Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Новости 2015 года

small logo

Переливание крови птице

Орлан-белохвост. Фото с сайта newsru.com

Орлан-белохвост. Фото с сайта newsru.com В клинике Эстонского сельскохозяйственного университета Eesti Maaulikool, расположенной в Таллине, спасли больного орлана-белохвоста, перелив ему кровь другой птицы.

Орлан был найден 11 января в волости Куусалу, расположенной на севере Эстонии. Значительную часть этого региона занимают природоохранные зоны, в том числе часть Национального парка Лахемаа. Местный житель, обнаруживший птицу, вместе с сотрудниками Таллиннского зоопарка доставил ее в зооклинику университета. Анализ крови показал крайне плохие показатели. Однако ветеринары вместо усыпления птицы решили в качестве первичной процедуры сделать ей переливание крови от другой особи.

"При первичном осмотре были отмечены апатия, неестественное положение головы и нарушения в координации. Кроме того, птица была очень легкой. Переливание крови заметно улучшило состояние птицы в целом и стало существенным стимулом для преодоления критического периода", - сообщается на сайте университета.

По словам доктора-биолога Мадиса Лейвитса, который проводил операцию, сейчас состояние птицы стабилизировано. Он отметил, что переливание крови от птицы к птице произошло в Эстонии впервые. "Подобная процедура, несомненно, будет и в будущем играть роль в спасении редких и находящихся в критическом состоянии пациентов", - сказал он.

Согласно рейтингу базы научной литературы Thomson Reuters Essential Science Indicators, Эстонский сельскохозяйственный университет Eesti Maaulikool в 2012 году вошел в список самых цитируемых университетов мира в области растениеводства и животноводства.

Переливание крови (гемотрансфузия) - введение с терапевтической целью в кровеносную систему больного животного (реципиента) крови здорового животного (донора). Идея переливания крови возникла еще во времена глубокой древности, но из-за малых знаний о законах движения крови в организме ученые долгое время не занимались этим. В 1638 году английский естествоиспытатель К. Поттер высказал мысль о возможности переливания крови от одного животного другому. В 1657 году Фома Кокс из Англии, предварительно обескровив голубя и доведя его таким образом до агонии, быстро вернул птицу к жизни, перелив ей кровь другого голубя. В начале XX века зарубежные ученые высказали мысль, что изогемагглютинация (подбор крови на совместимость) не имеет практического значения в ветеринарии. То есть можно переливать кровь животным в пределах вида. Однако советскими учеными, в ходе опытов, проведенных в 1929-1930 годах, это было опровергнуто. В 1931 году они опубликовали данные о группах крови у животных и их значении для ветеринарии, сообщает сайт DoktorVet.com.

Как сообщается на сайте "Энциклопедия владельца птицы", в России число ветеринарных врачей, умеющих брать кровь у птиц, ничтожно мало. Есть врачи, которые берут кровь только под наркозом. В таких случаях должен применяться газовый наркоз изофлураном, он достаточно безопасен для птицы и позволяет сделать забор крови с наименьшим стрессом для пациента и безопасностью для врача и его ассистентов (если речь идет о крупных птицах, способных нанести человеку травмы). Объем крови, который безболезненно можно забрать у птицы, зависит от ее размера и состояния здоровья. Обычно здоровая птица может потерять до 10% от общего объема крови без каких-либо проблем.

Источни: newsru.com
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |       Яндекс.Метрика