Перейти к содержимому


Сизоворонка


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Ашуров Николай

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 687 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Российская глубинка
  • Интересы:Фотосъёмка птиц.
    https://fotki.yandex.ru/users/nik-ashurov/
    Стихи.
    http://samlib.ru/a/ashurow_n_p/

Отправлено 16 Июнь 2015 - 14:20

Год назад мне с друзьями довелось побывать в Калачеевском районе Воронежской области, куда мы выезжали в поисках каменки-плешанки. Свои поиски мы осуществляли на крутых меловых склонах, где каменки обитают.
В одной из расщелин Мы увидели норы золотистых щурок и решили к ним приблизиться. Каково же было наше удивление, когда из одной норы вылетела сизоворонка и стремительно направилась вверх, где на самом обрыве стояли сосны. Там она села на сухую ветвь и издали наблюдала за нами. Снять её хорошо не удалось, и мы решили в следующем году побывать в этом месте, чтобы убедиться, что птица опять загнездилась в одной из нор и попытаться сфотографировать сизоворонку.
Я помню, что в детском возрасте часто видел сизоворонок, сидящих на проводах линий электропередач, тянущихся вдоль дорог. Но вот сейчас этих прекрасных птиц с ярким оперением в Центральной России почти не встретишь. В южных регионах нашей страны и странах Средней Азии ещё сохранились популяции этих птиц.
И вот в начале июня мы с друзьями решили повторить нашу поездку в Калачеевский район. Прибыли мы на место к вечеру и сразу столкнулись с птицей, которая вылетела и быстро исчезла за горизонтом. Второй сизоворонки не было, очевидно, она сидела на гнезде. Интересным было то, что птица вылетела из другой норы, расположенной вместе с норами щурок на другом обрыве в сотне метров от старой. Прямо перед норами стояло высокое зелёное дерево, которое частично закрывало обзор.
Мы стали прикидывать, где можно укрыться, чтобы поснимать птицу. Нас трое, а единственное дерево, пригодное для укрытия – дикая груша, стоящая на косогоре метрах в тридцати. Порешили подъехать утром и разместиться под этим деревом, укрывшись в его ветвях. Другого варианта не было.
Рано утром, благо погода позволяла, мы подъехали на машине и оставили её метрах в трёхстах, чтобы не привлекать внимание и не насторожить птиц. Быстро приблизились к намеченной груше и постарались в ней укрыться. Первые лучи солнца ещё не давали возможности делать хорошие снимки, и мы ждали хорошего освещения и красивых кадров.
Как ни старались мы ускорить процесс укрытия, птица нас увидела и быстро скрылась за горизонтом, повторяя вчерашний маневр. Используя это время, мы решили устроиться поудобнее. А устраиваться надо было, ибо мы постоянно скатывались по крутому меловому склону в самые заросли, самые острые колючки дикой груши. Осознание пришло со временем, что надо было взять сапёрную лопатку, чтобы выровнять площадку.
Через какое-то время сизоворонка появилась и, быстро облетев по окружности нас, юркнула в нору. Мы и не поняли, в какую, так как она скрылась за тем самым зелёным деревом. Так же быстро она выскочила из норы и опять исчезла. И так повторилось несколько раз. Но раз боковым зрением я уловил, что птица направилась к противоположному склону и села там на сухую ветку куста. Попытался сфотографировать. Но до птицы было более 150 метров. И все снимки оказались некачественными.
На этот куст сизоворонка садилась неоднократно, видимо, он ей нравился тем, что и нору видно, и все окрестности. Да и несколько раз она слетала на землю возле куста, чтобы поймать какую-то живность. В один из таких слётов я успел сделать снимок, на котором видно всё красивое оперение птицы.
Чуть позднее мой друг заметил сизоворонку недалеко от норы сидящей на склоне и успел сделать несколько снимков. Но она быстро улетела. В этот день нам не удалось больше сфотографировать её и мы, прождав до обеда, когда солнце уже нещадно пекло, уехали к месту ночёвки.
На следующий день было решено попробовать укрыться в одном из кустов вблизи той присады, которую облюбовала птица. Это давало нам возможность не тревожить птицу у гнезда и снять её в более интересном виде. Куст находился метрах в тридцати-сорока от места посадки сизоворонки. Расположившись в нём и укрывшись за дополнительно срубленными кустами американского клёна, которого мы не жалели, стали ожидать прилёта птицы. Ожидание было долгим. И птица появилась. Всего один раз на короткое время.
Всё, что удалось снять на этот раз, радовало нас. Хотя мы ожидали большего. Но нам надо было ехать далее по запланированному маршруту в пустыню, куда мы дальше и направились.

Прикрепленный файл  0001-1.jpg   238,63К   35 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  0002-1.jpg   409,72К   37 Количество загрузок:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных