Перейти к содержимому


Камышовая овсянка - Emberiza schoeniclus


Сообщений в теме: 9

#1 arxip

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 509 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Литва. Вильнюс.
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 20 Март 2015 - 15:37

Поймалась сегодня камышовая овсянка. Птичка понравилась и решил забрать домой. Дома залез в интернет и прослушав http://www.xeno-cant...iza+schoeniclus песенка не впечатлила. Видать на волю полетит, хотя с виду птичка приятная, а жрёт как молотилка, с кормушки не слазит, за 3 часа чайную ложку смеси умяла не считая корма на полу клетки.
Хочу всё знать.

#2 arxip

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 509 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Литва. Вильнюс.
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 20 Март 2015 - 15:48

Информация с сайта http://www.zooclub.r.../vidy/550.shtml

Ареал. Северная и средняя полоса Европейской части СССР на восток от Печоры, на юг до Прибалтики, Белоруссии, Псковской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Московской, Тульской, Рязанской, северных частей Ульяновской областей, Татарской и Башкирской республик; за пределами Союза в Средней и Западной Европе камышовая овсянка встречается на Британских островах, в Скандинавии, Дании, Голландии, Германии, Польше, Бельгии, в северной и средней западной Франции, на Пиренейском полуострове в западной и средней Испании и Португалии. Зимует в Средиземноморье - Испании, Италии, на Балканах, также в южной Франции, у Черного моря, в Крыму, на Кавказе, у Гурьева, в северном Иране и в небольшом количестве в северной Африке.
Характер пребывания. Камышовая овсянка - гнездящаяся, перелетная и отчасти зимующая птица Европейской части СССР. Весенний пролет ранний. С Северного Кавказа и из Крыма начинает отлетать к местам гнездовья уже со второй половины февраля и в марте. На местах гнездовья весной появляются: в прибалтийских республиках - около конца марта, в Белоруссии (Шнитников, 1913) - в наиболее ранние весны около 20 марта, обычно позднее. Осенний отлет повсеместно происходит при наступлении осеннего ненастья. В Лапландском заповеднике он хорошо выражен около середины сентября. В Карело-Финской республике, по наблюдениям Исполатова (1916), осенний пролет происходит между 14 сентября и 24 октября. В областях Ярославской, Московской, Рязанской, Тульской, а также в Башкирии основная масса птиц отлетает во второй половине сентября, слабее пролет выражен в первой половине октября. Мест зимовок птички достигают: на Северном Кавказе в середине октября, а в десятых числах ноября овсянок там становится очень много.
Биотоп. Гнездовый - болотистые пространства, негусто поросшие различными кустарниками со сплошным травяным покровом и примесью тростника и молодых деревьев (сосны, ольхи и березы). В средней полосе явно предпочитает старые заросшие торфоразработки. Местами селится в ивовых зарослях заболоченных лугов или в низкорослых тростниках и осоке берегов стариц. В период обоих пролетов и на зимовках предпочитает держаться в бурьянах открытого ландшафта, иногда скопляясь вдоль канав и арыков.
Численность. Камышовая овсянка - обычная птица. В районе Весьегонска насчитывается 2-3 гнезда на квадратный километр. Плотность населения довольно сильно колеблется в различные годы, что, вероятно, связано с условиями зимовок.
Размножение. Разбивка на гнездовые пары и пение у камышовых овсянок происходит в первой половине апреля в южных частях ареала и дней на десять позднее - в северных. В СССР гнезда этого подвида всегда помещаются на сухом участке земли или на кочке, среди болота или мокрого луга. Гнезда обычно хорошо скрыты нависшим пучком травы или ветвью молодой елки, но иногда строятся совершенно открыто. Гнездо рыхлое и безыскусное. Углубление в почве вымащивается сухими стебельками злаков, осоки и тростника, а лоток тонкими корешками и реже конским волосом. Поперечник гнезда в Лапландском заповеднике, поданным Владимирской,- 80 мм, глубина лотка - 40 мм. Гнезда, просмотренные автором на берегах Рыбинского водохранилища, имели поперечник лотка около 65 мм и глубину лотка около 35-40 мм. Гнездо строит, вероятно, только самка, а самец сопровождает ее и часто поет свою песню. Законченные кладки нормально содержат 4-6 яиц. Кладки в 3 яйца попадаются редко, но, по-видимому, являются следствием гибели части яиц. Размер яиц: (16) 19,1-20,0x14,3-14,6, в среднем 19,3x14,2 мм.
Яйца камышовой овсянки имеют правильную яйцевидную форму, иногда бывают несколько вздутыми. Блеск скорлупы развит слабо у насиженных яиц. Цвет основного фона сильно варьирует. Обычно он охристый или светло-оливковый, иногда светло-серый. Основной фон негусто покрыт тонкими жилками, завитками и запятыми темно-бурой, почти черной окраски. Распределение рисунка на яйце изменяется чрезвычайно сильно, но часто на тупой половине яйца бывает хорошо выражен рисунок в виде венчика. Даже в северных частях ареала эта овсянка успевает вывести два выводка. Яйца откладываются ежедневно между 9 и 11 часами. Основная забота по насиживанию лежит на самке, но иногда в дневные часы, по наблюдениям авторов, ее сменяет самец. Срок насиживания, по тем же источникам,- 13 дней. В августе наблюдается и образование осенних стаек.
Питание. Мало данных. По наблюдениям на Кольском п-ове Новикова (1952), летнее питание этого подвида смешанное: веснянки, листоеды, долгоносики, короеды, комары, долгоножки, ручейники, личинки пилильщиков, а также семена луговок и осок.
В летнем питании, безусловно, имеют большое значение насекомые и небольшое - семена растений. Желудки многочисленных птиц, добытых на пролете и на местах зимовок, содержат, главным образом, остатки каких-то семян.
Линька. У взрослых птиц в году одна полная линька: осенью - с августа по ноябрь. Детали линьки слабо изучены. Кроме того, по Уайзерби, имеется частичная добавочная линька весной, с марта помай, вовремя которой сменяется оперение подбородка, горла, уздечки, кроющих уха и, вероятно, лба. Молодые птицы сменяют птенцовый нарядна первый взрослый в августе - сентябре, при этой линьке сменяется все перо, исключая первостепенные маховые и рулевые, которые остаются от птенцового наряда до следующей линьки.
Полевые признаки. Взрослые самцы благодаря своей пестрой окраске (комбинация белого и черного цветов) легко отличаются от других овсянок. Оба пола в любое время отличаются своим полетом и голосом. Призывный крик - тонкое, протяжное "циканье", пение несложное овсяночьего типа.
Размеры и строение. Длина тела самцов камышовой овсянки (58) 150-178, самок (30) 145-175, в среднем 160,2 и 160 мм. Размах крыла самцов (55) 230-275, самок (29) 220-270, в среднем 249,8 и 239,8 мм. Длина крыла самцов (92) 72,3-83,4, самок (46) 69,3-88,0, в среднем 79,2 и 74,8 мм. Длина клюва самцов (31) 6,9-8,5, самок (21) 6,5-7,5, в среднем 7,47 и 7,30 мм. Высота клюва самцов (82) 4,5-6,1, самок (36) 4,0-6,0, в среднем 6,1 и 6,0 мм. (Длина клюва как здесь, так и у остальных Камышевых овсянок измеряется от ноздри). Вес самцов (10) 17,0-20,30, самок (4) 15,4-19,5, в среднем 18,9 и 17,35 г.
Окраска.
Взрослый самец летом. Голова, подбородок, горло и верхняя часть зоба черные. Полосы от угла рта по бокам горла и задняя сторона шеи белые. Спинная сторона тела желтовато-ржавчатая с широкими продольными черными пестринами. Малые кроющие крыла ржавчато-рыжие, большие и средние кроющие крыла черные с охристо-рыжими широкими каймами. Поясница и надхвостье темно-серые с бурыми узкими наствольями. Маховые и рулевые бурые с узкими светлыми окаймлениями и со значительной примесью белого на двух крайних рулевых. Брюшная сторона тела беловатая с легким сероватым налетом на груди, более сильно развитым на боках груди, и с темными наствольями на боках тела. Радужина бледно-бурая, ноги бурые, клюв черный, несколько бледнеющий у основания подклювья.
Самец в свежем пере после осенней линьки. Сильно развиты широкие светлые охристые и ржавчатые окаймления перьев, которые прикрывают собою основной тон оперения, в особенности совсем незаметны черный и белый цвет на голове, горле и шее. Общий тон головы и спинной стороны тела буровато-охристый, брюшной - беловатый с легким охристым оттенком. Клюв бурый. Взрослая самка в летнем наряде. Голова буровато-охристая с черными наствольями. Широкая беловатая бровь, от угла рта идут по бокам горла грязно-белые полосы. Горло беловатое с легким охристым налетом и мелкими темно-бурыми пестринами, которые по сторонам горла сливаются в две черные полосы. Зоб и грудь светло-охристые с темно-бурыми пестринами. Брюхо беловатое с темными наствольями перьев по бокам. Клюв темно-бурый, светлеющий у основания подклювья.
Молодые камышовые овсянки в первом годовом наряде похожи на взрослых птиц, но у самца верх головы более буроватый, белая полоса на шее уже, кроющие уха коричневатые. У самки коричневатый тон на голове несколько сильнее развит и так же более сильно развиты темные пестрины на брюшной стороне тела.
Птенцовый наряд. Самец и самка сходны между собою и похожи на самку в первом годовом наряде, но с более сильно испещренной брюшной стороной тела и с буровато-охристым налетом. Клюв светло-бурый.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Хочу всё знать.

#3 arxip

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 509 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Литва. Вильнюс.
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 21 Март 2015 - 18:06

Сегодня взял на ловлю и после фотографирования выпустил на том же месте где и поймал.
Прикрепленный файл  2015-03-21 06.08.41.jpg   234,06К   142 Количество загрузок:
Хочу всё знать.

#4 sirinus

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Смоленск
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц

Отправлено 07 Май 2015 - 13:18

Просмотр сообщенияarxip (20 Март 2015 - 15:37) писал:

Поймалась сегодня камышовая овсянка. Птичка понравилась и решил забрать домой. Дома залез в интернет и прослушав http://www.xeno-cant...iza+schoeniclus песенка не впечатлила. Видать на волю полетит, хотя с виду птичка приятная, а жрёт как молотилка, с кормушки не слазит, за 3 часа чайную ложку смеси умяла не считая корма на полу клетки.
Сегодня тоже случайно поймал, решил взять домой. Подскажите каким кормом кормили?

#5 arxip

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 509 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Литва. Вильнюс.
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 08 Май 2015 - 00:00

Кормил зерносмесью для лесных и щепотку мурки. А мурку (не всю) раскидала по клетке :blink: .
Хочу всё знать.

#6 sergeynnov

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 880 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н. Новгород
  • Интересы:певчие птицы

Отправлено 08 Май 2015 - 17:45

Камышёвая овсянка,редко,если специально искать,попадает с интересным овсяночным пропевом,но всё равно большого интереса не представляет.Птица больше для коллекции.Всё остальное(корм,клетка,уход и т.д.),как у простой овсянки.
...и птица поёт, пока жив птицелов,и жив птицелов, пока птица поёт...
С одними общаешься сутки,и тебе мало. С другими устаёшь за пять минут.
Утомляет не общение,а конкретные люди.

#7 respekt

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 381 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:город
  • Интересы:птицы

Отправлено 08 Май 2015 - 17:50

Всё же некоторые чудаки содержат разных подобных овсянок,вкусы разные у всех.

#8 Сергей Рубан

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:венев
  • Интересы:Разведение и содержание певчих птиц !

Отправлено 20 Июль 2015 - 21:02

Здравствуйте !!! Подскажите пожалуйста как ловить камышовых овсянок я ставил сеть и включал пение самца но самец овсянки не подлетел даже просто пел рядом и все обыкновенная овсянка реагирует на пение агрессивно и летит в сеть а тут фиг :( Может я что то не так делаю ?

#9 respekt

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 381 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:город
  • Интересы:птицы

Отправлено 20 Июль 2015 - 21:54

Да не ловят их специально, сами по себе в местах обитания, осенью попадаются на пролёте .

#10 Сергей Рубан

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:венев
  • Интересы:Разведение и содержание певчих птиц !

Отправлено 20 Июль 2015 - 22:18

Спасибо большое за ответ !!!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных