Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Новости 2012 года

small logo

Ученые обнаружили в Москве два десятка новых птиц

Фото с сайта newsland.ru

дроздИх появление ученые связывают с общим потеплением и особенностями климата в городе. Перепись птичьего населения проводилась в рамках проекта «Атлас птиц Москвы».

Вооружившись биноклями, фотокамерами и книгами-определителями, исследователи внимательно следили за пернатыми обитателями мегаполиса, пересчитывая их буквально «по головам». Их труды не пропали зря: к 210 видам птиц, уже «прописанным» учеными в городе, добавилось еще больше двух десятков.

«Московский климат теплее регионального, — поясняет ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ им. Ломоносова орнитолог Ксения Авилова — Тому причиной — постоянно работающие теплоэлектростанции, запыленный воздух и огромный автопарк. У нас даже Москва-река не замерзает! Что птицам нравится, особенно водоплавающим…»

В городе с большим успехом осваивается утка-гоголь — небольшая коренастая птица, чья родина — Северная Америка. Орнитологи насчитали около 700 особей, то есть гоголь поселился в этих местах всерьез и надолго и со временем может составить конкуренцию обычным московским кряквам, коих насчитывается около 17 тысяч. Ученым также удалось обнаружить небольшую колонию (около 50 особей) крупных уток-крохалей — обитателей тихих сибирских рек и озер, прилетевших в Москву на зимовку.

Под крышами заброшенных цехов автомобильного завода им. Лихачева обосновалась крупная стая серых чаек, чья родина — каменистые пляжи Чили и Восточное Перу. В Москве осели около 300 особей, найдено несколько их гнезд.

По мегаполису широко расселилась горихвостка-чернушка с ярко-рыжим хвостом — миниатюрная (меньше воробья) певчая птичка. До этой зимы ее вообще ни разу не видели в Московском регионе, а сейчас орнитологи встречают этих пернатых чуть ли не во всех районах города.

В Москве также был замечен козодой — небольшая птица, чем-то похожая одновременно на кукушку и небольшую сову. Было найдено даже несколько его гнезд. Этот вид — тоже большая редкость в наших краях. Период активности козодоя приходится на ночное время суток, поэтому встретить его — большая удача для ученых.

Сами орнитологи больше всего рады появлению в Москве черного дрозда, большая популяция которого обосновалась на рябиновых деревьях в районе МГУ. Эта птица считается обыкновенной во всех европейских столицах, Тогда как до этого года в Москве она селиться упрямо отказывалась. «Если у нас появились черные дрозды, значит, мы стали ближе к Европе», — шутит Ксения Авилова.

Источни: newsland.ru

Пляжная сумка Перечень услуг. Таблицы размеров, советы по уходу за вещами. esmee.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |       Яндекс.Метрика