Перейти к содержимому


Родная Вятка

Вятка певчие птицы

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 vjik

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Пол:Не определился
  • Город:Kirov
  • Интересы:разносторонние

Отправлено 12 Декабрь 2017 - 21:19

В конец девяностых годов XIX – начало девятисотых годов XX в.На углу Николаевской ( вторая продольная от берега, вдоль реки Вятки по плану 1784 года улица в городе.
До 1895 года - Вознесенская ,реже - Покровская или Воскресенская. Ныне - улица Ленина) и Московской.Около того же места, где продавались рыболовные снасти, у стены деревянного дома, стоял другой торговец, продававший певчих (канареек, зябликов, чижей, щеглов, дроздов) птичек и других. Все эти пичуги, каждая на свой манер, пели, чирикали, старались перепеть своих соседок. Сидели они в отдельных, небольших клетках, вместе с которыми и продавались. Здесь всегда по утрам толпилось много народа, особенно было много ребятишек. Покупали птичек любители пенья себе в комнаты, а многие покупали и для того, чтобы птичку выпустить на волю.

Тут же продавался и птичий корм – конопляное семя, кормушки для птичек в клетках и клетки разной величины. Продавались также клетки, приспособленные для ловли птиц в лесу или в поле. Ловушки для птичек устраивались следующим образом: обыкновенная клетка, несколько больших размеров, делилась перегородками из палочек на три части. Дверца средней части делалась сбоку, туда помещалась какая-либо певчая птичка, большею частью щегол. Боковые части клетки имели откидные стенки, которые закрывались пружиной, прикреплённой к сиденью для птички в этой части клетки. Сюда насыпался корм. Сидевшая посередине клетки птичка своим пением приманивала в еде лесных обитательниц. Они влетали в открытую дверцу клетки, садились на перекладинку, пружинка спускалась, дверца захлопывалась, и прилетевшая птичка оказывалась в плену.

Около угла, где продавались клетки и птички, стоял ещё один человек – старичок, большой мастер своим свистом подражать пению разных лесных птиц – пеночек, малиновок, дроздов, кукушек. За имитацию пения жаворонков и соловьёв он брал несколько повышенную плату. Также за подражание простым птичкам у него была плата копеек 20–30. Этого старика иногда приглашали на двор или в сад любители пения, и он на разные лады свистел, в зависимости от уплаченного гонорара. Таких имитаторов, подражающих пению птиц, в настоящее время не найти и днём с огнём. (по материалам Герценка : Вятские записки : [науч.-попул. альм.] г. Киров. ордена Почёта гос. универс. обл. науч. б-ка им. А. И. Герцена.)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных