Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Новости 2011 года

small logo

Пары южноамериканских крапивников поют как один

Крапивник Pheugopedius euophrys (фото palmchat).

КрапивникМозг крапивников из Эквадора сильнее отзывается на совместное пение, чем на собственные рулады. Это позволяет самцу и самке так сплетать и согласовывать свои песни, что кажется, будто поют не две птицы, а одна.

Крапивники Pheugopedius euophrys, обитающие в горных лесах Эквадора, примечательны тем, что поют дуэтом. Особенность их выступлений в том, что самец и самка поют как бы одну песню: их трели так переплетаются друг с другом, что может показаться, будто поёт одна птица, а не две. Нейрофизиологи из Института Джонса Хопкинса (США) решили подвергнуть анализу нервную систему этих крапивников, чтобы узнать, как им удаются столь сложные вокальные дуэты.

Исследователи прослушали 150 с лишним часов песен, исполненных более чем тысячью птиц. Оказалось, что, хотя Pheugopedius euophrys обычно поют дуэтом, самец с самкой вполне способны к сольным выступлениям. Причём структура песни, последовательность звуков и пауз при одиночном и дуэтном пении почти одинакова; просто там, где один делает паузу, во время совместного пения вступает другой. Правда, при одиночном пении «просветы» между звуками подвергаются значительным вариациям. Это говорит о том, что структура песни у этих птиц фиксирована не столь жёстко, как могло бы показаться, и в значительной степени управляется слуховыми ощущениями пернатых.

Чтобы узнать, как мозг крапивников отзывается на пение дуэтом, учёные проанализировали мозговую активность трёх самок и трёх самцов, прежде записав в общей сложности 30 часов песен — сольных и исполненных в дуэте. Записи прокручивали исполнителям, одновременно отслеживая, как будет реагировать птичий мозг. При этом песни были скомбинированы между собой, то есть одиночные куски соединялись с дуэтными, а порой запись прокручивалась в обратном направлении — как целиком, так и фрагментами. Учёные ожидали, что сильнее всего мозг будет реагировать на те звуки, которые птица издавала сама: чтобы контролировать своё пение, нужно особенно внимательно прислушиваться к себе. Выяснилось же, что самый сильный отклик у крапивников был на дуэтные записи, причём и у самцов, и у самок. Результаты своих экспериментов учёные описывают в журнале Science.

Иными словами, птичий мозг предпочитает совместную деятельность и настроен как раз на то, чтобы тщательно готовить паузы в своей песне, давая тем самым место для чужой. Система нейромедиаторов, управляющая мозговой активностью, считается у всех позвоночных почти идентичной, поэтому учёные не исключают, что крапивники могут раскрыть секреты деятельности нашего мозга при кооперативном поведении.

Источни: compulenta.ru
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |       Яндекс.Метрика