцепе­нении всю зиму. Впрочем, известно, что колибри, живущие в умеренных широтах, на зиму соверша­ют перелеты в жаркие страны.

     Колибри очень много едят, съедая за сутки кор­ма по массе примерно в 2 раза больше, чем весят сами. Только таким образом они могут поддержи­вать усиленный обмен веществ и постоянную тем­пературу тела. Питаются они растительной (нек­тар цветов) и животной (мелкие мягкие насекомые и паучки) пищей. Подлетев к цветку и остановив­шись перед ним в воздухе, колибри вводит в цве­ток клюв и, не открывая его, лишь слегка при­поднимает вверх надклювье и высовывает сло­женный трубочкой конец языка. Затем сильными глотательными движениями нектар накачива­ется в полость рта, поступает в пищевод и далее, минуя желудок, льется в двенадцатиперстную кишку. Что касается мелких насекомых и пау­ков, то они попадают в желудок. Некоторые виды собирают пауков и насекомых с листьев и мелких веточек на лету (зависая в воздухе). Иногда ко­либри ловят летающих насекомых. Птенцов ко­либри кормят, накачивая им нектар в клюв, при этом они тоже зависают в воздухе.

     Опыт содержания колибри в неволе показал, что обходиться одним нектаром они не могут. Им необходимо добавлять в пищу животный белок.

     Ради красивого оперения колибри их добывают в очень большом количестве, что повело за собой резкое уменьшение численности многих из них. В прошлом столетии миллионы шкурок колибри вывозились в Европу из Южной Америки и с Антильских островов. Только из Вест-Индии на рынки Лондона завозилось иногда до 400 тыс. штук колибри в год. В настоящее время введены запреты и ограничения отлова и торговли колиб­ри на национальном и международном уровнях. Более 10 видов колибри занесены в Красную кни­гу Международного союза охраны природы, из них 4 вида признаны находящимися под угрозой исчезновения (3 вида из Бразилии и 1 вид из Чи­ли).

     Колибри широко распространены в западном полушарии, причем проникают и в холодные местности на севере и юге обоих материков Аме­рики. Но наибольшее число видов их (163) свой­ственно тропическому северу Южной Америки — бассейну Амазонки. Больше всего видов колибри в Эквадоре и прилежащих частях Колумбии и Перу. На самом юге Южной Америки и на Огнен­ной Земле гнездится только один вид. Один вид — рубиногорлый колибри (Archilochus colubris) — распространен в восточной части Северной Амери­ки на север до Лабрадора, а один вид — охристый колибри (Selasphorus rufus) — обитает на западе Северной Америки от Мексики до Аляски. В июне 1976 г. охристый колибри залетел на остров Ратманова в Беринговом проливе. Это первая находка колибри на территории нашей страны.

     Колибри населяют равнины и горы, влажные местообитания и даже пустыни. Некоторые виды имеют обширный ареал, а иные распространены на совсем небольшой территории, иногда на вер­шине одной горы. Последнее обычно связано с наличием только там кормового растения, к размерам и форме цветков которого приспособлен клюв птицы.

     Пар колибри не образуют. Все гнездовые дела у них, начиная от сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, падают исключительно на долю самки. Для устройства гнезда используются самые нежные материалы как животного, так и растительного происхождения. Снаружи гнездо маскируется паутиной или мхом. Как правило, гнездо устраивается на ветке, нередко в ее раз­вилке, оно может висеть на листе пальмы или при­крепляться к небольшому выступу скалы.

     Известен случай, когда колибри залетал в комнату, где работал препаратор, и таскал у него вату для своего гнезда. Другой колибри соору­дил гнездо в жилой комнате на висячей лампе.

     Размеры гнезд колибри колеблются, в зависи­мости от величины птиц, от половины грецкого ореха почти до размеров головы ребенка. Иногда гнезда бывают очень глубокими, так что насижи­вающая птица буквально утопает в гнезде, высо­вывая из него вверх только клюв и хвост.

     Кладка почти во всех случаях состоит из 2 яиц, очень редко бывает только 1 яйцо. Яйца эллипсо­видной формы, белого цвета. У самых маленьких видов яйцо весит 2 мг. Птенцы вылупляются сле­пыми и голыми и затем сразу оперяются, не наде­вая, хотя бы на короткий срок, пухового наряда. Длительность насиживания 14—19 дней, а пребы­вания птенцов в гнезде 19—25 дней. Иногда бы­вает, что пока родители заняты поисками корма, птенцы теряют слишком много тепла, становятся вялыми и даже впадают в оцепенение. Однако прилетевшая с кормом мать тормошит птенцов, кормит их почти насильно и таким образом воз­вращает к жизни.

     Самец хотя и не принимает участия в гнездостроении и насиживании, все же ревностно охра­няет занятую им территорию и энергично прого­няет всех нежелательных пришельцев.

     В семействе колибри насчитывается 338 видов (кроме того, известен 1 ископаемый вид), объеди­ненных в 116 родов. При большом внешнем разно­образии видов, семейство колибри должно быть признано довольно гомогенным, однородным. Время происхождения колибри, по всей види­мости,— верхний плейстоцен.

     Многие виды колибри еще очень слабо изучены. Некоторые виды известны лишь по нескольким экземплярам. Заслуживает упоминания уже наз­ванный выше мечеклювый колибри (Ensifera ensifera). Это крупный колибри, в общем зеленого цвета, с очень длинным (8—10 см) клювом. Длина его равна длине тела птицы, измеренного от основания клюва до конца хвоста. У самки клюв несколько длиннее, чем у самца.

     Этот колибри населяет Анды от Венесуэлы до Северной Боливии. Длинный клюв позволяет ему добираться до нектара крупных трубчатых цветов различных пасленовых. В спокойном состоянии мечеклювый колибри держит свой клюв направ­ленным прямо вверх. Во время полета клюв имеет горизонтальное положение, направлен вперед.

     Рубиногорлый колибри (Archilochus colubris) — один из самых маленьких видов семейства — при­надлежит востоку Северной Америки и очень широко распространен там. На север его ареал доходит до южной части Канады. Сверху эта пти­ца зеленая, снизу серовато-белая, цвет горла у самца рубиновый.

     Это перелетные птицы, отлетающие на зиму на территорию от юга Мексики до Панамы. Их путь от гнездовий в Лабрадоре до мест зимовок равен 4000—5000 км. Некоторые птички пересекают во время перелетов обширные пространства Мексиканского залива, залетают на Флориду и Кубу. Отдельные экземпляры были встречены «заблу­дившимися» на Бермудских островах, т. е. в 1100 км от материка.

     Колибри-сапфо (Sappho sparganura) свойствен южной части Боливии и Северо-Западной Арген­тине. Он придерживается сухого открытого ланд­шафта предгорий и высокогорного плато Боливианских Анд. Голова и передняя часть тела у него блестяще-зеленые, спина пурпурно-фиоле­товая, длинный вильчатый хвост красный, с чер­ными окончаниями каждого пера. Когда птица с большой легкостью взвивается ввысь, ее «горя­щий» хвост производит впечатление следа кометы. Из-за неумеренного преследования в настоящее время эта птица стала очень редкой.

     Колибри-ангел (Heliomaster furcifer) — весьма пестро расцвеченная птица. Горло у нее матово-алое, остальной низ блестяще-синий, по бокам горла выступают синие перья в виде воротника, нижние кроющие хвоста зеленые. Верх головы салатного цвета. Каждое перо окаймлено темным бордюром и производит впечатление чешуйки. Колибри-ангел живет в Бразилии и Северной Ар­гентине.

     Длиннохвостый колибри (Phaethornis superciliosus) населяет Центральную и Южную Америку. Центральная пара рулевых перьев у этой птицы сильно удлиненная, выступающая часть этих перьев белого цвета. Гнезда длиннохвостый ко­либри устраивает на концах свисающих вниз листьев деревьев.

     Топазовый колибри (Topaza pella) свойствен северо-востоку Южной Америки. В противоположность большинству других колиб­ри, населяющих низменные тропические леса, от­носительно скромно расцвеченных, топазовый ко­либри имеет исключительно яркую раскраску. У него светло-зеленое горло, синего цвета верх и бока головы, светло-рубиновое брюхо, зеленова­тые нижние кроющие крыла, фиолетовые рулевые перья, причем 2 из них сильно удлинены. Эта птица держится предпочтительно в пышных лесах по берегам больших рек или по берегам тихих лагун, где она охотится низко над водой за летаю­щими насекомыми. Днем она прячется от жары в тени высоких деревьев. Гнездо устраивает обыч­но на свисающей над водой растительности, в пе­реплетении лиан. В подобных местах можно иной раз увидеть целые колонии гнездящихся самок. Ранее обычный в этих местах, топазовый колибри стал очень редким из-за неумеренного преследо­вания ради прекрасного оперения.

     Ракетохвостый колибри (Loddigesia mirabilis) — один из самых маленьких колибри, найденный в высокогорной долине Перу на высоте около 900 м. В течение ряда лет он был известен всего лишь по одному экземпляру. В 1880 г. его нашли еще в одной горной долине, и более он нигде не встречен. Этот колибри преимущественно зеленого цвета, с фиолетовым верхом головы и синим затылком. У него всего 4 рулевых пера. Крайняя пара их удлинена, на большем протяжении стержни этих перьев лишены опахал и напоминают проволоку, и только на самом конце опахала расширяются в виде флажков фиолетового с металлическим от­ливом цвета. Эти1 перья изогнуты и перекрещи­ваются друг с другом.

 

ОТРЯД СТРИЖЕОБРАЗНЫЕ (APODIFORMES)

 

СЕМЕЙСТВО СТРИЖИ (APODIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО ХОХЛАТЫЕ СТРИЖИ (HEMIPROCNIDAE)

 

СЕМЕЙСТВО КОЛИБРИ (TROCHILIDAE)

Очень пышные искусственные елки купить на странице искусственные-елки.in.ua с ценами.

Производство светодиодных светильников Где дешевле Светодиодные светильники? Я нашел здесь nposdsvet.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика