Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Новости не про птиц...

small logo

Ученые создали «нестареющего» голого землекопа

Голый землекоп. Фото с сайта vladimir.kp.ru

Голый землекоп. Фото с сайта vladimir.kp.ru Об уникальном эксперименте и о том, как чудо клеточной инженерии может помочь в борьбе против рака и старения, «КП» рассказал руководитель команды исследователей из Гарварда.

Это первый на Земле эксперимент, когда исследователи объединили организмы, находящиеся на разных полюсах по продолжительности жизни. Самые популярные подопытные животные, мыши, живут до 2,5 - 3 лет и зачастую умирают от рака. Голый землекоп - уникальный представитель грызунов, который живет более чем в 10 (!) раз дольше, и долгое время на протяжении жизни сохраняет признаки молодости: плотные мышцы, крепкие кости, хороший иммунитет и т.д.

Ученые давно бьются над разгадкой тайны: почему природа позволила дальним родственникам мышей жить несравненно больше, сохраняя молодое состояние организма? И еще один очень важный момент: землекопы практически не болеют раком (случаи сбоев у них единичны, в то время как мыши в пожилом возрасте поражаются раком практически поголовно).

Если раскрыть эти секреты, то можно попытаться спасти от рака, продлить молодость и жизнь другим животным — например, нашим любимым котикам, а затем, возможно, и человеку. Исследователи идут разными путями: кто-то пытается искать гены, которые могут отвечать за те или иные процессы, связанные со старением, чтобы потом воздействовать на эти участки ДНК. Но и процессов, и генов огромное количество, эксперименты по их перебору могут длиться многие-многие годы. Профессор Гарвардской медицинской школы, руководитель лаборатории по исследованиям в области старения Вадим Гладышев со своей командой, куда входит в том числе аспирант российского Сколтеха Алексей Михальченко, решил пойти другим путем.

- Мы взяли клетки соединительной ткани из почек и легкого голого землекопа и с помощью специальных белков (факторов Яманаки) превратили их в ips-клетки — это универсальные стволовые клетки, которые могут давать начало самым разным органам и тканям, - пояснил «КП» исследователь, с которым мы связались сразу после публикации его впечатляющей статьи в престижном международном научном журнале Stem Cell Reports. - Затем ips-клетки землекопа добавили в бластоцисту, то есть зародыш мыши на очень ранней стадии развития, и подсадили его в самку мыши, где он стал развиваться. Таким образом получилась «смесь» организмов, радикально отличающихся по срокам жизни животных.

- У нас была задача понять: могут ли прижиться клетки землекопа в зародыше мыши, чтобы впоследствии сделать долгожителями короткоживущих мышей, - продолжает профессор Гладышев. - А выбранный метод — добавление именно «универсальных» ips-клеток должен быть облегчить решение такой задачи: чтобы клетки голого землекопа максимально органично встроились в самые разные места мышиного эмбриона и не вызвали иммунный ответ.

Задумка удалась: из 16-ти эмбрионов-химер активно стала развиваться половина, это хороший научный результат. «В рамках данного эксперимента нам понадобилось прекратить процесс на стадии примерно 2/3 развития эмбриона — чтобы извлечь образцы, проанализировать их разными способами и убедиться в жизнеспособности новых организмов, - поясняет ученый. - По ходу исследования выяснились определенные трудности, которые могут мешать дальнейшему развитию — например, клеткам землекопа «неуютно» в теле мыши, поскольку у грызунов-долгожителей температура тела ниже мышиной, и это, кстати, как предполагается, является одним из факторов долголетия».

В общем, еще есть много над чем работать, и в то же время приоткрылись новые вдохновляющие перспективы — исследователи пока не афишируют их, поскольку готовят еще один впечатляющий эксперимент. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Профессор Медицинской школы Гарварда Вадим Гладышев известен в том числе тем, что в 2011 году первым в мире со своей командой секвенировал (расшифровал) геном рекордсмена по сроку жизни среди грызунов голого землекопа — то есть ученые установили количество генов и их последовательность в ДНК грызуна. Сейчас исследователь продолжает изучать землекопа, а также других животных-долгожителей, чтобы раскрыть их секреты и в дальнейшем найти пути для продления здоровой жизни человека. В прошлом году Гладышев вошел в число выдающихся российских ученых, работающих за рубежом, которым выделяются мегагранты Правительства РФ для организации лабораторий мирового уровня в России. Недавно профессор открыл такую лабораторию в здании МГУ на Воробьевых горах. Кстати, здесь же, этажом ниже, живет первое в истории нашей страны стадо землекопов, привезенных в Москву 14 месяцев назад благодаря международным контактам директора НИИ им. Белозерского, декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ академика РАН Владимира Скулачева.

Источни: vladimir.kp.ru


Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | © 2023 Ornithologist.ru - Сайт работает с 2008 г.