Перейти к содержимому


Канюк-курганник


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Ашуров Николай

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 687 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Российская глубинка
  • Интересы:Фотосъёмка птиц.
    https://fotki.yandex.ru/users/nik-ashurov/
    Стихи.
    http://samlib.ru/a/ashurow_n_p/

Отправлено 05 Июль 2015 - 20:57

На последние дни мая 2015 года мы – научный сотрудник заповедника «Белогорье» Соколов Александр Юрьевич, орнитолог Киселёв Олег Георгиевич и я – спланировали выезд на автомобиле в заповедник «Белогорье», а точнее – на один из его участков в «Ямскую степь». Забрав коллег, я направил автомобиль в сторону Белгорода. По пути мы неоднократно останавливались у водоёмов и болотистых мест, поросших кустарниковой растительностью и ольхой. Как правило, в таких местах находилось больше пернатых, чем на открытых пространствах, что позволяло друзьям полнее проводить учёт птиц.
К вечеру мы добрались до кордона «Ямская степь», в котором кроме нас уже обосновалось трое научных сотрудников из Франции, прибывших сюда для изучения птиц, прежде всего садовых овсянок.
Мы разместились на кордоне и занялись каждый своими вопросами.
В один из дней мы с Соколовым Александром вышли с раннего утра в сторону одной из балок, надеясь отыскать выводок пеганки, которая выводила утят годом раньше в одной из сурчин на склоне балки. По пути мы с Александром продолжали вести учёт птиц, а я ещё и снимал редкие цветы, в том числе и краснокнижные. Птиц было много, прежде всего певчих. В густых зарослях звонко щёлкали соловьи, им подпевали певчие и чёрные дрозды, на верхних ветках периодически пели свои нехитрые песенки обыкновенные и садовые овсянки, иногда их перебивали серые и ястребиные славки. Не подпуская близко нас, продолжали свои брачные игры чернолобые сорокопуты. Весь этот звенящий хор дополнялся песнями полевых жаворонков и плачем кукушек. Иногда в стороне резко прорезался бой перепела и так же резко пропадал.
Аромат некошеных степных цветов дурманил голову, хотелось просто лечь в густую траву и уснуть в ней.
Мы спустились в лог и пошли вдоль него по дороге, накатанной работниками заповедника. Сурчин было немного, изредка в них мелькали хозяева и раздавался звонкий свист, предупреждающий окрестных жителей о появлении чужаков. Пройдя изрядное расстояние, мы так и не обнаружили пеканок, которых здесь наблюдали когда-то. Видимо, что-то изменилось за этот год. А ранее сотрудникам заповедника уток вместе с утятами удалось снять в процессе перехода к водоёму.
Вот тогда-то и сказал мне Александр Юрьевич, что неподалёку находится гнездо курганника, за которым он ведёт наблюдение. Ранее я просил его при случае показать хищных птиц, о встрече с которыми мечтал. В Воронежской области встречается курганник редко и занесён в Красную книгу Воронежской области. Интересная птица. Размером больше канюка, своего родственника, формой крыльев похожа на орлов. Голова, грудь и хвост светлые, а в тёмном пере преобладают красно-рыжие тона. Это житель прежде всего степных районов.
Александр попросил меня не подходить близко к гнезду, чтобы не тревожить птиц, а сам направился к куртине деревьев, где было гнездо, чтобы убедиться, что птенцы вывелись и подрастают.
Находясь на определённом расстоянии от гнезда я увидел появившихся канюков-курганников, один из которых плавными кругами приближался ко мне. Шансов сделать красивый снимок в контрастном освещении и на большом расстоянии был невелик, но я попытался. Подлетев ко мне на расстояние около ста метров, птица начала удаляться. Я понял, что моё общение с курганником закончилось…
Подошёл Александр и сказал, что один из птенцов жив и это радует. При благополучном стечении обстоятельств родители его выкормят. Мы поспешили отдалиться от места гнездования и продолжили свой путь по балке.

Прикрепленный файл  0001-1.jpg   72,43К   20 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  0003-1.jpg   174,08К   23 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  0005.jpg   495,65К   23 Количество загрузок:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных