Перейти к содержимому


Садовая славка


Сообщений в теме: 21

#1 Лесовик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:певчие птицы (насекомоядные), таксидермия, фотоохота

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 19:37

Садовая славка, или славка-смородинка (утар.) — Sylvia borin
Внешний вид. Хвост прямой. Спина окрашена заметно темнее брюшной стороны. Спинная сторона оливково-серая, брюшко светло-серое, хвост однотонный, от пересмешек отличается отсутствием светлой брови.
Песня — набор длинных журчащих трелей из нежных флейтовых звуков, крик — резкое “чек”.
Местообитания. Обитает в разреженных лесах, кустарниках, садах и парках. Обычна в поймах рек.
Питание. Питается ягодами и другими сочными плодами, насекомыми.
Места гнездования. Очень привязана к сырым кустарниковым (ольховым, черемуховым) порослям вблизи рек. Гнездится в высоких тенистых кустарниках, растущих на топкой почве сплошными площадями и без высоких деревьев, тогда как серая славка (см. ниже) любит мелкие кустики среди деревьев на открытых и сухих местах.
Месторасположение гнезда. В гнездовании садовой славки много сходного с гнездованием черноголовой. Но садовая славка в отличие от черноголовой устраивает гнездо низко, обычно на высоте 0,1-0,3 м от земли, иногда даже совсем на земле, в зарослях крапивы или среди куста, окруженного пышной высокой травой. Правда, гнезда могут встретиться и на большей высоте, до 1,5 и даже 3 м.
Строительный материал гнезда. Гнездо свито из травянистых стеблей, иногда с примесью мха и тонких веток. Ободка по верхнему краю гнезда нет.
Форма и размеры гнезда. Гнездо довольно рыхлое. Диаметр гнезда 70-140 мм, высота гнезда 60-80 мм, диаметр лотка 50-65 мм, его глубина 30-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-6, реже 3 или 7 яиц. Они блестящие, желто- или серо-белые с пепельно-серыми глубокими и желто-коричневыми, оливково-бурыми, реже темно-коричневыми поверхностными пятнами, иногда образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (18-23) х (13-16) мм.
Распространение. Распространена в лесной зоне Европейской части России, на Кавказе, в Сибири на восток до долины Енисея. В Центральной Европе — с апреля до сентября.
Зимовка. Зимует в тропической Африке.

Описание Бутурлина. Эта славка так же широко распространена в Европе, как и черноголовка. В России она гнездится от Архангельска и верховьев реки Печоры до Крыма и Закавказья; а за Уралом к востоку до бассейна реки Енисея и Алтая живет особый, более бледный подвид, связанный переходами с европейским.
Размеры садовой сладки почти такие же, как и черноголовки (чуть побольше), а окраской она заметно бурее сверху. Темя одного тона со спиной (оливково-бурое), а нижняя сторона светло-серая, с буроватостью на груди. Самка немного светлее самца, но отличие это в природе неуловимо. Осенью, после линьки, окраска ярче.
Эта славка иногда на лесных опушках встречается с черноголовкой, но, в общем, очень привязана к сырым кустарниковым (ольховым, черемуховым) порослям близ рек. Здесь она постоянно соседствует с чечевицами. В отличие от серой славки она предпочитает высокий тенистый кустарник, растущий на топкой почве сплошными площадями и без высоких деревьев, тогда как серая любит мелкие кустики среди деревьев на открытых и сухих местах.
В сырых порослях, часто по речным уремам, можно слышать иногда сразу двух-трех певцов. Если вы знаете громкую и неторопливую свистовую песню черноголовки, то, услышав садовую славку, сможете сразу же решить, что поет ее ближайшая родственница. Но песня более слитная (как бы торопливая), с журчащим тембром, а не с размеренными, расчлененными свистами. Передать слогами ее невозможно, так как звуки очень изменчивы и неопределенны (“как ручеек журчит”). То песня тянется довольно долго без перерыва, то произносится в виде короткой трели, напоминающей говорок серой славки. Позыв звучит, как тихое “тек... тек...”. Как и черноголовка, садовая славка с песней бродит в зарослях, умолкая на мгновенье, склевывает то тут, то там насекомых и снова заводит свой свистовой говорок. Она более энергична в преследовании насекомых — хватает их на лету, как мухоловка, или спускается за ними в траву.
Садовая славка, как и черноголовка, прилетает довольно поздно: в средней полосе не раньше начала мая, когда уже начнет развертываться листва на деревьях. В гнездовании у этих двух видов много сходного, но смородинка устраивает гнездо ниже, иногда даже совсем на земле, в зарослях крапивы, или среди куста, окруженного пышной высокой травой.
Гнездо делается еще хуже, чем у черноголовки (иногда дно даже просвечивает). Яйца немного крупнее и обычно имеют меньше пятен. Сплошных бурых участков на тупом конце у них, по-видимому, не бывает, но бледно-серые (характерно!) выражены хорошо. Сроки развития яиц и птенцов такие же, как приведенные для черноголовки. Самец принимает участие в насиживании, но неизвестно, в какой степени. После вывода птенцов пение старых смолкает и птицы с утра до вечера заняты сбором пропитания. Второй вывод в лето бывает редко.
По роду пищи садовые славки мало различаются от черного ловок, хотя, конечно, неодинаковые места кормежки, несомненно, создают и несколько иной подбор видов насекомых. Ягоды они едят меньше черноголовок, хотя очень любят смородину; осенью щиплют в садах вишни, а летом малину. Все же от этих птичек несравненно больше пользы, чем вреда.
Осенью садовые славки очень мало заметны, так как после прекращения пения узнавать их нелегко. Стай они не образуют, кочуют выводками или в одиночку по порослям и садам и с сентября начинают отлетать на зимовки (в Африку).


http://www.ecosystem...e/birds/151.php

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  B_94.jpg   57,35К   144 Количество загрузок:

Лес - мой второй отец!

#2 Лесовик

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск
  • Интересы:певчие птицы (насекомоядные), таксидермия, фотоохота

Отправлено 09 Октябрь 2010 - 19:45

Садовая славка "у нас дома"
Достойный объект, который можно рекомендовать опытным любителям насекомоядных птиц. Эта птица усердный и хороший певец, не имеющий проблем с зимней линькой.

Если желают в полной мере получить удовольствие от песни этой птицы то размещают в отдельной клетке. размеры клетки не отличаются от размеров, рекомендованных для славки-черноголовки. В садках и садовых вольерах садовая славка ведет себя очень мирно. Однако, здесь ее песню можно услышать гораздо реже. В конце сентября птиц из-за наступающей тяги к перелету необходимо изымать из общих открытых вольеров.

Пойманную весной, садовую славку следует поместить в клетку, где ее планируется содержать постоянно, и предложить корм из свежих муравьиных куколок. Клетка должна быть полностью закрытой прозрачной тканью до начала –середины июля, когда птица начинает петь.

В этом случае садовая славка легче привыкает к неволе и ее влечение к пению не подавляется первоначальным страхом. Выдержанные в клетке и ухоженные садовые славки быстро начинают петь и поют столь же пламенно как на свободе. Конечно, птиц следует отлавливать до спаривания.

Менее успешно проходит акклиматизация при отсутствии муравьиных куколок, когда птицу необходимо сразу же приучить к мягкому корму. Для этого требуются мучные черви. Но вплоть до окончания до окончания летней линьки (июль - август) следует давать только свежие муравьиные куколки.

Затем птиц необходимо приучать к свежим раздавленным ягодам (смородины, ежевики и малины) и мягкому корму, который в этом случае обычно начинает скоро. Осенняя ловля проводится на ягодные приманки, и тотчас же птицу переводят мягкий корм.

Кормление садовой славки

В июле кормят мягким кормом, слегка увлажненным тертой морковью. Дополнительно дают ягоды (смородины, малины, и ежевики, а осенью красную, а позднее – черные ягоды бузины). Поскольку садовая славка очень прожорливая и склонная к ожирению птица, то целесообразно ограничить количество мучных червей в их рационе. Их дозу увеличивают только после начала пения - в декабре или январе.

Зимой подслой мягкого корма следует подкладывать сухие ягоды красной и черной бузины. В этом случае они (ягоды) набухают и приобретают свойства свежих. Мягкий корм не должен быть слишком калорийным, поскольку садовые славки склонны к ожирению, вследствие которого плохо линяют. Нормальный вес: 20 г.

Уход за садовой славкой

Уход как за славками-черноголовками. Однако садовые славки более нежные и требовательные птицы, требующие особой заботы в период зимней линьки. Первая зимняя линька в клетке - это самое тяжелое испытание для птицы, которое обычно происходит в феврале.

В течение этого времени (даже ночью) садовая славка должна размещаться в равномерно нагретом помещении при температуре около (20 °C). В случаях, если нет возможности. При многолетнем содержании в клетке зимняя линька птицы постепенно сдвигается к летним месяцам.

О полностью удавшемся разведении нет сведений. Однако есть многочисленные свидетельства, что в соответственно оборудованных вольерах дело доходило до яйцекладки. Выкормить молодых птиц можно тем же кормом, который предлагается птенцам черноголовки.

http://zoo.link.ua/b...s_bird/view/46/
Лес - мой второй отец!

#3 Антоний

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Сумы
  • Интересы:Разносторонние

Отправлено 16 Июнь 2013 - 15:35



#4 korsar004

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 318 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:набережные челны
  • Интересы:певчие птицы;настольный теннис;современная музыка

Отправлено 12 Январь 2014 - 16:16

никогда не оставлял садовых зимовать дома. 9мая 2013г был пойман экземпляр, который запел дома через 3-4 дня . пел с раннего утра, много и громко. но песня всё-равно уступает хорошей черноголовке. после успешной летней линьки замолкла по сей день. всегда только комнатное одиночное клеточное содержание. черноплод рябину, бузину, яблоки не ест,в отличие от своей соседки черноголовки. только мешанка и червяки.
а черноголовки почти все поют большую часть года.
может у кого-то садовые поют зимой?

#5 sergeynnov

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 864 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н. Новгород
  • Интересы:певчие птицы

Отправлено 12 Январь 2014 - 19:17

Не приветствую ни садовую,ни ястребинку.Может такие попадали.И отказался от них совсем.Черноголовочка-это ДА! И содержание,и кормление,и период пения.Ну ни в какое сравнение с вышеперечисленными.Хотя по весне иногда слышу довольно приличных садовых.
...и птица поёт, пока жив птицелов,и жив птицелов, пока птица поёт...
С одними общаешься сутки,и тебе мало. С другими устаёшь за пять минут.
Утомляет не общение,а конкретные люди.

#6 Андрей С

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 168 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рассказово тамбовской обл
  • Интересы:Певчие птицы

Отправлено 28 Январь 2015 - 12:05

Моя садовая славка пошла в линьку,держу первый год,слышал чтолинька проходит плохо ,что предпринять для легкой линьки.

#7 sergeynnov

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 864 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н. Новгород
  • Интересы:певчие птицы

Отправлено 28 Январь 2015 - 12:22

Моя черношляпка так и не вышла на полный голос.Сам виноват,где-то ,что-то сделал неправильно,то ли со светом,то ли с кормёжкой,не пойму,вроде всё как всегда.А славка чудесная ,с дроздами и соловейка есть.А с садовыми так:отловил по весне,отпела закрытая и прощай.
Никаких линек,никаких проблем.
...и птица поёт, пока жив птицелов,и жив птицелов, пока птица поёт...
С одними общаешься сутки,и тебе мало. С другими устаёшь за пять минут.
Утомляет не общение,а конкретные люди.

#8 Андрей С

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 168 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рассказово тамбовской обл
  • Интересы:Певчие птицы

Отправлено 28 Январь 2015 - 14:35

Посматрю как дальше будет,ечли линька пройдет нормально,то будем дальше содержать.А если нет,то сезон отслушал и отпустил.

#9 Андрей С

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 168 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рассказово тамбовской обл
  • Интересы:Певчие птицы

Отправлено 28 Январь 2015 - 14:35

Посматрю как дальше будет,ечли линька пройдет нормально,то будем дальше содержать.А если нет,то сезон отслушал и отпустил.

#10 Константин.tgn

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 631 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Таганрог
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц.Гибридизация.

Отправлено 28 Январь 2015 - 15:15

Просмотр сообщенияАндрей С (28 Январь 2015 - 12:05) писал:

Моя садовая славка пошла в линьку,держу первый год,слышал чтолинька проходит плохо ,что предпринять для легкой линьки.
Если есть мур.яйцо,то давайте не менее чайной ложки в день.У товарища в этом году погибла,так и не смогла начать линять.А в другие годы нормально линяли.От птицы зависит.

#11 Андрей С

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 168 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:рассказово тамбовской обл
  • Интересы:Певчие птицы

Отправлено 28 Январь 2015 - 16:08

Просмотр сообщенияКонстантин.tgn (28 Январь 2015 - 15:15) писал:

Если есть мур.яйцо,то давайте не менее чайной ложки в день.У товарища в этом году погибла,так и не смогла начать линять.А в другие годы нормально линяли.От птицы зависит.
Мурку сегодня должны привести с саратова,только на неё и надеюсь.,

#12 bobvoldemar

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Саратов
  • Интересы:.певчие птицы,авто.

Отправлено 20 Декабрь 2015 - 15:22

korsar 004 писал:-"может у кого-то садовые поют зимой?"

Поймал садовую весной,пела всё лето,в сентябре замолкла. В первых числах декабря запела так же интенсивно как и летом! Правда перед этим была немного ожиревшая. Сейчас поёт весь день,да ещё и вечером когда на кухне находишься. Не линяла,сидит с самого начала в садке с черноголовкой,варакушкой и зарянкой. Никаких драк! Поёт сейчас на пару с варакушкой.Самые запевалы на данное время.
Корм-мешанка,штук 10 мучника ,падован,яблоко,мороженная бузина красная. Зарянка молчит. Ловил её с песни,обалденный певец!

#13 bobvoldemar

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Саратов
  • Интересы:.певчие птицы,авто.

Отправлено 20 Декабрь 2015 - 15:31

Просмотр сообщенияАндрей С (28 Январь 2015 - 12:05) писал:

Моя садовая славка пошла в линьку,держу первый год,слышал чтолинька проходит плохо ,что предпринять для легкой линьки.
Привет. Как перелиняла садовая и что предпринимали для облегчения процесса линьки? Слышал что синей лампой подсвечивать нужно,типа ультрафиолет нужен.

#14 Dencho

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 183 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:санкт-петербург
  • Интересы:орнитология, аквариумистика, комнатное растениеводство, геммология.

Отправлено 20 Декабрь 2015 - 21:37

Для птиц с проблемной линькой хорошо использовать специальные препараты.
Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали.

#15 arxip

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 475 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Литва. Вильнюс.
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 12:35

Вот такую садовую отловил на прошлой неделе. Ловлю описывал в теме про ловлю.
Прикрепленный файл  DSC_0016.JPG   87,51К   77 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC_0021.JPG   79,33К   85 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC_0023.JPG   76,66К   82 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC_0026.JPG   80,01К   81 Количество загрузок:
Может кто поможет определить пол?
Птица на удивление спокойная и контактная. на сегодня куколок мучника берёт с пинцета, корм ест при мне.
Хочу всё знать.

#16 Константин.tgn

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 631 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Таганрог
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц.Гибридизация.

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 19:36

Добрый вечер всем.А это точно садовая?Что то темновата на фото получилась.

#17 arxip

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 475 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Литва. Вильнюс.
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 20:07

Наверно вспышка не корректно осветила, завтра перещёлкаю.
Хочу всё знать.

#18 arxip

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 475 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Литва. Вильнюс.
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 11:40

Не факт что оригинал, но очень близко
Прикрепленный файл  DSC_0021.JPG   84,8К   74 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC_0024.JPG   84,17К   79 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC_0025.JPG   83,62К   77 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC_0026.JPG   77,96К   73 Количество загрузок:Прикрепленный файл  DSC_0027.JPG   84,09К   66 Количество загрузок:
Хочу всё знать.

#19 awangard246

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 274 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Елец
  • Интересы:Ловля и содержание певчих птиц,рыбалка.

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 21:36

На фото не видно четко всей птицы,но по коричневым кроющим можно предположить серую славку. Если еще хорошо виден зрачок -точно серая.

#20 arxip

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 475 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Литва. Вильнюс.
  • Интересы:Аквариум, птицы.

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 18:14

Просмотр сообщенияawangard246 (02 Октябрь 2016 - 21:36) писал:

На фото не видно четко всей птицы,но по коричневым кроющим можно предположить серую славку. Если еще хорошо виден зрачок -точно серая.

Вот уж озадачили.
Садовую раньше не держал, а вот серые были,но эта меньше серой и цвет подкупает. Славок по осени не ловил, может осенние отличаются по цвету? По фоткам с википедии и яндексфото ни черта не разобрался. Попробую лучше осветить и сделаю ещё фоток. Но один плюс всё же есть - кем бы оно не была но она журчит и журчит целый день. Так что ждём марта, а там уже песня расставит всё по местам. Да ещё по рациону - серая, по осени как и черноголовка, ела много ягод и почти не ела мурку и мур яйцо, а этой только давай. Чуть больше чем через неделю куколок мучника с пинцета берёт.
Не стоит ловить осенью.
Хочу всё знать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных