Перейти к содержимому


Владимир Александрович

Регистрация: 02 окт 2012
Offline Активность: Сегодня, 18:16
-----

Мои темы

Воспоминания охотоведа

05 Декабрь 2017 - 14:55

Уважаемые участники Форума! Рискну рассказать одну историю из далёкого детства о приключениях юных птицеловов и «Черном точке».
Было это в середине шестидесятых прошлого столетия и было в ту пору мне и моим друзьям из соседней пятиэтажки - Наилю и Сане Иранову по 11-12 лет.
Познакомились и сдружились из-за общего интереса к ловле птиц. У меня уже был какой-то опыт ловли – ездил несколько раз с отцом на ловлю чижей и клестов, видел, как он вязал по вечерам сеть, насаживал её и ладил тайник. Поэтому скроить и смастерить из куска сетки и тополёвых палок тайник 1 на 1 метр было делом одного вечера. Он был из грубой и толстой рыболовной сети-намётки, но это уже было наше общее богатство – тайник, работающий «как часы».
В те времена самым популярным местом ловли певчих птиц в Казани было Арское кладбище. Оно хоть и в городе, но на высоком коренном и облесенном берегу Казанки – по его краю всегда проходил пролет всякой птицы.
Среди всех мест выделялся «Черный точок», расположенный на небольшой горизонтальной площадке на склоне оврага - как раз на границе кладбища. Но он всегда был занят. Мы находили и оборудовали новые места, но со временем они «рассекречивались» и мы искали новые.
Как-то в ноябрьские праздники мы решились пойти на «Черный точок» в воскресенье – все птицеловы должны были быть на «Суконке» - на птичьем рынке. Сказано – сделано.
Рано утром – часов в 6 (только трамваи пошли из Депо) мы были у лаза в решетчатом кладбищенском заборе. Ощущения у всех нас наверное были одинаковые: кладбище, ночь, тишина и первый выпавший снег – пороша. Но охота пуще неволи. Мы пролезли на кладбище. Знакомой дорожкой среди оград вышли на центральную аллею и молча шли до боковой аллеи, которая должна была привести на «Черный точок». На центральной широкой аллее от чистого снега было сравнительно светло, а свернув на боковую мы попали в плотный полусумрак, и среди оград и крестов выделялась белизной лишь узкая полоска тропы-аллеи. Мы и так-то шли молча, а тут совсем «притихли». Но это еще не главное! В предрассветном сумраке на фоне снежной белизны, впереди на левой стороне аллеи показалось большое тёмное пятно свежевыротой могилы. Ощущения до сих пор «еще те»! Но нужно идти вперед - к точку! Мы гуськом, прижимаясь к противоположной стороне тропы, крадёмся мимо могилы….. И вдруг…… Из густой темноты могилы показывается лысая чумазая голова…… Не помню, как далеко от неё мы остановились, но у Наиля в руках не было сумки с манками. Идти дальше было некуда и незачем! Пока у нас с Наилем только начали «шевелиться мысли» – мы даже не начали говорить-обсуждать – Санёк (низенький, «крепко сбитый» и всегда шустрый) именно бросился бежать обратно с неописуемой скоростью, а как мы бежали сюда не помню! Когда он поравнялся с нами уже с сумкой в руках – мы бежали без остановки до самого точка. Но начинало светать, переживать было некогда – нужно быстрее расставляться – скоро «лёт птицы»!
Мы расставились, укрылись на бугре за деревьями. Закурили - кто не курил в нашем возрасте на нашей улице? И опять! Из-за деревьев показалась всё та же чумазая лысая голова. Мы остолбенели…… Небритый, наголо стриженный мужчина с «помятым лицом» (как был одет не помню) подошел к нам и попросил закурить. Мы в один голос отвечали, что м-мы н-н-е к-курим, а у самих по прикуренной сигарете. Выяснилось, что он могильщик и естественно по окончании тяжелой работы немного «принял», и уснул. Проснулся от холода и наших робких шагов. Пугать не хотел – просто хотел курить, а сигареты то ли кончились то ли – не важно…. Закурил и ушел. А мы остались оттаивать.
Поймали ли мы кого ни будь в тот день? Не помню. Отчетливо помню, как Санёк «сорвался» за сумкой с манками и наше «м-мы н-не к-курим». Санек так и был по жизни шустрым и «безбашим», но наши жизненные пути много лет спустя разошлись и связи сейчас с ним нет. А с Наилем (вот только что звонил), хоть уже в другом конце города, но живем на одной улице и регулярно ходим друг к другу посидеть, повспоминать, «чайку попить». Птиц он сейчас не держит и не ловит, но остался охотником и рыболовом. Были потом разные с нами истории и приключения (интересные и опасные), наверное - как у Всех!