Птицы материков, рек, озер, морей и побережий      

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Птицы Австралии

small logo

Отряд Воробьиные (Passeriformes)
Подотряд Кричащие (Suboscines)
Сем. Питтовые (Pittidae) - 4 вида
Подотряд Примитивные воробьиные (Menurae)
Сем.  Птицы-лиры  (Menuridae) – 2 вида
Сем.  Кустарниковые птицы (Atrichornithidae) - 2 вида
Подотряд Певчие (Oscines)
Сем. Жаворонковые (Alaudidae) – 3 вида
Сем. Ласточковые (Hirundinidae) - 5 видов
Сем. Дронговые (Dicruridae) - 1 вид
Сем. Иволговые (Oriolidae) - 4 вида
Сем. Врановые (Corvidae) - 6 видов
Сем. Флейтовые птицы (Cracticidae) - 11 видов
Сем. Австралийские сорочьи жаворонки (GraUinidae) - 1 вид
Сем. Беседковые птицы (Ptylorhynchidae) - 10 видов
Сем. Райские птицы (Paradisaeidae) - 4 вида
Сем.  Поползневые  (Sittidae) - 5     видов
Сем.  Пищуховые  (Certhiidae) - 6    видов
Сем. Тимелиевые (Timaliidae) - 16 видов
Сем. Личинкоедовые (Campephagi-dae) - 6 видов
Сем. Дроздовые (Turdidae) - 4 вида
Ceм. Славковые (Sylviidae) - 81 вид
Сем. Мухоловковые (Muscicapidae) - 55 видов
Сем. Трясогузковые (Motacillidae) - 1 вид
Сем. Скворцовые (Sturnidae) - 1вид
Сем. Ласточковые сорокопуты (Агtamidae) - 6 видов
Сем. Медососовые (Meliphagidae) - 71 вид
Сем. Нектарницы (Nectarinidae) - 1 вид
Сем. Цветоедовые (Dicaeidae) - 9 видов
Сем. Белоглазковые (Zosteropidae) - 4 вида
Сем. Ткачиковые (Ploceidae) - 20 видов
Всего в Австралии обитает 338 ви­дов воробьиных. Они населяют все ландшафты материка от пустынь до тропических дождевых лесов. В каж­дом или почти в каждом семействе есть эндемичные виды, но остановимся мы только на наиболее характерных или наиболее интересных по своей биологии птицах.

Два вида птиц-лир живет в Юго-Восточной Австралии и на Тасмании. Это довольно крупные птицы, величи­ной с курицу, с длинным своеобраз­ным хвостом. У самца крайние перья хвоста имеют очень широкие опахала, а средние перья тонкие, бородки их сидят редко и не сцеплены между собой. У токующей птицы хвост напо­минает лиру. Живут птицы-лиры во влажных лесах, заросших кустарни­ками. Держатся и кормятся на земле, подобно  куриным  разгребая  ногами подстилку. Питаются    различными беспозвоночными и в меньшей степе­ни семенами растений. Гнездо устраи­вается в густом кустарнике, обычно на склонах глубоких ущелий. Гнездо большое, в виде шара или яйца и раз­деляется на собственно гнездо и кры­шу. Вход   находится сбоку. Строит гнездо, насиживает кладку и воспиты­вает птенцов только самка. Птенец вы­лупляется слепым и голым. Вскоре он покрывается  густым  черным  пухом. В период размножения самцы току­ют на полянках, сгребая на них землю в небольшие холмики, на которые и вскакивают во время тока. «Часов в 8    пасмурного утра, - пишет Китсон, - спокойно идя лесной тропин­кой, я вдруг услыхал и сразу за этим увидел двух самцов, выделывающих свои танцы. Они то наступали друг на друга, то расходились, описывали дуги,  кружились, прыгали и бегали по земле. При этом они то поднимали, то опускали хвосты. Иногда же просовывали голову сквозь распущенный хвост и, повернув ее, будто любовались лировидным рисунком. В то же самое время они издавали мелодичный свист и подражали всем лесным птицам... Гнездо помещается или в расщелине утеса, или на верхушке старого пня, или в развилке дерева. Материалом для него служат сучья, кора, трава, листья и мох, внутренность выстила­ется корнями папоротника и перьями птиц».

Кустарниковые птицы, или атрихии, - эндемики. Один вид - крик­ливая атрихия живет на западе и юго-западе материка; другой - рыжая атрихия - на востоке. Встречаются они в глухих чащах, летают плохо, но быстро бегают в кустарниках. Beличиной со скворца. Окраска рыже­вато- или серовато-бурая. Гнездо с крышей и боковым входом помещает­ся на земле. Питаются различными беспозвоночными и семенами.

Флейтовые птицы, 11 видов которых распространены в открытых простран­ствах с отдельными группами деревь­ев, обитают еще только на Новой Гви­нее. Эти птицы, величиной с сойку или ворону, по внешнему виду несколько напоминают врановых. Окраска их - сочетание черных, белых и серых то­нов. Питаются различной растительной и животной пищей. Гнезда строят на кустах или на деревьях. Кормятся на земле и на деревьях. Все виды хо­рошо летают и бегают. Песня флейто­вой птицы состоит из нескольких ме­лодичных чистых флейтовых свистов, заканчивается она обычно хриплым звуком.

Австралийский сорочий жаворо­нок, или граллина, обитает в Австра­лии и на Новой Гвинее. В Австралии он живет на всем материке, предпо­читая открытые пространства с от­дельными кустами или деревьями.
Окраска сорочьего жаворонка пест­рая, черно-белая, напоминающая ок­раску сороки. Сорочьи жаворонки дер­жатся стаями, в период размноже­ния - парами. Кормятся на земле и на ветвях различными насекомыми, семенами, мелкими плодами. Гнездо строят на горизонтальной ветке дере­ва из грязи, травы и мелких веточек.
Самец хорошо поет. Весной бывает групповой ток, во время которого сам­цы принимают различные позы и взле­тают с песней в воздух.

Беседковые птицы, или шалашники, живут в Австралии, на Новой Гвинее и на некоторых примыкающих к ним островах. В Австралии 10 видов шалашников. Держатся они в сырых прибрежных и горных лесах. Окраска самцов часто очень яркая - черно-синяя с металлическим отливом, черно-желтая, зеленая, иногда окраска очень скромная серовато-бурая, но в этом случае самцы имеют яркие жел­тые, розовые или оранжевые хохлы. Эти птицы интересны тем, что в нача­ле сезона размножения самцы устраи­вают площадку для тока и строят там шалаши или беседки.

Натуралист, видевший беседковых птиц, пишет: «У королевского шалашника в начале гнездового сезона самец расчищает площадку и тщательно укладывает на ней низкую платформу из ветвей 30-35 см величиной. Затем он из вертикально поставленных веток сооружает 2 стенки, высотой 25-30 см, так что образуется подобие аллеи. После этого птица собирает мелкие раковины, ягоды, листья, цве­ты, обрывки бумаги желтого или зеле­ного цвета и украшает ими постройку (атласный шалашник предпочитает предметы синего цвета). ...«Улица» внутри аллеи также украшается и раскрашивается смесью слюны и яр­кого сока растений, иногда раскраши­вают и вклеивают туда кусочки ваты. Закончив постройку, самец прыгает вокруг нее, принимая различные по­зы, пока самка не соблазнится войти в эту аллею, где и происходит спари­вание».

После этого самка в стороне строит свое чашеобразное гнездо из веточек среди вьющихся растений на высоте до 7 - 8 м, куда и откладывает яйца.
Сходен с этим ток и у других шалашников, но варьирует форма «ал­леи» (иногда концы вверху сплетают­ся, образуется беседка или шалаш) и цвет украшающих предметов, харак­терный для определенных видов.
Высказывается предположение, что предпочитаемый цвет украшений гармонирует с окраской радужины глаз птицы.

Из семейства славковых, пожалуй, наиболее характерны для Австралии австралийские  крапивники, или луры. Это мелкие птички, обычно яр­кой окраски из сочетания контрасти­рующих белого, черного и лазурно-голубого, иногда черного и белого или красного цветов. Свое название они получили за манеру держать верти­кально поднятым довольно длинный хвост. Живут малуры в зарослях ку­старников, предпочитая берега рек и горных ущелий. Яркий наряд самцы одевают только в сезон размножения. В остальное время года окраска сам­цов, как и самок, буровато-серая. Гнез­до шарообразное, с боковым входом устраивается в кусте или в куртине травы. Малуры питаются различными мелкими беспозвоночными.

В Австралии обитает 26 видов ав­стралийских крапивников.
Ласточковые сорокопуты, или артамы, 6 видов которых живет в Авст­ралии, - птицы крепкого сложения, величиной со скворца или несколь­ко мельче. Держатся они стайками, гнездятся иногда небольшими коло­ниями. Свою добычу - различных летающих насекомых - ловят в воздухе, летая подобно ласточкам или, как мухоловки, взлетают за ними с ветки дерева. Окраска скромная из сочетания серых, бурых, белых и чер­ных цветов. Гнезда устраивают в дуп­лах, трещинах скал, нишах обрывов, некоторые - в развилках ветвей или на высоких пнях. «Когда хорошая по­года заманивает насекомых в верхние слои воздуха, можно видеть, как артамы чрезвычайно изящно и красиво но­сятся в воздухе, выделывая всевоз­можные повороты, - пишет А. Брем. - Один австралийский вид имеет странную привычку подвешиваться к дереву кучей, наподобие пчелиного роя. Несколько птиц прицепляются к нижней стороне какой-нибудь сухой ветки, другие цепляются за них, так что при большом количестве птиц куча достигает значительного объе­ма».

Медососы - мелкие птички, обычно с тонкими длинными клювами, но у некоторых видов клюв короткий и утолщенный. Это подвижные, шумные птицы, населяющие различные леса, кустарниковые и мангровые заросли. Самцы часто ярко окрашены и хоро­шо поют. Гнезда строят на деревьях, кустах, реже на стеблях травы или в дупле, в виде чашечки. Питаются нектаром и пыльцой цветов, а также мелкими насекомыми. Гнездовой се­зон растянут от поздней осени до позд­ней весны. Насиживают оба родителя. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их насекомыми и нектаром, при этом прилетевшая птица отдает насекомое ближайшему птенцу, а остальным вливает по капле нектара.

В Австралии 9 видов цветоедов. По внешнему виду и поведению они напо­минают наших синиц. У некоторых видов самцы окрашены ярко в сочета­ния красных, желтых, синих и других цветов, у некоторых видов окраска скромная, буроватая или коричнева­тая. Обитают они в дождевых лесах, и при этом прилетевшая птица отда­ет насекомое ближайшему птенцу, а остальным вливает по капле нек­тара.

Алмазная птица - один из видов цветоедов, живет в светлых лесах и в садах, питается в основном насеко­мыми. «Алмазная птица, - расска­зывает А. Брем, - выкапывает для своего гнезда норку в обрывах или даже на плоском месте... Длина норы до 3-х футов (1 м). На конце нора имеет расширение, в котором и поме­щается гнездо. Это расширение всегда расположено выше, чем входное от­верстие норки, благодаря чему гнездо находится в безопасности от дождей. Самое гнездо выстроено чисто и кра­сиво. В качестве материала для пост­ройки употребляются почти исключи­тельно полоски внутреннего слоя коры эвкалиптовых деревьев. Внутренность гнезда выстилается тем же материа­лом. Гнездо алмазной птицы имеет вид шара, приблизительно 8 см в диа­метре. Входное отверстие гнезда располагается сбоку. Другие виды гнездятся в дуплах деревьев».

Все 20 видов австралийских ткачиковых относятся к подсемейству вьюр­ковых ткачиков, или астрильдов, рас­пространенных также в Африке и Юго-Восточной Азии. Как правило, самцы, а иногда и самки имеют очень яркую, часто контрастную окраску. Гнезда вьюрковых ткачиков никогда не бывают так искусно построены, как гнезда настоящих ткачиков. Обычно это рыхлая шарообразная или в виде чашечки постройка, располагающаяся в кусте, куртине травы, на дереве или в дупле.
Австралийские ткачики населяют саванны, дождевые и мангровые леса и заросли кустарников - скрэбы. Пи­таются семенами различных растений и в меньшей мере мелкими беспозво­ночными.

Одни из наиболее ярко окрашенных австралийских ткачиков - амадины Гульда, или гульдовы амадины. У самца черноголовой амадины Гуль­да верх тела зеленый, надхвостье голу­бое; лоб, щеки, перья уха и горло чер­ные, обведенные синей полоской; зоб и грудь лиловые, брюшко желтое; хвост и крылья черно-бурые. У красно-головой гульдовой амадины все цвета такие же, но черный цвет на голове заменен ярко-красным. Живут гуль­довы амадины в Северной Австралии.

Интересны брачные игры гульдовых амадин: «Самец внезапно срыва­ется с места, летит с высоко приподня­той грудью и садится на тонкую ветку. Он несколько раз проводит клювом по ветке справа и слева, точно точит его, и издает несколько протяжных высо­ких свистов. Тут прилетает самка. Обе птицы помещаются совсем рядом, в полоборота друг к другу, и наклоняют головы так, что их клювы только немного не касаются один другого. По­медлив короткое время в такой позе, самец опускает конец клюва почти до самой веточки, на которой сидит, и подносит его к самым ногам, а затем начинает выполнять головой и хво­стом короткие и быстрые колебатель­ные движения, длящиеся по крайней мере четверть минуты или более... Самка между тем смотрит на то, что делает самец, не спуская с него глаз и издавая время от времени крик «шэк, шэк». Пения в собственном смысле этого слова у амадин Гульда нет: место пения заступает у них какая-то дикая смесь шипящих, пискливых и чирикающих звуков. Эта монотонная песня начинается несколькими про­тяжными свистами и исполняется в забавной позе» (по А. Брему, 1914).
У гнездовых птенцов гульдовых амадин в углах рта имеется по боро­давке, отливающей синим блеском и светящейся в темноте. Это помогает родителям кормить птенцов в темном дупле или закрытом гнезде.

1 2 3

3

Тут Продажа влажных салфеток в индивидуальной упаковке aryahome.ru http://aborino.com банкетный зал для свадьбы Подмосковье aborino.com

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика