Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ, ИЛИ ТИРАННЫ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)

СЕМЕЙСТВО НОВОЗЕЛАНДСКИЕ КРАПИВНИКИ (XENICIDAE, ИЛИ ACANTHISITTIDAE)

   

     Новозеландские крапивники не имеют никакого отношения к нашему крапивнику. Общее название дано им только за внешнее сходство в поведении и облике. Они имеют коротенький хвостик, так же юрко лазают в кустах.

     Наоборот, крапивники Новой Зеландии — очень примитивная группа птиц, явно относящая­ся к подотряду кричащих, но непонятно, к какому семейству из них близкая. Морфологическое свое­образие новозеландских крапивников было усугублено длительной островной изоляцией.

     Это маленькие птицы, длина тела их 7 —10 см, с короткими хвостами и на длинных ножках. В семействе 3 рода — настоящие новозеландские крапивники (Xenicus) с 2 видами, вымерший моно­типический род Traversia и род со странным названием стрелок (Acanthisitta), тоже с 1 видом.

     Новозеландские крапивники имеют короткие, слабые крылья и плохо летают. Скалистый новозеландский крапивник (Xenicus gilviventris) населяет горы Южного острова Новой Зеландии, встречаясь там на высоте от 900 до 2500 м. Гнездо строит из травы и листьев с боко­вым входом и помещает его среди камней. В клад­ке 2—5 белых яиц. Верхняя сторона тела тускло-зеленая, нижняя серовато-бурая, с желтым цве­том на боках. Голова бурая, с палевой надглазнич­ной полосой.

     Кустарниковый новозеландский крапивник (X. longipes) распространен на обоих — Север­ном и Южном — островах Новой Зеландии. В последнее время давно не наблюдался. Предпо­лагают, что этот вид мог исчезнуть на главных островах, хотя сохранился на маленьких остров­ках у южных берегов острова Южного. Он держал ся в лесах, где разыскивал насекомых главным образом на земле, но также и на стволах деревьев. Гнезда помещал в пустотах поваленных стволов деревьев, между корнями и даже в норах буре­вестников. Возможно, он откладывает только 2 яй­ца. Похож на скалистого крапивника, но имеет более зеленое оперение.

     Крапивник острова Стивене Traversia lyalli имел коричневую спину и зеленую нижнюю сторо­ну с характерным чешуйчатым рисунком. В 1894 г. 15 экземпляров этих птичек, пойманных кошкой у маяка на островке Стивене в проливе Кука, между двумя главными островами Новой Зелан­дии, были доставлены в Лондон. С тех пор этих птиц никто не видел. По-видимому, они вели су­меречный образ жизни, скрывались днем между камнями и не могли летать. Если последнее верно, то это единственный случай отсутствия способ­ности к полету у воробьиных птиц. Конечно, этот вид мог существовать на островке только до тех пор, пока там не появились хищники.

     Стрелок (Acanthisitta chloris), пожалуй, наибо­лее широко распространенный и наиболее извест­ный у себя на родине вид новозеландских крапив­ников. Он ведет древесный образ жизни. Лазает по кустам и стволам деревьев, но может неплохо бе­гать по земле, собирая насекомых и паучков. По стволу дерева он передвигается резкими толчками вверх, достигнув высоты 20—30 м, слетает вниз к основанию другого дерева и опять лезет вверх. Иной раз его можно видеть кормящимся совместно с белоглазками.

     Гнезда помещает в дуплах деревьев, в норах обрывов, под крышами строений. Откладывает 2—5 яиц. Насиживание длится 20—21 день — долго для таких маленьких птиц. Еще дольше — 24 дня — выкармливается потомство. Всеми забота­ми о гнезде и птенцах занимаются оба родителя. Стрелок еще мельче, чем другие новозеландские крапивники. Его длина около 7 см. Сверху он зе­леноватый,  снизу беловато-желтый.

 

Кричащие, или Тиранны

Н.А. Гладков, Е.Н. Курочкин

Древолазовые

Печниковые

Муравьеловковые

Гусеницеедовые

Тапаколовые

Котинговые

Манакиновые

Тирановые мухоловки

Траворезовые

Питтовые

Новозеландские крапивники

Филепиттовые

 
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика