Перейти к содержимому


Владимир Александрович

Регистрация: 02 окт 2012
Offline Активность: Вчера, 21:46
-----

Мои сообщения

В теме: Наши наблюдения за птицами в природе.

28 Ноябрь 2018 - 15:36

16 ноября мы с Олегом нечаянно оказались на «общественной подкормочной площадке» - белка «привела». Мы даже ощущали некоторую неловкость - пришли «в гости с пустыми руками»!
Сегодня «созрели исправиться»! Прихватили семечек подсолнуха для пташек и сушек для белки. Хотя у каждого из нас были еще и свои меркантильные цели. Мне хотелось попрактиковаться с фототехникой в условиях плохой освещенности - хоть у нас и зима наконец-то наступила (снег лег), но день темный и хмурый. Олегу же просто полезно «размяться» и «на людей поглядеть».
На площадке кроме птиц нас «ожидали» физкультурники и такие же, как мы «активные пенсионеры». Место достаточно посещаемое и ухоженное. Сразу бросилась в глаза новая и аккуратная кормушка для птиц.
В одной кормушке уже было выложено достаточно семян подсолнуха, в другой - хлебных крошек. У первой кормушки суетились большаки (подсчитать не было возможности, но более десятка) и наскоком «налетали» поползни - наберут в клюв семечек и так же быстро летят их прятать «про запас». Вторую кормушку «оккупировали» полевые воробьи и сизые голуби. Как голуби «разнюхали» кормушку в лесу? Наверное воробьи дорогу «показали». На удивление, но её (с крошками) посещали и синицы с поползнем.
Выложив наши скромные «подношения на птичий стол» и, выполнив фотоминимум, мы спустились к пойме р.Казанки. Пойма, присыпанная снегом, притихла. Нет веселого пиликанья щеглов и чижей. Только изредка можно было услышать грустно-мелодичный пересвист одиночных снегирей. Снежно-пасмурную тишину нарушали только не унывающие чечётки и стайка рябинников, кормящихся у подножья облесенных холмов «Русско-немецкой Швейцарии» - коренного берега Казанки.
На обратном пути мы опять зашли на площадку. В отличие от поймы на ней «кипела жизнь» со всеми её страстями - ссорами и «контактными выяснениями отношений». Белку мы застали «уходящей верхом» с общественной столовой. Но на кормушке появились гаичка и лазоревка. Первая вела себя в этом «шумном коллективе» достаточно скромно, а лазоревке, похоже «это общество» вообще не понравилось - не задержалась. Все со своими привычками и индивидуальным характером.
Получилось, конечно же, не всё, и не совсем так, как хотелось бы, но попытаюсь поделиться частью фототрофеев.

В теме: Наши наблюдения за птицами в природе.

16 Ноябрь 2018 - 21:27

Сегодня обещали последний солнечный день - грех такую погоду пропустить. Решили с Олегом повторить выход на Казанку - он «выгулять» щегла, а я осваивать «гибрид» современной фототехники с объективами из прошлого века.
Вся вчерашняя птица: чижи, чечетки и щеглы были «на старом месте». Прибавились только лазоревки, т.к. мы сегодня «встали» ближе к Казанке.
Выставили щегла под березу - без присады и прикорма - просто проверить, ни разу не бывшего на мАнке щегла. На удивленье, но он достаточно быстро «осадил» пролетавшего щегла, который через некоторое время опустился на нижнюю ветку берёзы, и если бы не моё наглое «щёлканье», наверное, спустился бы и к манку. Программа минимум была выполнена. Щегол проверен - для начала «сработал» не плохо.
После вчерашнего конфуза с камерой («автоматикой» оказались засвечены все кадры) сегодня «на ручном управлении» получалось (казалось) лучше. Были тоже не плохие кадры щегла, с чечетками и лазоревками. Сегодняшний день тоже задался, и программа выполнена полностью.
На обратном пути нам перебежала дорогу белка, да еще на нас недовольно поверещала. Пришлось пройтись за ней. Она привела нас к площадке, на которой жители ближайших домов подкармливали птиц. Задержались на «фотосессию».

В теме: Наши наблюдения за птицами в природе.

15 Ноябрь 2018 - 14:11

Прикрепленный файл  IMG_2485.JPG   454,15К   44 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2474.JPG   382,24К   46 Количество загрузок:Два дня подряд ездили в разные места в поисках клестов и щуров. Клестов нет - улетели давно и далеко, а щуры видимо до наших мест еще не долетели (и долетят ли?).
Чтобы не терять последние солнечные дни с другом Олегом пошли на Казанку опробовать его новую колонку и запись щегла. Колонка работала хорошо - запись щегла гремела на всю пойму Казанки. Щеглы, видимо тоже радуясь последним погожим денькам, летали, не обращая внимания на наши «электронные изыски».
Мы довольно быстро утомились от «электрического щегла». Я вставил свою флэшку с записью чечетки. На неё подлетели чечётки вместе с чижами. Чуть позднее подлетели щеглы. Птицы держались на молоденькой березке с не осыпавшимися «серёжками» до тех пор, пока мы не выключили запись.
Погода была просто чудесная - тихая и солнечная, а отсутствие снега и легкий морозец только усиливали её комфортность. Сегодня было хорошо и птицам, и нам. День удался!

В теме: Наши наблюдения за птицами в природе.

17 Октябрь 2018 - 16:44

Был сегодня на «огороде». Изменений мало: постоянно летает всё та же пара чижей (стая похоже не вернулась - березовые семена осыпались, а урожая ольхи на болоте нет), летят чечетки и на «рябиновой аллее» постоянно кормятся снегири.

В теме: Наши наблюдения за птицами в природе.

13 Октябрь 2018 - 20:07

C конца августа до середины сентября пытался поймать на огороде ремеза. За семь дней «ловли» было два подлета. Первый раз тайник оказался маловатым, второй раз (сменил тайник на значительно больший) - участок великоватым. Второй ремез часа два «побирался» на огороде за тайником. Применение ОС не возможно. Но я остался доволен: в прошлом году их вообще не было.
Надежда застать и наблюдать летне-осенний пролет птиц побуждала на утренние бдения во все свободные дни. Погода у нас весь сентябрь была летняя и птица, по видимому, «скатывалась по тихому» - слышал только дважды пение двух пролетных полевиков в середине сентября. Не сравнимо с другими годами!
Почти единственным трофеем этой «охоты за пролётом» я считаю неожиданное и нечаянное наблюдение за вОроном, который постоянно контролирует наши сады. В последний день ловли, когда я уже собирал тайник, посмотрел на пролетавшего надо мной вОрона - он нес в клюве желтое (не мелкое) яблоко. Такого я не видел! Я показал на него жене, тоже уже бывшей к тому времени на участке, и она удивилась, что вОрон несет в клюве лампочку. Мало того, приглядевшись, я рассмотрел у вОрона в лапах второе такое же яблоко! Кто бы мне такое рассказал - засомневался бы!
Считаю необходимым поделиться с участниками Форума этим наблюдением - про очень сообразительного и деятельного вОрона.