Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

small logo

На расстоянии трудно определить, к какому из этих трех семейств относится наблюдаемая птица. Все эти птицы, кроме плотного сложения и крепкого конусовидного клюва, отличаются сравнительно малой подвижностью, меньшей способностью лазать по ветвям деревьев, чем другие мелкие птицы. У вьюрков полет быстрый, волнообразный, без бросков в стороны.

Овсянки более короткокрылые и длиннохвосты; сидя на ветке, часто держат хвост опущенным вниз, а не горизонтально; обычно обитают в нижних ярусах леса, в кустарниках, вблизи поверхности земли. Полет быстрый, но летят не прямо, а обычно с резкими бросками в стороны или вниз. Имея птицу в руках, можно видеть и еще один характерный для семейства овсянок признак: края надклювья у них изогнуты и не плотно примыкают к подклювью.

К семейству ткачиков относятся только воробьи.

Вьюрки, ткачики и овсянки.

Основной тон окраски буровато-коричневый, красного и зеленовато-желтого цвета нет.

Под клювом более или менее явственное горловое пятно. Птицы, живущие в городах и селениях или вблизи от них, иногда и в лесополосах.

 

Воробей домовый. Фото В. Шипулин

Воробей домовый Passer domesticus (семейство ткачиковое)

Дл. 16, вес 33. Горловое пятно большое. Голова темно-серая; светлые щеки без черного пятна. На крыльях одна белая поперечная полоска (самки окрашены значительно бледнее). В период размножения держатся парами, вне периода размножения —стайками. По земле передвигаются скачками, очень подвижны.

Позывы: громкое чириканье «джив-джив-джив» с различными интонациями, при тревоге: «чэрр-чэрр». Пение: короткая трель.
По всей территории; весь год.

Голос птицы

 

Воробей полевой. Фото В. Шипулин

Воробей полевой Passer montanus (семейство ткачиковое)

Дл. 15, вес 22. Очень похожи на домового воробья, но немного меньших размеров и несколько более изящного склада. Каштаново-бурые. Горловое пятно меньше. На светлых щеках черная «скобочка». На крыльях две светлые полоски. Самки окрашены так же, как самцы.


Позывы звучат несколько иначе, чем у домового воробья: «зев-зев-зев» с различными ин­тонациями. Держатся на окраинах городов (реже в городских парках и садах), в селениях сельского типа, в разреженных лесах и лесостепи. По всей территории; весь год.

Голос птицы

 

Воробей каменный. Фото С. Елисеев

Воробей каменный Petronia petronia (семейство ткачиковое)

Живет в Волжско-уральской степи, по северному побережью Каспия. Однообразно бурый, с широкой белой полосой на конце хвоста и желтым пятном на зобе.

Голос птицы

 

Под клювом горловое пятно или темная грудная поперечная полоса. Живут вне построек человека. Повадки овсянок. Позывы: «цыканье».

 

Овсянка камышовая. Фото С. Елисеев.

Овсянка камышовая Emberiza schoeniclus (семейство овсянковые)

Дл. 16, вес 18. Большое черное горловое пятно. Голова темная. По бокам головы светлые «усы». Спина коричневатая, с темными пестринами. На крыльях светлые полоски отсутствуют. Осенью самец сверху буровато-охристый, черное горловое пятно незаметно. Самка без черного на голове, буроватая, с темными пестринами.

Позыв: тонкое протяжное цыканье «цииии». Пение: короткая оформленная песня «чьюр-чьюр-чьюркюрю. . . чьюр-чьюр-иир» или «дзи-дзи-дзи-три-тюри-зит-ри-зи», повторяется без изменений через определенные промежутки. Поющий самец часто сидит на вершине куста. Болота с кустарником и тростником, долины рек и озер. По всей территории; на севере в теплое время, на юге весь год.

Голос птицы

 

Овсянка-ремез. Фото С. Елисеев

Овсянка-ремез Emberiza rustica (семейство овсянковые)

Дл. 14, вес 18. "Шапочка" и бока головы черные. Ясно заметна светлая бровь и белое горло. На груди довольно широкая коричневая поперечная полоса.Спина коричневая, с темными пестринами. Самка значительно бледнее самца.

Позыв: тихое овсяночье цы­канье  или  «тии-тии-ти». Пение сильно отличается от песни других овсянок: по сочности тонов и переливов напоминает песню славок. Таежные леса, опушки ель­ников, моховые болота. В теплое время.

Голос птицы

 

Осенью и зимой по всей территории, а летом в тундре встречаются еще подорожник лапландский — Calcarius lapponicus, с черной головой, грудью и светлым низом. Близок к овсянкам, но ведет исключительно наземный образ жизни; во время кочевок держатся по дорогам, опукшам, окраинам селений.

 

Нет ни горлового пятна, ни темной грудной полосы. Повадки вьюрков. Позывы без "цыканья".

 

Зяблик. Фото Ю. Быков

Зяблик Fringilla coelebs (семейство вьюрковые)

Дл. 16, вес 20. По складу и величине похожи на воробьев. Голова голубовато-серая, спина коричневая; на каждом крыле две белых полоски; по бокам хвоста широкие белые полосы. Низ свет­лый, красновато-буроватый (у самок и молодых птиц все оперение серовато-оливковое, тусклое). На дереве или си­дят спокойно, или передви­гаются довольно медленно, бо­ком вдоль ветки. По земле двигаются прыжками или хо­дят шагая. Полет быстрый, волнообразный.

Позывы: громкое «пинь-пинь-пинь» (не так быстро, как синицы) иногда «рюменье»: «рю-рю-рю-рю». Пение: громкое, звучное, в мажорном тоне «фью-фью-фью-фи-ляля-ля-вич-чукик». Песня оформленная. Продол­жительность песни и число слогов изменчивы. В полете приглушенное «кев-кев-кев». Встречаются очень часто среди самой различной древесной растительности (часто в садах и парках). Осенью кочуют разреженными стаями. По всей территории; в теплое время.

Голос птицы

 

Юрок (вьюрок). Фото С. Елисеев

Юрок (вьюрок) Fringilla montifringilla (семейство вьюрковые)

Дл. 16, вес 21. По общему облику похожи на зябликов. Голова черная, горло и шея рыжие, часто приподнимают небольшой хохолок. Ясно заметно белое надхвостье (самка окрашена бледнее). При посадке — характерное подергивание хвостом. По земле двигаются быстрыми прыжками или шагами.

Позывы: в полете «кевканье» как у зябликов; иногда резко гнусаво: «вжя. . . вжя» или «чи-и». Пение: короткая глухая трель, щебет, чириканье; песня не оформленная. Леса различного типа, в теплое время. На пролете по всей территории.

Голос птицы

 

Нет ни горлового пятна, ни темной грудной полосы. Повадки овсянок. Позывы - "цыканье"

 

Овсянка-крошка Emberiza pusilla (семейство овсянковые)

Дл. 13, вес 14. Голова с продольной широкой рыжеватой полосой, окаймленной черным. Светлая бровь. Держится и кормится преимущественно  на земле.


Позывы: высокий, резкий звук вроде «тсс-тсс» или «тсит-тсит». Пение: спокойная, мелодичная трель; напоминает песню камышовой овсянки, но нежнее и выше тоном. Кустарниковые заросли в тундре, лесотундре и в северной полосе тайги; в теплое время.

 

Пуночка. Фото С. Елисеев

Пуночка Plectrophenax nivalis (семейство овсянковые)

Встречается осенью и зимой по всей территории, а летом в тундре. Птичка  с белой головой и низом и коричневатым на­летом на груди и спине.

Голос птицы

 

 

Просянка. Фото С. Елисеев

Просянка Emberiza calandra (семейство овсянковые)

Дл. 19, вес 50. Крупная, но меньше скворца. Как исключение, окраска однообразно серовато-бурая, с редкими (как у жаворонков). Повадки и другие признаки типично овсяночьи.

Позывы: «цик-цик». Пение: короткая грубоватая песня вроде «трюн-трюн, трюн-трр». Держится в более открытых местах, чем другие овсянки (на лугах, полях, огородах, в молодых лесонасаждениях), с чем, вероятно, и связана покровительственная окраска. В юго-западных и южных областях; весь год.

Голос птицы

 

Овсянка горная. Фото С. Елисеев

Овсянка горная Emberiza cia (семейство овсянковые)

Живет весь год в горной части Крыма. Птичка с продольнополосатой головой и светлым горлом, окаймленным темными полосами.

Голос птиц

1 2 3
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1|        Яндекс.Метрика