Перейти к содержимому


А.Н. Крохин - о птицах и их содержании.


Сообщений в теме: 55

#21 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 13:11

Ещё немного о певчих дроздах

Холодное утро конца июня. Суббота. Небо до горизонта затянуто тяжелыми свинцовыми облаками, гонимыми северным ветром. Вероятно, сегодня опять будет лить противный холодный дождь. Открыл входную дверь, опустил взгляд на пол и остановился в оцепенении.
Дрозд, навечно закрыв глаза, лежал около двери на крыльце, полу раскрыв оба крыла¸ словно приготовившись для стремительного полета с вершины ели на землю, хвост был распущен веером и неестественно загнут на спину. Из клюва на пол разлилась какая-то мутная жидкость. По светлой груди с четкими темными пестринами, крупной голове с сединой и другим признакам определил, что это был самец певчего дрозда и, похоже, не молодой.
Я стоял над ним в полной нерешительности и не знал, как адекватно отнестись к такому неприятному событию. Сразу возникло множество вопросов. Почему его настигла смерть именно у моего порога? Как реагировать на данный неприятный факт? Нет ли в этом явлении какой либо мистики? Вся моя жизнь убедила меня в том, что случайностей в нашем бытие не бывает. В моем представлении в нашем едином и целостном мире все причинно-следственно обусловлено. Всякое «случайное» событие представляется случайным лишь потому, что мы не в состоянии выявить ряд событий ему предшествующих. Подбросить его не могли, все-таки высокий забор, далековато до крыльца, да и некому подбрасывать. Соседи несколько дней назад покинули дачи и разъехались по домам в связи с затяжной холодной и дождливой погодой.
Почему дрозд погиб в такое время, когда вокруг достаточно естественных природных кормов? Может, был отравлен каким-то недобропорядочным соседом, ревниво охраняющим свои грядки с клубникой от назойливых соек и дроздов? Вернулся на веранду, надел рабочие перчатки и осмотрел дрозда. На теле внешних повреждений не обнаружил. Тот ли этот дрозд, чудесные песни которого в кроне дубов я записал на видео всего четыре недели назад?
Птица обрела вечный покой под огромной елью в лесу, а я еще несколько дней находился под впечатлением необычной находки.
Мой певчий дрозд, живущий в клетке на веранде, накормленный и ухоженный, по-прежнему с раннего утра выкрикивал свои разнообразные мелодичные коленца, не подозревая, что творится в душе его хозяина.
Вспомнились давние времена начала восьмидесятых годов, полет на планере по 100 км треугольному маршруту в Ленинградской области. Погода особо не баловала восходящими воздушными потоками и я, не учел усилившийся встречный ветер, потерял высоту и немного не дотянул до аэродрома. Доложил по рации о месте своей внеаэродромной посадки и приземлился на краю скошенного поля у населенного пункта Велькота. Вылез из планера, прошелся по всему полю, оценил возможность принятия самолета буксировщика, направление посадки и взлета. Поле было ровным и полностью удовлетворяло всем условиям безопасности, как приема самолета, так и взлета в составе аэропоезда.
С помощью местного жителя, укладывающего подсохшее скошенное сено в небольшие копна, откатили планер назад ближе к лесополосе. Я присел у крыла, опущенного на землю, и стал дожидаться самолета, который мог появиться в любую минуту.
Из шумящей летней листвой лесополосы рождались прерывистые звуковые волны и накрывали медово-пахнущее свежескошенной травой поле разноголосыми мелодиями различных птиц. Особенно выделялись сильные и чистые высвисты певчего дрозда. Он сидел на вершине ближайшего дерева и его покачивающийся на сухой ветке темный силуэт отлично просматривался на фоне белого облака.
Прошло несколько десятков лет с той поры, а я живо помню те красивые свисты и отчетливую дикцию, которую трудно сейчас описать словами. Каждое колено дрозд повторял дважды, а то и трижды, наиболее сложные свистовые переборы произносил до четырех раз подряд. Самым существенным для меня в то время было осознание того, что какой либо вокальной последовательности, как, например, у соловья, не наблюдалось. Каждый выкрик – это новая талантливо исполненная импровизация. Мне показалось, что выкрикивая какое-либо уже знакомое для меня колено, дрозд менял либо тональность, либо громкость, но при этом испытывал явное наслаждение от своей песни, у которой не было ни начала, ни конца. С тех пор певчие дрозды стали одними из моих любимейших в вокальном исполнении птиц наряду с соловьями и славками черноголовками.
Первого своего певчего дрозда я поймал в конце восьмидесятых. Долго ходил по окрестным лесным опушкам в поисках выдающегося солиста. Дроздов прилетело много, плотность их расселения по территории, прилегающей к аэропорту Шереметьево, оказалась достаточно высокая. Выбрать певца по душе было нелегко, то классического «спиридона» в репертуаре не было, то какие-то колена исполнялись, на мой взгляд, слишком скрипуче.
Хорошего певца я нашел к середине апреля на самом краю старого смешанного леса, с развитым подростом из орешника и молодых невысоких елок недалеко от здания таможни. В лесу под деревьями лежало еще много снега, но полоска леса около поля была почти сухой. Большие рыжие муравьи торопливо собирали какие-то палочки, семена луговых трав и несли свой груз под старую ель.
Хорошо в пахнущем хвоей лесу! Голубое небо. Утреннее солнце освещало вершины деревьев, проснувшихся от зимней спячки. Продолжительность светового дня значительно увеличилась. Начавшееся от корней сокодвижение несколько изменило цвет стволов и веток деревьев. Некоторые кустарники окрасились в красно-коричневые цвета. Весна окончательно вступила в свои права, заряжая положительной энергией все живое.
Сижу в отдалении от поющего дрозда на упавшем от старости стволе березы, наблюдаю за всеми его передвижениями. Часа через полтора без особого труда определил место, куда он чаще всего слетал, чтобы под прошлогодними пожухлыми влажными листьями найти земляного червяка, слизня или какого либо жучка. После того, как предполагаемое место ловли было определено, я расчистил кружок земли диаметром с метр от листьев и веточек, насыпал немного куколок мучных червей и сухой гамарус. Рядом выкопал небольшую ямку, дно и стенки застелил куском пленки, которую предусмотрительно захватил из дома, чтобы постелить на влажное и холодное бревно. Сидеть, наблюдать и ждать. Дело это для птицелова нелегкое, часто приходится выжидать без особого движения часами, наблюдая за нужной птицей. Укрепил дерном края вырытой ямки. Затем из лужи с поля продуктовым пакетом натаскал воды. Получился неплохой водоёмчик, возле которого в дальнейшем, по прилету с мест зимовок, ловил чечевиц, славок, клестов и обыкновенных овсянок.
На следующий день после работы отправился в сторону таможни, к накануне подготовленному месту. Поставил две сети. Одну под 90 градусов к линии края леса, другую вдоль, в глубине. Стоек не потребовалось. Четыре клубка шпагата были переброшены через ветви деревьев и верхние части сетей были подняты на нужную высоту. Нижние петли сети были закреплены удлиненными колышками. Сети хорошо маскировались небольшими елочками. Под маленькой елкой, в центре прямого угла между сетями поставил кассетный магнитофон с записью песни певчего дрозда. Пока устанавливал сети, дрозд пел далеко от меня, но невысоко, в кустах орешника.
Когда включил магнитофон, пение дрозда прекратилось, больше в этот вечер голос он не подавал. Через два часа заметно начало темнеть. Продолжать ловлю в сумерках, да еще далеко от дома, уже не было смысла. Холод начал проникать в тело через куртку, не спасал и теплый свитер. Я направился краем леса к сетям и увидел дрозда, бьющегося в угловом нижнем кармане, почти на земле. Я бросился со всех ног к сети, как на амбразуру вражеского дзота, закрыл руками карман, немного замешкался, определяя, с какой стороны птица залетела в сеть, и только потом схватил истерически орущего дрозда левой рукой, а правой начал выпутывать его ноги. Он или не он? Раздул перья под хвостом и убедился по большой выступающей части клоаки, что это самец. Радость от того, что дрозд сравнительно легко попался, не омрачило даже то обстоятельство, что вся левая ладонь была испачкана жидким пометом.
Быстро запихнул птицу в небольшую матерчатую переноску с деревянным каркасом, застегнул сумку, вымыл руки, собрал сети и почти бегом направился домой. Дома, прежде всего, снова внимательно осмотрел пойманную птицу. Несмотря на все его протесты, крики и попытки клювом уцепиться за палец, связал кончики крыльев и посадил его в клетку ящичного типа размерами 60х30х40 см. Вовнутрь клетки, на песок поставил две специальные глубокие фарфоровые чашки, Одна с водой, другая с мягким кормом и сотней мучных червей. Переднюю часть клетки закрыл белым простынным материалом, чтобы птица меньше беспокоилась.
Утром, приподняв материал, увидел, что дрозд неподвижно сидит на жердочке, злобно смотрит на меня, не мигая, как на «врага народа», но червей в чашке не было. С этого момента я был уверен, что адаптация проходит нормально, дрозд не отказался от корма и через некоторое время, по моему разумению, должен запеть. На третий день развязал ему крылья. Затем, почти две недели ожидания песни. У одного торговца с птичьего рынка втридорога купил замороженные муравьиные яйца и стал по чайной ложке добавлять их к основному корму. Может быть, на его активность оказало влияние пение певчих птиц, которых в то время у меня было не мало? Это - соловьи, зарянка, чижи, щеглы, реполовы, жаворонки и славки. Может быть, хорошим стимулом стало действие муравьиных яиц? Дрозд запел с раннего утра 1 мая. Запел не громко, но выкрикивал именно те колена, за которые я его и выбрал. Через пару дней он пел в полную мощь, рано утром, едва начинало светать. Хорошо, что у меня закрыта балконная дверь, она значительно приглушает все внешние сильные звуки.
Пытался записать словами все то, что проговаривает певчий дрозд, но у меня эта затея провалилась. «Спиридона» как такового не было, но было похожее чистое колено, с ударением на первый слог, очень красиво звучащее. Можно, при желании, приблизительно выделить и «филиппа», и «чай попить», и «вый дем» и т.д.
Скорее – это были чистые верховые звуки, заимствованные у окружающих дрозда птиц, которые он не копировал, как, например, варакушка или болотная камышевка, а воспроизводил в творчески переработанном виде. За эту способность многие любители отдают ему предпочтение даже перед соловьем. Все колена, как правило, повторяются дважды. Каждое колено отделяется от другого продолжительными паузами, что роднит его с восточным соловьем, но некоторые колена, вероятно, особенно им любимые, могут повторяться многократно.
Постепенно у него сложился свой «почин», который четко можно – произнести словом «перепить - перепить – перепить». По этому «почину» я стал определять начало новой песни. Количество различных отчетливых слов в его продолжительной песне очень велико. В более продолжительные паузы певчий дрозд, как бы невзначай, вставлял, так называемые, «побаловки», выполняющие в общем строе песни роли знаков препинания. Сейчас уже не могу вспомнить, но у одного из авторов книг по орнитологии читал, что талантливые дрозды применяют «побаловки» с особым смыслом, ими они расставляют акценты, усиливая то или иное колено, а в целом вся музыкальная композиция приобретает особую целостность, гармонию.
Год за годом певчий дрозд радовал меня своими песнями, пополняя свой репертуар новенькими коленцами, но мне хотелось большего, хотелось, чтобы он был более покладистым, а может быть даже ручным. Все мои усилия в этом направлении не приводили к успеху. Дрозд был слишком строгим, фамильярностей не терпел. Чистка клетки для него была большим стрессовым испытанием. В последний год предпочитал сидеть на нижней жердочке или на песке, тем не менее, пел по утрам, а в теплую солнечную погоду и днем. В общей сложности он прожил не менее трех жизней своих вольных собратьев.
В конце лета, почти семь лет назад, решил отловить парочку наиболее ярких щеглов для зимней выставки певчих и декоративных птиц. Нужных щеглов в тот день не поймал, но зато в сеть влетел великолепный по внешнему виду самец певчего дрозда. Я не стал его выпускать и привез домой. До этого случая, очень редко позволял себе ловить предварительно не прослушанную птицу, как говорят, «кота в мешке».
Дрозд запел в марте следующего года. Репертуар оказался неплохой, включал очень много своеобразных и красивых колен. Песня не относилась к чисто классической, под которой понималось исполнение колен, описанных К.Н.Благосклоновым в книге «Птицы в неволе» и затем на все лады цитируемые разными авторами, в разных литературных изданиях.
Живет до сих пор в клетке на лоджии, переживает самые лютые морозы, а в начале весны начинает петь свои великолепные песни. Переезды на дачу в конце апреля и обратно домой в сентябре переносит спокойно, запевает утром самый первый и заканчивает поздно вечером, когда остальные птицы давно уже замолкли. Мне нравится его почти идеальный внешний вид в течение года, за исключением периодов линек, неутомимое усердие в пении и покладистость характера.
Певчий дрозд непривередлив к еде. Хорошо ест «соловьиную» смесь, муравьиные яйца. Любит мучных червей, зофобасов, земляных червей, сверчков. Хорошо поедает белые ягоды дерена, красную бузину и другие мелкие ягоды, такие как жимолость, иргу, черемуху. Во второй половине июля, августе и сентябре ягоды являются почти основным кормом певчих дроздов и славок черноголовок. Дополняю ягодный рацион десятком мучных червей и небольшой щепоткой муравьиных яиц. Ни за что не откажется от мелконарезанных кусочков сладких фруктов.
Все дрозды любят подолгу плескаться в купалке, порой вымокая насквозь, а затем долго просушивают свои перья, опуская крылья и хвост, постоянно встряхиваясь и поправляя клювом каждое вымытое перышко. При наружном содержании зимой, в сильные морозы необходимо следить за водными процедурами, иначе можно погубить птицу. Еще лучше заменить воду в купалке и в поилке на свежий, пушистый снег.
Мне очень нравятся последние строки широко известной в нашей стране песни о дроздах в исполнении Геннадия Белова (музыка В.Шаинского, слова С.Островского):
Шапки прочь! — В лесу поют дрозды,
Для души поют, а не для славы.
Хорошо и верно сказано, а еще лучше спето! Символично, что песня прозвучала с экранов телевизоров и по радио в 1973 году, в тот год, когда я впервые осознанно обратил внимание на великолепное пение этих замечательных птиц.
Птица, живущая рядом, о которой человек нежно заботится, пусть и в клетке, в благодарность дарит исцеляющие душу, психику и тело мелодии, которые никакими электронными записями не заменишь. Птицы дарят радость, спасают от одиночества и вдохновляют на проявление творчества, в различных направлениях – в искусстве, литературе и науке.
Предлагаю послушать песню песню моего, ныне здравствующего певчего дрозда. Записан сначала на диктофон, а затем вставкой на видео.

#22 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 10:46

В Узбекистане

Едва начало светать, втроем поехали на первом автобусе в горы. В рюкзаках ловчие принадлежности и еда. Мы вышли из автобуса на конечной остановке в небольшом горном городке, Бурчмулле. Далее рейсовые автобусы уже не ходили. Взвалили свои рюкзаки за спину. До места обитания певчих славок и белогорлых соловьев, шли пешком, а это около пяти километров.
Головокружительный свежий и чистый воздух, приправленный особым ароматом скалистых гор, легонько подталкивал нас в спину, идти было легко и свободно. Дорога понемногу тянулась на подъем, огибая крутые склоны, кое-где встречались кустарники. Потрескавшиеся скалы, выпирающиеся из земли, были покрыты коричневым мхом. Уши улавливали знакомые с детства звуки, которые доносились отовсюду, от кустарников, от травы. Источниками этих волнующих душу звуков были разнообразные птицы, насекомые, водяные потоки, струящиеся вниз с высоких горных вершин и сам воздух. Впитывая эту симфонию гор, не сразу услышал голос Игоря.
- Наконец-то пришли, слышите? Это белогорлый соловей поет.
Я и Вагиф проследили за направлением его взгляда и увидели на ветке куста, метрах в пятидесяти выше дороги, по склону, белогорлого соловья, или как его еще называют – соловьем-белошейкой.
Соловей-белошейка – крупная, стройная, с длинными ногами птица, с черными боками головой и белым горлом, верх серый, низ оранжево-рыжий. Держится на кустах или на камнях, иногда быстрыми мелкими прыжками перебегает с одного камня на другой. Заметив подозрительное, вытягивается на ногах, приподняв голову, опускает концы крыльев и начинает медленно и плавно помахивать хвостом. Полет плавный, медленный, хвост на лету красиво распускается, особенно когда птица летит вниз. Песня напоминает звук колокольчика. Издает негромкий свист с трещанием.
Склон оказался пологим. От самой дороги зарос невысоким кустарником, в основном древовидной арчой, жимолостью и барбарисом.
Через несколько десятков метров крутизна склона начинала резко увеличиваться и далее нависала почти отвесная скала, поросшая мхом и небольшими кустиками, неизвестно как закрепившимися на небольших выступах.
Отовсюду раздавались песни различных птиц. На арче исполнял свою незатейливую песенку самец бухарской синицы, рядом, следуя за ним, попискивала самка. Высоко, на засохшей ветке орешника, непрерывно повторяла свою звенящую трель желчная овсянка.
С куста на куст перелетали и демонстрировали свои великолепные песни сразу несколько певчих славок. Их репертуар напоминал пение наших подмосковных садовых славок и говорок славок-черноголовок, но ниже тоном.
Откуда-то сверху доносился тонкий протяжный свист краснокрылого стенолаза, более всего напоминающего песенку обыкновенной овсянки, состоящей из громких, быстро следующих друг за другом нот одинаковой высоты, которые оканчиваются длинным, несколькими тонами выше звуком. Иногда он показывался, срываясь вдоль скалы волнистым полетом, сверкнув на солнце яркими карминно-красными крыльями и снова пропадал. Вызывает восхищение акробатические способности этой маленькой птички ловко лазать по совершенно гладким отвесным скалам, полу раскрыв красные крылья, а затем камнем бросаться вниз с поджатыми крыльями. Секунда и он вновь прилипает к скале.
Весь склон был освещен утренним, еще не жарким солнцем. Контраст света и тени, который создала сама природа этих мест в раннее утро, постепенно размывался.
Пока Игорь с Вагифом устанавливали сеть вдоль небольшой пологой поляны, я полез по склону, к тому одиночному кустику, где пел соловей, расчистил от травы и мусора площадку диаметром около полуметра, укрепил лучок-самолов и замаскировал сухими листьями. Еще с десяток лучков поставил вдоль склона, под кустами, на которых распевали певчие славки.
Тщательно записал в блокнот приметы и координаты тех мест, где устанавливал лучки.
Лучок – это классическое орудие лова большинства певчих птиц. На жесткий проволочный каркас натягивается маленькая сетка таким образом, чтобы на каркасе образовывался небольшой купол. Внутренний неподвижный полукруг крепится к земле проволочными шпильками или деревянными колышками. Прикрепленный к земле самолов проверяют на срабатывание, чтобы проволочная дужка плотно прилегала к земле по всей своей длине. Спешка может свести на нет все усилия птицелова - выскочившая из-под сетки птица едва ли даст охотнику второй шанс. Преимущества автоматического лучка в том, что не требует утомительного сидения в отдаленном укрытии, когда тучи комаров и других насекомых норовят буквально сожрать живьем неподвижного охотника со сторожевой веревкой. Можно установить несколько самоловов в местах наиболее часто посещаемых птицами.
Основными недостатками являются те, которые могут испортить охоту и настроение птицелову: самолов может покрыть не ту птицу, за которой охотишься, может сработать на неравнодушных к мучным червям ящерицу и лягушку, сторожок может сработать от порыва ветра на открытой площадке.
Как правило, лучком самоловом можно поймать только одну птицу.
Наконец все снасти были установлены. Можно и перекусить. Мы расположились на небольшой поляне, среди камней, разложили свои припасы. Трапезу завершили горячим и душистым чаем, приправленным Игорем какими-то травами. Чай оказался необычайно вкусным.
Мне не терпелось поскорее проверить свои снасти, я начал обходить и осматривать их с небольшого расстояния, стараясь не пугать птиц. В двух самоловах оказались скворцы - розовый и обыкновенный, которым я с удовольствием тут же даровал свободу.
Вагиф следил за сетью. В карманы сети то и дело попадались птицы, которые нас не интересовали, горные славки-завирушки и серые мухоловки. Попавших птиц вытаскивал из сети, высоко подбрасывал приговаривая:
- Последний раз вас в упор вижу!
Меня заинтересовали площадки, с невысоким кустарником, расположенные слева, выше по склону. Любопытства ради, я полез на невысокую скалу по узким терраскам, посмотреть, что-либо интересное на плоской вершине. Из под ног то и дело срывались вниз оторвавшиеся от скалы куски. Наконец, последняя терраска. Ухватился за мягкий, заросший мхом выступ и подтянулся. В нескольких десятках сантиметров от лица увидел очень крупную змею, свернувшуюся кольцами и в упор смотревшую мне прямо в глаза. В одно мгновение я оказался снова на терраске, и обратный путь был более коротким и быстрым. Все произошло так мгновенно, что я даже не понял, какую именно змею увидел, но испытал пренеприятнейшее ощущение. Укус ядовитой змеи мог бы иметь самые тяжелые последствия в этих условиях. У нас не было никаких лекарств и даже обыкновенного бинта. В дальнейших моих походах я обязательно находил место в рюкзаке для аптечки, с необходимыми лекарствами и средствами.
При очередном осмотре лучков мое внимание привлекли очень мелкие ящерицы – Алайские гологлазики. Они ловко пытались спрятаться от меня в прошлогодней листве. Мне удалось поймать шесть шустрых особей. Взрослый гологлаз достигает длины до 64 мм. Бурый верх, с бронзовым оттенком. Самцы снизу имеют оранжевый цвет, у самок цвет розоватый. Питаются различными мелкими насекомыми. Очень интересны для наблюдения, при содержании в домашних условиях, в террариуме.
Погода портилась, становилось пасмурно, дул теплый порывистый ветер. Сеть то раздувалась парусом, то неподвижно провисала. Один за другим стали попадать в лучки певчие славки. Позарился на червей белогорлый соловей. В сеть ткнулась яркая желчная овсянка. В целом, улов был неплохой: один белогорлый соловей, три певчие славки и красивый представитель семейства овсянковых.
Игорь принес, в довесок, узорчатого полоза и еще какую-то змейку, которая через полчаса сбежала из завязанного мешочка.
Звуки окружающей нас природы стали затихать, склоны стали контрастнее, по вершинам деревьев и кустарников волнообразно заколыхались ветки. Из облака, на наши головы упали первые, пока еще редкие капельки дождя.
Мы решили закончить охоту. Я взял пакет и отправился собирать все свои лучки. На одном из кустарников увидел парочку сонь, очень похожих на маленьких белочек, которые с удивлением смотрели на меня и не пытались убежать. По миниатюрным размерам зверьков я понял, что это еще несмышленые детеныши, которые недавно покинули свое жилище. Я оказался немного проворнее их и через минуту они уже смирно сидели в полотняном мешочке. Сони ведут преимущественно ночной образ жизни, питается желудями, орешками, различными плодами и ягодами. Не гнушаются разорять птичьи гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов. В неволе орешниковые сони хорошо приручаются, но в зимний период впадают в спячку, поэтому требуют внимательного ухода и условий зимнего содержания.Собрали и уложили в рюкзаки снасти и улов, а затем двинулись по извилистой,асфальтированной дороге в сторону Бурчмуллы.
Справа от дороги возвышались скалы, кое-где поросшие невысоким кустарником, а слева - почти отвесный, очень глубокий каньон. Далеко внизу застыла мертвая, сине-салатовая поверхность Чарвакского водохранилища.Под нами орел, распластав огромные крылья, делал круги над тушей барана, который, видимо, сорвался с обрыва и висел на уступе скалы.
Пейзаж вокруг необыкновенный. На противоположной стороне каньона возвышались живописные горы. С вершин, среди зелени, каскадами и с шумом неслись вниз водопады. Игорь рассказал как у одного из водопадов он забрал из гнезда и выкормил птенцов синих птиц.
Вспомнилась строка из песни В. Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…».
За ближними горами, в дымке, виднелась, покрытая ледниками, вершина Большого Чимгана. По-видимому, из-за дождя, пение птиц почти прекратилось, только высоко, справа, со скалы доносилась красивая флейтовая песня пестро-каменного дрозда. Самого певца не было видно, но мы все равно замедлили шаг, чтобы насладиться звуками, заимствованными у других птиц, которые дрозд исполняет в своей оригинальной манере. Самец пестро-каменного дрозда ярко окрашен и мне очень хотелось иметь его в своей коллекции.
Игорь предугадал мои намерения лезть в гору ловить дрозда и пообещал в ближайшие дни свозить на Чимган, где у него есть на примете одно урочище.
- Там и попробуем поймать не только пестро-каменных дроздов, но и других интересных птиц.
Идем, любуемся природой, и, чтобы не попасть под возможный ливень, мы ускорили шаг.
Внезапно раздалась беспорядочная стрельба, со скал на дорогу, с криками, размахивая оружием и стреляя, начали выскакивать басмачи, бородатые, в полосатых халатах, в чалмах и тюбетейках. Несколько секунд замешательства… . Я - опытный воздушный десантник, Вагиф – каратист, да и Игорь, как мне показалось, пережили несколько неприятных секунд, пока не сообразили, что это игра.
«Басмачи» разговаривали по-русски, попросили закурить, а дальше, за поворотом стояли два автобуса и суетилась съемочная группа. Шла съемка эпизода какого-то фильма.
В Бурчмулле с трудом протиснулись в переполненный рейсовый автобус направляющийся в Ташкент. Основная масса пассажиров - это пожилые женщины и старики. Все проходы были забиты узлами, экзотическими переметными сумками и мешками.
Молодой водитель лихо крутил баранку, мы неслись с бешеной скоростью вниз по извилистой дороге. Иногда казалось, что на крутых поворотах машина едет на двух колесах и вот-вот сорвется в пропасть. Всякое в жизни повидал, но в таких цирковых номерах, безответственно исполняемых на краю бездны, еще не приходилось участвовать. Местные пассажиры спокойно разговаривали друг с другом, как будто ничего особенного не происходило. Только когда оказались на равнине и подъехали к Чирчику напряжение, вызванное лихой ездой, исчезло.
Дома, едва отвалившись от стола, после обильного ужина, приготовленного Ларисой Борисовной, мы упали на кровати и забылись снами праведников до самого утра.

Прикрепленные файлы



#23 артур

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 514 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:уфа
  • Интересы:ловля, содержание певчих птиц, разведение павловской канарейки, овсяночного напева.

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 20:22

рассказ хороший, а улов то куда дели накормили, а то сами наелись, а о птице ни слова.

#24 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 21:35

Улов благополучно привезли в Москву, а птицы много лет радовали нас своими песнями. Кстати выставлялись на московских выставках певчих и декоративных птиц.

#25 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 12 Декабрь 2015 - 13:51

Чёрный дрозд

Санаторий «Акташ» - горный курорт, расположен в 60 км от Ташкента, а урочище Акташ – одно из самых красивейших мест предгорий Тянь-Шаня. Горные склоны и урочища заросли широколиственными лесами. Почти все деревья в лесах посажены людьми в избежание селей еще с позапрошлого века. В предгорных урочищах произрастают грецкий орех, ясень, дуб, миндаль, акация, тополь, карагач, алыча, яблоня, айлант, абрикос, ива, катальпа, сосна крымская. На ближайших склонах в изобилии растут искусственно созданные фисташковые рощи.

По центру урочища протекает горная речка Акташ. Именно это местечко славится особенным, невероятно мягким климатом. Чистый горный воздух ионизируется самой природой и благоприятно сказывается при лечении больных с заболеваниями органов дыхания. Летом в этих местах никогда не бывает жарко, самые высокие температуры +20/+25С, а осень почти всегда запаздывает со своим приходом.

Ночь в этих краях наступает быстро, из всех окрестных кустиков и травы раздавались громкие стрекотания и вполне мелодичные песни многочисленных насекомых – сверчков, цикад, саранчи. В их пении можно было определить призывные звуки самок и самцов, песни «обольщения» самцов, песни угроз, соперничества и тревоги. Иногда хоровое пение утихало, чтобы через несколько секунд возобновиться с новой силой. Если внимательно прислушаться, то можно заметить, что частоты колебаний звуковых волн меняются – от расплывчатых до сильных, четких и отрывистых.

Целебный горный воздух, усыпляющее журчание речки и прочие ночные звуки сделали свое дело, и я заснул сном праведника.

Рано утром я проснулся от громких рулад черного дрозда, который пел где-то рядом. Перевернулся на спину и, не открывая глаз, сосредоточился на песне. Черный дрозд пел очень красиво. Его песня богата мелодиями, в которых есть грусть и торжественность. Фразы он воспроизводит растянуто, приятным тембром; иногда в свою песню вплетает парные колена певчего дрозда, веселые нотки соловья и звуки других птиц. Определенного ритма нет, но горловые переходы от громких до крайне тихих поражают своей музыкальностью и гармонией.

Черный дрозд - один из моих любимейших питомцев, песню которых с удовольствием слушаю дома в утренние и вечерние часы. Привозил черного дрозда из Закавказья. Замечательный был певец! Подмосковные черные дрозды поют несколько иначе, на мой взгляд, песня несколько хуже южных, и по нраву более дикие и хуже приручаются, но попадаются и спокойные особи. Дрозд может петь долго, и слушать его можно до бесконечности.

А вот другой случай. Центр Ташкента. На вершине акации пел свою длинную и немного грустную песню черный дрозд. Может быть, грустил от того, что рядом не было его подруги, которая, вероятно, сидела в гнезде, высиживая очередной выводок. А может быть, меланхоличное настроение навевало ощущение предстоящей жары, от которой одно спасение – скрываться в тени густых зарослей виноградника.
Через некоторое время, вставая с бетонного края колодца, в трех метрах от себя спугнул черного дрозда, пившего воду из небольшой канавки. Дрозд с пронзительным криком взлетел на дерево. Его замечательную песню я слышал не один раз. Она мне понравилась. Песня богата громкими меланхолическими разнообразными флейтовыми коленами, прослушивались и бодрые веселые нотки.
Сходил домой за лучком, приладил его в том же месте, где дрозд пил воду. Ждал его долго, около часа. Наконец, дрозд слетел на землю и долго копался в земле, далеко от лучка. Приблизится на метр поближе и опять копается. Все же дождался, когда он заметил шевелящихся мучных червей, запрыгал к ним. Лучок через мгновение захлопнулся. Раздался крик птицы. От сильного стресса с дрозда просыпались все рулевые и почти все маховые перья.
В таком виде я привез его в Москву. Через два месяца он полностью перелинял и надел новое черное оперение. Прожил у меня долго, хорошо переносил зиму на лоджии, в марте запевал, постепенно стал птицей спокойного и доброго нрава, много пел, но всегда держал дистанцию - не любил, когда я вторгался в его пространство и чистил клетку; во время этой необходимой гигиенической процедуры, как угорелый носился по жердочкам и истерически орал.
Подмосковный черный дрозд, живший у меня с конца девяностых годов, так же много пел, как и ташкентский, но песнь его была короче и не так разнообразна. В трелях преобладали грустные нотки, но меня привлекал его добрый нрав и покладистый характер.
Сейчас у меня живёт молодой чёрный дрозд, историю поимки которого я описал в посте от 28 октября 2015 года. Какая песня сформируется у него в лету, не знаю, но мне кажется, что он попал в хорошую компанию и уже начал потихонечку чего-то «шебуршать». Разобрать что поёт, в общем хоре, пока практически невозможно.
Чёрные дрозды привлекательны не только песней. Они просты в содержании, достаточно клетки (лучше ящичного типа) 65х40х45. Так как пытаются поковырять дно, газету лучше не стелить. В тот же день она будет изорвана в клочья. Использую отечественный кошачий наполнитель на основе бентонитовой глины, он лучше крупного древесного наполнителя. К питанию неприхотлив. Практически всеяден. В рационе стандартная мешанка, о которой много раз писалось на форуме, насекомые любые: мучные черви, зофобасы, различные сверчки и прочие. Любят мелко нарезанные фрукты и овощи. Купаться способны несколько раз в день, разбрызгивая воду по всей клетке, стоит только поменять использованную воду на свежую.



#26 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 26 Декабрь 2015 - 18:19

За соловьём

Песня соловья не оставляет равнодушным ни одного человека. Услышав соловьиные раскаты и дроби, он останавливается. Немного постоит, послушает, а если и не остановится, то всё равно восхитится мощным голосом и неуёмной энергией прославленного певца, и пойдёт дальше, по своим суетным делам. Но одно отмечает неизменно, что настроение его улучшилось, душа мысли стали посветлевшими и сам стал добрее. А уж про ловцов, любителей соловьиного пения, особый разговор.
Конец апреля и начало мая для настоящего любителя непростое время года. К прилёту любимых птиц весь организм настраивается на предстоящую соловьиную охоту. Странное дело, но к этому времени прекращаются все болезни и недомогания. Даже если в поясницу вступило, или давленьице гуляет, всё равно в это время становишься как бы сам не свой, а ушёл в поле или лесок и куда вся хворь девается, обо всём на свете забываешь.
А вообще-то, истинный охотник к весенней ловле соловьёв готовится особенно тщательно. Сначала начинает испытывать зуд и потребность ещё и ещё раз проверить свои старые, годами используемые ловчие снасти. Нет ли каких либо порывов на сетке лучка, хорошо ли работают пружины. Исправна ли ловчая сеть и чиста ли кутейка. В общем, подготовительных работ хватает. Сколько нежности и заботы проявляется в соблюдении этого ежегодного ритуала. Сюда включается приобретение необходимого запаса мучных червей, а если повезёт, то и свежих муравьиных яиц. Тщательно готовится сама клетка, в которой будет проживать будущий певец. Тут и поилочка и купалка приготовлена.
Ловля соловьев для многих охотников – это настолько интимное дело, что почти полностью исключает наличие напарника. Чаще всего, чтобы прослушать соловьёв и найти именно желанного, удовлетворяющую именно твоим вкусам, приходится прошагать не один десяток километров по лесистым оврагам, вдоль заросших кустарником речек и по болотам, выслушать до сотни соловьёв и выбрать одного. Поэтому весенняя ловля лучших по песне соловьёв не только увлекательнейшее занятие, но и требует значительных физических сил, огромного терпения и опыта.
Близкие родственники считают эти внутренние и внешние процессы, происходящие с нормальным, в общем-то, человеком, ненормальным весенним обострением.
Затем начинаются телефонные переговоры со старыми друзьями из более южных районов. Интересует только один вопрос:
- Прилетели соловьи или нет?
Затем, в зависимости от погоды, охотник совершает вылазки в свои, годами проверенные соловьиные места. Правда, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Это связано, прежде всего, со строительством новых коттеджных посёлков, масштабы застроек которых, во всяком случае, в Московской области, приняли огромные масштабы.
Друзья с южных районов Подмосковья ещё 1 мая сообщили, что соловьи к ним прилетели. Три дня бесплодных поисков первых соловьёв проскочили быстро. Поездки и хождения по всем проверенным временем местам не дали результата. Не помогали диктофонные записи соловьиных песен. Не было ни одного намёка на их присутствие. Разные птицы на все голоса распевали свои весенние трели, не пели только соловьи. Завтра 4 мая. Проснулся рано утром, быстренько перекусил, набрал в баночку свежих мучных червей и несколько не особо крупных зофобасов. Все необходимые снасти: лучки, сети, маленькие переноски и кутейка, давно лежали в багажнике автомобиля.
Погода предполагалась отличной, во всяком случае, в первой половине дня, солнечной и безветренной. Через 10 минут оставил машину на стоянке около больницы, взял сумку и направился через старый парк в лесок. Уже полностью рассвело. Более 30 лет наблюдаю в этих местах до полусотни дневных и ночных поющих соловьёв. Прислушался, над головой скворец, сидя на высокой сухой ветке берёзы, импровизировал свои, то рокочущие, то скрипучие, то вполне чистые и красивые мелодии. Пели зяблики, пеночки веснички и певчие дрозды.
Зима ещё делала попытки напомнить о себе утренней прохладой, но весеннее пробуждение и обновление жизни в природе повсюду проявлялось в запахах леса, в пении птиц и возросшей активности насекомых. Многие деревья оделись свежими ярко зелёнными листьями, дни стали длиннее и солнышко теплее.
В парке включил запись песни соловья на полную громкость. Метров через 100 отозвался соловей, выдал несколько трелей и замолк. Больше на запись не реагировал. Меня обрадовал сам факт появления соловьёв. Пошёл по тропинке дальше. Через пару сотен метров отозвался ещё один. Пропел несколько колен и тоже замолчал. Сам по себе процесс ловли довольно прост, но надо было выявить всех возможных в этих местах голосистых птиц. Перешёл однопутный железнодорожный путь и направился через лес к просеке, сплошь заросшей небольшим кустарником. Вдоль просеки проходила высоковольтная линия. Туда я и направился. Пришлось пробираться через целое кладбище собачьих могил. Всё как у людей, оградки, холмики, венки, цветы и скорбные надписи. Особенно меня поразили православные кресты. Интересно, какой поп и в какой церкви крестил и обращал в православие этих собак?
На другой стороне просеки услышал посвист соловья и поспешил туда, включил свою запись немного громче. Соловей отозвался продолжительным пением, но напев был явно не подмосковный. Сквозь густые кусты перешёл просеку. Соловей продолжал петь в десятке метров от меня. Я снова прислушался к неплохо исполняемым коленам. Сразу отмечалось на слух, что тембр необычайно низкий, редкостный. Не торопится, чётко отсекает одно колено от другого. Явно не наш, не подмосковный. Но, где я эти строфы уже слышал? Одно колено сразу перенесло меня в окрестности Чернигова. Бубенцовый раскат выполнил то с повышением тональности, то с понижением. Именно там впервые я услышал этот напев. Но вот другие, отдельные колена, встречал в лесах Нижнего Новгорода. Заблудился, видимо, или на пролёте, не добрался пока ещё до своих родных мест.
Стоял, слушал, и решил поймать этого голосистого незнакомца, послушать его до начала июня и выпустить на волю. Время поискать самого лучшего из пернатых солистов ещё с недельку есть. Позже уже нельзя. К тому времени птица обзаводится супругой, начинают заниматься постройкой гнезда. К этому времени самец по песне в раж входит. Семейный соловей поёт разнообразнее и лучше, чем холостяк, поёт днём, а многие и днём, и ночью, пением обозначает свою территорию, отважно изгоняет из своей зоны всех конкурентов. Пойманный от самки, как правило, не запоёт, да и за корм с горя может не взяться вовсе. Неопытный ловец может упустить момент. Когда голодную птицу ещё можно выпустить и не опасаться за её жизнь. Упустил время, потом выпускай, не выпускай всё равно ложится грех на душу за загубленную птицу. А если и возьмётся за еду, то песню услышишь, может быть, лишь только на следующий год.
Нашёл среди кучи засохшего валежника не особенно сырой пятачок земли, расчистил место от толстого слоя прошлогодних листьев, закрепил на небольшом расстоянии друг от друга два лучка, с нанизанными на проволоку мучными червями и по одному небольшому зофобасу на усик. Между ними оставил включённым диктофон. Через пару-тройку минут услышал несильный хлопок. Подошёл к лучкам и вижу такую картинку. В одном лучке дужка с сеткой торчала вертикально. В момент срабатывания сторожка, сетка зацепилась за выступающий из земли корешок. Соловей, естественно, легко улетел. Вот незадача! Как же я так оплошал? Напуганный соловей второй раз к лучку может и не подойти.
Включил запись, соловей отозвался песней и подлетел совсем близко. Я снова установил лучок, проверил его на срабатывание. Вроде теперь всё в порядке, ничего не мешает. Птица, видимо, не особенно была напугана и минуты через две смело повторила попытку поживиться дармовым угощением. На этот раз лучок сработал на отлично. Соловей был пойман, осмотрен и помещён в кутейку. Дома скоро принялся за мучных червей. Клетку накрыл белым простынным материалом. Крылья в первые двое суток были связаны. Как только развязал крылышки и подвесил купалку, он в тот же день выкупался. Запел на четвёртый день. Ещё через несколько дней начал во весь голос пропевать почти полный свой репертуар.
Я начал понемногу добавлять в кормушку к червям соловьиную смесь, первые дни не брал, но затем раскусил, что это для здоровья полезно и начал поедать мягкий корм. Первоначально давал по 80 мучных червей, но когда, поедая смесь, начал оставлять несколько нетронутых червей, я стал уменьшать долю мучника и увеличил в конечном итоге мягкого корма до полторы столовые ложки. Клетку, накрытую материалом, через недели две с передней стороны начал понемногу открывать.
К этому времени у меня распелся второй соловей, которого я добыл с большим приключением. Об этой поездке за соловьём я, наверное, долго буду помнить. А дело обстояло так. На следующее утро, после поимки первого залётного, поехал в Дмитровский район прослушать соловьёв вдоль реки Яхрома.
Солнце еле проглядывало сквозь тонкие высокослоистые облака. Проезжая мимо посёлка Мелихово – это недалеко от моей дачи, через открытое окно автомобиля услышал пение соловья и остановился на обочине. Вышел из машины, перешёл дорогу и прислушался. В низине, глубоко в кустах пел соловей. Песня его показалась мне заслуживающей внимания. Начинал со звонкого, сразу берущего за душу почина, характерного для всех подмосковных соловьёв, затем исполнил водопойную дудку и великолепный продолжительный раскат, который не заглушали звуки проезжающих мимо машин. Один за другим следовали гусачок, чистое бульканье, а затем колено, напоминающее выкрик кулика, сменяющегося на двойную лешеву дудку. Каждое колено исполнялось неторопливо, с достоинством. Дробь такую закатил, горячо стало, будто кто-то окатил крапивой по всей спине. Почему-то, я начал считать колена, сбился, их было не менее десяти. Даже удивился, первый встреченный сегодня соловей и такая удача.
Спустился с насыпи. Соловей пел в болотистом кустарнике. Я начал обходить его, углубился в лесок. Под сапогами чавкали большие лохматые кочки, проросшие травой и мхом, а между ними ещё не сошла талая вода. Я уже подошёл к соловью совсем близко, как вдруг кочка, на которую я наступил, ушла вниз, и в одно мгновенье оказался по пояс в жидкой болотной грязи. Ветка куста, за которую я рефлекторно ухватился, помогла мне кое-как выбраться из этой трясины.
Вышел к дороге и, не вылезая из кустов, снял с себя, измазанные в грязи куртку, брюки и сапоги. В луже вымыл руки и ноги. Дождался, когда на дороге не было проезжающих автомобилей, быстро заскочил в свою машину, бросив ком грязной одежды на заднее сиденье и в таком полуголом виде, босиком, поехал к себе на дачу вымыться, переодеться и постирать грязную одежду. Несмотря на полученный стресс во время непредвиденного купания в болотной грязи, соловья в тот же день, вечером, я всё-таки поймал, посадил в клетку на дачной остеклённой веранде и через несколько дней он своими песнями радовал меня и всех моих соседей по даче. А тут получаю письмо по электронной почте от давнего друга, такого же любителя соловьиного пения, живущего в небольшом сибирском городке. Привожу текст его письма в сокращённом виде:
- Саша, если сильно не затруднит, ты можете поймать для меня хорошего восточного соловья? Когда тебе будет удобно, конечно, исходя из имеющихся возможностей. Я понимаю, что сейчас уже поздно ловить, но может быть в вашем районе остались холостые соловьи? Полностью полагаюсь на твой вкус. Очень хочется иметь и содержать соловья с подмосковной песней.
Прочитал это письмо, а сам задумался. Друга не хочется обидеть, но ловить соловья по срокам действительно уже поздно. А где я сейчас найду холостых соловьёв? Но, у меня их два и оба поют в полный голос. К соловьиной смеси и мучным червям птицы приучены. Сознание немного «жаба» душила, жалко было расставаться с неплохим соловьём. На следующий день решил всё же отдать второго, раз друг хочет соловья именно с подмосковным напевом. А я на следующий год найду себе другого, с ещё лучшей песней, не хуже этого. Да, и на душе, от принятого решения, сразу легче стало.
По договорённости с проводником, отправил коробку с соловьём моему другу, за тысячи километров, в вагоне скорого поезда.

#27 дальнобойщик

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ярославль
  • Интересы:Содержание и ловля лесных птиц.

Отправлено 26 Декабрь 2015 - 22:11

Просмотр сообщенияАлександр Крохин (26 Декабрь 2015 - 18:19) писал:

За соловьём

Песня соловья не оставляет равнодушным ни одного человека. Услышав соловьиные раскаты и дроби, он останавливается. Немного постоит, послушает, а если и не остановится, то всё равно восхитится мощным голосом и неуёмной энергией прославленного певца, и пойдёт дальше, по своим суетным делам. Но одно отмечает неизменно, что настроение его улучшилось, душа мысли стали посветлевшими и сам стал добрее. А уж про ловцов, любителей соловьиного пения, особый разговор.
Конец апреля и начало мая для настоящего любителя непростое время года. К прилёту любимых птиц весь организм настраивается на предстоящую соловьиную охоту. Странное дело, но к этому времени прекращаются все болезни и недомогания. Даже если в поясницу вступило, или давленьице гуляет, всё равно в это время становишься как бы сам не свой, а ушёл в поле или лесок и куда вся хворь девается, обо всём на свете забываешь.
А вообще-то, истинный охотник к весенней ловле соловьёв готовится особенно тщательно. Сначала начинает испытывать зуд и потребность ещё и ещё раз проверить свои старые, годами используемые ловчие снасти. Нет ли каких либо порывов на сетке лучка, хорошо ли работают пружины. Исправна ли ловчая сеть и чиста ли кутейка. В общем, подготовительных работ хватает. Сколько нежности и заботы проявляется в соблюдении этого ежегодного ритуала. Сюда включается приобретение необходимого запаса мучных червей, а если повезёт, то и свежих муравьиных яиц. Тщательно готовится сама клетка, в которой будет проживать будущий певец. Тут и поилочка и купалка приготовлена.
Ловля соловьев для многих охотников – это настолько интимное дело, что почти полностью исключает наличие напарника. Чаще всего, чтобы прослушать соловьёв и найти именно желанного, удовлетворяющую именно твоим вкусам, приходится прошагать не один десяток километров по лесистым оврагам, вдоль заросших кустарником речек и по болотам, выслушать до сотни соловьёв и выбрать одного. Поэтому весенняя ловля лучших по песне соловьёв не только увлекательнейшее занятие, но и требует значительных физических сил, огромного терпения и опыта.
Близкие родственники считают эти внутренние и внешние процессы, происходящие с нормальным, в общем-то, человеком, ненормальным весенним обострением.
Затем начинаются телефонные переговоры со старыми друзьями из более южных районов. Интересует только один вопрос:
- Прилетели соловьи или нет?
Затем, в зависимости от погоды, охотник совершает вылазки в свои, годами проверенные соловьиные места. Правда, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Это связано, прежде всего, со строительством новых коттеджных посёлков, масштабы застроек которых, во всяком случае, в Московской области, приняли огромные масштабы.
Друзья с южных районов Подмосковья ещё 1 мая сообщили, что соловьи к ним прилетели. Три дня бесплодных поисков первых соловьёв проскочили быстро. Поездки и хождения по всем проверенным временем местам не дали результата. Не помогали диктофонные записи соловьиных песен. Не было ни одного намёка на их присутствие. Разные птицы на все голоса распевали свои весенние трели, не пели только соловьи. Завтра 4 мая. Проснулся рано утром, быстренько перекусил, набрал в баночку свежих мучных червей и несколько не особо крупных зофобасов. Все необходимые снасти: лучки, сети, маленькие переноски и кутейка, давно лежали в багажнике автомобиля.
Погода предполагалась отличной, во всяком случае, в первой половине дня, солнечной и безветренной. Через 10 минут оставил машину на стоянке около больницы, взял сумку и направился через старый парк в лесок. Уже полностью рассвело. Более 30 лет наблюдаю в этих местах до полусотни дневных и ночных поющих соловьёв. Прислушался, над головой скворец, сидя на высокой сухой ветке берёзы, импровизировал свои, то рокочущие, то скрипучие, то вполне чистые и красивые мелодии. Пели зяблики, пеночки веснички и певчие дрозды.
Зима ещё делала попытки напомнить о себе утренней прохладой, но весеннее пробуждение и обновление жизни в природе повсюду проявлялось в запахах леса, в пении птиц и возросшей активности насекомых. Многие деревья оделись свежими ярко зелёнными листьями, дни стали длиннее и солнышко теплее.
В парке включил запись песни соловья на полную громкость. Метров через 100 отозвался соловей, выдал несколько трелей и замолк. Больше на запись не реагировал. Меня обрадовал сам факт появления соловьёв. Пошёл по тропинке дальше. Через пару сотен метров отозвался ещё один. Пропел несколько колен и тоже замолчал. Сам по себе процесс ловли довольно прост, но надо было выявить всех возможных в этих местах голосистых птиц. Перешёл однопутный железнодорожный путь и направился через лес к просеке, сплошь заросшей небольшим кустарником. Вдоль просеки проходила высоковольтная линия. Туда я и направился. Пришлось пробираться через целое кладбище собачьих могил. Всё как у людей, оградки, холмики, венки, цветы и скорбные надписи. Особенно меня поразили православные кресты. Интересно, какой поп и в какой церкви крестил и обращал в православие этих собак?
На другой стороне просеки услышал посвист соловья и поспешил туда, включил свою запись немного громче. Соловей отозвался продолжительным пением, но напев был явно не подмосковный. Сквозь густые кусты перешёл просеку. Соловей продолжал петь в десятке метров от меня. Я снова прислушался к неплохо исполняемым коленам. Сразу отмечалось на слух, что тембр необычайно низкий, редкостный. Не торопится, чётко отсекает одно колено от другого. Явно не наш, не подмосковный. Но, где я эти строфы уже слышал? Одно колено сразу перенесло меня в окрестности Чернигова. Бубенцовый раскат выполнил то с повышением тональности, то с понижением. Именно там впервые я услышал этот напев. Но вот другие, отдельные колена, встречал в лесах Нижнего Новгорода. Заблудился, видимо, или на пролёте, не добрался пока ещё до своих родных мест.
Стоял, слушал, и решил поймать этого голосистого незнакомца, послушать его до начала июня и выпустить на волю. Время поискать самого лучшего из пернатых солистов ещё с недельку есть. Позже уже нельзя. К тому времени птица обзаводится супругой, начинают заниматься постройкой гнезда. К этому времени самец по песне в раж входит. Семейный соловей поёт разнообразнее и лучше, чем холостяк, поёт днём, а многие и днём, и ночью, пением обозначает свою территорию, отважно изгоняет из своей зоны всех конкурентов. Пойманный от самки, как правило, не запоёт, да и за корм с горя может не взяться вовсе. Неопытный ловец может упустить момент. Когда голодную птицу ещё можно выпустить и не опасаться за её жизнь. Упустил время, потом выпускай, не выпускай всё равно ложится грех на душу за загубленную птицу. А если и возьмётся за еду, то песню услышишь, может быть, лишь только на следующий год.
Нашёл среди кучи засохшего валежника не особенно сырой пятачок земли, расчистил место от толстого слоя прошлогодних листьев, закрепил на небольшом расстоянии друг от друга два лучка, с нанизанными на проволоку мучными червями и по одному небольшому зофобасу на усик. Между ними оставил включённым диктофон. Через пару-тройку минут услышал несильный хлопок. Подошёл к лучкам и вижу такую картинку. В одном лучке дужка с сеткой торчала вертикально. В момент срабатывания сторожка, сетка зацепилась за выступающий из земли корешок. Соловей, естественно, легко улетел. Вот незадача! Как же я так оплошал? Напуганный соловей второй раз к лучку может и не подойти.
Включил запись, соловей отозвался песней и подлетел совсем близко. Я снова установил лучок, проверил его на срабатывание. Вроде теперь всё в порядке, ничего не мешает. Птица, видимо, не особенно была напугана и минуты через две смело повторила попытку поживиться дармовым угощением. На этот раз лучок сработал на отлично. Соловей был пойман, осмотрен и помещён в кутейку. Дома скоро принялся за мучных червей. Клетку накрыл белым простынным материалом. Крылья в первые двое суток были связаны. Как только развязал крылышки и подвесил купалку, он в тот же день выкупался. Запел на четвёртый день. Ещё через несколько дней начал во весь голос пропевать почти полный свой репертуар.
Я начал понемногу добавлять в кормушку к червям соловьиную смесь, первые дни не брал, но затем раскусил, что это для здоровья полезно и начал поедать мягкий корм. Первоначально давал по 80 мучных червей, но когда, поедая смесь, начал оставлять несколько нетронутых червей, я стал уменьшать долю мучника и увеличил в конечном итоге мягкого корма до полторы столовые ложки. Клетку, накрытую материалом, через недели две с передней стороны начал понемногу открывать.
К этому времени у меня распелся второй соловей, которого я добыл с большим приключением. Об этой поездке за соловьём я, наверное, долго буду помнить. А дело обстояло так. На следующее утро, после поимки первого залётного, поехал в Дмитровский район прослушать соловьёв вдоль реки Яхрома.
Солнце еле проглядывало сквозь тонкие высокослоистые облака. Проезжая мимо посёлка Мелихово – это недалеко от моей дачи, через открытое окно автомобиля услышал пение соловья и остановился на обочине. Вышел из машины, перешёл дорогу и прислушался. В низине, глубоко в кустах пел соловей. Песня его показалась мне заслуживающей внимания. Начинал со звонкого, сразу берущего за душу почина, характерного для всех подмосковных соловьёв, затем исполнил водопойную дудку и великолепный продолжительный раскат, который не заглушали звуки проезжающих мимо машин. Один за другим следовали гусачок, чистое бульканье, а затем колено, напоминающее выкрик кулика, сменяющегося на двойную лешеву дудку. Каждое колено исполнялось неторопливо, с достоинством. Дробь такую закатил, горячо стало, будто кто-то окатил крапивой по всей спине. Почему-то, я начал считать колена, сбился, их было не менее десяти. Даже удивился, первый встреченный сегодня соловей и такая удача.
Спустился с насыпи. Соловей пел в болотистом кустарнике. Я начал обходить его, углубился в лесок. Под сапогами чавкали большие лохматые кочки, проросшие травой и мхом, а между ними ещё не сошла талая вода. Я уже подошёл к соловью совсем близко, как вдруг кочка, на которую я наступил, ушла вниз, и в одно мгновенье оказался по пояс в жидкой болотной грязи. Ветка куста, за которую я рефлекторно ухватился, помогла мне кое-как выбраться из этой трясины.
Вышел к дороге и, не вылезая из кустов, снял с себя, измазанные в грязи куртку, брюки и сапоги. В луже вымыл руки и ноги. Дождался, когда на дороге не было проезжающих автомобилей, быстро заскочил в свою машину, бросив ком грязной одежды на заднее сиденье и в таком полуголом виде, босиком, поехал к себе на дачу вымыться, переодеться и постирать грязную одежду. Несмотря на полученный стресс во время непредвиденного купания в болотной грязи, соловья в тот же день, вечером, я всё-таки поймал, посадил в клетку на дачной остеклённой веранде и через несколько дней он своими песнями радовал меня и всех моих соседей по даче. А тут получаю письмо по электронной почте от давнего друга, такого же любителя соловьиного пения, живущего в небольшом сибирском городке. Привожу текст его письма в сокращённом виде:
- Саша, если сильно не затруднит, ты можете поймать для меня хорошего восточного соловья? Когда тебе будет удобно, конечно, исходя из имеющихся возможностей. Я понимаю, что сейчас уже поздно ловить, но может быть в вашем районе остались холостые соловьи? Полностью полагаюсь на твой вкус. Очень хочется иметь и содержать соловья с подмосковной песней.
Прочитал это письмо, а сам задумался. Друга не хочется обидеть, но ловить соловья по срокам действительно уже поздно. А где я сейчас найду холостых соловьёв? Но, у меня их два и оба поют в полный голос. К соловьиной смеси и мучным червям птицы приучены. Сознание немного «жаба» душила, жалко было расставаться с неплохим соловьём. На следующий день решил всё же отдать второго, раз друг хочет соловья именно с подмосковным напевом. А я на следующий год найду себе другого, с ещё лучшей песней, не хуже этого. Да, и на душе, от принятого решения, сразу легче стало.
По договорённости с проводником, отправил коробку с соловьём моему другу, за тысячи километров, в вагоне скорого поезда.
Добрый вечер! Скахите пожалуйста чего вы имеете в виду соловьиную смесь

#28 aleshenka

    Активный участник

  • Moderators
  • PipPipPip
  • 335 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Саратов
  • Интересы:Ловля и содержание певчих

Отправлено 26 Декабрь 2015 - 22:37

Просмотр сообщениядальнобойщик (26 Декабрь 2015 - 22:11) писал:

Добрый вечер! Скахите пожалуйста чего вы имеете в виду соловьиную смесь
Про этот вид корма описано достаточно подробно, в теме кормления- не по ленитесь прочтите

#29 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 26 Декабрь 2015 - 23:18

Просмотр сообщениядальнобойщик (26 Декабрь 2015 - 22:11) писал:

Добрый вечер! Скахите пожалуйста чего вы имеете в виду соловьиную смесь

Соловьиная смесь, синоним мешанка. Достаточно подробно описан мною в этой же теме, на первой странице 23 ноября 2015 года.
С уважением, Александр.

#30 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 30 Декабрь 2015 - 16:50

Немного о песне восточного соловья


Пение соловья хорошо описывали Тургенев И.С., Шамов И.К., Симкин Г.Н. и другие. Поэт Эдуард Багрицкий в 1925 году написал:

«Любовь к соловьям - специальность моя,
В различных коленах я толк понимаю:
За лешевой дудкой - вразброд стукотня,
Кукушкина песня и дробь рассыпная...»

Многие охотники-любители пробовали выполнить детальный анализ песни соловья. Каждому звуку или колену давали свое название по слуховым ассоциациям, пытались словами изобразить звуки, издаваемые птицей.
Например:
Почин: «цили», «ци-ти», «ци-фи», «тий-вить, тии-вить». Под Санкт-Петербургом почин звучит как «фьюить-фьюить».
Курский трескоток – «чир-чит»
Оттолочка: - Короткие промежуточные «полуслова», вставляемые птицей между строфами - «тук» или «ту».
Свист: Бывает довольно необычный прием. Граница между свистом и дудкой незаметна.
Шамов И.К. - «Дудка – это колено, тоном пониже свиста».
Смирновский или ивлев свист: «ив-ив-ив»; «и-ви», «и-вли»¸ «и-выть».
Липушка: «лип-лип», «ип-ип».
Визговой свист: «вив-вив», «вев-вев».
Волчковый свист: сходен с криком поползня «уить-уить», одиночный волчковый «вить-вить», сильный волчковый «твить-твить», пронзительный волчковый: «тить-тить».
Дудки: Наиболее громкий выкрикиваемый элемент и слышится дальше всего. Поражает их обилие — более ста наименований. Вот некоторые из них.
Лешева дудка: «го-го-го-ту», « ту- ту- ту- ту», или «огу-гу-гу-…».
Водопойная дудка: «пью-пью», задняя водопойная дудка «пив-пив», «тк-пиу», «пив-пив-пив». Хлыстовая водопойная дудка – «у-пив». Пленьканьесеребряная водопойная дудка - «плень-плень-плень».
Трелевая дудка: «трю-трю», 2-3 раза, «три-три-три».
Лягушачья трелевая дудка: «ква-ква-ква-ква».
Кивковая дудка: «ууу-кив».
Двойной трелевый свист – у Г.Н.Симкина, в теме: «восточный соловей», я нашел следующую запись:
«У воронежских и некоторых других птиц встречаются совершенно особые «передние» двойные трелевые дудки, которые правильнее называть трелевым или двойным трелевым свистом».
Луговые дудки: «тюр-лип», «тю-лю-ли», «тюлип», «тюли».
Сложная кирилловая дудка:«кирилл-кирилл». «крилл-крилл», «тлил-тлил».
Белковая дудка: «белки-белки», «блки-блки».
Филиппова дудка: «пил-пилип - пил-пилип».
Клыканье: «клы-клы-клы».
Зеленый дятел: «кий-кий-кий».
Желна: «кли-кли-кли».
Кукушкин перелет: быстро «кли-кли-кли-кли-кли». Кукушка громко и чисто исполняет эти колена и заканчивает красивым криковым восходящим росчерком.
Пульканье: «пуль-пуль-пуль…».
Гусачок: «га-га-га-га…».
Журавлик: «кру», «крри».
Пеструшка: «кру-ти….кру-ти», «ци-кру-ци-кру».
Кулик: «ти-клюй».
Голубковая дудка: похожа на воркование горлицы.
Польская дудка: «фидет» (с ударением на первый слог), несколько раз нежно, а затем - «ту-ту».
Стукотня: «чочочочочочочови», юлиная стукотня: «фюи-юи-юи…». У опытного соловья эти колена звучат превосходно.
Дроби, «тррррррррррррр», (Россыпи): сверчковая, пучковая, тройная, неравномерная. Раскаты: У хороших курских соловьев могут быть до 9 вариантов дробей. Формы раскатов: резвый, нежный, стуковой, хлыстовый, ленивый, медленный, сонный, подъемный.
Росчерк: Начало песни у охотников именуется «почином», а последнее колено «концовкой» или «росчерком» (как, например, у зяблика).
Помарки: Всякие звуки, режущие слух, чавкающие, трескучие и скрипящие колена и слова.
Мелоча: Чок. Двойной треск. Щелканье (будто кнутом ожигает). Цыканье.
Московский любитель и разводчик соловьев Антонов Василий Иванович обладал отличным слухом и подражательными способностями, лично при мне, чисто высвистывал многие колена соловья и флейтовые колена черноголовки с помощью двойной полукруглой жестянки, с дырочкой посередине, вставляемой особым образом на язык.
Пищик можно изготовить самому. Из нержавеющей жести вырезается круг диаметром 3,5 – 4,0 см. Затем на одной половине круга, по центру, высверливается отверстие диаметром 2 мм. По диаметру жестянка сгибается пополам, с расчетом, что между половинками оставался зазор 2 – 3 мм. Пластина отверстием вверх вставляется в рот, на язык и нёбо, округлой частью к губам.
Подарил Василий Иванович и мне такой же свисток но, сколько я не тренировался, ничего путного не получалось. Высвистывать черноголовкой, соловьем и голосами других птиц особый талант нужен...
У каждого человека восприятие окружающего мира и звуков врожденное, индивидуальное. Одни люди видят звуки, в частности, колена соловьев, другие слышат звуки, а третьи пропускают звуковые волны через каналы чувств (тактильные восприятия, вкусовые, через запахи). Оценка песни любой птицы человеком осуществляется посредством первого, основного, главного канала восприятия, затем второго, а потом уже третьего. Мы все разные, у нас разные оценки одного и того же явления, в том числе и оценка звуков. Любой звук люди могут по-разному воспроизвести словами. Названия песенным коленам бывалые охотники давали по слуховым ассоциациям. Знаток соловьиного пения легко восстанавливает по ним, как музыкант по нотам, те звуки, которые хотел изобразить охотник.
Сейчас очень много возможностей, используя компьютерные программы, сделать анализ каждого звука, каждого колена, фразы, частоты, тона и так далее.
Чем больше частота, тем выше тон звука, и наоборот - чем меньше частота, тем ниже тон звука. Наше ухо способно реагировать на сравнительно небольшую полосу (участок) частот звуковых колебаний - примерно от 16 Гц до 20 кГц. Колебания частотой до 16 Гц, называемые инфразвуковыми, и свыше 20 кГц, называемые ультразвуковыми, мы не слышим. Нельзя путать частоту с амплитудой. Амплитуда звуковой волны - это воспринимаемая громкость звука.
Есть соловьи, пропевающие колена на высоких частотах. Они производят неблагоприятное впечатление, или как говорят – «режут уши». Такую птицу люди с хорошим слухом не могут долго слушать, а тем более ловить такую птицу. Колена со средними частотами являются более благоприятными по восприятию на слух в сравнении с высокочастотными соловьями и такая птица пользуется большей популярностью. Пение в более низком частотном диапазоне является самой красивой и благоприятной, обладает насыщенными нежными тембровыми характеристиками.
Для приблизительной аналогии можно привести высокочастотное звучание голоса Преснякова-младшего - фальцет, средней частоты - от лирического тенора Лемешева до альтино Козловского и низкочастотный Шаляпина – высокий бас-баритон со светлым тембром. В природе встречаются и промежуточные варианты частот, тембров и тонов.
Птичий голос воспроизводит от 100 до 400 тонов в секунду. А наше ухо способно различить за это время не более 20 тонов. Наше подсознание способно принять и обработать любое количество звуковых вибраций, любых частот и тонов. А сознанием человек хоть и улавливает в соловьином пении что-то родное, притягательное, понять, что же его так взволновало, не может. Этот секрет удалось разгадать лишь после изобретения магнитофона. Венгерский ученый Петер Сёке прокрутил с замедленной скоростью в 32 раза запись соловьиного пения. И оказалось, что его трели сходны с мелодиями народных песен.
Песня любого соловья не оставляет равнодушным ни одного человека. Многие люди не разбираются в тонкостях соловьиного пения, его многообразия и мастерства исполнения, а часто по незнанию величают соловьем любую хорошо поющую птицу.
Если содержатся несколько восточных соловьёв, то один всегда является доминирующим, поет в полный голос. Остальные внимательно слушают, иногда, в полголоса, подпевают ему, но никогда не мешают. Чаще поют по очереди. Доминантный соловей может подавить своей активностью более слабого того же вида, и песни от второго можно вообще никогда не дождаться. Поэтому лучше содержать их в разных помещениях. Зная, какой соловей доминантный, а какой нет, оставлял второго зимовать на лоджии. При двухразовом кормлении и неоднократной смене замерзающей воды в поилках соловей хорошо выдерживал все зимние морозы. В марте или начале апреля запевал и пел в полный голос до конца июля.
Продолжительность пения около двух месяцев, а в одну зиму соловей пел подряд более трех месяцев. Соловьи разных видов поют, находясь в одном помещении, и только со временем начинают соблюдать партитуру – в которой все голоса распределяются в определенном порядке, будто невидимый дирижер регулирует контрастное соотношение между различными исполнителями как с точки зрения силы звучания, так и с точки зрения красочных тембровых соотношений.
Человек воспринимает пение соловья и сердцем, и душой, оценивает песню всю целиком, как она есть, как любое произведение искусства. Занимаясь специальным анализом, детализацией и расчленением песни на отдельные колена и звуки, не растеряем ли мы при этом свои чувства, не превратимся ли в патологоанатомов от орнитологии?
Особенно много поют соловьи-«выкормыши», взятые человеком из гнезда и выращенные дома. Почти не уступают им и соловьи, пойманные пестрогрудыми слетками. Брать весь выводок из гнезда не стоит, так как самок выпускать обратно в природу уже нельзя, они все равно погибнут, а содержать их десяток лет нет никакого резона, ведь самки не поют.
Лучше попытаться найти гнездо. Легко определить местоположение гнезда, если заметить, откуда птица вылетает, а не потому, где она заходит в кусты. Болгарские орнитологи утверждают, что если внимательно понаблюдать за гнездом, можно с высокой вероятностью вычислить самца, который отличается от самки уже в возрасте 6-7 дней. Они рекомендуют пять признаков, по которым определяется самец, при этом размеры у всех птенцов одинаковые, так как все вылупляются в один день.
Первый признак – самцы всегда находятся на дне гнезда, в то время как самки норовят сверху ложиться на самцов.
Второй - самцы менее подвижны.
Третий – голова у самца крупнее, особенно если сравнивать по ширине.
Четвертый – перья у самцов растут медленнее.
Пятый – при кормлении родителями самцы издают более громкие и низкие звуки.
Обучение таких птиц требует много времени, а главное наличие первоклассного соловья – учителя. У одного моего хорошего знакомого из Москвы Виктора Морошкина содержался соловей-«выкормыш». Около двух лет Виктор формировал у него песню. Ежедневно прокручивал на магнитофоне записи хорошо поющих соловьев, славок, синиц и других птиц. Кроме того, у него имелся хороший соловей-учитель с богатым репертуаром, отловленный им около города Ливны в Орловской области. Результат – отлично поющая, в течение большей части года, птица, гордость и радость хозяина. Содержал в специально отведенной для птиц комнате, в большом садке. Соловей всегда был в отличной физической форме. Кормил его «соловьиным» кормом и, в неограниченном количестве, мучными червями. В этом году он взял ещё двух птенцов на воспитание.
Природа снабдила птиц уникальным механизмом звукоизвлечения, оригинально устроенным «музыкальным инструментом», - рассказывает Валерий Дмитриевич Ильичев, заведующий лабораторией, в которой разрабатывают новое научное направление - биолингвистику. Ильичев работает в Московском институте проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова. По его словам:
- «Соловьиное пение - переливчатое, "многоколенное", со свистами, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов. Поэтому оно взбадривает, создает жизнеутверждающее настроение, зовет к активной деятельности. Оно хорошо лечит депрессивные состояния, неврозы, снимает головную боль, активизирует работу всех органов и систем».
И еще:
- «…учитесь слышать голос одной птицы и настраиваться на него, как на определенную звуковую волну, отключая весь остальной шумовой и звуковой фон. Это азы орнитотерапии: такой настройкой человек, страдающий, допустим, гипертонией, как бы создает канал связи между определенным сочетанием звуков и управляющими центрами в коре головного мозга, что приводит к расширению сосудов и ликвидации сосудистого спазма».
Каждый год с конца апреля и почти до середины мая езжу по различным областям России в поисках своего «Шаляпина». Более 15 лет не могу услышать именно ту птицу, которая меня устраивала бы по всем параметрам. Но надежды не теряю. Тех, почти "хорошистов", которых я ловлю и держу до середины июня, выпускаю на волю, как только начинает снижаться интенсивность пения. Выпущенные в местах их обитания птицы успевают перелинять и улететь на места своих традиционных зимовок
Содержание соловьев в неволе – одна из древнейших традиций русского народа. Испокон веков клетка с соловьём служила украшением простых крестьянских хат, мещанских, а позже и купеческих, домов и придорожных трактиров. В XIX веке и в начале прошлого века в России, а особенно в Москве, соловьиной охотой увлекались люди разного чина и сословий, лица духовного сословия. Даже такие члены известных фамилий, как граф Д.С.Шереметев, князь Ф.Ф.Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, которые не только сами были большими любителями соловьиного пения, но также и покровительствовали кружку любителей соловьев.
В 1907 году в Москве проводился специальный конкурс соловьев. К конкурсу пения соловьев были привлечены, кроме любителей соловьиного пения, профессиональные музыканты – в том числе член Императорского Русского музыкального общества, профессор Московской консерватории Ю.С.Сахновский. Материалы по конкурсу до сих пор представляют большой интерес не только для любителей, но и для орнитологов.
Лучшими мастерами считались соловьи из средней части России, особенно из окрестностей Курска. Соловью посвящено много песен, стихотворений и музыкальных произведений. В Курске недавно создан «Музей соловья». Музей создан методистом областного Детского центра туризма и краеведения Любовью Ереминой. Благодаря ей посетители музея узнают, почему в России и во всем мире знаменит именно курский соловей. Даже нашли логово Соловья-разбойника, по приметам и адресу, указанному в сказке. Во времена князя Владимира, по территории нынешней Курской области пролегал торговый путь из Волжской Булгарии (Волжская Булгария – это территория нынешнего Татарстана) в Киев. А там, на большой дороге, у речки Смородины, разбойники грабили караваны с товарами. Былинный русский богатырь Илья Муромец пленил Соловья-разбойника и доставил его в стольный Киев град к князю Владимиру.
В Минске в 2012 году уже прошел конкурс на определение самого лучшего соловья. Специалисты оценивали соловьев по количеству и по качеству исполнения отдельных колен. Чем больше колен в песне и чем чище он их исполняет – тем лучше певец. В Белоруссии, в городе Слуцке, создается «Музей соловья». Создание «Музея Соловья» - одно из мероприятий по реализации природоохранной концепции Белоруссии. В городе ул.Слуцкую решили переименовать в ул.Соловьиную. Должны возродиться и у нас конкурсы на лучший голос России среди соловьев.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Пищик.png   7,66К   23 Количество загрузок:


#31 Прохор

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 407 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Шифферштадт / Волгоград
  • Интересы:певчие птицы, фотографирование, ловля, охота,путешествия

Отправлено 01 Январь 2016 - 14:48

Конкурс соловьев, это было бы классно! Когда то тут Олег стриж предложил устроить соревнование
по охоте с тайником, к сожалению не сложилось. А идея была интересная

#32 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 02 Январь 2016 - 18:11

Эскизы из блокнота

Детские мечты
Белоснежный голубь с угольно-чёрным хвостом, сделав заключительное сальто, громко хлопнув крыльями, уселся на металлический конёк крыши. Его гордая осанка, полураскрытый клюв и трепещущее от частого дыханья горлышко привлекли его подругу. Она долго дожидалась его возвращения около гнезда в голубятне, как верная и терпеливая супруга, а увидев, взлетела и через секунду была рядом с ним. Голубь, поклонился ей и начал ворковать, подвигаясь бочком к ней почти вплотную. Что он ей ворковал? Неизвестно. Наверное, рассказывал подробности сегодняшнего полёта, но вскоре оба, раскинув крылья, стрелой скользнули во двор. Над головой послышался свист множества крыльев и стайка таких же чернохвостых, один за другим, садились на край крыши и тут же слетали на землю. На сегодня их подоблачное путешествие закончилось.
Ежедневно наблюдая, как стая голубей набиравших высоту, большими кругами превращалась в еле различимые точки на фоне светло-голубого неба, я пытался представить себя на месте голубя и посмотреть на землю с высоты птичьего полёта.

На прыжок
Первой утренней электричкой добрался до Забратского аэродрома. Из электрички на платформу высыпали практически все, кому сегодня предстояло прыгать с парашютом. Кроме парашютистов были лётчики, инструкторы-парашютисты, авиатехники, радисты и водители автомашин.
Солнце показалось над горизонтом со стороны моря и своими лучами окрасило перистые облака в жёлтые и кирпичные тона. Справа и слева от асфальтированной дорожки зеленели кустарниковые посадки: инжирник, яблоньки и сосенки. Слева небольшая спортивная волейбольная площадка, а по периметру разместились различные вращающиеся тренажеры для развития вестибулярного аппарата - лопинги, гироскопы и рейнские колёса.
При нашем приближении, с кустов шумно взлетели стайки молодых воробьёв, сделали круг над нашими головами, и улетели в направлении здания СКП (Стартовый командный пункт). Пустельга, слегка потряхивая крыльями и распустив хвост, уже зависла в воздухе, видимо, высматривая очередную жертву для своих птенцов. На фоне сплошь зеленой раскидистой ивы, у самого здания, контрастно выделялся совершенный черный с голографическим отливом скворец, украшенный крапинами белого цвета. Он сидел на ветке перед скворечником и старательно копировал выкрики пустельги, лай собаки, то вдруг выдавал серию невообразимых надоедливых скрипов и длинный протяжный свист, а то, словно извиняясь за неудобства, причинённые изысканному слуху слушателей, исполнял изумительнейшую флейту иволги.

Куба
Ущелье Тенги поражает своей первозданной красотой. Горная местность, в которой расположен город, очень полезна для здоровья, где можно отдохнуть, полюбоваться на мечети и храмы, побродить по тихим улочкам и шумному восточному базару. Где можно купить практически все, что угодно, попробовать неповторимую кубинскую пахлаву и сладкий лапшевник, побывать на горных тропах, послушать пение различных красивейших птиц и шум водопада. Далеко вокруг раздаются великолепные меланхолические трели чёрных дроздов, с вершин деревьев доносятся песни великолепно окрашенных щеглов и корольковых или, как их ещё называют, красношапочных вьюрков. Особенно привлекателен Афурджинский водопад высотой 30 метров, у которого, если посчастливится, можно наблюдать поющего пестро каменного дрозда. На улицах города всегда многолюдно, несмотря на то, что количество проживающих в описываемое время насчитывалось около 8-9 тысяч.

На сборах в Кубе
В дни, когда полётов по тем, или иным причинам не было, ходил в село к родственникам в гости, а обратно возвращался с полной сумкой вкусного хлеба, пирожков, сыра, варенья и прочих продуктов. По понедельникам полётов никогда не было. То ли день считался тяжёлым, то ли это следствия старых предрассудков, но, тем не менее, понедельник всегда был днём, когда вся материальная часть приводилась в идеальный порядок. Самолёты и планеры осматриваются по специально разработанным схемам, моются, чистятся, смазываются, а если требуется, то и ремонтируются.
В один из понедельников возвращался на аэродром с традиционной парашютной сумкой, заполненной съестным. Солнце пекло нещадно. Температура в тени была не менее 40° по Цельсию. Я знал короткую дорогу на аэродром через «Татарский» яблоневый сад и речку. В саду, по тропинке обязательно проходил мимо моего старого знакомого - дуба с дуплом, в котором много-много лет подряд гнездились домовые сычики. По всей видимости, кладка в это лето была вторая. Пять птенцов почти одного размера, уже почти полностью оперились. Иногда, при моем приближении, из дупла бесшумно вылетала взрослая сова. Сядет недалеко на ветку и смотрит исподлобья большими жёлтыми глазами. Самку от самца отличить не мог, оба были окрашены одинаково, буроватым цветом со светлыми пестринками. На «лице» выделялся короткий желтоватый клюв и очень сильные ноги заросшие перьями. Интересны ночные песни домового сыча. Да и песней назвать нельзя выкрикиваемые громкие звуки, исполняемые на различный манер. То затянет чибисом или несколько раз мяукнет кошкой, то начнёт повторять «каау-ка, каау-ка», «киу-киу-кааак». Далеко слышно. В дупле полная антисанитария, резкий неприятный запах. Останки мышей, крыс, высохшие ноги и хитиновые пластинки крупных насекомых. Убедившись, что птицы на месте, зашагал дальше, перешёл у плотины канал и направился к речке. Сложность перехода через бурные потоки, заключалась в том, чтобы суметь найти на изгибе течения, под мутной поверхностью огромные валуны, по которым можно перейти босиком на другую сторону без особого риска быть сбитым с ног напором воды, галопом мчащейся в сторону моря.
Речка с противоположной стороны от основного русла отделена высоким и крутым обрывом, заросшим густым колючим боярышником и облепихой. Вдоль обрыва, по наклонной терраске, среди кустов, я поднимался вверх к полям, за которыми располагался аэродром. Со всех сторон раздавались пронзительные трели различных цикад, перекрывая шум речки. Вдоль обрыва стремительно проносились золотистые щурки, прихватывая на лету стрекоз и прочих насекомых. Не отставали от них и береговые ласточки. Их стремительный полёт на малой высоте вдоль течения, а затем резкий взлёт на высоту с переворотом в противоположную сторону, производили неизгладимое впечатление. В глубине кустарников всё ещё пели соловьи, а с пшеничного поля ритмично бил перепел – «пить-пиль-пить», «пить-пиль-пить»… .
По полю, в сторону аэродрома, пролегала широкая тропа, заросшая режущими и колющими травами: татарниками, мордовниками и синеголовниками, бешенными огурцами, имеющие свойство выстреливать при соприкосновении семенами с горькой жидкостью, благодаря чему они получили свое название. Как ни стараешься осторожно пройти этот участок, все равно через брюки получаешь царапины, а вечером залечиваешь раны зелёнкой. Наконец-то аэродром.
Под крылом самолёта на чехлах лежал раздетый по пояс наш авиатехник Слава Данилов, обладатель огромного тела и живота, с которого стекали струйки то ли пота, то ли растопившегося жира. Увидев меня с сумкой, Слава приподнялся на локте, ухмыльнулся и задал вопрос:
- Саш, как ты думаешь, что самое главное в нашей жизни?
- Как что? Конечно здоровье, – не раздумывая, ответил я.
- Эээ, нет, - тоном, не допускающим возражения, сказал он, - самое главное в нашей жизни – это питаньечко! Будет хорошее питаньечко, будет и хорошее здоровьечко! Что у тебя вкусненького в сумке?
Через десять минут с облегчённой наполовину сумкой, наконец, добрался до наших ребят, спрятавшихся под полотняным навесом от палящих лучей.

Велопробег в Аджикабул
Постепенно дорога стала уходить на подъем, появились холмы, и ехать стало намного тяжелее. На особенно длительных и крутых подъемах приходилось идти пешком и толкать вперед велосипед.
Светало. Над головой послышались переливчатые трели жаворонков. Местность не богата растительностью, одни солончаки, да перекати-поле, растения, которые оставляют после отмирания круглые, овальные и сухие, состоящие из высохших стебельков комки, катающиеся по ветру. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других, особенно цепких растений, и под конец скатывается в довольно большой ком. Холмы стали выше. Нам надо было преодолеть последнюю гору, последний не очень высокий перевал, а за ним, у самого подножья раскинулся Аджикабул - небольшой городок к юго-западу от Баку, с населением около 25 тысяч человек, наша конечная цель.

Ровно рокотал двигатель, заставляя четырехлопастной винт «Аннушки» тянуть наш самолёт вперед. В иллюминаторе проплывали знакомые пейзажи – город Аджикабул, окружённый почти под прямым углом, с двух сторон горами, справа проплывает серебристо-голубая поверхность Аджикабульского озера, сверху похожего на урезанную печень. Вчера мы ходили туда купаться. Пока дойдёшь до глубокого места, много раз наступишь на больших устриц, которых на дне расплодилось великое множество.
На берегу увидел фигурки рыбаков, засевших у кромки воды, местами заросшей рогозом, тростником и камышом. Озеро крупнейшее в Азербайджане, длиной шесть и шириной три километров. Глубина в центральной части достигает пять метров. Пополняется за счет весеннего разлива реки Куры. Водится много различных рыб, среди которых встречаются усачи, сазаны, щуки, судаки и белый амур. Мечта для рыбака. Зимой не замерзает, поэтому является местом зимовки около 20 тысяч птиц разных видов. Это – розовый фламинго, мраморный чирок, белоногий нырок, савки, которых в мире осталось не более 40 тысяч.
Самолёт развернулся и вышел на прямую линию. Справа внизу, параллельно нашему курсу проходила шоссейная и железная дороги, разрезающие Муганскую степь на две части. Одна часть плавно перетекает в предгорье, а затем в горы, образующие Кавказский хребет. Другая часть ограничивается рекой Курой, которая хорошо просматривается слева. Причудливые изгибы реки напоминают ползущую гигантскую змею.

Из Москвы в Баку
Самолёт приземлился в аэропорту «Бина». Подали трап. На выходе из самолёта, в нос ударил неповторимый апшеронский воздух, подогретый полуденным солнцем и приправленный запахами моря и нефти. Прошёл в зал прилёта, постоял у транспортёра, дождался выхода своего чемодана и направился к автобусной остановке. Перед зданием аэровокзала на цветочных клумбах и между кустарниками сновало множество скворцов, многие пели, сидя на низкорослых пушистых соснах, колючих ветвях акаций и инжирниках. Цветущие олеандры создавали знакомый и родной аромат бакинских улиц. Дождался автобуса, доехал до города, а вскоре был уже дома.
Через пару дней с друзьями решили поехать на пляж в Бузовны позагорать на берегу моря и отдохнуть. Приехали на электропоезде. Пляж практически начинался сразу, едва мы спустились по ступенькам платформы на горячий песок. Прошли до берега моря. Солнце палило нещадно. Очень много людей загорало под утренним солнцем, другие купались в море. Дети безуспешно рыли в песке ямы, но они быстро заполнялись морской водой, а стенки обваливались.
Мы шли босиком по влажному и прохладному песку. Волны ритмично набегали, с шумом накатывали белую пену далеко на берег, с силой, омывали наши ноги, чтобы, тут же, тихо отползти назад. Отползая, волна успевала захватить с собой частицы песка, что создавало реальное ощущение, что земля уплывает из-под ног. Большие черноголовые чайки, едва взмахивая крыльями, низко парили над гребнями волн, слегка взмывая вверх, чтобы тут же спикировать вниз, сесть на поверхность и снова взлететь.

Из Баку в Ленинград
Поезд неслышно и плавно стронулся с места и медленно начал движение. Он набирал скорость, платформа осталась позади, за окном проплывали знакомые с детства старые дворы, показался район Черного города, море. Поезд, проезжая станцию Монтино, дугой ушёл влево, оставил позади город и пригородные районы, набрал скорость и мчался по Самур-Дивичинской низменности. За окном, совсем недалеко, степь перерождалась в высокие холмы. Утреннее солнце освещало гряды невысоких гор, образованных из отложений пород юрского и мелового периодов. Солнечные лучи окрашивали склоны в разнообразные слоистые цвета, от светло-оранжевого, до кирпичного. В образовании причудливой окраске, вероятно, большую роль играли глинисто-сланцевые толщи средней юры. За ближайшими грядами возвышались еще более высокие горы Большого Кавказа. Вскоре показалась знакомая мне с детства скала, выпирающая из холма, как огромный кукиш. Эта скала имела свое название - «Бешбармак», очертания которой напоминают пять пальцев руки. Благодаря своеобразной форме и значительной высоте (она поднимается на 500 м над уровнем моря) гора с незапамятных времен была отличным ориентиром для мореплавателей. На Бешбармаке сохранились остатки древних оборонительных сооружений, относящихся к VI -VII вв. Немного подальше, у подножья расположился город Сиазань, через который проходит автомобильная дорога на Кубу и Самур-Дивичинский канал, построенный ещё в тридцатые годы от реки Самур до Апшеронского полуострова и входящий в общую систему орошения. Общая протяжённость канала более 100 км.
За окнами поезда мелькали столбы линий электропередач. На проводах сидело множество изумрудных птиц, сизоворонок и золотистых щурок. Некоторые срывались с проводов в стремительный полёт, сверкая на солнце своим ослепительным тропическим оперением. На вершине одного из столбов, словно статуя, опустив крылья, важно восседал степной орёл, устремивший свои зоркие очи в сторону гор.

В Карасу
Дождь закончился. Вода начала спадать, а к середине дня о наводнении напоминали отдельные лужи. К наступлению ночи мы возвратились в свою палатку. На следующее утро отправились осматривать самолёты и планеры. У шасси самолёта, свернувшись, лежала крупная гюрза. При виде меня гюрза резко подтянула хвост, который сразу же исчез под шевелящимися кольцами. Голова змеи была прижата на верхнее кольцо, немигающие глаза и весь сердитый внешний вид, подчеркивал ее агрессивные намерения. На моих ногах были надеты сандалии, и я не рискнул ловить змею голыми руками, а побежал в палатку обуть ботинки и взять какой либо инструмент.
С помощью длинного гаечного ключа прижал голову гюрзы к земле, а через секунду она уже извивалась в моих руках. Я поднес её голову поближе к лицу, что бы лучше рассмотреть. Гюрза скалила пасть, точно злая собака, готовая наброситься на врага. По белым, тонким, загнутым вниз, клыкам стекали желто-зеленоватые капли яда.
Вокруг быстро собрались ребята. Я попросил всех немного отойти в сторонку и принести ведро. Пока говорил, змея резко дернулась, чтобы освободить голову от захвата. Ей это не удалось, но хвост успел выскользнуть из левой руки. Пока перехватывал хвост, капельки яда, брызнувшие из её пасти, попали мне в рот. Долго выплевывал яд. У меня был небольшой порез десны кусочком сухаря, и я опасался, что яд сможет проникнуть в кровь через ранку.
Змею посадил в ведро, накрыл крышкой и попросил ребят отнести как можно дальше от нашего лагеря и выпустить, а сам побежал на «полевую кухню». Я знал, что уменьшить действие яда можно, выпив большое количество воды. Дежурившая на кухне Катя Аристова заглянула во все ёмкости, везде было пусто.
- За водой только что уехали, а сейчас нет ни одной капли. Компот подойдёт?
Я открыл огромную кастрюлю. Выпил примерно литра два компота и лег на раскладушку. Прошло около часа – ничего с моим организмом не происходило, еще полтора часа – никаких симптомов отравления. Слава Богу, здоров!

Поход за ужами
Двое суток назад, в первую дождливую ночь вода в степи поднялась сантиметров на двадцать. Утром, проснувшись, обнаружил мокрого тушканчика, прижавшегося к моему подбородку. Тушканчик обсох, оказался очень симпатичным пушистым комочком с длинным хвостом с тёмной кисточкой на конце. Миниатюрный «кенгуру» привязался ко мне всей душой, ел с рук все подряд, а после наводнения не отходил далеко, всегда гулял рядом и дополнительно питался какими-то корешками трав. Летал со мной, находясь в боковом кармашке планера.

Однажды, я был отстранен от полетов на три дня вместе с Аллой Ивановой. Предыстория этого наказания такова. Был понедельник, материальная часть была подготовлена к завтрашним полетам. Заняться было нечем. Километров в двух от нашего лагеря протекал небольшой ручей, заросший редким камышом. В этом ручейке расплодилось огромное количество ужей. Я уговорил Аллу составить мне компанию и половить безобидных змеек.
Поймал одного крупного ужа. Протянул его Алле. Сначала было много визга от страха, но уже через несколько минут Алла освоилась, перестала бояться, с удовольствием сажала змею себе на шею, накручивала на руку. Я поймал еще одного, и мы отправились в обратный путь. У капонира нас поджидал Николай Амбарцумович. Я спрятал ужа в широченный карман своего комбинезона, а Алла засунула змею себе за пазуху.
Татевосов подозвал нас к себе, произнес гневную отповедь, сказал, что он отвечает за нравственность спортсменов, несет ответственность перед нашими родителями, которые доверили ему своих детей. Он еще долго говорил о соблюдении всеми спортсменами дисциплины.
- Вернетесь домой, и делайте, что хотите. А здесь…
Внезапно он замолк, побледнел, лицо превратилось в белое полотно. Уставился на Аллу и не мог произнести ни слова. Я повернул голову и увидел, что из футболки, у самого горла Аллы, извиваясь, выползает змея, ложится на плечо и начинает ощупывать её волосы и ухо своим раздвоенным языком. Николай Амбарцумович, оказывается, панически боялся змей. Его еле успокоили, объясняя, что это, всего лишь, безобидный уж. Но, в назидание другим, все же нас от полетов на три дня отстранил.

Кавказский акцент
Я лежал под крылом планера и время от времени наблюдал за парящими под облаками планерами. Около меня остановились два молодых азербайджанца приехавшие на осликах. Один почему-то решил, что я здесь главный, подошёл и говорит:
- Салам алейкум! Подахт нада?
Я ответил на приветствие, но вопроса не понял и несколько раз переспросил, что он говорит.
Парень раз пять повторял свой вопрос. Опять я ничего не понял. Подошла Асадова. Сегодня была её очередь руководить полётами. Помогал ей техник-инженер В.Рыбников. Она наблюдала со стороны вопросы горца и мое непонимание. Покатываясь от хохота, она сказала:
- Ребята-пастухи тебя по-русски спрашивают: - Продукты надо?
- Уж лучше бы на азербайджанском языке спросили, быстрее бы понял. – я попытался как-то оправдать свою непонятливость.
Быстро договорилась с ними, и они, пообещали каждое утро снабжать нас свежим сыром. ∎
На аэродроме в Кала
На воскресенье и понедельник все уехали по домам, а трёх добровольцев оставили в домике на аэродроме охранять парашюты почти на трое суток, обеспечили питанием, постелями и керосиновыми лампами. Одним из добровольцев был я. Стемнело быстро. Мы приготовили постели, затушили лампы и, спустя насколько минут, оба моих напарника крепко спали. Днём, после неудачного приземления при сильном ветре, подвернул ногу. Ночью боль усилилась, а я никак не мог найти удобное положение для стопы, пытался под неё подложить подушку, но и с подушкой боль не утихала. Спать мешала не только боль. Со всех сторон доносился какой-то непонятный писк и шуршание. Тут, что-то крупное и мохнатое проползло по моей щеке, я вскочил, нашёл спички и включил керосиновую лампу. То, что увидел вокруг, привело меня в неописуемый ужас. На потолке, на стенах, на кроватях ползали около сотни крупных, от 50 до 70 мм песчано-жёлтых фаланг. Крикнул:
- «Подъём».
Ребята проснулись и стали гоняться за наглыми насекомыми, пока всех не уничтожили. Бегают и прыгают фаланги чрезвычайно шустро. У этого крупного паука отсутствуют ядовитые железы, но прокусить кожу человека он может. Гниющие остатки пищи могут попасть в ранку и вызвать воспаление.
Через три дня нога еще продолжала болеть, но я перетянул сустав эластичной лентой. Самое удивительное то, что после каждого прыжка боль уходила, а к концу соревнования был совершенно здоров.

Ангел-хранитель
В марте 2013 года, по просьбе дочери, я зашёл в магазин товаров для самых маленьких детей, рядом с входом в Нотариальную контору. Сделал нужную покупку, вышел из магазина. Спускаясь по трём металлическим ступеням, захотел прочитать на упаковке текст, напечатанный на английском языке, но передумал и не остановился. За спиной раздался грохот от удара об асфальт, по ногам забарабанили осколки льда. Огромная сосулька, оторвавшись от крыши семиэтажного здания, упала в 30 – 40 см за моей спиной. Две пожилые женщины, видевшие всё произошедшее со стороны, сказали, что я «родился в рубашке» и поздравили со вторым днём рождения. С крыши свисала ещё одна ледяная глыба большого размера. В этот момент я ещё до конца не осознал того, что случайно избежал самых тяжелых последствий. Администрация города располагалась в сотне метров от места происшествия, и направился к своей хорошей знакомой Татьяне Ботовой, работающей начальником материально-технического отдела. Выслушав мой рассказ, она тут же позвонила в соответствующие службы и свисающая с крыши глыба льда быстро была сбита.

Саша
Утреннее солнце поднялось достаточно высоко над горизонтом. Полоски теней от сосен пересекали аккуратно проложенные среди могил асфальтированные дорожки. Немного в стороне щёлкал свои мелодии соловей, на высоких соснах громко выкрикивали свои короткие, но звонкие песни зяблики, из ближайшего леса, за забором, доносились печальные колокольчики и флейты зарянки. Гармонию лесных звуков нарушило громкое краканье чёрного ворона. На несколько мгновений стало тихо. Природа спокойна и равнодушна к мёртвым. Трава, деревья и птицы живут сами по себе, а окружающая обстановка говорит о вечном примирении и о бесконечности жизни.
На тёмно-серой полированной поверхности мраморной плиты художник создал портрет военного лётчика, положившего левый локоть на приборную доску своего «Антея». Лётчик смотрел через мрамор на окружающий мир с улыбкой и с нескрываемой иронией. Его взгляд был направлен на видневшуюся сквозь стройные ряды вековых сосен кладбищенскую церквушку, но чаще овладевало странное ощущение, что глаза неотрывно наблюдают за тобой, заглядывают в душу и порождают энергию памяти о моём дяде, которого я всегда считал своим братом из-за небольшой разницы в возрасте, Дудине Александре Николаевиче.

В селе было много охотников, промышлявших зимой и ранней весной дичью и зверем. Саша любил ходить на охоту, особенно с Матвеем Блохиным. Ходили далеко, за черешневый сад «Карлики». Отыщут, бывало, следы куницы и несколько дней и ночей выслеживают ее у норы, пока не пристрелят. Охота была занятием для души. Ружья были у всех. Отец имел тульскую двустволку. Затем купил еще одну немецкую, ружье было у Матвея, немецкое у д. Тимы, брата отца. У Саши было свое одноствольное.
Часто ездили в горы за кабаном или оленем, такие дни были важнейшими событиями в их жизни. Когда привозили убитого кабана, делили его следующим образом. Голова и ноги доставались тому, кто пристрелил. Печень и сердце жарили и съедали все вместе, а все остальное делили поровну между всеми охотниками. Взвешивали определенное количество порций и звали детей. Была такая интересная традиция. Ставили ребёнка спиной к кучкам и спрашивали:
- Кому отдать данную кучку?
Ребенок называл имя. Таким образом, распределялись все взвешенные кучки. Ходили и на медведя. В комнате, на полу лежала мохнатая медвежья шкура. Стреляли и кашкалдаков, как на Кавказе называют лысуху. Матово-черная, размером с небольшую утку, плотная, с белым клювом и бляшкой на лбу, серыми лапами с кожистыми перепоночками, за ними ездили в Набрань, в прибрежные озера. Дичь привозили мешками, а потом всей семьей принимали участие в ощипывании жирных птиц. Часть жарили и сразу подавали на стол, часть тушили и закручивали в банки на зиму. Мясо кашкалдаков отдавало рыбой.
Саша часто ходил на рыбалку на речку и приносил много крупных усачей. В конце лета, как правило, садился на велосипед и уезжал в горы за кизилём. На велосипед ухитрялся закрепить три огромных ведра. Набрав кизил, отвозил на базар в Кубу и продавал. На вырученные деньги покупал младшим детям тетради, линейки, краски и др. школьные принадлежности к новому учебному году.

Беркут
Слева, на горизонте, сквозь дымку просматривалась извилистая лента реки Куры. Впереди не очень далеко, слева, заметил беркута, который описывал широкие круги в восходящем потоке.
Планеристы знают, что парящие аисты и орлы являются отличными знатоками восходящих атмосферных потоков и индикаторами для пилотов. Я приблизился к нему. Вариометр показывал скороподъемность около двух метров в секунду. Вошел в правую спираль, и мы вместе, наматывая круги, поднялись на высоту около двух тысяч метров. Расстояние между нами во время набора высоты было не более десяти метров. Беркут, распластав огромные крылья, летел по внешнему радиусу, чуть выше меня, во время совместного полета сохранял полное спокойствие. Иногда он слегка шевелил своим хвостом, похожим на развернутый веер, на груди и животе отчетливо наблюдалось трепетание перьев. Мне даже показалось, что орёл забыл, куда изначально направлялся и для чего набирал высоту. Может просто изучал понравившуюся ему очень крупную «птицу». Иногда поворачивал голову в мою сторону, пристально смотрел на планер своими темными глазами. Внезапно он развернулся и стал быстро удаляться от меня в сторону гор.
Пока набирали высоту, ветром нас отнесло далеко в сторону Куры, и мне тоже надо было возвращаться. Я качнул орлу крыльями на прощанье и взял курс на свой аэродром. Через некоторое время показались два города, Аджикабул и, вдалеке, Али Байрамлы, между ними озеро, а перед озером наш аэродром.

#33 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 06 Январь 2016 - 21:52

Продолжение

Трясогузка
Птицы словно ошалели от радости и от предчувствия хорошей погоды начала лета. Воздух просто разрывался и звенел от пения самых разнообразных птиц и цикад. На высокой раине выводил свои меланхолические рулады черный дрозд. Из глубины сада далеко разносились флейты иволги.
По черепичной крыше соседнего дома Кутуковых невероятно быстро бегает белая трясогузка, делая угловатые повороты, постоянно помахивая длинным хвостом вверх и вниз. Ловко схватывала, застрявших по уголкам черепицы насекомых, при этом, с набитым мошками черным клювом, ухитрялась издавать звонкие щебечущие звуки. Стройная, сверху серая птичка с черной шапочкой ото лба до зашейка, снизу белая. Самка трясогузки окрашена бледнее. По-видимому, в их гнезде, устроенном под самым коньком крыши, вывелись птенцы. Это уже второй выводок. Молодые птицы уже давно летают и питаются самостоятельно, их легко отличить от взрослых по серому с чернотой надхвостью и сероватому зобу, горлу, бокам головы и груди. Не один раз видел, как некоторые из них подлетали к отцу и по старой памяти выпрашивали корм. Он никогда им не отказывал, подкармливал, а затем с удвоенной энергией собирал насекомых для самочки, сидящей в гнезде.
Я всегда удивлялся смелости этой маленькой птицы. С громким щебетом трясогузка бесстрашно бросается на крупную, по сравнению с ней, и любопытную ворону, или на случайно приблизившегося филина. Нарушители территории не выдерживали такой стремительно и наглой атаки и старались быстрее покинуть это беспокойное место.

Синица апполоновка
Я еще лежал на спине, закинув обе руки за голову, и смотрел вверх, сквозь листву, на голубое небо. На веточке, в полуметре от своего лица увидел парочку очень подвижных, светлых, с длинными хвостами, птичек, с черными коротенькими клювиками и очень любопытными черными глазками с желтыми кружочками вокруг них, смотревшими на меня в упор. Заметив мое внимание к ним, перепорхнули на веточку повыше, при этом издавая частое и нежное «си-си-си-си».
Это длиннохвостые синички-ополовнички, или «аполлоновки» с черной спинкой и крыльями, рыжеватыми плечами, белыми головой, шейкой и грудкой, длинным, как у сороки, ступенчатым черным хвостом, украшенным белыми пятнами. Одна из синичек подлетела к развилке ствола сливового дерева и внезапно растворилась в воздухе и исчезла, а спустя несколько секунд, из «ничего», показалась ее пушистая белая головка, с тремя черными точками, как у малюсенького снеговичка. Только сейчас рассмотрел в основании развилки хорошо замаскированное, под цвет ствола, гнездо, представляющее собой войлочный шар, вытянутый немного вверх, с маленьким отверстием-летком сбоку.
Утром, едва рассвело, природа пришла в движение. Первые лучи солнца только-только осветили верхушки деревьев и крыши домов, а во всех дворах давно кукарекали петухи, у соседей загоготали гуси и стройной колонной выходили в палисадник, во дворах перебрёхивались между собой собаки.
Наш огород и сад походили на джунгли из разросшихся кустарников черносливы и плодовых деревьев. Я обнаруживал гнезда почти всех птиц, живущих на нашем участке и за его пределами. Это были постройки самой разнообразной формы и используемого строительного материала. Располагались и на кончике ветви на большой высоте, и на кустарнике, и на уровне человеческого роста, и на высокой полыни. В дупле старой и толстой яблони, доживающей свой век на бугорке, у поля, гнездился удод. На земле находил гнезда соловьев и пеночек-весничек, но подобное яйцеобразное жилище видел впервые.

#34 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 06 Январь 2016 - 22:57

Продолжение

Посадка в Ливнах
Посадил планер на ровное широкое поле, около лесополосы, с тем расчетом, чтобы легче можно было взлететь в составе аэропоезда. Немного расстроился, что не смог найти подходящего воздушного потока. Смотрел, как другие спортсмены на достаточной высоте улетали в направлении Пугачевки.
В узкой лесополосе, среди густых сплетений прикорневых ветвей увидел копошащихся в земле нескольких соловьев. Подошёл ближе. Не каждый день встретишь знаменитых орловских и курских солистов. В этих краях соловьи особенные. В литературе, посвящённой певчим птицам, читал, что курские соловьи способны издавать до 30 различных колен песни. Такой богатой мелодии нет у птиц из других регионов. Вероятно, старые соловьи жируют со своим повзрослевшим выводком, их скоро потянет инстинкт на зимовку в жаркие края. Зимуют соловьи в Африке. Преодолевая тысячи километров, пересекая моря, они устремляются в Кению. А в родные места прилетают с зимовок в конце апреля – начале мая. Птицы летят поодиночке – в сумерках или ночью. Старшее поколение легко находит дорогу домой, молодым приходится труднее. Им помогает пение «ветеранов», раньше других прилетевших на гнездовье. В это время соловьи не поют, но переговариваются между собой пронзительными короткими свистами.
Вскоре за мной прилетел самолёт-буксировщик и через четверть часа я приземлился на аэродром, стараясь на единственном колесе докатиться поближе к своей стоянке.

Золотистые щурки и сизоворонка
Дорога выходила к огромному старинному черешневому саду, с шутливо-сказочным названием «Карлики» и далее, через речку шла на Петропавловку. К саду примыкал большой овраг, протяженностью около километра. Овраг имел форму вытянутой дуги, будто какой-то исполин плугом разрезал и разворотил землю на две части.
Одна сторона, по внутреннему радиусу глинистая, отвесная. Ее облюбовала колония красивейших птиц - золотистых щурков. К их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. То и дело в обе стороны вдоль оврага пролетали стрелой эти изумительные творения природы, цеплялись за неровности глиняной стены и снова срывались в свой стремительный полет.
Щурки роют глубокие норы. В большинстве случаев норы имеют длину от 1,0 до 1,5 м., иногда до 2,7м., располагались на высоте от трех до четырех метров. Со всех сторон раздаются их голоса – «фррры-фррры-кррры». Птицы охотно присаживаются на веточки, чтобы потом, заметив пролетающую добычу, погнаться за нею и поймать. Летают щурки легко и красиво, часто, на некоторое время, задерживая крылья в горизонтальном положении и скользя на них в воздухе.
Там же можно было встретить норы не менее красивых птиц - сизоворонок. Часто, вдоль дорог, на проводах можно было увидеть этих замечательно окрашенных птиц и услышать их призывной крик – нечто среднее между «рээк-рээк» и «раак-раак», поэтому птица имеет еще одно название – «ракша». Освещенная солнцем, словно живой изумруд, сизоворонка всегда привлекает к себе внимание людей. Зеленовато-голубоватый цвет, светло-коричневая спинка и черные кончики крыльев. Когда она срывается с сухой ветки или с провода в прямолинейный полет, сверкнет ослепительно фиолетово-синей краской нижней части своих крыльев. Размером чуть поменьше голубя. Питается крупными насекомыми, лягушатами и ящерицами. Очень полезная птица.
Вторая сторона оврага пологая, с многочисленными извилистыми тропинками-террасками, уходящими вверх, к черешневому саду. По низу протекал небольшой ручей, густо заросший кустарником, ежевикой, кишащий ужами и ядовитыми змеями. Я много раз находил у этого ручья взрослых и новорожденных черепашек. Овраг имел свое название – «Большая канава». За «Карликами» тянулись молодые яблоневые посадки, а между деревцами краснели плантации крупной земляники и помидоров.

Цикада
Гряды вытянутых холмов, расположенных за селом, заросли лесом. Лес – это в основном карагач, дуб, боярышник и кизил. Жители села называли эти холмы буграми и в разговорах между собой именовали их первым бугром, вторым и так далее.
Отовсюду раздавалось оглушительно-звенящее пение тысяч цикад с рубиновыми точками на голове, самых разнообразных размеров. Крупные темно-серые с прозрачными крыльями, черные с желтыми крыльями, маленькие и крупные. Часто встречал цикад альбиносов.
Механизм исполнения "песни" у цикад особый. На брюшке цикады расположены две мембраны, называемые цимбалами. С помощью специальных мышц цикада то напрягает, то расслабляет их. Возникающие при этом колебания и рождают стрекот. Этот инструмент снабжен усилителем - особой камерой, которая открывается и закрывается в такт колебаниям. Благодаря этому усилителю цикада является самым громким из всех "музыкальных" насекомых. Ее стрекот слышен на расстоянии более чем 800 м, а вблизи она способна заглушить даже громкий разговор. На Древнем Востоке некоторые любители даже содержали этих насекомых в специальных клетках, чтобы наслаждаться их пением в любое время.
Цикады - стопроцентные вегетарианцы. Их потомство питается корнями растений, а взрослые представители - соком различных растений. Мне нравилось наблюдать как, присевшая прямо на ствол или на ветку, цикада издает пронзительный стрекочущий звук, вибрируя всем своим туловищем. На каждом дереве их можно было насчитать несколько десятков. Часто находил на стволах и ветках деревьев засохшие оболочки перелинявших цикад с надтреснутой спинкой и ножками, крепко уцепившимися за ствол.
В легенде Древней Греции цикада помогла музыканту Эвну выиграть у Аристона соревнования по игре на арфе. Когда у арфы Эвна лопнула струна, то прилетела цикада и заменила своим пением звуки лопнувшей струны. А некоторые племена Африки употребляют цикад в пищу.

Ласточки
Отовсюду доносилось пение различных птиц. Из кустов раздавались изумительнейшие трели соловьев, с деревьев разносились флейтовые переливы славок-черноголовок. С криками, много выше деревьев, стремительно пролетали стрижи, деревенские и городские ласточки.
Ласточки-касатки лепили свои гнезда повсюду, под крышами на стенах домов, на балконных балках. Огромное количество гнездилось внутри конюшен и ферм. Для этих птиц главное свобода и одновременно жизнь рядом с человеком.
У одного моего родственника птицы слепили гнездо прямо в комнате, на балке под потолком, и он убирал форточку с петель совсем, что бы она случайно не захлопнулась от порыва ветра. А у дедушки Коли Дудина, родного брата моей бабушки, ласточки ежегодно гнездились в светлой кладовке на первом этаже, ловко залетая через вырезанное отверстие в верхней части двери. За лето, как правило, было не менее двух выводков. Крики вечно голодных птенцов раздаются не только в период их нахождения в гнездах, но и после вылета. Часто можно было наблюдать, как большое количество вылетевших из гнезд птенцов сидят на электрических проводах, создавая пронзительный групповой щебет, а их неутомимые родители с полными клювами насекомых подлетали и наполняли их ненасытные глотки едой.

Седоголовый щегол или в горах Шах Дага
Зная мое увлечение всяческой живностью, один родственник подарил мне клетку с двумя отделениями. В одном сидел седоголовый щегол, а в другом маленькая полевая мышка с отрубленным лопатой хвостом. В придачу получил мешочек с разнотравьем и подробную инструкцию по кормлению и содержанию обоих питомцев. Мышка вскоре сбежала. Я убрал перегородку и клетка сразу стала светлее и просторнее.
Щегол – очень красивая птичка с бело-бурым окрасом, с блестящими черными крыльями и хвостом с белыми пятнами. Наряд дополнен широкими золотистыми зеркальцами на крыльях и ярко-красной «маской» вокруг клюва.
В Баку, на «Кубинке», перед входом на рынок, часто встречал одного пожилого инвалида с совершенно ручным и смышленым щеглом, сидящим на клетке и исполняющим свои переливчатые щебетания. Щегол, по просьбе прохожих, вытаскивал из коробочки скрученные в трубочку гадальные билетики. Очень уж хотелось мне иметь такого умного, хорошо поющего друга и вот, наконец-то, щегол появился и у меня.
Клетка с щеглом стояла на тумбочке в нашей палатке, но я, каждый вечер, когда солнце уже не пекло, выносил щегла и ставил клетку на большой валун. Сам всегда находился рядом, читал книги или рисовал. Щегол стал почти ручным, всегда был рад спеть свою щеглиную песню, сразу начиная с громких щебечущих звуков, затем следовали чистые раскаты и колокольчики, похожие на звуки, если чайной ложечкой провести по стоящим рядом хрустальным бокалам.
Щегол своим пением часто привлекал к своей клетке неизвестных мне птиц. На камень иногда, как бы ни откуда, присаживались красивые, разноцветные птицы, некоторые были гораздо крупнее него. Крупных птиц щегол сразу предупреждал резкими выкриками «рэ-рэ-рэ-рэ», означавшими, что способен дать любой отпор обидчику.
Любопытно было посидеть на клетке и мелким птичкам с красной шапочкой на головке. Они что-то на своем языке щебетали щеглу, по-видимому, последние птичьи сплетни, и улетали. А щегол после такого общения заливался продолжительными трелями. Только через несколько лет, по картинкам в справочниках, я понял, что видел различных чеканов, пестро-каменных дроздов, больших чечевиц, каменок и красношапочных вьюрков.
Лето заканчивалось, надо было возвращаться в Баку. Щегол успешно перелинял и я выпустил его на волю в шумную стайку его седоголовых собратьев, перелетавших вдоль берега речки от одного куста облепихи до другого.

Кавказская гадюка
Много бродил по горам и наблюдал жизнь ящериц, змей и птиц. Наши предки передали нам в генах отвращение и ужас, что охватывают нас при виде извивающихся скользких тел, но, вместе с тем, змеи притягивают нас необычностью своей жизни, способом передвижения, разнообразием окраски, способах охоты и питания. Я хоть и побаивался близкого общения со змеями, тем не менее, пресмыкающиеся меня привлекали.
В очередную прогулку, у большого камня, обнаружил лежащую огромную кавказскую гадюку, которая свернувшись, положила голову на свое верхнее кольцо и, не мигая, наблюдала за мной. Я с расстояния двух-трех метров тоже наблюдал за ней. Было страшновато, но змея притягивала меня своей красотой и рисунком. Основная окраска красно-коричневая, а по всей длине, сверху зигзагами проходит широкая черная полоса. Тело гадюки было блестящим, словно только что покрашенное бесцветным лаком.
Долго мы наблюдали друг за другом. Раздвоенный язык змеи постоянно высовывался из закрытой пасти. Легкие передвижения колец свидетельствовали, что она нервничала. Первыми не выдержали мои нервы.
- Пока-пока! – тихо произнес я, развернулся и быстро ушел.
Змея часто, в одно и то же время, в одном и том же месте, лежала в тени, у нагретого солнцем камня, а вокруг было очень много норок различных грызунов, так, что недостатка в питании у нее не было.
Однажды я чуть не заблудился. Большое облако подползло неожиданно, окутало все белым месивом, стало прохладно. Не видно было своих ног и вытянутых рук. Через несколько секунд уже не знал, в каком направлении мне идти и, на всякий случай, остановился. В горах всякие передвижения вслепую очень опасны. Время тянулось долго. Стало светлее и, наконец, сверкнули лучи солнца, а облако поползло дальше. Я не стал дожидаться второго и со всех ног помчался к нашему стану.

#35 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 15 Февраль 2016 - 17:06

Зяблики

Ранняя весна! Поля освободились от снега и уже немного подсохли. В чистом небе выводят свои бесконечные трели жаворонки. В лесу снег ещё стелился толстым ковром. Стараясь обойти глубокие сугробы, я попадал сапогами в ямки, заполненные талой водой, сверху покрытые тонкой хрустящей плёнкой льда после ночного заморозка. Тёплые лучи утреннего солнца проникали сквозь эту плёнку, как через увеличительное стекло, и прогревали замёрзшую землю. От этого лёд таял изнутри. Талая вода собиралась в мелкие ручейки. Ручейки объединялись то в узкие стремительные потоки, то вдруг останавливались, образуя широкую заболоченную зону, но всё же, одним им известным чутьём, находили дорогу к подмосковной речке Клязме. Пьянящие запахи пробуждающего от долгой зимы леса, бодрили и возбуждали всё живое, населяющее это ветвистое пространство, называемое смешанным лесом.
Лес оживился и гудел от пения и пинькания массово прилетевших зябликов. С вершин раздавались звонкие, далеко слышимые песни с росчерком на конце, хорошо известны всем людям. Такой птичий хор на сотни голосов можно слышать только пару дней по прилёту. Затем, одни летят дальше на Север, другие занимают определённые участки, строят гнёзда и выращивают потомство. Зяблики встречаются не только в лесу. Их песни можно услышать и в городских парках и с отдельно стоящего дерева, между жилыми домами.
Самец зяблика очень красив. Пожалуй, по красоте оперения он не уступит многим экзотическим птицам. Крылья и хвост у него чёрно-бурые. По бокам хвоста выделяются белые перья, красиво образующие на крыльях две белые полоски, одну широкую каплеобразную на плечах и узкую поперечную в средней части крыла. Верх головы пепельно-голубого цвета. На лбу чёрная полоска. Щеки, горло и грудь коричневато-красное. Спина каштановая, надхвостье зелёное желтизной. Брюшко в задней части белое. Клюв, в активный брачный период окрашен в синий цвет.
Если хорошо прислушаться, то можно заметить, что каждый зяблик имеет свою песню. У каждого своя манера и сам строй песни. Один поёт длинно, красивой россыпью, у другого песня короткая, любители птичьего пения называют её стукотнёй. Причём, как правило, каждый зяблик имеет две разные песни, только росчерк в конце всегда остается зябличьим. Хорошая птица должна кричать длинной серебристой светлой россыпью. Особо ценятся у любителей тисковые зяблики с подъёмной песней. Кажется, Благосклонов и Промтов пытались словами описать тисковую песню. Бледное подобие песни на человеческом языке звучит примерно так: «тись-тись-тись-тись-блям-блям-блям-Федя». В исполнении зяблика эти серебристые, резонирующие звуковые переходы звучат сильно, этаким, свободным вибрато. Сама структура песни у любого зяблика состоит из трёх последовательных частей: запевка, трель, росчерк. Часто, после росчерка, вставляет звуки, похожие на заикание, заметное «ик», иногда повторяющееся дважды. Эта, так называемая, «оттолочка» считается у любителей дефектом песни.
Видовая песня зябликов сильно различается в разных географических популяциях. Несмотря на сходные песенные типы, специалисты определили много диалектных песен и их отдельных частей. Они до тонкостей разбирают звучание и структуру песен. Для обычного обывателя разница может казаться незначительной.
Полная песня зяблика длится около трёх секунд, в диапазоне частот от 2 до 8 кГц. Когда слушаешь на небольшом расстоянии, то получаешь огромное удовольствие. Дома, в небольшой комнате, где сам проводишь большую часть времени, песня зяблика звучит очень громко, поэтому лучше всего держать подобного певуна на веранде. В неволе зяблик прекрасно переносит суровые зимние условия, при полноценном кормлении.
Вообще-то содержание зяблика в домашних условиях не представляет особой сложности. Многих любителей настораживает дикий нрав этой птицы. Как правило, зяблик долго не привыкает к человеку, при приближении к клетке начинает биться о прутья, может разбить лоб и истрепать оперение. Естественно, битый зяблик не будет петь. Поэтому, на первое время клетка должна быть закрыта белой материей, пропускающей свет и стоять на уровне головы человека и в самом освещённом месте, но не на солнцепёке.
Кормить необходимо разнообразным зерновым кормом, полностью исключив коноплю, а семечки подсолнуха давать в очень ограниченном количестве. Я вообще семечек не даю. От конопли и подсолнуха, в состав которых входят масла, а в них различные жирные кислоты, развивается болезнь глаз. Если вовремя не заметить и не предпринять лечение, зяблик может ослепнуть. Можно добавлять в отдельную кормушку нежирный творог или соловьиную смесь. Ежедневно в рацион должно входить от 3 до 5 опарышей или мучных червей. С удовольствием зяблик ест пророщенные семена, листья одуванчика, мокрицу и букетик незрелых семян одуванчика.
В некоторых европейских странах, в Бельгии, Германии, Португалии содержание зябликов носит массовый национальный характер. Организаторы общества устраивают ежегодные конкурсы на лучшее пение. Например, в Бельгии первый конкурс датируется 1595 годом, а в Германии с 960 года. Победителем считается тот зяблик, пропевший свою песенку наибольшее количество раз в течение часа. Выбирается раннее утро, с шести до семи часов.
Немного отвлёкся от описания своей охоты на зяблика. Птицы прекрасно видели мои перемещения, а когда приближался к очередному солисту, поющий зяблик замолкал и далее сопровождал меня продолжительным звонким пиньканьем. Передав объект соседу, он с новой силой начинал исполнять свои трели. Интересен факт, что за один час зяблик успевает пропеть свою песню около четырёхсот раз.
Песня одного зяблика, звучащая с нижних веток одного из высоких дубов, мне понравилась своей продолжительностью, приятной россыпью. Раза три-четыре подряд он исполнял одну песню, затем другую, в более высокой тональности, идущей на подъём. Между деревьями нашёл ровный небольшой участок, закрепил небольшой тайничок, из рюкзака вытащил клетку-подсетничек с манным зябликом, поставил под сеть. Рабочую верёвку, длиной 20 метров, растянул до ближайшего кустика, проверил тайник на срабатывание. Сеть перекинулась мгновенно. Снова насторожил и затаился за кустом. Ждать пришлось недолго. Мимо меня, над самой землёй, промелькнула тень в направлении клетки. Всё произошло так быстро, что я ничего не успел сообразить, но рука автоматически среагировала на опасность, резко дёрнула верёвку. Сеть накрыла что-то большое и темное. Подбежал к сети. Под сетью бился ястреб перепелятник, с очень красивым свежим оперением. Сильно напуганный зяблик сидел на дне подсетника, раскрыв клюв.
В карманах куртки лежали толстые вязанные перчатки . С их помощью вытащил из под сети ястреба, посадил его в один из отсеков рюкзака и закрыл замком-молнией. Охотиться дальше было бесполезно, манный зяблик получил сильный стресс, да и объект охоты куда-то запропастился. Снасти и манную птицу уложил в рюкзак и пошёл домой. Дома поместил ястреба в большую круглую клетку.
Появилась возможность рассмотреть его внешность более подробно. Загнутый тёмно-серый клюв, мощные жёлтые ноги с сильными когтями и светло-оранжевые глаза сразу выдавали, что эта птица хищная и опасная для певчих птиц. Не брезгует грызунами, земноводными и крупными насекомыми. По сизо-серой яркой окраске спины и светлому, с буроватыми поперечными полосками, низу, я определил, что это молодой самец. Длинный трапециевидный хвост, светлая бровь и белое пятно на затылке в сочетании с другими деталями подчёркивали его независимость и элегантность.
Позвонил одному знакомому московскому любителю, держащего соколов, сов и прочих подобных птиц, рассказал ему о своём приключении на ловле и предложил ему забрать перепелятника. Через два часа он был у меня дома. Ястреб ему понравился с первого взгляда. Взамен он привёз мне книгу о певчих и декоративных птицах.
В следующий выходной день прошёлся по лесу, намотал немало километров, но хорошего зяблика так и не обнаружил. За долгое время моего увлечения певчими птицами, отлично поющие зяблики попадались редко. Часто, при ловле других птиц, зяблики попадают в сеть. В большинстве случаев тут же выпускал их на волю. Наиболее крупных и ярко окрашенных, но не более двух за сезон, приносил домой. После прослушивания, в течение двух-трёх недель, определял характер и певческие качества. Редко, кого оставлял навсегда.
Мой старый зяблик через несколько дней совершенно оправился от стресса. Проживая на веранде в большой клетке вместе с чижиком, щеглом и жаворонками вскоре начал выкрикивать свою песенку, с залихватским росчерком в конце. Одно изменение появилось в его поведении. Я заметил, что когда по утрам захожу на веранду кормить птиц, зяблик начинает громко пинькать, совсем как большая синица. Замолкал только после того, как я заканчивал процедуру кормления, менял воду в поилках и уходил.
На дачном участке, в течение семнадцати лет, весной и летом, с раннего утра и до вечера, слушаю прекрасно поющего зяблика. Прикармливаю его и самку. Они вьют плотное и почти незаметное гнездо между стволом и толстой веткой берёзы. На кормушку позже прилетают и их выросшие птенцы. В пасмурную погоду или перед дождём зяблик начинает «рюмить». Вижу его, то на нижней ветке дуба, то на сухом сучке ели, повторяющего много раз своё «рюм». Для меня это был сигнал убрать садовый инвентарь с участка и уйти в дом.
Мы уже давно стали добрыми соседями, поэтому ловить именно его и сажать в клетку рука никогда не поднимется!

Прикрепленные файлы



#36 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 22 Февраль 2016 - 12:30

Размножением соловьев в неволе я не занимался, но моему знакомому Антонову Василию Ивановичу, удавалось их разводить. Об этом есть документальные киносъемки, которые сейчас хранятся у его сына. Я видел парочку соловьев в отведенной комнате для птиц, в вольере, задекорированном под соловьиный природный уголок. Все старые московские птицеловы, и не только московские, знали старика Антонова. Приведу его статью о практике размножения соловьев полностью.

РАЗМНОЖЕНИЕ СОЛОВЬЁВ В НЕВОЛЕ

Сразу скажем дело это не простое. Прежде всего, разумеется, нужно хорошо изучить образ жизни соловьёв в природных условиях. Для размножения соловьёв в неволе, как и любого другого вида лесных птиц, следует создать определённые условия.
Отловленные лесные певчие птицы способны дать потомство лишь на второй год жизни в неволе. Ко времени спаривания подобранная пара должна быть бодрой, здоровой, без каких- либо пороков. Ожиревшие и истощённые птицы для спаривания непригодны - потомства не дадут. Нельзя подбирать и пары родственного происхождения.
Выбирая корм для птиц, предназначенных к спариванию, необходимо придерживаться основного принципа - максимально приблизить его к природному, которым выкармливаются птенцы. В день спаривания в вольере или клетке должно быть изобилие живого корма, к которому относятся мучные черви, мотыль, земляные черви, морёный опарыш. Кроме того, нужно приготовить кормовую смесь, состоящую из крутых яиц, мелко нарубленных и перемешанных с толчёным глицерофосфатом или яичной скорлупой. Изобилие корма нужно до тех пор, пока слётки не начнут его брать самостоятельно. Тогда молодежь должна быть отсажена в отдельные садки.
В жизни птиц, в особенности при размножении в неволе, огромное значение имеет свет. Достаточное его количество нужно в первую очередь для нормальной половой деятельности пары и для выкармливания потомства.
Необходимо обеспечить длительный световой день, какой бывает в умеренных широтах весной. Следует при этом учесть, что в неволе птенцов выкармливает только самка.
Сроки спаривания должны быть примерно такими же, что и у соловьёв в природных условиях. До спаривания пара должна находиться в разных клетках. Предназначенного для размножения самца в вольеру пускают первым. Ночью клетку с самцом помещают в неё и открывают дверцу.
Таким же манером впускают и самку - через 7-10 суток. После первого удачного спаривания самка начинает строить гнездо. На это уходит 2-3 дня. Через 10-12 суток после спаривания в гнезде появляется первое яичко, через сутки - второе, кладка будет происходить ежедневно. С появлением последнего яичка самка остаётся в гнезде для насиживания. В кладке бывает 4 - 5 шт. Насиживание длится две недели. В это время в помещении, где находится вольера, должна быть полнейшая тишина. Наблюдать за ходом размножения можно только с помощью зеркал, установленных до спаривания. Никаких работ по чистке вольеры нельзя вести. Корм должен раздавать один и тот же человек.
Любители, которые задумают провести эксперимент по размножению соловьёв в уголке живой природы, должны предварительно решить, смогут ли они выполнить все изложенные выше требования, в особенности это касается обеспечения птиц живым кормом. Если ответ отрицательный, эксперимент лучше не проводить, вряд ли он окажется успешным.
Размножение соловьёв в уголке живой природы - увлекательное занятие. Сужу по собственному опыту. Я отдаюсь этому до самозабвения, так как безгранично обогащаюсь новыми знаниями о живой природе. Кроме того, преследую и сугубо практические цели. Размножая соловьёв в уголке живой природы, я в последующем выпускаю птиц на волю. Это приносит не малую пользу делу охраны природы. Всем кто заинтересуется этим увлекательным делом, я охотно окажу посильную помощь.
В. АНТОНОВ
Журнал-приложение =Птицеводство= 1985 г.

И.И.Святский, ссылаясь на книгу Брема «Комнатные певчие птицы» приводит пример, как один терпеливый любитель, подбирая пары, добился кладки и первых птенцов лишь на девятый год. Затем выросшие соловьи собственного выводка хорошо размножались.
Идея размножения соловьев в неволе до сих пор витает в среде любителей певчих птиц, но не думаю, что в ближайшие десятилетия найдутся фанатики, которым удастся разводить соловьев и главное задокументировать результат. Если пофантазировать и предположить, что такая проблема будет решена, то возникнут как минимум три вопроса.
Первый. Как научить соловья петь плановую песню? Это вопрос решаемый. Еще в позапрошлом веке умели обучать соловья-выкормыша отличной песне с помощью различных механических приспособлений, специально подобранных прудовых лягушек и т.д. Сейчас в век высоких технологий в области электроники возможности обучения песне многократно повышаются. Губовая птица (обученная человеком с помощью специальных свистков) может поражать человека необычайными песнями и будет стоить дорого.
Шамов описывал такую птицу, певшую в Москве, еще в начале 19 века:
«Губовая» кричала курскими песнями и между прочим желной 40 слов.! Она висела в трактире Седова у Калужск. Ворот (где ныне трактир Бакастова). Охотникам, желавшим подвешивать к ней молодых, было 5 р. в час и 25 р. в неделю».
Полезно привлечь к обучению соловья-учителя, или использовать при обучении комбинированные средства.
Второй. Куда девать самок? Выведенная в неволе самка соловья так же уникально, как и самец. Дальнейшее разведение без самцов и самок собственного выводка весьма затруднительно. Выпускать обратно в природу выведенных в неволе соловьев – это преднамеренное убийство и ничем не оправдано.
Третий. Куда девать неспособных к обучению соловьев? На мой взгляд, неспособных соловьев не бывает. Бывают недостаточные условия для формирования отличной песни. Даже, так называемые, «неспособные» соловьи могут быть отличными родителями.
Но это, как я уже сказал выше, пока из области фантастики. Однако кто знает, может, в нашей стране или за рубежом появится фанат, который превратит фантазии в реальность? Поживем – увидим!

#37 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 04 Март 2016 - 22:13

Простите меня, друзья, что отклоняюсь от темы! Я не мог не поделиться с вами этой, важной для меня, информацией. На сайте Балашовского лётного училища опубликован мой очерк о полковнике Дудине Александре, заслуженном военном лётчике, воине интернационалисте. Участвовал в 5 войнах, в Азии и Африке, в ликвидации аварии на Чернобыльском АЭС, в 36 лет стал командиром авиационного полка в Сеще, около Брянска.
Вечная память герою!!!
Ссылка но очерк:
http://xn--80abda0c7...dex.php?id=7162

#38 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 05 Май 2016 - 17:01

Репино

Начался очередной жаркий день середины лета. Финский залив был спокоен, лишь мелкие волны лениво подкрадывались на прибрежный песок и разного размера гранитные валуны, во множестве навечно поселившиеся по всему побережью со времён ледникового периода. Каждая волна, накатываясь, издавала глухой звук, напоминавший тяжёлый и скорбный вздох.
В нескольких десятках метров от берега о чём-то шептались листья берёз и осин. Гордо, как солдаты в карауле, стояли стройные сосны. Несмотря на то, что заканчивалась вторая декада июля, с вершин деревьев всё ещё раздавались узнаваемые голоса различных птиц. Соловей прокричит два – три мощных колена и затем долго коротенькими свистами подзывает к себе подросших птенцов и самку. На самой макушке берёзы неутомимо повторяет свою серебристую, замирающую в конце трельку миниатюрная пеночка весничка. Издалека доносится флейта иволги. Черный дрозд не спеша перебирает свою растянутую мелодию, в которой есть весёлые нотки соловья и торжественные переходы от громкой горловой флейты до, тихой подпесни. В целом, структура репертуара поражает своей печальной музыкальностью и гармонией.
На тёплом песке, расположившись полукругом, лежали четверо молодых людей, подставив свои спины ультрафиолетовым лучам.
- Совсем как у нас в Варне, - нарушил молчание Яни – студент из Болгарии, - птицы те же, природа похожа. Будто и не уезжал никуда из дома.
- И я о том же подумала, - поддержала его Пенка, - слушаю грустную птичью песню, а голову не покидают тяжёлые впечатления от вчерашней экскурсии на Пискарёвское кладбище.
Вчера, администрация строительного управления организовала автобусную экскурсию для студентов интернационального стройотряда на Пискарёвский мемориальный комплекс. Несмотря на то, что в отряде были ещё студенты из Германии и Чехословакии, поехали только болгарские студенты и мы – студенты Ленинградского инженерно-экономического института. Посещение этого огромного мемориального комплекса впечатлило не только болгар, но и всех нас.
От Вечного огня до монумента «Мать Родина» проложена Центральная аллея. Слева и справа уходят около двухсот печальных холмов братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от холода, голода, различных болезней, бомбёжек и артобстрелов и 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тысяч индивидуальных воинских могил.
Пискаревское мемориальное кладбище самое большое кладбище жертв Второй Мировой войны. 900 дней и ночей гитлеровцы рьяно исполняли людоедский приказ своего фюрера. Методично артиллерия и авиация сеяли смерть и разрушения в городе. Фашисты проявляли небывалые приёмы изобретательности, которым могли бы позавидовать палачи всех времён и народов.
Несмотря на тяжелейшие условия, люди выстояли и победили. Когда в музее читаешь несколько страничек дневника Тани Савичевой, слёзы наворачиваются на глазах и появляется комок в горле.
Пискарёвское кладбище стало символом мужества, удивительной силы духа советских людей и самоотверженной любви к своей Родине и символом страданий, горя и неисчислимых бед, которые принесла человечеству вторая мировая война.
В этом году студентам поручено принять участие в строительстве пансионата в посёлке Репино. Интернациональную группу в 80 человек распределили по разным специальностям. Штукатуры, стекольщики, плотники и т.д.
Я занимал должность бригадира каменщиков, а по общественной линии отвечал за тесное сотрудничество советских и иностранных студентов. Особенно сблизился с Яни Георгиевым Николовым из города Варны.
Вот и сейчас, лёжа на тёплом песке, постарался перевести разговор с грустного начала на более весёлый лад.
- Яни, ты говорил, что хорошо разбираешься во флоре и фауне своего края. Расскажи о Болгарии, интересно послушать. Пенка, если что Яни упустит, или не доскажет, то ты дополняй.
Пенка утвердительно кивнула головой, получилось наискосок, как бы по диагонали. Мне это показалось интересным, и я тут же задал ей вопрос.
- А, правда, что вы отрицаете кивком головы, а утверждаете покачиванием её из стороны в сторону?
- Это старая и самая известная национальная особенность Болгарии. Но сейчас, общаясь с иностранцами, болгары приспособились делать подобные жесты как принято в остальных странах. При разговорах между собой, традиции, конечно, сохраняются.
- Я где-то читал, что во времена турецкого ига все болгары договорились поменять жесты, чтобы сохранить себе жизнь из-за различий в религии. – включился в разговор Боря Акулов, наш самый главный повар и мой лучший друг.
- Это одна из легенд. Турки могли перерезать горло, - сказал Яни, - если бы на вопрос об отречении от христианской веры, болгарин сказал «нет». Но вернёмся к природе Болгарии. Посмотрите вокруг. Всё, что вы видите, в целом, ничем не отличается от растительности, скажем, основной территории Болгарии. Птицы те же, разница во флоре и фауне ощущается только в приморских районах.
- В болгарской части волшебных горных территорий, под названием Родопы, очень богатое разнообразие животного и растительного мира, - поддержала его Пенка, - по древним легендам, сам Орфей свои дивные песни именно там пел.
Яни сделал паузу, надолго всматривался в серо-голубую гладь Финского залива.
- От моего дома на улице Радулова до Приморского парка, по-болгарски Морската градина, рукой подать, пять минут и ты оказываешься в ином мире. Это искусственно заложенный во второй половине девятнадцатого века заповедник, каких в Болгарии несколько. Парк является одним из главных символов Варны после Кафедрального Собора Успенской Богородицы. Там расположен зоопарк, террариум. Место очень красивое, занимающее поистине огромную площадь и я с детства люблю гулять по парку.
Боря поднял руку, как школьник, и задал вопрос Яни:
- Прости, что перебиваю! А, правда ли, что у вас аисты гнёзда вьют на каждом телеграфном столбе.
- Вообще-то это – очередной миф, но аистов гнездится очень много и не только на столбах, на крышах домов тоже. С вашего позволения я продолжу о парке, – Яни наморщил лоб, - Приморский парк населяют несколько видов черепах, два вида змей и около восьмидесяти видов птиц. Если бы вы только слышали, как там поют соловьи! Пенка не даст соврать. По мне, так на втором месте песня лесного жаворонка! Соловьёв у нас много. А само море! Вы не видели нашего моря. Цвет изумрудно-голубой, оно тихое, здесь нет опасных волн и течений. Это - рай на земле! Я очень люблю свой город.
- У нас в Брянске тоже красиво, - Боря заложил руки за голову, закрыл глаза, наверное, чтобы лучше вспомнить яркие детали своей малой Родины, - по центру города протекает река Десна. В мае соловьи поют, рыбаки сидят по всему берегу, ловят рыбу. Белые облака отражаются на зеркальной поверхности воды и небо такое голубое. Что-то на лирику потянуло.
Пенка улыбнулась. Немного полноватое, детское милое лицо слегка загорело на стройке, от этого она казалась немного старше своих лет. Когда она улыбается, лицо её сразу становится светлее и ещё приятнее. Ничего болгарского, типичная русская деревенская девушка, о которой у нас говорят: - «кровь с молоком». Пенка Николова Павловска, из небольшого портового города Лом, на правом берегу Дуная. Высшее экономическое образование получает в Варне.
- Была я как-то в Триградском ущелье. Это недалеко от города Асеновград. Видела интересную птичку. Мне объяснили, что это краснокрылый стенолаз. Очень уж интересно было наблюдать, как он срывается со скалы, летит волнистым полётом, сверкая на солнце яркими кармино-красными крыльями. Он прилипал к совершенно гладким отвесным скалам, лазил по ним, а затем камнем бросался вниз поджав крылья.
- Я в детстве наблюдал их акробатические способности на скалах Шах-Дага в Азербайджане, - блеснул я своими познаниями в орнитологии и, конкретно, об этой птице, - тонкий протяжный свист издаёт, а трель напоминает песенку обыкновенной овсянки.
Боря засуетился, быстро оделся и направился в сторону лагеря, успев на ходу сделать предупреждение:
- Друзья! Не забудьте, что через час обед. Жду вас в столовой.
- Хороший парень, Боря! – проводив его взглядом, сказала Пенка. – Общительный, добрый и мастер на все руки.
- Мы служили вместе в одном полку ВДВ, в институт поступали вместе, в студенческом общежитии в одной комнате живём. В эту зиму одну тёплую зимнюю шапку вдвоём носили.
- Это как? – Глаза у Пенки округлились от удивления.
- Один в ней в институт едет, а другой из института. Зима закончилась, вторую купили. Сейчас, на каждого по шапке имеем. Спасибо тебе Яни и тебе Пенка за интересный рассказ о Болгарии. Может быть, когда-нибудь приеду к вам в гости. Пора нам собираться, а то действительно на обед опоздаем. Пока поговорили, успели загореть.
К концу месяца мы выполнили тот объём работ, который нам был запланирован, получили заработную плату и разъехались по своим странам, республикам и областям. Август был отведён на отдых, а с 1 сентября начинался новый учебный год, но уже на следующем курсе института. Впереди у каждого из нас рисовалась интересная, полная ярких событий, счастливая жизнь.
А.Крохин

Прикрепленные файлы



#39 Максим 75

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ростов на Дону
  • Интересы:Мото техника

Отправлено 12 Май 2016 - 19:26

Просмотр сообщенияАлександр Крохин (05 Ноябрь 2015 - 00:28) писал:

Перемещено из темы "Синица московка".

Московка – одна из самых любимых и почитаемых птиц, которых содержат в неволе. Они быстро привыкают к клеткам и своими нежными и мелодичными песенками доставляют большое удовольствие, быстро становятся ручными.
В прежние годы, при ловле дроздов и черноголовок загоном в сеть, мне часто попадались московки. Некоторых особенно ярких самцов не выпускал на волю, оставлял себе, надеясь на хорошую песню. Жили они у меня недолго - как только я начинал выпускать их полетать по комнатам, в какой-то момент самым непостижимым образом пернатые находили лазейку в приоткрытой форточке или балконной щели и улетали.
Мои домашние питомцы – певчие птицы, с мая и до конца сентября вместе со мной переезжали из городской квартиры на дачу. Часть десятиметровой общей веранды огородил сеткой. В центре, на специальном каркасе, укрепил дверь – вернее, прямоугольный деревянный каркас с натянутой металлической сеткой.
Клетки с певчими птицами размещались в достаточно просторной и светлой остекленной части веранды. Пение соловьев, жаворонков и певчего дрозда начиналось рано утром. Весь день не умолкали чижик, зяблик и щегол.
Московка, сидя на терновом деревце, общаясь через стекло с птицами, кокетливо приподнимала на голове свой черный хохолок и всем своим поведением показывала, что не прочь залететь в гости и плотнее познакомиться с ее обитателями. Я сходил на веранду, выбрал свободную клетку, поставил в нее плошку с водой, насыпал в кормушку немного очищенных кедровых орешков и десяток мучных червей, предварительно раздавив им головы, чтобы не расползлись. Дверцу клетки оставил открытой. Оттолкнул створку окна и потихоньку вышел в огород.
Минут через пятнадцать московка слетела с ели на терновое деревце, цикнула и через мгновенье скрылась за открытой створкой. Почти не дыша, я подошел к веранде и закрыл окно. Синица сидела в клетке и по-хозяйски расклевывала мучного червя, крепко прижав его к жердочке лапкой.
- Улетела, наверное от кого-либо, очень уж свободно и без страха держится. – подумал я.
Подошел к клетке и закрыл дверцу. Птицу пришлось выловить и осмотреть на наличие паразитов и возможных заболеваний. Внешне московка была опрятна, лапки темно-свинцового цвета, длина коготков в норме.
На следующий день в общем хоре услышал пение нового питомца. Сходил в магазин, купил кокосовый орех, разделил его на две половинки, сок выпил, вычистил изнутри, а обе половинки склеил. Кольцевой пилой для дерева просверлил в орехе отверстие в 30 мм и подвесил его в верхнем углу клетки. Поздно вечером синица запрыгнула внутрь и скрылась на ночь в кокосовом орехе.
Московка прожила на веранде до конца лета. Много пела. Свобода ее ничем не ограничивалась, дверца клетки и форточка на окне всегда были открыты. Часто улетала, но ночевать всегда возвращалась в клетку. В сентябре присоединилась к группе кочующих синиц и исчезла. Свой след, вернее, свои песни она оставила - полевой жаворонок, юла и славка черноголовка до сих пор вставляют в свои песни многие колена синички московки.
А вот мой родственник любитель тоже птиц как он утверждает в данный момент держит чижиков щеглов Около 15 шт Так вот это же любитель птиц своему знакомому рыбаку вылавливает синичек на сома Я думаю понятно что с синицей происходит :-(( Пытался обьяснить что это жизнь Но пофиг И еще жал ему бы показать то что я видел как синица без прерывно делает мертвую петлю при чем минуты три такое вытворяла :-) Я думаю что Любитель птиц так бы не делал Это урод хоть и мой родственник

#40 Александр Крохин

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Лобня, Московской области
  • Интересы:Птицы насекомоядные и зерноядные. Ловля и содержание.

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 18:36

Сегодня старый западный соловей весь день поёт в полный голос, потихонечку распевается восточный. Жаворонок с утра, впервые после осени, потихонечку пел вполголоса, думаю, разойдётся. Чиж, щегол и коноплянка поют в полную силу. Недавно пойманная зеленушка ещё не поёт, но вжиканье сегодня слышал. Певчая славка что-то пытается вякнуть, но это не песня, жду. Славки черноголовки поют пока не особо громко, верхов пока не слышал. Хафиз помалкивает. Сегодня немного слышал варакушку. Юла ещё не распелась, но с утра начинает одной из первых. Всё же, почти весь день наслаждался, пусть неполным, но хором. Всех, кроме певчего дрозда, занёс в комнату, примерно, полторы недели назад. Световой режим на сегодня - 12 часов. Кормление - обычная мешанка, + от 20 до 30 мучных червей насекомоядным. Зерноядным к зерновой смеси (Рио для лесных птиц) добавляю разнотравье, дроблённый софлор, а коноплянке щепотку рапса. Кроме того зерноядным кладу по четвертинке чайной ложечки мешанку. щеглу и чижику по одному мучному червяку. Кусочки сладкого яблока, само собой.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных