Перейти к содержимому


Владимир Александрович

Регистрация: 02 окт 2012
Offline Активность: Сегодня, 18:16
-----

Мои сообщения

В теме: Наши наблюдения за птицами в природе.

Вчера, 19:50

Сегодня тезка прислал Видео купающихся диких птиц на роднике. Такое мне довелось видеть в далеком детстве, когда Отец расчистил (раскопал) в лесном овраге заиленный родник. Там на водопой и «водные процедуры» собирались Все лесные птицы. Приятно посмотреть!
https://www.youtube....eature=youtu.be

В теме: Соловей

26 Май 2018 - 12:26

23 и 24 мая опять имел возможность слушать «соседского» соловья «в живую». Я, конечно же, не эксперт по их пению, но послушав его утренние и вечерние сольные выступления, осмелюсь сделать некоторые выводы. Этот «середняк» утром 19 мая на видео пел-торопился, как молодой…., а может ветреная погода сказывалась, а было уж не в терпёж…. 23 и 24 погода была тихая и ясная, он пел на той же яблоне, но в глубине её кроны - не рисовался. Пел более спокойно и иногда (редко) добавлял к «базовой песне» одно-два не громких коленца: одно похожее на характерное вальдшнепиное «р-р-р-…», второе тоже не громкое, похожее на «ого-го-го-…». А в целом та же самая песня - «база». Место его пения тоже не лучшее - сады. На более престижные места - по опушке леса, надеюсь, что его более старшие «товарищи» (и более лучшие певцы) не пускают. Хотя, конечно же, могу и ошибаться. По возможности будем разбираться ….

В теме: Наши наблюдения за птицами в природе.

22 Май 2018 - 13:23

Уважаемый Никохот! Спасибо за подсказку. Предпринимаю вторую попытку размещения ссылки и файлообменника - первая в разделе "Соловей" похоже совсем не удачная. Надеюсь в этот раз получится лучше.
https://ru.files.fm/u/k4prfrey

В теме: Соловей

21 Май 2018 - 22:06

Обследование угодий «Петрова болота» 18 мая с.г. подтвердило правоту выражения: - «В одну и ту же реку дважды не войти»! Соловьев было много, но мастеров, каких хотелось бы услышать, мы не нашли. Но, тем не менее, записывали много. Из всего выбрал две записи - интересно узнать мнение экспертов.
https://radikal.ru/video/P8JigkQdaiU
https://radikal.ru/video/QBgnaJ4V986

В теме: Наши наблюдения за птицами в природе.

20 Май 2018 - 21:29

Весна 2018 года продолжает неприятно удивлять. Соловьи у нас на «Петровом болоте» появились на 2 мая - оповестили Всех о прибытии редкими и короткими песнями, и молчали до 8 мая - под вечер погода «стала налаживаться» и соловьи начали «проявляться». Но утром 9-го опять был холодный ветер и они опять молчали. Редко-редко какой соловушка осмеливался пересилить шум ветра в почти голом лесу. 12 мая - в субботу, на огороде еще тюльпаны не распустились - холодно. Но с понедельника потеплело. А 15-го на огороде тюльпаны стояли уже «жареные» - вывернутые от жары чуть ли не наизнанку. Я почему описываю про тюльпаны - понесли мы их в тот же день (пока не опали) на Арское кладбище, а там, в отличие «от наших - болотных» соловьи «ярятся», да столько их было! Много не ошибусь - пели метрах в 100, один от другого. Сразу посчитать не додумался, а потом - уже поздно было. Такой плотности соловьев я никогда не встречал. Но, думаю, что продолжалось «это веселье» не долго - начал «рюмить» зяблик, и уже через час, а может и раньше - погода резко изменилась - «посыпал» мелкий и холодный дождь.
Созвонился с Виталием, с которым много лет тому назад «прослушивали соловьёв на Петровом болоте». Договорились на пятницу повторить болотную вылазку - «промониторить нынешнее племя соловьев»!
Пока шли «на огород» - пробежали (не стали «писать») мимо пятка соловьев в надежде на вечернюю зорьку.
Вышли «на охоту» около 20 часов - вальдшнеп уже пролетел-«прохоркал» опушкой леса. Было относительно тихо - ветра не было, но были характерные шумы, сопровождающие садово-огородную деятельность городских жителей в пятницу «за городом». Но, тем не менее, с одной (любой) точки было отчетливо слышно не менее 4-х соловьёв. «Писать» начали сразу же на нашей аллее. Соловей с обычной, средней песней, но с «не шибко замаранной трескотнёй». Но на фоне «пятницкого» музыкального сопровождения с соседнего садового участка, аудизапись получилась никакая. Нашли еще такого же середнячка, но его не могли «писать», пока я не прогнал с великим трудом коростеля-дергача, запись которого, получилась изумительно чистая и громкая. Соловьев прослушали пожалуй более 20-ти, но «с новыми песнями» - ни одного. Один похоже «выдавал» «кукушкин перелёт», но это было как-то не убедительно - коротко. При попытке записать его поближе - подшумели в темноте в сухом чапыжнике - он отлетел с опушки глубже в лес. Мы за ним ночью не пошли. Записали одного с более-менее «отличной от других» песней, но всё равно «не то, что хотелось бы». Единственное оправдание отсутствия «тех соловьёв», что были здесь раньше - отсутствие самого «Петрова болота»! На его месте рядами стоят благоустроенные дачи. И ходили мы уже не по болоту, а по аллеям - мощеным и освещенным (не везде, правда). И «старая соловьиная школа» с «Петрова болота» ушла видимо на другое болото, не тронутое цивилизацией. Хотя я не исключаю, что наши соловушки «еще не определились с «местами» - «ходят еще широко» и не «разъярились». Сам вчера утром видел, как соловьи гоняются друг за другом - отношения выясняют! Утром я с Виталием «на охоту» не пошел - ночных приключений хватило! Он же сфотографировал и записал «вчерашнего» соловья, прилетевшего (как по заказу) на соседний участок («писал» и «фоткал» с нашего участка)! Вот так мы «промониторили» соловьев 18 мая 2018 года на бывшем «Петровом болоте». Прикладываю фототрофеи Виталия. Хотелось бы поделиться и аудитрофеями, что бы услышать о них мнение экспертов, но их «ёмкость» слишком велика, а «резать» не хотелось бы.