Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

На расстоянии трудно определить, к какому из этих трех семейств относится наблюдаемая птица. Все эти птицы, кроме плотного сложения и крепкого конусовидного клюва, отличаются сравнительно малой подвижностью, меньшей способностью лазать по ветвям деревьев, чем другие мелкие птицы. У вьюрков полет быстрый, волнообразный, без бросков в стороны.

Овсянки более короткокрылые и длиннохвосты; сидя на ветке, часто держат хвост опущенным вниз, а не горизонтально; обычно обитают в нижних ярусах леса, в кустарниках, вблизи поверхности земли. Полет быстрый, но летят не прямо, а обычно с резкими бросками в стороны или вниз. Имея птицу в руках, можно видеть и еще один характерный для семейства овсянок признак: края надклювья у них изогнуты и не плотно примыкают к подклювью.

К семейству ткачиков относятся только воробьи.

Вьюрки, ткачики и овсянки.

Ясно заметен красный или розовый цвет разных оттенков и разной густоты.

Красного цвета много сверху или, по крайней мере, снизу.

Чечевица обыкновенная. Фото С. Елисеев

Чечевица обыкновенная Carpodacus erythrinus (семейство вьюрковое)

Дл. 16, вес 20. Все оперение ярко-красное. Клюв конусообразный, толстый. Самки и молодые птицы серовато-бурые, с оливковым оттенком сверху; низ охристый.

Позывы: "пяй-пяй". Пение: "чи-ви-чю-ви-чю", "ви-чи-ви-чи-вичю", "витю-видел" - очень звучный свист из 4-х или 5-ти флейтовых звуков. Вблизи слишком тихое, нежное щебетание: "ти-фюи-кев-ти-фюи". Держатся одиночками, парами, небольшими стайками. Заросли кустарников и мелколесье (лиственные) на влажных лугах, в долинах рек; опушки лесов, вырубки. В теплое время (прилетают поздно). Лесная и лесостепная зоны.

Голос птицы

О щуре, малиново-красной птице из вьюрковых, читайте " Птицы величиной со скворца, но меньше галки".

 

Клест-еловик. Фото С. Елисеев

Клест-еловик Loxia curvirostra (семейство вьюрковое)

Дл. 17, вес 40. Все оперение темно-красное; крылья и хвост темные (самки тускло-оливковые). Птицы большеголовые, коренастые. Клюв массивный, концы надклювья и подклювья перекрещиваются.  На ветвях принимают разнообразные позы, иногда подвешиваясь вниз головой. При лазанье цепляются и клювом. Полет быстрый, волнообразный.

Позывы: частое «кле-кле-кле» или «геп-геп-геп», слышатся в полете. Пение: громкие, звучные свисты «пли-пли» или «гик-гик» с щебетанием и тихим скрипением. Держатся стайками на деревьях в хвойных лесах. В пределах зоны хвойного леса весь год. Иногда гнездятся зимой и осенью.

Голос птицы

 

Клест-сосновик. Фото С. Елисеев

Клест-сосновик Loxia pytyopsittacus (семейство вьюрковое)

Встречается в северо-западной зоне Европейской части России, редко в других районах.  Он более крупный, клюв его мощнее. Красный цвет менее ярок, с чуть желто­ватым оттенком.

Позывы более грубы: «клок-клок», «гоп-гоп-гоп». Высокоствольные хвойные леса.

Голос птицы

 

На севере лесной зоны встречается еще более редкий клест белокрылый — L. leucoptera, более мелкий, с двумя белыми полосами на крыльях.

Голос птицы

 

 

Снегирь обыкновенный. Фото В. Шипулин

Снегирь обыкновенный Pyrrhula pyrrhula (семейство вьюрковое)

Дл. 17, вес 33. Окраска в разных частях тела различна, с резким разграничением: низ ярко-красный; голова, крылья, хвост черные; надхвостье белое. У самок красный цвет заменен буровато-серым. Клюв очень толстый и короткий.

Позывы: однотонный свист «рю-рю-рю», «фю-фю». Пе­ние: короткие свисты, чередующиеся со скрипом и шипением: «хии-ху-ху». Малоподвижны. Кормятся на деревьях, довольно ловко лазят вдоль ветвей. По земле двигаются короткими прыж­ками.
Хвойные и лиственные леса; во время кочевок — сады и парки. По всей территории; весь год.

Голос птицы

 

Красный цвет только на голове и груди.

Коноплянка (реполов). Фото С. Елисеев

Коноплянка (реполов) Acanthis cannabina (семейство вьюрковое)

Дл. 14, вес 20. Красная «шапочка», грудь красная. Верх буроватый; общий тон оперения серо-коричневый. На горле черного пятна нет. Клюв обычных размеров, ко­нусовидный (самки не имеют красной окраски).

Позывы: частые тихие звуки, вроде «тк-тк-тктк» (сту­котня), слышатся часто в полете. Пение: мелодичное, из чередования свистов, трелей, щебетания; есть некоторое сходство с трелями жаворонков: «кли-кли-кли-кли» (очень быстро); свисты напоминают синичьи «тюй-тюй, тюй-ти» (быстро). При беспокойстве — громкое «рриу». Часто селятся в условиях культурного ландшафта, среди деревьев и кустарников, в разреженных лесных насаждениях, по всей территории. На севере в теплое время, в центральных и южных областях весь год.

Голос птицы

 

Чечетка обыкновенная. Фото С. Елисеев

Чечетка обыкновенная Acanthis flammea (семейство вьюрковое)

Дл. 13, вес 12. Малиново-красная «шапочка», низ розо­вокрасный. Верх буровато-серый, с мелкими продольными темными пестринами. Похожи на коноплянок, но на горле под клювом небольшое черное пятно (самки и молодые птицы без красного). На деревьях очень подвижны, часто подвешиваются вверх брюшком, все время перекликаются.

Позывы: «чив-чив-чив», иногда выкрики вроде «по-йй-ии», слышатся часто и в полете. Пение: однообразное, малозвучное (из громкого щебета позывов и коротких журчащих трелей).Гнездятся в кустарниковой тундре; осенью и зимой кочуют по всей территории, часто очень многочисленными стаями.

Голос птицы

 

В тундре Кольского полуострова, в Ленинградской и Псковской обл. встречается еще чечетка горная — С. flavirostris — белесая, с розово-красным надхвостьем и резкими темными пестринами, без красной «шапочки».

Голос птицы

1 2 3
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1|        Яндекс.Метрика